В КНИГЕ ТЕАТРАЛЬНЫХ РЕКОРДОВ НЕЛЛИ САЛОВСКАЯ ЗАНЯЛА БЫ ПОЧЕТНОЕ МЕСТО
ТЕАТРАЛЬНЫЕ СТАРОСТИ
75-летию Нижнетагильского драматического театра
Воспоминания Ольги Павловны Череповой по трудовой книжке её работа в театре с 1980 — 2020 гг. заведующая литературной частью
Если бы существовала Книга театральных рекордов, то Нелли Ивановне Саловской я отдала бы в ней почетнейшее место. Не потому, что много лет я люблю ее как родную сестру, а потому что…
Она перешагнула служебный порог театра еще в 1966 году. Если вычесть из ее биографии время поисков приключений в театре на Дальнем Востоке, то все равно получается, что она служит НДТ дольше всех своих коллег всех поколений — уже 52 года! (Рекорд 1)
Она единственная поднялась на сцену по витиеватой лестнице: главный режиссер Е.Островский провел Нелли через испытание суфлерством (была тогда еще такая должность в театре) и артистки вспомогательного состава. (допустим, рекорд 2)
Н.Саловская до сих пор говорит, что всегда играла толпу. Неправда! Ее Анисья во «Власти тьмы», Надежда в «Последних», Евгения Мироновна в «На бойком месте», Фаина в «Корабле дураков», Жена в «Детекторе лжи» — вовсе не толпа! Конечно, режиссеры Е.Островский, А.Щеголев, Г.Цветков, В.Пашнин, И.Булыгин доверяли ей играть эпизоды. Ведь роскошной своей фактурой и своим мастерством она украшала любой эпизод и даже массовку. Кстати, о фактуре. Мне порой было жаль, что режиссеры с художниками уродовали Саловскую. В спектакле «Где-то на Урале» одели ее в драную телегрейку, в «Яме» — в мешковатую ночнушку, в «Самоубийце» — в ободранные какие-то меха; то рисовали ей усы, то лохматые брови. Все это правда, хотя и шутка.
Н.Саловская — единственная десятилетиями избиралась, назначалась и активно работала комсоргом, профоргом, парторгом, членом худсовета, всяких комиссий, комитетов и штабов, деятельность которых тогда не только казалась, но и бывала полезной (рекорд 3)
«А вместо сердца — пламенный мотор» — это про нее. Она всегда была готова сражаться с ветряными мельницами, резать правду-матку любому — наедине или на общем собрании. И бежать, спасать, выручать, поддерживать того, кому тяжело, кто болен, кто уходит из жизни. Кто в курсе, тот понял, о чем я.
В 40 лет Нелли Ивановна поступает в ЕГТИ и заканчивает факультет с четырехэтажным названием «Театроведение, экономика, управление и организация театрального дела» (это еще два рекорда. Перестану-ка их нумеровать, все равно собьюсь).
Во время этого крутого виража она растила сына, выхаживала больную маму. К счастью, ее любимый Саша тогда еще был рядом — дома и в театре. Учитывая хотя бы это, можно было получить диплом и спокойно играть спектакли? Нет, «спокойно» — это не про нее!
Она взваливает на себя должность заместителя директора по общим вопросам. Я была уверена, что она сбежит из кабинета на 4 этаже на сцену! И она сбежала… почти через 20 лет! Это уже грандиозный рекорд, ведь дольше нее ни один замдиректора не выдерживал ответственности и нагрузок этой должности.
Она формулировала свой «функционал» скромно, не особенно поэтично, но как всегда метко: «вода-дрова-помои». Плюс к этой текучке ей достался в 90-е ремонт здания по какой-то непостижимой схеме взаимозачетов, постепенная смена системы отопления, оконных рам, скульптур на фронтоне театра… Конечно, не она одна занималась всеми этими и массой других вопросов, но во всем этом было участие.
А сколько нервов отнял у нее печально известный инцидент, когда перед Новым годом по предписанию пожарных опечатали здание? Это было безжалостное решение по отношению к зрителям и по отношению к театру, закрытому на 3 месяца не по его вине. А еще потому, что последствия этой истории не принесли театру добра и прошлись катком по некоторым судьбам… Но не будем о грустном.
При всей своей нагрузке хозяйственника, Нелли Ивановна все-таки вырывалась на сцену и особенно отрывалась на городских праздниках, где выступала Хозяйкой горы Высокой, и в капустниках, для которых сама придумывала героинь — Фицджеральд, Вайкуле и других звезд. Нашей «капустной классикой» стали ее многочисленные номера с О.Токаревым и сцена с В.Винюковым или В Пашниным из «Лебединого озера», которая завершалась ее «именным шпагатом». И то, что сейчас Н.Саловская чуть ли не одна из актрис старшего поколения участвует в «Золотой кочерыжке» — опять-таки ее рекорд.
Снова став только артисткой, Н.Саловская первой получила Премию имени В.Пашнина, которую присуждают зрители. Они влюбляются в нее и сейчас в «Поминальной молитве», где у нее потрясающий финальный эпизод, в спектаклях «Тартюф», «День Победы», «Земля Эльзы» и, конечно, «Три красавицы».
…Эх, сколько раз театр подавал документы на присвоение ей почетного звания. Но важные люди, рассматривающие эти документы, страшно далеки от народа. А для народа — для нашей публики — она давно и заслуженная, и народная. И памятную медаль «За вклад в развитие города» она неслучайно получила первой из всей творческой команды Тагила!
Будь моя воля, я бы вручила Нелли Ивановне давно придуманную, но так и не появившуюся на свет медаль «За преданность и беззаветное служение Нижнетагильскому драматическому и его публике». А на реверсе этой медали можно было бы честно написать… нет, не «Рекордсменке», а «Уникальному Человеку Театра».