ЛАКОКРАСОЧНЫЙ ЗАВОД. ЛИКВИДИРОВАННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ НИЖНЕГО ТАГИЛА. АРХИВ

Муниципальное казенное учреждение «Муниципальный архив социально-правовых документов города Нижний Тагил» Фонд № 177

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ЛАКОКРАСОЧНЫЙ ЗАВОД» (Г. НИЖНИЙ ТАГИЛ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) [1937 Г.] — [30.09.2004 Г.]

Период времени: 1937 — 2004 гг.

Документально точную дату создания Нижнетагильской артели «Промкоопутиль» установить не удалось. До 1941 г. артель занималась сбором и переработкой утиля. В годы войны осуществляла реставрацию и обработку одежды, поступившей с фронта и выделкой овчины для пошива полушубков.

В 1948 году была организована добыча и переработка сухой охры для производства лакокрасочных материалов, а так же изготовление канифольного лака, олифы (Муниципальный архив социально-правовых документов города Нижний Тагил, ф. 177, дело фонда, л. 22).

На основании решения общего собрания членов артели «Промкоопутиль» от 26 июля 1955 г. и согласия Правления Свердловского областного промышленного совета (Облпромсовет) от 30 августа 1955 г. № 3059-37 было изменено название артели на «Промкооператор» (там же, л. 6).

Постановлением Правления Облпромсовета от 14 декабря 1955 г. № 422 Нижнетагильская артель «Промкооператор» была передана в состав Свердловского Облхимстромпромсоюза (там же, л. 8).

В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 24 сентября 1960 г. № 1478 промысловая кооперация была упразднена.

Приказом Облместпрома от 30 ноября 1960 г. № 199 Нижнетагильская артель «Промкооператор» была переименована в Нижнетагильский комбинат лаков и красок (там же, л. 13).

Согласно постановлению исполнительного комитета Свердловского промышленного областного совета депутатов трудящихся и Совета народного хозяйства Средне-Уральского экономического района от 19 апреля 1963 г. № 187-92 была произведена передача Нижнетагильского комбината лаков и красок из системы управления Облместпрома Свердловского Облисполкома в ведение Управления химической промышленности (там же, л. 14).

Нижнетагильский комбинат лаков и красок, в соответствии с постановлением Совнархоза Средне-Уральского экономического района от 13 мая 1963 г. № 146, был переименован в Нижнетагильский лакокрасочный завод (там же, л. 4). В 1965 г. Совнархозы были ликвидированы. По имеющимся документам подчиненность предприятия в последующие годы выявить не представляется возможным.

Нижнетагильский лакокрасочный завод вырабатывал густотертые краски, цинковые белила, охру (сухую), моющие средства (фосфан, «Снежинка»), силиконовый клей, олифу полидиеновую, оконную замазку, лак канифольный, а так же расфасовывал для розничной продажи кальцинированную соду, нафталин и синьку.

Основное производство располагалось в двух районах города Нижний Тагил: в Ленинском, по ул. Советская и в Дзержинском по Восточному шоссе.

В семидесятых годах предприятие имело следующую структуру: Заводоуправление. Основное производство: цех масляных красок; химический цех. Вспомогательное производство: лаборатория; погрузочное бюро; гараж; слесарные мастерские; складское отделение; тарное производство (там же, ф. 177, оп. 2-л, л. 11, 14). Далее структура предприятия не изменялась.

В связи с вредными условиями труда работникам Нижнетагильского лакокрасочного завода, занятых в производстве химических продуктов, назначается пенсия по 1 и 2 списку льготных профессий (там же, л. 23).

В соответствии с постановлением главы администрации Ленинского района города Нижний Тагил от 26 ноября 1992 г № 536 было зарегистрировано акционерное общество открытого типа «Нижнетагильский лакокрасочный завод» (АООТ «Нижнетагильский лакокрасочный завод») (там же, л. 4). Предприятие осуществляло свою деятельность согласно принятому Уставу.

Постановлением главы администрации Ленинского района города Нижний Тагил от 02 апреля 2002 г. № 359 АООТ «Нижнетагильский лакокрасочный завод» перерегистрирован в закрытое акционерное общество «Нижнетагильский лакокрасочный завод» (ЗАО «НТЛКЗ») (там же, л. 4).

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 19 апреля 2004 г. (Дело № А 60-29263/2003-С4) на предприятии было введено конкурсное управление сроком на 12 месяцев. Конкурсным управляющим был назначен Шиф Юрий Кондратьевич.

В 2005 г. документы по личному составу поступили на муниципальное хранение в описанном состоянии.

Архивный путеводитель