ПОСТУПЬ ТАГИЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Тагильский рабочий — № 23 (24474) Четверг, 2 марта 2017 год  

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ШКАТУЛКА

100 лет назад

От Февраля к Октябрю

Весь месяц в социальных сетях в Интернете одной из самых популярных была фраза: «В России вновь наступил февраль 17-го года». На центральных телеканалах вместо развлекательных программ и сериалов в самое удобное для телезрителей время стали демонстрировать дебаты, участники которых обсуждают ситуацию в стране, угрозу третьей

Открываем книгу-альбом «Нижнетагильский музей-заповедник» за 1988 год. В этом издании, как и в самом музее, пока еще есть глава «Отдел истории советского периода», и начинается она такими словами: «Экспонаты этого зала не всегда броски на вид, но они – непосредственные свидетели революционных свершений.

Протоколы заседаний Тагильского Совета и большевистских собраний, документы о введении рабочего контроля, удостоверение красногвардейца, членский билет РСДРП(б), выданный 12 сентября 1917 года, билет №12 делегата II Всероссийского съезда Советов… За каждым документом – живая история революции. Все эти материалы как бы возвращают нас к великим дням, «которые потрясли мир».

Кстати, свидетели тех событий, «живая история», рассказали о своих впечатлениях в книге «Были горы Высокой. Рассказы рабочих Высокогорского железного рудника о старой и новой жизни», изданной в 1935 году. Глава «От февраля к Октябрю», воспоминания Ильи Баранова: «Слышим мы, что царя Николая свергли. Сюда, в Тагил, телеграмма, видно, пришла. Уж как мы себя тут на высоте почувствовали! На каланчах зазвонили в колокола:
— Давай сход!
Народу сбежалось – тучи!»

А вот как вспоминает это время Иван Пылаев: «Первое собрание после Февраля было на заводском нижнем дворе, в помещении театра, где потом была столовая №10. Горняки были тут и металлисты, и все. Интеллигенция пришла тоже. Настроение было бодрое. Даже пристав Землевич тут же среди нас оказался. Вышел на сцену каяться».

Есть в воспоминаниях и такие строки: «В конце 1917 года все тагильские предприятия работали. Людей на них было много, но вместо дела все больше митинговали. На заводах уже начиналась поделка всевозможных домашних предметов из заводского материала».

Радовались революционным переменам не только рабочие.
В книге «Старый Тагил глазами краеведа» опубликованы воспоминания Ивана Орлова: «Мы,
мальчишки четвертого класса Высшего начального училища, не пропускали ни демонстраций, ни митингов, ни ученических собраний… Активистами, прежде всего, был поставлен вопрос, нужен ли нам урок закона божьего. Требовали также упростить русское правописание, убрать из алфавита буквы: ять, фита, ижица. Отменить цифровую оценку знаний… Требовали отменить классный и внеклассный надзор, обязательное ношение ученической формы. В таком духе 11 пунктов».

Кроме того, по собранной Иваном Орловым информации, перед Октябрьской революцией в Нижнем Тагиле насчитывалось более 45 тысяч жителей. Было здесь и немало охотников, которые в мае-июне попытались воссоздать свое товарищество. Председателем избрали Константина Груздева, заместителем назначили Анатолия Крылова, помещение для собраний оборудовали в подвальном помещении дома Крыловых на улице Высоковской (Первомайской). Они не признавали никакого устава, членских взносов и билетов на право охоты. Гражданская война прекратила существование этого товарищества.

Как в это революционное время жил Нижний Тагил? В начале марта был избран Совет рабочих и солдатских депутатов, и на первом же заседании 5 марта по предложению большевиков приняты меры по разоружению полиции и созданию народной милиции.

7 марта состоялось первое собрание Нижнетагильской социал-демократической группы, избран объединенный с меньшевиками комитет РСДРП. 1 мая прошла первая легальная демонстрация. В июле созданы рудкомы и завкомы, которые должны были уделять внимание улучшению экономического положения рабочих, охране их труда и интересов.

