НИЖНИЙ ТАГИЛ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ВЫСТАВКАХ XVIII — XIX в

НИЖНИЙ ТАГИЛ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ВЫСТАВКАХ – В МИРЕ И В РОССИИ

ВИРТУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

2021 Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» https://museum-nt.ru/index.php

Промышленные выставки – это публичные конкурсные показы готовых изделий, полуфабрикатов, сырья, а также предметов быта и артефактов, демонстрирующих особенности культуры различных стран и народов. Зарождение и активное развитие выставочного движения происходит в XVIII – XIX вв., что было обусловлено постепенной модернизацией различных отраслей экономики, выражающейся в переходе от ручного труда к труду машинному и вытекающему из этого интенсивному развитию рыночных отношений. В современности традиции проведения всемирных выставок продолжают сохранять актуальность и привлекать внимание широкой общественности различных стран.

Промышленные выставки выполняли три основные функции: рекламную, научно-техническую и просветительскую. Рекламная функция создавала возможности для поиска экспонентами новых рынков сбыта для своей продукции и заключения выгодных коммерческих контрактов. Научно-техническая функция проявлялась в распространении информации о передовых технологиях и способствовала их внедрению в различные отрасли экономики. Просветительская функция подразумевала популяризацию знаний о странах и народах, принимавших участие в промышленных выставках.

Исходя из масштаба выставочных мероприятий, промышленные выставки можно разделить на три группы: региональные, национальные и международные выставки.

Медаль Всемирной выставки в Париже. 1900 г.

 

Медаль «В память Всероссийской мануфактурной выставки». Санкт-Петербург. 1870 г.

 

Медаль «В память Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки» Екатеринбург. 1887 г 

 

Основная цель региональных выставок заключалась в показе экономических, социальных и природных особенностей отдельно взятого региона или населенного пункта. Примерами подобного рода выставок могут служить Сибирско-Уральская выставка 1887 г. и Казанская выставка 1890 г.

 

Фото. Нижнетагильский павильон на Сибирско- Уральской  научно-промышленной выставке.1887 г

 

Интересна Кустарно-сельскохозяйственная выставка, прошедшая в Нижнетагильском заводском поселке в 1908 г. В фондах музея-заповедника сохранились «Свидетельство о награждении малой бронзовой медалью участника выставки кустарных изделий П.А. Цапли. Нижний Тагил. 1908 г.» и «Почетный отзыв от Распорядительного комитета Кустарно-сельскохозяйственной выставки в Нижнетагильском заводе. Присужден С.К. Кокореву за образцы гвоздей на выставке. 1908 г.».

 

Свидетельство о награждении малой бронзовой медалью участника  выставки кустарных изделий П.А. Цапли.  Нижний Тагил. 1908 г.

 

Почетный отзыв от Распорядительного комитета Кустарно-сельскохозяйственной выставки в Нижнетагильском заводе.  Присужден С.К. Кокореву за образцы гвоздей на выставке. 1908 г

 

Целью выставок национального уровня была демонстрация развития различных отраслей экономики в рамках отдельно взятой страны. Документом, тесно связанным с развитием выставочного движения в Российской империи, является указ 1828 г. «Об устройстве выставки российских мануфактурных изделий в Санкт-Петербурге». Всероссийская промышленная выставка в Санкт-Петербурге 1829 г. стала первой выставкой национального уровня, проведенной на территории Российской империи.

 

Указ «Об устройстве выставки российских мануфактурных изделий в Санкт-Петербурге».  1828 г. ПСЗ, т. 3, № 2367, с. 926

 

 

Международные выставки отличались большей масштабностью. Другой их важной особенностью было участие не только владельцев крупных коммерческих предприятий, но и целых государств. Характеризуя группу международных выставок, стоит обратить внимание на копию заявки наследников П.П. Демидова на участие продукции, принадлежащих им заводов, во Всемирной промышленной выставке в Париже 

1900 г.

 

Заявка на участие Нижнетагильских шахт и заводов наследников П.П. Демидова во Всемирной выставке в Париже.  1900 г.

