ДИНАСТИЯ ДЕМИДОВЫХ. НИКИТА НИКИТИЧ

Н.А. Мезенин. Династия Демидовых: исторические очерки.

Никита Никитич

Глава из книги

Сын комиссара Демидова Никита Никитич в 1720-х гг. называл себя «тульской оружейной слободы кузнецом, железных водяных заводов промышленником».

Н.И. Павленко отмечает: «Отдавая должное уму и стяжательным талантам Акинфия Демидова, не следует забывать, что младший брат Никита мало в чем уступал ему и если достиг меньшего, то только
потому, что с самого начала был поставлен в неизмеримо худшие условия»,

Если Акинфий не построил ни одного завода в центральном металлургическом районе и расширял свои владения только за счет Урала, то Никита Никитич с равным усердием строил заводы как на Урале, так и в Европейской России. Однако на Урале Акинфию принадлежали 14 домен, а Никите лишь одна – на Шайтанском заводе. Это объяснялось тем, что отец не допускал младшего сына на Урал.

В результате его владения образовали два комплекса, не связанных друг с другом по производственной линии, но оказывавших взаимную финансовую поддержку. И после того, как Н.Н. Демидову, вопреки желанию старшего брата, все же удалось обосноваться на уральской земле, он продолжал расширение своего хозяйства в Европейской России.

Первым заводом, построенным Никитой Никитичем, был Дугненский. Завод начал строить еще его брат Григорий Никитич в 1707 году, затем он был во владении комиссара Никиты Демидова, а в 1716 году передан Н.Н. Демидову.

Завод стоял на низком месте и часто затоплялся. Никита Никитич решил его перенести. Строительство Дугненского завода на новом месте началось в 1717 году, а в доношении Берг-коллегии от 19 февраля 1722 года хозяин уже писал о нем как о действующем. Завод стоял в Алексинском уезде, был доменным и молотовым.

Расширяя производство, Никитича Никитич добился в 1726 году разрешения Берг-коллегии построить вторую домну на Дугненском заводе и Брынский передельный по соседству. Его десять молотов начали работу, вероятно, в 1723 году. Затем в строительстве заводов в Европейской России наступил длительный перерыв. Н.Н. Демидов был поглощен накоплением капиталов на покупку вотчин и уральскими интересами.

Неуемная страсть к наживе комиссара Никиты Демидовича и Акинфия привели к тому, что они записали за собой такое количество рудников и мест, удобных для постройки заводов, что не могли все их освоить. При этом комиссар Никита не делился этими сведениями с другими сыновьями. Однако Никита Никитич внимательно следил за действиями отца и старшего брата.

Так, в мае 1724 года комиссар Никита Демидов сообщал Берг-коллегию о своем намерении построить Ревдинский доменный и Ветлужский передельный заводы. Начало работы затянулось. Никита Никитич терпеливо выжидал и, когда через три с половиной хода обнаружил, что и Акинфий не приступил к постройке завода на р. Ревде, обратился сам в Берг-коллегию с просьбой передать ему неиспользованное заводское место.

В первом прошении от 16 (ноября 1727 года Н.Н. Демидов писал, что ни отец, ни брат не воспользовались заявленным местом и он просит разрешения построить завод на Ревде «своим коштом». В мае 1730 года он повторил свою просьбу, которую поддержало почти все присутствие Сибирского обер-бергамта.

В особом мнении, подписанном членами этого учреждения и отправленного в Берг-коллегию, подчеркивалась мысль о привлечении в уральскую металлургию новых промышленников с тем, чтобы нарушить монопольное положение Акинфия Демидова на Урале.

Усилия Акинфия помешать младшему брату основаться на Урале оказались бесплодными. Но и своего упускать он не хотел, хотя и пошел на уступки.

Дело в том, что Акинфий еще в 1726 году получил разрешение на строительство трех заводов – Шайтанского, Уткинского и Черноисточинского. Теперь Акинфий решил оставить за собой Ревду, а младшему брату отдать место на р. Шайтанке. Братья договорились, что старший поставит новый завод на р. Ревде и руду будет брать с Волчьей горы, а младший построит завод на р. Шайтанке, где у него будет и рудник.