27 октября (9 ноября по новому стилю) на заводах и рудниках Нижнетагильского горного округа было получено известие о победе Октябрьской социалистической революции в Петрограде. 21 ноября создан народный суд. В декабре образовали ЧК по борьбе с контрреволюцией.

В начале декабря тагильский Совет направил делегацию из пяти человек в Петроград — для ведения переговоров с правлением акционерного общества Нижнетагильских заводов по вопросам финансирования заводов округа и обеспечения заказов для Высокогорского механического завода. С представителями уральских областных партийных организаций тагильчане пошли в Смольный к Владимиру Ленину.

Бюст руководителя партийной организации Нижнего Тагила в 1917-1918 годах Д. Мухина-Петрова, скульптор И. Боголюбов. Из книги «Нижнетагильский музей-заповедник», 1988 год

27 декабря 1917 года состоялись перевыборы Тагильского Совета. Они принесли победу большевикам, и этот день принято считать датой установления советской власти в Нижнем Тагиле.

Теперь эта страница нашей истории остается в тени. А в 1987 году в «Краеведческой шкатулке» даже была специальная рубрика «Поступь революции». Может, кто-то из наших читателей захочет рассказать о том, как их предки жили во время февральской и Октябрьской революций в Нижнем Тагиле? Приглашаем всех к обсуждению темы.

Подготовила
Людмила ПОГОДИНА

В переиздании книги «Были горы Высокой» за 1960 год под репродукцией с картины П. Бортнова» стоит подпись «Митинг в Нижнем Тагиле по случаю установления Советской власти в 1917 году». А через 17 лет в книге «Нижний Тагил» снимок имеет такое пояснение: «Трудящиеся приветствуют переход власти в руки Советов. Репродукция с картины П. Бортнова».

 

интересные факты

Рабочий клуб и первые авто

В 1927 году к октябрьским праздникам в конце улицы Забегайки (Лебяжинская), на бывшем старообрядческом кладбище, построен рабочий клуб Лебяжинского рудника. Оборудованы сцена, небольшой зрительный зал, библиотека, комнаты для кружков. Закуплены инструменты для духового оркестра.

В этом же году в Нижнем Тагиле появились первые автомобили. Слесарь Нижнетагильского завода имени Куйбышева Павел Сибиряков купил в Свердловске списанный при инвентаризации на базе «Уралзолота» легковой автомобиль за 400 рублей.

Первым такси стал автомобиль жителя Кушвы, он возил людей от вокзала до кинотеатра «Искра», брал по 10 рублей с человека.

Свой автомобиль появился и в ГПУ.

Из воспоминаний Ивана Орлова «Старый Тагил глазами
краеведа».

 

Юбилейные даты

1837 – открыта выставка заводских изделий и моделей, приуроченная к посещению Нижнего Тагила престолонаследником Александром.

1922 – по инициативе доктора В. Ляпустина создано тагильское общество изучения местного края, поставившее своей задачей воссоздание музея в Нижнем Тагиле. Директором музея приглашен математик А. Словцов.

1927 – при участии всех предприятий города открыта выставка к десятилетию советской власти. – начаты планомерные раскопки на Горбуновском торфянике, обнаружены археологические находки мирового значения.

1987 – совместным постановлением исполкома Свердлоблсовета и коллегии Министерства культуры РСФСР Нижнетагильский музейный комплекс преобразован в государственный музей-заповедник горнозаводского дела Среднего Урала.

1992 – в Нижнем Тагиле проведена Первая Демидовская ассамблея.

1997 – администрацией города принято постановление о создании индустриально-ландшафтного «Демидов-парка», включающего все памятники истории и архитектуры на территории города.

2007 – музей-заповедник принял 7-миллионного посетителя.

Из книги «Хранители исторического наследия».