ПОТОМКИ МИРОНА ЕФИМОВИЧА ЧЕРЕПАНОВА

ДЕРЕВО ДЕРЖИТСЯ КОРНЯМИ, А ЧЕЛОВЕК СЕМЬЕЙ

О семье Евгении Мироновны Гуляевой (Черепановой)

Надежда Алексеевна Высоцкая, научный сотрудник МКУК «Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал», г. Нижний Тагил, пр. Ленина, 1.
visotskaja1976@yandex.ru

Семья – это самое главное в жизни человека. Именно в семье ребенок получает свой первый социальный и жизненный опыт, который часто определяет его дальнейшую судьбу. Человек всегда чувствует поддержку и опору своей семьи в любых жизненных обстоятельствах и ситуациях.
Очень дружной, сплоченной была семья Евгении Мироновны Гуляевой (Черепановой). Каждый готов был помочь друг другу, поддержать в трудной жизненной ситуации.

Евгения Мироновна Гуляева (1841-1916) – дочь Мирона Ефимовича Черепанова. В 1860 г. она вышла замуж за священника Павла Ивановича Гуляева. По воспоминаниям ее внучки – Анны Николаевной Водовозовой, перед свадьбой Евгения Мироновна очень серьезно заболела, у нее было воспаление легких, и Павел Иванович ждал, пока она выздоровеет. После свадьбы молодая семья переехала в г. Екатеринбург, т.к. П.И. Гуляева направили в Успенскую церковь. Известно также, что Павел Иванович был учителем в местном духовном училище и в Верх-Исетской заводской школе. Евгения Мироновна вела домашнее хозяйство, занималась воспитанием детей.

А.П. и А.И. Гуляевы Фото нач. ХХ в.

 

У Евгении и Павла Гуляевых было три сына: Николай, Иван, Александр и четыре дочери: Екатерина, Вера, Любовь и Антонина. Семья жила в деревянном двухэтажном доме по адресу Кондратьева, 7 (дом не сохранился).

Но очень тяжело пришлось семье Гуляевых после смерти Павла Ивановича (в 1887 г.). Семья осталась почти без всяких средств. Как вспоминал Александр Гуляев, младший сын Евгении Мироновны и Павла Ивановича Гуляевых: « … мать моя осталась… с семью детьми: тремя сыновьями и четырьмя дочерьми. Старшему из сыновей, Николаю, было 23 года, а младшему Александру (мне) – 9 лет. Из них «на своих ногах» стояли лишь старшие по возрасту: Николай– недоучившийся в гимназии юноша, служивший писцом в Екатеринбургском Окружном суде, и Екатерина, окончившая полный курс Екатеринбургской женской гимназии с дипломом на звание домашней учительницы, дававшая частные уроки. Остальные дети все учились: Иван – в духовном училище, Вера (17 лет) и Любовь (15 лет) – в женской гимназии, а мы младшие, я и сестра Антонина, учились дома, готовясь под руководством старшей сестры к поступлению в школы. Все мы жили при матери».

Через год Вера и Любовь Гуляевы вынуждены были закончить обучение в гимназии: к тому времени Вера закончила 7 классов, а Любовь – 6 классов, и также начать работать – «учительствовать», чтобы помогать семье. Александр и Иван продолжили учиться в духовном училище, а Антонина поступила в Епархиальное училище. Обучение в этих школах для детей священников было бесплатным.
В семье все очень уважали Евгению Мироновну, « любили за ее удивительный характер, всегда уравновешенная, тихая, спокойная…».

 

Вера Павловна Гуляева (1867-1909) Фото 1897-98 гг.

Любовь Павловна Гуляева (1871-1933) Фото 1890-х гг.

 

Я думаю, что Евгения Мироновна очень гордилась своими детьми, которым она посвятила всю свою жизнь.

Дочери Е.М. Гуляевой стали учительницами: Екатерина служила и жила в Епархиальном училище в Екатеринбурге, занимая должность «воспитательницы», здесь же жила и училась Антонина Гуляева. Потом она преподавала в Екатеринбургской гимназии. Вера Гуляева работала некоторое время учительницей в одной из школ в Нижнем Тагиле, Любовь Гуляева сначала жила с Евгенией Мироновной Гуляевой, потом получила место учительницы в одной из деревенских школ недалеко от Екатеринбурга (из воспоминаний Александра Гуляева).

Екатерина Павловна Гуляева (1863-1941) Фото 1900-х гг

 

Старший сын Евгении Мироновны– Николай работал в Окружном суде. Иван Гуляев, окончив Казанское пехотное юнкерское училище, служил офицером в 29-ом Черниговском полку, был участником Первой мировой войны. Младший сын – Александр поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Во время обучения он давал частные уроки, часть заработанных средств отправлял в г. Екатеринбург своим сестрам. Александр помогал им, когда работал учителем русского языка и литературы, его общий педагогический стаж – 46 лет!

Николай Павлович Гуляев (1865-1897) Фото 1890-х гг

 

Иван Павлович Гуляев (1869-1922) Фото 1897 г

Александр Павлович Гуляев (1877-1964), внук М.Е. Черепанова. Фотофонд НТМЗ

 

Дом Евгении Мироновны Гуляевой оставался всегда родным для всех детей, хотя многие жили отдельно и даже в других городах. В годы Великой Отечественной войны в этом доме жил младший сын Евгении Мироновны – Александр Гуляев со своей семьей, сюда вернулась и Анна Водовозова (внучка Евгении Мироновны), которая и сохранила многие семейные реликвии. Но самое главное, Анна Николаевна Водовозова поделилась с научными сотрудниками Нижнетагильского краеведческого музея своими воспоминаниями о семье своей бабушки. После смерти родителей Анну забрала вместе с братом Сергеем и сестрой Зоей к себе бабушка.

Анна Николаевна Водовозова (1891-1979) Фото 1970-х гг.

 

Евгения Мироновна Гуляева (Черепанова) воспитала не только семерых детей, но и троих внуков (детей старшего сына Николая). Она умерла в 1916 г. в г. Екатеринбурге. Всю свою жизнь она посвятила детям и внукам, чтобы они выросли благородными, достойными, честными людьми. Семейные ценности, традиции всегда важнее любых жизненных невзгод и неурядиц.

Семье Е.М. Гуляевой (Черепановой) посвящена мини-выставка «Потомки Черепановых» в Историко-техническом музее «Дом Черепановых». На выставке представлены документы, фотоматериалы, личные предметы семьи Е.М. Гуляевой (Черепановой).

Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал»  

https://museum-nt.ru