С таким решением в июле 1730 года в Берг-коллегию была подана челобитная, подписанная обоими братьями, где они сообщали, что «договорились между собой полюбовно». Братья торжественно обещали «друг другу в завоцких делах помешательств ни чрез какие вымыслы не чинить».

Берг-коллегия решением от 9 июля 1730 года разрешила Н.Н. Демидову построить Шайтанский завод. Строительство началось со следующего года, а домна была пущена 1 декабря 1732 года. Неровно шла работа Шайтанского завода, как и других в то время.

Здесь к месту слова Б.Б. Кафенгауза:
«Надо отказаться от привычного для людей XX века представления о заводах, в особенности металлургических, как о непрерывно, безотказно действующем и отлично слаженном механизме». Только на примере одного Шантайского завода можно видеть, каковы были «слаженность» и «непрерывность» действия. Пятимесячная остановка Шайтанского завода в 1739 году объяснялась «недовольством в пруде воды», а в 1740 и 1741 гг. полугодовое бездействие было связано с повреждением плотины и с вешней водой. В 1742 году произошло повреждение горна. В том же году завод стоял еще 10 месяцев и 9 дней вследствие волнений и забастовок приписных крестьян.

В 1743–1747 гг. предприятие останавливалось ежегодно от трех до пяти месяцев и чаще всего – из-за нехватки воды в пруде или из-за высокого напора полой воды, что приводило к повреждению трубы или горна.

Вслед за Шайтанским Н.Н. Демидов создает на Урале еще один промышленный комплекс из двух заводов: Верхне-Сергинского (1743) и Нижне-Сергинского (1744). Последний завод принадлежал в 1750-х гг. сыну, Ивану Никитичу, в течение 1745 и 1747 гг. подолгу бездействовал вследствие отсутствия руды, а затем стоял запечатанный семь лет.

В 1750 гг. Н.Н. Демидов стал владельцем еще трех заводов на Урале.
Годом позже он купил у тульского купца Я. Коробкова Каслинский, реконструировал и расширил его. Позже завод был продан сыном Никитой по духовному завещанию Петру Григорьевичу Демидову. Был построен Кыштымский завод (1757).

Никита Никитич вновь начал расширение своих владений в Европейской России. При покупке Ромодановской волости в 1739 году он обнаружил на р. Вырке в семи верстах от Калуги удобное место.

Указ на постройку Выровского завода был дан 22 марта 1740 года. Это было малое предприятие, оборудованное одним молотом. В таком составе предприятия Н.Н. Демидова работали до 1754 года, когда последовал указ об уничтожении подмосковных заводов для сохранения лесов. Это была инициатива графа П.И. Шувалова, который извлекал большие доходы от переделки медной монеты на казенных заводах.

Под действие указа попали два завода Никиты Никитича – Дугненский и Выровский. Началась упорная борьба за сохранение владений. Старший сын, Евдоким Никитич, подал в сенат протест, объясняя, что хотя Дугненский завод и стоит в 170 верстах от Москвы, но лес к нему доставляется с верховий Жиздры и Угры в Оку, на притоке которой стоит завод.

Кроме того, сообщал он, на Дугненском заводе было заготовлено такое огромное количество сырья, что его не переработать и за пять лет, а железо этого завода «против других тутошних заводов, кроме сибирского, явилось способнее» для производства оружия. Близость же завода от Тулы создает удобства для использования его продукции Оружейной канцелярией.

Сенат отправил представителей осмотреть оба завода Н.Н. Демидова и прислать свое мнение. То ли возымели свое действие «законные резоны», то ли в ход были пущены подношения, но Демидову удалось отстоять свои владения. Более того, в то же время Никита Никитич проявляет лихорадочную активность для получения разрешения на постройку новых заводов. Так появились заводы Людиновский (1756), Есенковский (1757).