 

Нижнетагильские заводы были участниками многих всемирных и всероссийских промышленных выставок. Значительную часть предметов, демонстрировавшихся ими, составляли образцы промышленной продукции. Примечательным экспонатом является узел из мартеновской стали. Именно за подобные узлы Нижнетагильские заводы получили Гран-при, т. е. высшую награду Всемирной промышленной выставки в Париже 1878 г.

Узел из мартеновской стали. 

На торце клеймо «ТАГИЛЪ МАРТЕНЪ» и «ССNА». XIX в.

 

Помимо образцов промышленной продукции в выставочных павильонах Нижнетагильских заводов можно было увидеть предметы, изготовленные талантливыми мастерами и изобретателями, жившими в Нижнетагильском заводском поселке в XIX в. – начале XX в. Примечательны изделия мастера Прокопьева, среди которых железная ваза, самовар и бутылка, изготовленные путем вытягивания нагретого металла из диска.

Ваза. Промышленные выставки 1882-1896 гг.

 

Бутылка. Железо.
Изготовлена способом вытягивания горячего металла.
Нижнетагильский завод. Кон. XIX в.

 

Самовар.
Изготовлен для Всероссийской промышленной художественной выставки в Москве. Железо, ручная ковка. 1882 г. 

Интересным фактом является то, что заводовладельцы Демидовы планировали отправить модель паровоза механиков Е.А. и М.Е. Черепановых на Всероссийскую промышленную выставку в Санкт-Петербурге 1839 г., однако по неизвестным причинам этот проект не был реализован. Несмотря на то, что модель паровоза Черепановых не экспонировалась на Всероссийской промышленной выставке в Санкт-Петербурге 1839 г., она все-таки была изготовлена и до начала XX в. экспонировалась в Музеуме естественной истории и древностей, а позже в Горнозаводском музеуме Нижнетагильских и Луньевских заводов. В настоящий момент модель находится в Центральном музее железнодорожного транспорта Российской Федерации в Санкт-Петербурге.

 

Фото. Экспозиция музеума естественной истории и древностей  в конце XIX – начале XX вв.

Нижнетагильские заводы демонстрировали на выставках различные бронзовые и чугунные изделия, изготовленные в цехах и мастерских демидовских заводов. Особой выразительностью отличались изделия талантливого тагильского бронзолитейщика Федора Филипповича Звездина.

 

Ф.Ф. Звездин. Ваза декоративная. Литье. Бронза. I пол. XIX в.

 

Экспонаты размещали в выставочных павильонах. При их создании использовались материалы, технологии и методы строительства, являющиеся образцами научных, технических, архитектурных, конструктивных и художественных достижений.

Для павильонов Нижнетагильских заводов, размещавшихся на всемирных и всероссийских промышленных выставках, было характерно использование архитектурных и интерьерных решений, акцентирующих внимание посетителей на богатстве природы Урала и мастерстве его металлургов. Реализация этих идей на практике отчетливо прослеживается во внешнем облике павильона Нижнетагильский заводов, размещавшегося на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке 1887 г., которая проходила в Екатеринбурге.

 

Фото. Павильон Нижнетагильских заводов на Сибиро-Уральской  научно-промышленной выставке. 1887 г.

 

Представление об архитектурном облике павильонов Нижнетагильских заводов XIX нач. – XX вв. можно получить не только из фотографий той эпохи, но и из периодической печати. Примером может служить издание «Листок Всероссийской мануфактурной выставки» № 40 от 23 июля 1870 г. Данная газета освещала ход Всероссийской промышленной выставки 1870 г. Одна из статей посвящена Нижнетагильским заводам и их выставочному павильону. В тексте анализируются образцы продукции демидовских заводов, рассматриваются экономические и технические проблемы, имеющиеся у предприятий.

 

Листок Всероссийской мануфактурной выставки № 40. 23 июля 1870 г.

