ПЛЕМЕННОЙ ЗАВОД «ТАГИЛ» ЛИКВИДИРОВАННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ НИЖНЕГО ТАГИЛА. АРХИВ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЛЕМЕННОЙ ЗАВОД «ТАГИЛ», МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР, 05 ОКТЯБРЯ 1929 Г. — 1983 Г.
Муниципальное казенное учреждение «Архив Горноуральского городского округа» Фонд № 51
Период времени: 1970 — 1983 гг.
В 1927 г. по Постановлению ВЦИК в горнозоводских районах Урала, в том числе и в Н. Тагильском округе начались землеустролительные работы. Была создана возможность правильного пользования землей.
На XV съезде ВКП (б), созванным в декабре 1927 года было принято решение о всемерном развертывание коллективизации сельского хозяйства.
К 1928 г. в Н.Тагильском округе было 118 мелких хозяйств различного типа производственного объединения, а к 1930 г. было 7 крупных колхозов и 67 крестьянских хозяйств производственного объединения.
Пятого октября 1929 г. по приказу Народного комиссариата земледелия был организован Нижне-Тагильский молочно-племенной совхоз с подчинением племенному молочному тресту Народного комиссариата земледелия РСФСР (муниципальное казенное учреждение «Архив Горноуральского городского округа» дело фонда № 51 л. 7). Совхоз должен был снабжать население г. Н. Тагила свежими овощами и молочной продукцией, кроме того вести работу по сохранению и воспроизводству поголовья крупного рогатого скота высокопродуктивной Тагильской породы.
В конце 1930 г. совхоз получил название Нижне-Тагильский молочно- овощной совхоз с подчинением тресту молочно-овощных совхозов который образовался в городе Свердловске.
Для центральной усадьбы совхоза был выделен земельный участок бывшей заимки купца Шибнева в 10 километрах от города Нижний Тагил. Под овощные культуры совхозу был отведен участок в районе Красного Камня г. Н.Тагила, где были заложены парники; кормовые культуры и картофель совхоз засевал в с. Покровское. В селе Краснополье, в 40 километрах от центральной усадьбы была создана ферма №2, где были сосредоточены основные посевные площади совхоза. Первым директором совхоза был Дорохин Андрей Кузьмич.
01 января 1934 г. Нижне- Тагильский молочно- овощной совхоз был разделен на два самостоятельных совхоза: один на ферме №2 около с. Кранополье и назывался Нижне- Тагильский племенной совхоз №143 и второй совхоз на центральной усадьбе и получил название совхоз Нижне-Тагильский зональный опытной станции.
Свое название Н. Тагильская зональная станция получила в связи с тем, что в г. Н. Тагиле в 1933 г. была переведена из г. Перми Уральская зональная опытная станция молочного хозяйства.
В осуществлении задач, поставленных XVII съездом ВКП(б), июльским пленумом ЦК ВКП(б) «По вопросам развития социалистического животноводства и Постановления Совета народных комиссаров СССР от 16 июля 1934 года и 01 февраля 1935 г. за №175 «О реорганизации научно-исследовательской работы в области сельского хозяйства» Нижнетагильская зональная станция молочно-мясного скотоводства была реорганизована в Свердловскую областную комплексную опытную станцию по животноводству. Размещалась станция в 10 километрах от г.Н. Тагила (территория нынешнего поселка Зональный).
Свердловская областная опытная станция по животноводству была организована с целью изыскания и внедрения в практику животноводства новейших методов развития и улучшения пород крупного рогатого скота, коневодства, свиноводства, овцеводства, кролиководства и птицеводства обслуживаемой Свердловской области, пользуясь для этого достижениями науки и техники СССР и изыскивая и исследуя новые пути и методы.
В пределах Свердловской области станция являлась руководящим органом научно-исследовательской работы в области животноводства кормодобывания. Всей работой станции руководил директор, назначаемый Народным комиссариатом земледелия СССР.
