РАССТРЕЛ УГЛЕЖОГОВ НА ДЕМИДОВСКОМ ЗАВОДЕ В РЕВДЕ
Демидовы. Кровь и железо
Восстание углежогов
«Новая газета», 10 июня 2020
Черное пятно на династии Демидовых — расстрел углежогов 15 апреля 1841 года на заводе в Ревде. В то время заводом владела Мария Демидова.
Летом углежоги складывали бревна в огромные кучи, которые сверху засыпали землей. Осенью кучи поджигали. Затем следили, чтобы они не горели, а тлели. Получался уголь, который давал температуру 1000 градусов, на таком угле руда в чугун переплавлялась эффективнее.
Конфликт возник из-за расчетов. Углежогам платили один раз в год в марте-апреле. В 1839 году 55% углежогов не получили денег. В следующем году жалованье не получили уже 95% работников. При этом возросли сверхокладные работы: сплав леса в Ревдинский пруд, заготовка и возка сена на заводскую конюшню, доставка руды на завод, починка мостов и дорог.
Масла в огонь подлила жестокость надзирателя, который порол рабочих за «недоработку», «ослушание» и т.д. Штрафной журнал Ревдинского завода пестрит отметками о многочисленных наказаниях углежогов и мастеровых.
Многие углежоги были постоянно в долгу у заводской конторы. В течение года нужда не раз заставляла их обращаться в заводские магазины-склады, а выполнить норму не было сил. Поэтому при расчете выставлялся кабальный долг. Каждый должен был доставить 80–85 коробов угля в год.
В 1841 году мера угольного короба в Ревде была значительно больше, чем на других казенных и частных заводах. В октябре 1840 года заводской исправник Михаил Земляницын получил Указ Уральского горного правления, который рекомендовал введение единой меры угольного короба в размере 22 400 кубических вершков. В Ревде мера угольного короба в то время составляла 27 216 кубических вершков. Указ носил рекомендательный характер. Тем не менее Земляницын, заручившись согласием владелицы завода, скрыл его от углежогов. Но слух о нем распространился — начались волнения, сотни людей собрались на заводской площади. Мария Демидова обратилась за помощью к армии.
Итог — массовый расстрел: убито и ранено 256 человек, остальные наказаны шпицрутенами. Погибших похоронили в общей могиле вдалеке от кладбища…
Евгений Сеньшин — специально для «Новой»
В донесении полковника Порозова говорилось, что «убитых оказалось 25 мужчин и 8 женщин, и раненых взято 54 мужчины и 8 женщин». В сохранившейся частной летописи Умновых сообщаются другие данные: «Убито 161 человек мужчин, 6 женщин, 2 девочки 13 лет и мальчика – 2». Многие раненые умерли позже. Наказывали шпицрутенами. Общие потери — до 300 человек.
Похоронили погибших в общей могиле, без гробов и отпевания на пустыре между старыми христианскими кладбищами. В соответствии с Высочайшим Указом царя Иоанна Грозного от 1576 года: «…если на разбое или воровстве каком убит будет, то тех умерших у церквей Божьих не погребать, а велеть класть в лесу или поле, кроме кладбищ и домов Божьих, и без упокоя».
Зачинщиков восстания судили до мая 1842 года. Четырех руководителей восстания (Ювеналия Дрягина, Карпа Еремина, Матвея Бороздина, Тимофея Козырина) сослали на каторгу, 25 углежогов были отданы в рекруты, 270 осужденных приговорены к розгам от 30 до 50 ударов с оставлением при заводе.
Вроде дочь П. П. Бажова диссертацию писала по теме углежогов.
В 1933 году в память о жертвах восстания углежогов улица Большая Ялань в Ревде была переименована в улицу Возмутителей — улица с таким названием единственная в России.
На братской могиле, в которой похоронили погибших, установлен памятник.