 

Периодическая печать и специализированные издания являлись важным источником информации о ходе проведения всемирных и всероссийских промышленных выставок. Из Нижнетагильского заводского поселка также отправляли корреспондентов для освещения выставочных мероприятий. Зачастую их функции выполнялись преподавателями различных учебных заведений. Примером этого могут служить командировочное удостоверение учительницы Гальянского училища Коряковой, направляющейся в Екатеринбург для обзора научно-промышленной выставки 1887 года, а также уведомление об откомандировании учителя Троицко-Николаевского училища Н.В. Топорина на Нижегородскую выставку 1896 г.

 

Удостоверение № 2546 от Верхотурской уездной земской управы учительнице гальянской школы Коряковой, направляющейся в Екатеринбург для обзора научно-промышленной выставки. 10 июня 1887 г.

 

С перечнем экспонатов, демонстрировавшихся Нижнетагильскими заводами, более подробно можно познакомиться благодаря каталогу изделий, отправленных на Всемирную промышленную выставку в Париже 1900 г. В настоящее время это и другие издания, представленные в рамках виртуальной выставки, хранятся в Краеведческой библиотеке Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

 

Каталог изделий, отправленных наследниками П.П. Демидова на Всемирную Парижскую выставку. 1900 г.

 

Более точную информацию о Нижнетагильских заводах посетители Парижской выставки 1900 г. могли узнать из брошюры «Нижнетагильские и Луньевские заводы на Всемирной выставке в Париже. 1900 г.», написанной на французском языке. В тексте характеризовался уровень технического состояния уральских предприятий Демидовых, а также приводилась статистика экономического и социального развития Нижнетагильского заводского округа.

 

Краткий указатель. Нижнетагильские и Луньевские заводы на Всемирной выставке в Париже. 1900 г.

 

Во время проведения всемирных выставок для популяризации информации о передовых достижениях в различных сферах науки и техники выходили специализированные каталоги. Знакомство с их текстами позволяло наглядно представить масштаб выставки и широкую географию его участников, а также познакомиться с наиболее интересными экспонатами.

 

Каталог. Всемирная Парижская выставка 1900 года в иллюстрациях и описаниях

 

За участие в промышленных выставках Нижнетагильские заводы неоднократно получали почетные награды, некоторые из них в настоящее время экспонируются в филиалах и хранятся в фондах Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Медаль первой промышленной выставки в Лондоне. Бронза. 1851 г. 

 

Медаль Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде. Медь. 1896 г.

 

Медаль Казанской выставки. Медь. 1886 г.

 

Медаль «За трудолюбие и искусство» 

 

Медаль Французской выставки. Медь. 1891 г.

 

Медаль Тюменской выставки. Медь. 1868 г.

 
Интересными тематическим комплексом, входящим в коллекцию Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», являются предметы, связанные со Всероссийской промышленной выставкой в Москве 1882 г. Он включает в себя три медали 1882 г., каталог изделий Нижнетагильских заводов, демонстрировавшихся на выставке, а также фотографию павильона Нижнетагильских заводов. Всероссийская промышленная выставка в Москве 1882 г. была посвящена итогам «Великих реформ» императора Александра II и их влиянию на экономику Российской империи.

Медаль Всероссийской выставки в Москве. Медь. 1882 г.

 

Краткий указатель выставки. Нижнетагильские заводы П.П. Демидова,  князя Сан-Донато Всероссийская художественно-промышленная выставка. 1882 г.

 

Фото. Павильон Нижнетагильских заводов на Всероссийской выставке в Москве. 1882 г.

 

Особое значение в дореволюционный период истории России занимает Всероссийская промышленная выставка в Нижнем Новгороде 1896 г. Она стала крупнейшим из всех аналогичных для Российской империи мероприятий. В рамках выставки действовало 20 самостоятельных отделов, разделенных по тематическому и региональному признакам. Нижнетагильские заводы экспонировали свою продукцию в седьмом отделе, который был посвящен горному делу и металлургии.

Медаль Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде. Медь, серебрение.
1896 г.

 

Горное дело и металлургия на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде.1896 г

 

Фото. Павильон Нижнетагильских заводов на выставке в Нижнем Новгороде. 1896 г.