В итоге предпринимательской деятельности в Европейской России хозяйство Никиты Никитича в этом районе значительно расширилось. К концу его жизни оно состояло из пяти заводов, четыре из которых были передельными и только один, Дугненский, доменным и молотовым. К этому надо добавить уральские приобретения, которые позволили создать обширное хозяйство из пяти действующих и одного остановившегося завода.

Итого Н.Н. Демидов владел 11 заводами. Это значительно меньше, чем построил Акинфий Никитич – 18 заводов. «Однако если учесть, – отмечает Н.И. Павленко, – что Н.Н. Демидову пришлось самому создавать производственную базу на Урале и преодолевать сопротивление ближайших родственников, то его успехи следует признать значительными.

Во всяком случае отец статского советника Н.Н. Демидова комиссар Никита Демидов ошибался, когда в свое время давал нелестную характеристику своему младшему сыну». В награду за особые заслуги в деле развития горнозаводского дела Н.Н. Демидов был пожалован в 1743 году чином статского советника. Он имел пять сыновей, которым и завещал свои заводы.

Подведем итоги хозяйственной деятельности второго поколения уральских горнозаводчиков на фоне общего развития русской металлургии.

На протяжении первой половины XVIII века демидовские предприятия быстро расширялись, что связано с энергичной деятельностью комиссара Никиты Демидова и его двух сыновей – Акинфия и Никиты. Темпы всего заводского строительства на Урале на протяжении всей первой половины XVIII века шли по нарастающей.

Особенностью второй четверти XVIII века в области строительства явилось преобладание частных заводов над казенными. Частных в этот период было воздвигнуто в три раза больше, чем казенных. Всего же на Урале в первой половине XVIII века было построено 63 завода. Появился новый металлургический район страны, занявший ведущее положение в горной промышленности России.

По производству металла Россия вышла на второе место в мире уступая только Швеции. Из страны, импортирующей металл, Россия превратилась в страну, вывозившую его.

В 1751 году было экспортировано 685 тысяч пудов железа – треть годового производства. Две трети производства шло на внутренний рынок для удовлетворения государственных нужд и частного спроса. Каково же место Демидовых в этом процессе?

С.Г. Струмилин показывает выплавку чугуна частных заводов России за 1725–1750 гг. Здесь особенно наглядно выглядят успехи Демидовых. В 1725 году частные заводы России давали 527 тысяч пудов чугуна, из них на долю Урала приходилось 375 тысяч пудов, на долю Демидовых – 422 тысячи пудов (с учетом их заводов в центре), в 1745 году (год смерти Акинфия Демидова) соответственно 1202 тысячи, 745 тысяч и 791 тысяча пудов чугуна; в 1750 году – 1410 тысяч, 880 тысяч и 867 тысяч пудов чугуна. Рост доли Демидовых налицо.

Вся частная продукция чугуна сосредоточивалась с самого начала в руках небольшого количества предпринимателей. Стали быстро выдвигаться из низов такие заводчики, как Демидовы, Баташовы, Мосоловы, выпускавшие свыше 75 процентов всей частной продукции, которая в основном шла на внутренний рынок: во многие города и на ярмарки России.

По данным демидовской конторы, в 1748–1750 гг. продажа на внутреннем рынке производилась в 15 пунктах. Причем на вольную продажу в те годы поступало с заводов примерно 123 тысячи пудов, в Петербург на экспорт и местную продажу – 238 тысяч пудов, в Адмиралтейство – около 18 тысяч пудов.

1750–1760-е гг. были временем интенсивного строительства частных заводов на Урале. Среди заводчиков наибольшее количество предприятий имели Демидовы – свыше 30. У Строгановых было 12. Остальными владели Осокины, Мясников, Турчанинов, Воронцов, Чернышев и другие.

Казна в те же годы не построила ни одного нового предприятия. Надобности в этом не было: с производством металла управлялись частные предприниматели. Среди заводчиков особенно выделялись сыновья Акинфия и его брата Никиты Демидовых.