СЛИПЫ — СОБСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ НТМК В 1990 — Х ГОДАХ

Уральский следопыт. №10. С.80-81 Екатеринбург.2005.

«Всхлипы» НТМК

А. Макурин

Вроде бы ушел в прошлое тот период, когда многие предприятия в различных регионах России из-за нехватки наличности прибегали к выпуску своих собственных денежных суррогатов. Тем интереснее, порой по крупицам, восстанавливать историю создания и обращения различных экзотических «валют».

Исследуя факты выпуска денежных суррогатов предприятиями Свердловской области, нельзя было пройти мимо такого гиганта уральской металлургии как Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК). Весной 1998 года появилась информация, что комбинатом осуществлена эмиссия собственных денег, получивших среди металлургов Нижнего Тагила грустное наименование – «всхлипы». Первичный поиск дал довольно скудные результаты:  работникам НТМК в день зарплаты выдавали какие-то чеки номиналом 200 рублей (приличная сумма по тем временам – около 35 USD, ведь это происходило сразу после деноминации, а до дефолта еще полгода…). Данные чеки можно было отоварить лишь в заводских магазинах и ларьках, ассортимент которых, в основном, составляли крупы да макароны. А если появлялись мясопродукты, то люди вновь выстаивались в уже забытую было очередь.

Попытки получить «всхлипы» в коллекцию через знакомых тагильчан не удались. Срок жизни суррогатов составил лишь несколько месяцев, работники НТМК  расставаться с ними не желали, а август 1998 года многих надолго заставил думать о более насущных темах.

И только совсем недавно удалось приоткрыть эту страницу истории НТМК.

«Всхлипами» металлурги окрестили торговые чеки – с л и п ы, изготовленные на трехслойной бумажной основе с копировальным покрытием. Порядок приобретения товаров и пользование услуг с их помощью был введен с 1 января 1998 года. Цель — погашение задолженности перед работниками комбината по заработной плате за ноябрь 1996 года, сентябрь — ноябрь 1997 года.

В счет погашения задолженности осуществлялось:

—   приобретение   продовольственных   товаров   и   товаров   народного   потребления   в магазинах: №  1  (автоцех), №  4 (обжимной цех  1), №  7 (Центральный),  №  8 (крупносортный цех),  №   13 (мартеновский цех 1), № 16 («Елисей»  – Гальяно-Горбуновский массив);

— приобретение лекарств через консультативно-диагностический центр  «Никомед» и пользование его услугами;

— пользование услугами отдела услуг управления сбыта.

Работники НТМК реализовывали свое право на приобретение товаров и пользование услугами с помощью пластиковой карточки «Тагилбанк», используемой при получении заработной платы, а также пропуска.

Каждому работнику комбината под роспись выдавались слипы в пределах суммы задолженности по заработной плате (первоначально не свыше 10 слипов).

При оформлении оплаты покупки продавец магазина, проверив пропуск и убедившись, что покупатель является работником ОАО «НТМК», с помощью импринтера выполнял на слипе оттиск символов, имеющихся на пластиковой карточке «Тагилбанк», штампа торгового предприятия и фиксировал стоимость покупки. Клиент расписывался на слипе. Один экземпляр слипа передавался владельцу карточки, второй и третий оставались у продавца. В конце смены продавцы группировали и направляли третьи экземпляры слипов в Управление информационно-вычислительной техники (УИВТ).

В УИВТ была создана база данных по задолженности по заработной плате каждого работника. По мере поступления третьих экземпляров слипов операторы УИВТ корректировали сумму задолженности и одновременно заносили сведения о количестве использованных слипов каждым работником. Информация об остатке суммы задолженности по каждому работнику передавалась ежедневно в группу расчета заработной платы расчетной конторы.

Выдачу слипов осуществляли   «работники по труду структурных подразделений»,      которые  по  мере обращения   трудящихся   готовили общую   заявку   по подразделению,  выверяли в  группе  расчета заработной  платы  расчетной  конторы  остаток задолженности по каждому работнику, и выдавали слипы под роспись в пределах остатка.

Согласитесь, довольно сложная схема.

Кроме того, в целях предотвращения случаев передачи слипов посторонним лицам в УИВТ велся учет номеров выданных слипов пофамильно.

Напомню, что на один слип допускалось приобретение товаров на сумму не свыше 200 рублей. А в случае приобретения дорогостоящих товаров (стоимостью более 1 тысячи рублей) работнику комбината выдавалось специальное разовое удостоверение.

При расчете с НТМК работник был обязан вернуть неиспользованные чеки. Может быть, по этой причине с большими трудностями мне удалось найти всего лишь несколько экземпляров (см. фото).

Такова история «всхлипов»:  и настоящих, и бумажных …