 

Выходцы из Нижнетагильского заводского поселка получали награды на всероссийских выставках не только за искусные изделия из металла, но и за организационную работу, способствовавшую проведению крупных экспозиционных мероприятий.

 

Похвальный отзыв Всероссийской промышленной  и художественной выставки в Нижнем Новгороде. 1896 г.

 

Одной из наиболее значимых наград, полученных Нижнетагильскими заводами, является бронзовая медаль Всемирной промышленной выставки в Лондоне 1851 г. На награде в профиль изображены королева Великобритании Виктория и принц-консорт Альберт.

Медаль первой промышленной выставки в Лондоне. Бронза. 1851 г.

 

Выставка в Лондоне стала крупнейшим экспозиционным мероприятием своего времени. На ней были продемонстрированы промышленные товары, различные изделия художественных ремёсел, образцы новейших производственных технологий и произведения изобразительного искусства. Во Всемирной промышленной выставке в Лондоне 1851 г. приняли участие более 25 государств. За образцы продукции, отправленные на выставку, Нижнетагильским заводам были присуждены три бронзовые медали, а также наградное свидетельство за декоративные изделия из тагильского малахита, что стало одной из наиболее значимых наград демидовских предприятий за все время участия в промышленных выставках разного масштаба.

 

Нижнетагильский малахит

 

Часть экспозиции Российской империи на Всемирной выставке в Лондоне. 1851 г.

 

Важную роль в организации производства декоративных изделий из нижнетагильского малахита сыграл Анатолий Николаевич Демидов, который в 1847 году купил гранильную фабрику на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Декоративные изделия из малахита активно экспонировались нижнетагильскими заводами на выставках разного масштаба. Документом, иллюстрирующим участие тагильского малахита в выставках по всему миру, является письмо А.Н. Демидова, в содержании которого обсуждалась необходимость отправки декоративных малахитовых изделий на выставку в Нью-Йорк 1853 г.

 

Письмо А.Н. Демидова управляющему Нижнетагильских заводов  А.И. Кожуховскому об отправке изделий из тагильского малахита  на выставку в Нью-Йорк. 1852 г.

 

Неизвестный художник. Портрет Анатолия Николаевича Демидова. Гравюра. II пол.XIX в.

 

Начало добычи тагильского малахита связано с Николаем Никитичем Демидовым. В 1814 году начинает работать Меднорудянский рудник, в одной из шахт которого, носившей название «Надежная», в 30-х гг. было обнаружено гнездо малахита общим весом около 480 тонн. Всего на Меднорудянском месторождении было добыто около 1500 тонн поделочного камня.

 

В.П. Худояров «Меднорудянский рудник». Холст, масло. 1849 г.

 

Нижнетагильские заводы активно участвуют во всемирных и всероссийских промышленных выставках и при жизни П.П. Демидова (1839-1885 гг.) и завоевывают престижные награды, среди которых свидетельство Всемирной промышленной выставки в Лондоне (1851 г.), золотая медаль Всемирной промышленной выставки в Вене (1873 г.), Гран-при Всемирной промышленной выставки в Париже (1878 г.). Наследники П.П. Демидова поддерживали участие Нижнетагильских заводов в выставочном движении. Однако в связи с повышением конкуренции на мировых и внутренних рынках, неудачами в реализации плана капиталистической реконструкции, акционированием Нижнетагильских заводов, Октябрьской революцией 1917 г. и последующей за ней национализацией, Нижнетагильские заводы перестают быть активными участниками всероссийских и всемирных промышленных выставок.

Павел Павлович Демидов. 1869 г.

 

Промышленные выставки стали важной составляющей истории Нижнетагильского горнозаводского округа Демидовых, способствуя его интеграции в глобальные экономические процессы, протекавшие как в пределах Российской империи, так и за рубежом. Участие в выставочном движении позволяло уральским металлургам знакомиться с передовыми техническими и научными достижениями в своей отрасли, а также демонстрировать успехи уральской промышленности российской и мировой общественности.

Автор виртуальной выставки: Никита Георгиевич Попов, научный сотрудник музея-заповедника