Свердловская опытная станция находилась в непосредственном ведении Свердловского областного земельного управления и проводила работы под непосредственным методическим руководством сельскохозяйственного отдела Академии наук ми. В. И. Ленина, Всесоюзного института животноводства и Всесоюзного института кормов.
В 1936 г. на основании постановления № 2444 Народного комиссариата земледелия СССР, политсектора народного комиссариата земледелия СССР и ЦК Союзов животноводческих совхозов от 08 июля 1935 г., с 15 мая 1935 г. по 01 июня 1936 г. проводился Всесоюзный конкурс племенных совхозов народного комиссариата земледелия СССР.
Нижне — Тагильский племенной совхоз «Зональная» по инициативе доярок- стахановок М.В. Кудриной, А. Бастриковой явились зачинателями стахановского движения в животноводстве за получение удоя от коров Тагилок 500 литров молока в год (Там же, дело фонда № 51 л. 12).
В июне месяце 1936 г. по указанию народного комиссариата земледелия Нижне-Тагильский племенной совхоз № 143 и совхоз Нижне- Тагильский зональной опытной станции были объединены до конца 1938 г. (Там же, дело фонда № 51, л. 12).
Центральная усадьба укрупненного совхоза, получившего название племенной совхоз №143, была размещена в с. Краснополье, а опытная станция по животноводству осталась на ферме №2 племсовхоза №143.
Распоряжением № 142 по Главному управлению животноводства народного комиссариата земледелия СССР от 29 декабря 1938 г. было произведено разукрупнение племенного совхоза №143 на два самостоятельных хозяйства племенной совхоз «Зональная» и Нижне- Тагильский племенной совхоз № 143, который позднее будет переименован в племсовхоз «Красноплоский».
Племенной совхоз «Зональная» был организован на базе фермы №2 племсовхоза №143 с общей земельной площадью 4075 га.. Директор стал Машенков Николай Павлович.
Согласно типового устава, утвержденного народным комиссариатом земледелия племенной совхоз «Зональная» Свердловской области являлся государственным социалистическим сельскохозяйственным предприятием общесоюзного значения, подведомственный Народному комиссариату СССР.
Основной задачей племенного совхоза «Зональная» являлось воспроизводство и выращивание высокопродуктивного племенного скота для улучшения колхозных товарных ферм.
Для осуществления этой задачи на племенной совхоз возлагалось:
1. Селекционно — племенная работа по выращиванию лучших по своим племенным и продуктивным качествам животных;
2. организация правильного ветеринарного и зоотехнического обслуживания стада скота с целью предотвращения заболеваний;
3. организация собственной кормовой базы путем проведения культурно — технических работ по переводу не обработанных земель в луга и пастбища что бы в течение всего года стадо племенного совхоза было обеспечено собственными кормами;
4. строительство благоустроенных и оборудованных помещений для скота, электрификация и механизация основных производственных процессов;
5. продажа племенного скота, молодняка и племенных производителей колхозам Свердловской области и т.д.
Поставленная партией и правительством задача резкого увеличения производства молока потребовала широкого внедрения в практику работы массового раздоя коров.
В течение ряда лет за высокие производственные показатели несколько доярок и телятниц племсовхоза являлись участницами Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В их числе Т.В. Кудрина, А.З Прокопьева, получившие большую золотую медаль, телятница Е.И. Осипова получила большую серебряную медаль.
На 1-е января 1939 года племенной совхоз «Зональная» имел общую земельную площадь 4275 гектаров, в том числе пашни 360 гектаров.
Общее поголовье крупного скота составляло 539 голов из них 174 коровы. Кроме того до 1954 года племсовхоз имел в небольшом количестве свиней, овец, кур и пчел.
В 1955 г. племенному совхозу был утвержден новый устав.
