С 1947 г НА СЦЕНЕ НИЖНЕТАГИЛЬСКОГО ТЕАТРА НАДЕЖДА СЕРЕБРЕННИКОВА ПРОЖИЛА ПОЛВЕКА

ТЕАТРАЛЬНЫЕ СТАРОСТИ

75-летию Нижнетагильского драматического театра

Воспоминания Ольги Павловны Череповой по трудовой книжке  её работа в  театре с 1980 — 2020 гг. заведующая литературной частью

Два этих документа разделяет целая жизнь…
Читаю сейчас автобиографию Надежды Ивановны Серебренниковой и словно опять слышу ее рассказ о том, как она — деревенская девчонка с длинной косой, впервые приехав в Свердловск, заявилась на экзамен в театральный институт в стоптанных ботинках, в дешевеньком платьице в горошек и вела себя, как Фрося Бурлакова из известного фильма… Но члены комиссии не сказали ей «Приходите завтра»…

Всю войну она училась актерскому мастерству и работала в госпитале. А получив диплом, поехала по распределению в Ирбит. Потом была изменившая ее жизнь поездка в Москву со спектаклем «Мои друзья».

На Республиканском смотре лучших сил творческой молодежи талант Серебренниковой заметили и премировали переводом «из Ирбитского театра 3 пояса в Нижнетагильский – театр 2 пояса». (На общедоступном языке это означает, что из театра, стоящего на нижней ступеньке неизвестно кем придуманной «иерархической» лестницы, ее перевели в театр более высокого «ранга»).

С 1947 года Тагил стал ей родным, здесь она нашла свое счастье, создав семью с Д. Д.Черкасовым, и прожила десятки счастливых и несчастливых судеб своих героинь.

Надежда Ивановна любила характерные роли: Квашню в «На дне», Матрену во «Власти тьмы», жену золотопромышленника Молокова в «Золотой пыли»… Она ходила чуть не по колено в воде в драме «Корабль дураков», пела и плясала в музыкальном спектакле «Царица и велосипед», стояла на голове в комедии «Проходной бал», а «Спешите делать добро» играла вместе со своей маленькой болонкой. Моей любимой ролью Надежды Ивановны была Шура в спектакле «Любовь и голуби»…

У актрисы был сильный низкий голос. Помню, не раз во время репетиций режиссер из зала кричал: «Кто там басит за кулисами?!» Надежда Ивановна откликалась: «Я же шепотом!»

Однажды на репетиции драмы «Хмель» В.Пашнин журил молодых актеров: «Посмотрите на Надежду Ивановну! Она одна живет в вашей толпе, у нее одной есть судьба, биография! Учитесь!» А Серебренникова-то выходила в массовке и не произносила ни слова! Но как выходила!

…Вспоминаю вечер «С любовью к вам» — грустный праздник, посвященный 50-летию работы Надежды Ивановны на тагильской сцене. Грустный, потому что и театр, и зрители знали: она уезжает из города навсегда. С любовью к зрителю, как и в минувшие полвека, вышла на сцену Н.И. Серебренникова, с любовью к ней аплодировал переполненный зрительный зал. С любовью поздравляли ее с творческим юбилеем партнеры…

Актрису чествовали ее героини, ее сценические мужья, сыновья и дочери из разных спектаклей. Для нее пел голосом Е.Кашникова сам Мамин-Сибиряк, в пьесах которого она сыграла 4 роли.

Для нее был устроен парад кошек. Его придумала Т. Рапопорт, а участвовали в нем все, у кого жили представители кошачьей династии ее Рыси и Кеши (она была страстной кошатницей)! С бантиками на шеях и хвостах дефилировали они по сцене вместе со своими хозяевами, а тогдашний завмуз театра Н. Солодовникова пела, если не ошибаюсь, «Арию кошек» Дж. Россини…

Уникальный подарок вручили юбилярше тагильские мастеровые Черепановы. Их сыграли артисты Ю.Зубарев и А.Саловский — наш театральный мастеровой, водрузивший на мраморный пьедестал кусочек доски, выпиленной из планшета сцены, на которой Н.Серебренникова прожила полвека…

На прощание под аплодисменты всхлипывающего зрительного зала художественный руководитель театра В.П.Пашнин вручил Надежде Ивановне Сертификат.

Этот самодельный документ удостоверяет, что левому от центрального входа зрительскому фойе присвоено имя Н.Серебренниковой — единственной в истории театра актрисы, прослужившей ему ровно 50 лет.
Правда, за прошедшие с тех пор годы полувековой рубеж перешагнули и другие, но Надежда Ивановна была первой.

… Ее угловую гримерку на втором этаже, где многие годы готовились к выходу на сцену Р.Силаева, М.Галенко, В.Браславская, потом Е.Гордеева, О.Малиновская и А.Каратаева, а сейчас Ю.Безноскова и М.Харламова, мы долго ещё называли Серебренниковской гримеркой. По доброй памяти…