НА ПРОСПЕКТЕ ЛЕНИНА НАХОДИТСЯ БОЛЕЕ 20 ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ XIX-XX вв

Будущий проспект Ленина. 

Нижнетагильский музей-заповедник

Улицы города N.
Александровская/пр. Ленина

Сегодня мы расскажем об одной из старейших улиц нашего города — проспекте Ленина.
Формирование этой улицы происходило параллельно с развитием Нижнего Тагила. Первоначально основным ее предназначением была связь между металлургическими заводами Демидовых.

Официально улицей она стала в 1720-х гг., после строительства первых жилых домов, располагавшихся вдоль тракта. ⠀

Будущий проспект Ленина неоднократно переименовывался. В I-ой половине XVIII в. улица называлась Ягодной, в 1757 г. произошло переименование в Нагорную, а в 1837 г. в честь визита цесаревича Александра улице было присвоено его имя, и она стала Александровской. В 1928 г. ее название сменилось на улицу Ленина, которая в 1967 г. стала проспектом.

Улица брала свое начало от Нижнетагильской заводской конторы, первое здание которой было построено по распоряжению Н.А. Демидова в период между 1760-1763 гг. В 1833-1835 гг. под руководством крепостного архитектора А.З. Комарова был выстроен архитектурный ансамбль Нижнетагильского заводоуправления, здания которого и сейчас украшают собой облик проспекта Ленина. Напротив находилась Предзаводская площадь, являвшаяся центром Нижнетагильского заводского поселка.

Архитектурный ансамбль площади окончательно сформировался в середине XIX в. и помимо комплекса заводоуправления, включал в себя здание Входо-Иерусалимского собора (1764-1777гг.), в настоящее время снесенное, и памятник Н.Н. Демидову, установленный в 1852 г., а уже в годы Гражданской войны утраченный.

К отличительным особенностям застройки центральной улицы Нижнетагильского заводского поселка относится большое количество каменных построек. Одним из первых стало здание Верхнепровиансткого склада, возведенное в первой четверти XIX в.

В дореволюционный период на Александровской улице были построены многочисленные купеческие дома, зачастую совмещавшие в себе не только функции жилища, но и выступавшие в качестве магазинов. Причиной популярности улицы у купеческого сословия была близость к Базарной площади, размещавшейся между улицами Александровской и Шамина (совр. Карла Маркса).

Одни из наиболее ярких с архитектурной точки зрения домов принадлежали предпринимателям Е.Е. Копылову, И.Ф. Уткину, А.О. Лошкареву, М.М. Мозгунову, К.Н. Мотылеву и братьям Хлопотовым. Немаловажно, что перечисленные здания сохранились до нашего времени и продолжают украшать Нижний Тагил.

Особое место среди купеческих домов занимает здание, принадлежавшее братьям Хлопотовыми. Сегодня оно располагается по адресу пр. Ленина, 19. Именно в нем в 1910 г. братья открыли первый в Нижнем Тагиле кинотеатр — «Иллюзия». На втором этаже здания располагалась одна из наиболее престижных гостиниц Нижнего Тагила — «Александровская». После Октябрьской революции здания было национализировано, но кинотеатр после смены названия на «Искра», продолжал свою работу вплоть до 1996 г.

Часть домов и магазинов, принадлежавших представителям купеческого сословия, в XX в. подверглись значительным изменениям в своем архитектурном облике. Примечателен пример электротехнической и строительной конторы купца И.Ф. Уткина. Двухэтажное здание, в котором помещалась контора, в 1920-х гг. было надстроено еще двумя этажами и стало гостиницей. Однако, в ходе вспыхнувшего в 1935 г. пожара, здание получило серьезные повреждения и его использование было прекращено. В руинизированном состоянии постройка находилась вплоть до середины 50-х гг. XX в. За это время жители города прозвали ее «горелой гостинницей». Только в 1955 г. здание было окончательно снесено, а на его месте построен многоэтажный жилой дом, сегодня располагающийся по адресу пр. Ленина, 23.

Помимо купцов на улице селились состоятельные служащие Нижнетагильской заводской конторы. По проекту крепостного архитектора А.П. Чеботарева был построен дом управляющего Нижнетагильским горнозаводским округом А.А. Любимова.
После его смерти дом был продан наследниками заводоуправлению, а позже перепродан Торговому дому пивоваров братьев Злоказовых. В настоящее время здание сохранилось и находится по адресу пр. Ленина, 4.

Центральная улица Нижнетагильского заводского поселка доходила до больничного холма, на котором находился Демидовский госпиталь. В этом месте она соединялась с улицей Салдинской. В начале XIX в. здесь же находилось Введенское кладбище, занимавшее площадь от госпиталя до нынешнего горно-металлургического колледжа. В 60-х гг. XIX в. в связи с расширением поселка кладбище прекратили использовать, а на месте где оно находилась в XX в. началась интенсивная городская застройка. В настоящее время в месте пересечения улиц Александровской и Салдинской располагается часть Театральной площади. В 1931 г. Салдинская вошла в состав улицы Ленина.

28 февраля 1937 г. в Нижнем Тагиле был пущен первый трамвай. Его маршрут проходил по улице Ленина, а кольцо использовавшиеся для разворота находилось рядом с кинотеатром «Искра». Неподалеку же находились скверы Комсомольский и Пионерский, разбитые на месте бывшей Базарной площади в конце 20-х гг. XX в.

Во второй половине 40-х гг. XX в. в ходе перестройки центральных районов на улице Ленина активно велось строительство многоквартирных каменных домов, общественных зданий, а также разбивка парков и скверов. В 1954 г. было окончено строительство Нижнетагильского драматического театра, ставшего архитектурной доминантой центра Нижнего Тагила.

Заметные изменения в облике проспекта Ленина произошли со строительством кинотеатра «Современник» в 1971 г. и дома политпросвещения в 1983 г.

В настоящее время проспект Ленина является центральной и одной из наиболее красивых улиц города, на которой находится более 20 памятников архитектуры периода XIX-XX вв.

Никита Георгиевич Попов, научный сотрудник исторического отдела музея-заповедника.

Фото Нижнетагильский музей-заповедник.