На основании Постановления Совета Министров СССР от 28 января 1955 года №151, приказа по Министерству совхозов РСФСР от 22 февраля 1955 г. № 60 племенной совхоз «Зональная» стал подчинятся Главному управлению племенных совхозов Министерства совхозов РСФСР.
Совхоз осуществлял свою деятельность на основании действующего законодательства, приказов и инструкций Министерства совхозов СССР и РСФСР и устава.
Во всем, что не предусмотрено уставом, совхоз действовал в соответствии с Положением о Государственных промышленных трестах от 29 июня 1927 г..
Совхоз являлся юридическим лицом с самостоятельной хозяйственной организацией, действующей на полном хозяйственном расчете.
Племенной совхоз «Зональная» имел своей целью выполнение и перевыполнение установленных планов по выращиванию высококачественного племенного молодняка для продажи колхозам и совхозам в целях улучшения племенных и продуктивных качеств их стада, а также производства зерна, мясной, молочной и другой сельскохозяйственной продукции при постоянном снижении себестоимости.
Организационная структура племенного совхоза «Зональная» была определена штатным решением, утвержденным Главным управлением племенных совхозов РСФСР на основании постановления Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 06 марта 1954 г. № 373(Там же, дело фонда № 51 л. 15).
На основании Постановления Совета Министров РСФСР от 14 февраля 1957 г. №38 племенной совхоз «Зональная» был объединен с совхозом «Тагил» (Там же, дело фонда № 51 л. 16).
Совхоз «Тагил» был организован в 1933 г. в с. Покровское, а с 1 марта 1957 г., на основании решения № 68 от 28 февраля 1957 г. исполкома Н.-Тагильского горсовета депутатов трудящихся колхоз «Заветы Ильича» Покровского сельского Совета был ликвидирован и присоединен к совхозу «Зональная».
Объединенное хозяйство получило новое название племенной совхоз «Тагил».
Территория центральной усадьбы бывшего племенного совхоза «Зональная» получила название «Зональный» подчиненный Покровскому сельскому Совету депутатов трудящихся.
Посевные площади племсовхоз увеличивал постепенно за счет раскорчевки лесных участков и к 1957 г. общая земельная площадь составляла 12946 гектаров, из них пашни 2280 гектаров. Поголовье крупного рогатого скота к этому году составляло 1301 голов, в том числе коров 639, свиней 597, из них свиноматок 69, лошадей рабочих 136 и 55 молодняка, пчелосемей — 195, звероферма черно-бурых лисиц насчитывала 14 голов маток и 53 головы молодняка. Направление и задачи племенного совхоза «Тагил» остались прежними.
Приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 30 июня 1959 г. №313 племенной совхоз «Тагил» был переименован в племенной завод «Тагил».
Проследить переименование племенного завода «Тагил» на Государственного племенной завод «Тагил» не имеем возможности.
Согласно приказов директора по личному составу за 1979 г. значится с 25 августа 1979 г. Государственный племенной завод «Тагил» (Там же, ф. № 36/51 , оп. № 1л, д. № 59, л. 98.).
Постановлением № 564 от 30 апреля 1996 г. Главы администрации Пригородного района Свердловской области Государственный племенной завод переименован в Государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие племенной завод «Тагил».
Решением Арбитражного суда Свердловской области отсутствующий должник ГУСХП «Племенной завод «Тагил» признан несостоятельный (банкротом) и в отношении него введено конкурсное производство сроком с 20.07.2006 г. по 20.12.2007г., конкурсным управляющим утвержден Паливода Роман Валерьевич.
24 января 2008 г. Арбитражный суд Свердловской области рассмотрев в открытом судебном заседании отчет конкурсного управляющего, Паливоды Романа Валерьевича о результатах проведения процедуры конкурсного производства в отношении ГУСХП «Племенной завод «Тагил» в рамках дела по заявлению Федеральной налоговой службы Российской Федерации в лице Управления ФНС России по Свердловской области о признании отсутствующего должника Государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Племенной завод «Тагил» несостоятельным (банкротом)