НИЖНИЙ ТАГИЛ В ИЗДАНИЯХ ОТКРЫТОК 1917 – 1950-Х гг

ОБЛИК НИЖНЕГО ТАГИЛА В ИЗДАНИЯХ ОТКРЫТОК 1917 – 1950-Х ГГ.
ИЗ ФОТОКОЛЛЕКЦИИ НИЖНЕТАГИЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ГОРНОЗАВОДСКОЙ УРАЛ»

КОНФЕРЕНЦИЯ: ХУДОЯРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Нижний Тагил, 21-22 октября 2021 г.

Д.М. Симонова,
научный сотрудник, МКУК «Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал», 622001 г. Нижний Тагил, пр. Ленина,1
museum.foto@yandex.ru

Фото Ил.1. Почтовая карточка. Митинг в Нижнем Тагиле. 10.03.1917 г

В статье дается подробный количественный и качественный анализ коллекции открыток и почтовых карточек 1917 – 1950-х гг. как исторических источников в изучении прошлого Нижнего Тагила. Рассказывается о технологических особенностях, жанрах изображения и информационном потенциале данных музейных предметов

На протяжении ХХ в. облик Нижнего Тагила значительно видоизменялся. Из заводского поселения с одно- и двухэтажными постройками Нижний Тагил превратился в крупный промышленный, культурный, туристический центр Урала, который известен не только в России, но и во всем мире.

Изменение облика селения ярко прослеживается в печатных изданиях открыток и почтовых карточек, выпускавшихся на протяжении всего ХХ в. Эти музейные предметы позволяют ретроспективно проследить историю развития Нижнего Тагила, а для периодов дореволюционной и революционной истории города порой становятся единичными иллюстрациями. Объем серий выпускаемых открыток и их тираж на протяжении всего ХХ в. значительно различался.

Если до 1916 г. по Нижнетагильскому селению было издано не менее семи видовых открыточных серий отдельными издательствами [1, с. 85], то начиная с 1917 г. и все 1920-е гг. выпускались лишь единичные печатные экземпляры. Смена политических режимов в это время трактовала новые доминанты в обществе и правила жизни.

Облик Нижнетагильского заводского поселка 1917 г. запечатлен благодаря фотосъемке массовых народных собраний и митингов. Это открытки с событийными сюжетами, которые представляют интерес для исследователей. На части из них точно обозначена дата и прослеживается место событий.

В начале марта 1917 г. в Нижнетагильский заводской поселок пришло официальное известие о свержении самодержавия, почти сразу было решено организовать массовые собрания жителей города. В фотоколлекции музея-заповедника имеются две немаркированные почтовые карточки с изображением митинга на Предзаводской площади [2] и шествия тагильчан по Александровской [3].

Автором этих снимков была Анна Андреевна Шестакова, владелица фотосалона в Нижнетагильске. Авторство удалось установить благодаря имеющимся стеклянным негативам и информации на идентичных бумажных отпечатках, сохранившихся в коллекции «Фото» музея-заповедника [4].

Насколько растиражированными были эти карточки, в настоящее время неизвестно, так как на их адресной стороне отсутствуют какие-либо печатные данные. Получается, что печать экземпляров зависела от воли владелицы фотосалона, спроса покупателей или требований заказчика, если таковой имелся.

Митинг состоялся в Тагиле 10.03.1917 г., эта дата подтверждается чернильной надписью, сделанной поверх одного из изображений отправленного позже некоему адресату с поздравлением ко дню Святой Пасхи [5].

На данных двух видах сняты многочисленные группы людей с лозунгами и транспарантами на фоне
пока ещё не уничтоженных памятников, строений и рекламных вывесок частных магазинов тагильского купечества.

В 1917 г. подвергнется изменению памятник царю-освободителю Александру II. Со сбитыми мраморными плитами и уничтоженной атрибутикой царской власти он станет памятником «Павшим борцам за Свободу». А площадь вокруг него получит одноимённое название «площадь Свободы». На двух почтовых бланках карточек 1919 г. запечатлен митинг на площади Свободы с большим количеством местных жителей и представителей военных чинов [Ил. 1, 2].

Ил.2. Почтовая карточка. Митинг на площади Свободы. Нижний Тагил, 1919 г

Над людьми развеваются полотнища с лозунгами и транспарантами. Памятник «Павшим борцам за Свободу» украшен гирляндами, включая саму 3,5-метровую статую и знаками новой власти. В нише центральной арки выделяется пятиконечная звезда, под ней – серп и молот, по периметру над арками поставлены бюсты деятелей [6]. Авторство этих снимков в настоящее время не установлено, уточняется и само событие, в честь которого был организован митинг.

В материалах коллекции имеется несколько копий подобных снимков. Одни из них в более позднее время подписаны как митинг в честь освобождения Тагила от Колчака, другие – митинг празднования присвоения Тагилу статуса города. Оба изображения, по словам сдатчика, были отмечены 1919 г., но требуется уточнение деталей, чтобы говорить без сомнения.

Данные открыточные виды выполнены методом фотопечати на бумаге форматом (8,8х12,8) и печатной разлиновкой адресной стороны под почтовые карточки. Адресная сторона не заполнена. Фотопечать четкая, но присутствуют дефекты эмульсии негатива, которые передались при печати. Большое количество копий данных изображений свидетельствует об их широком распространении среди фотографов-любителей и краеведов города. Возможно, это и внесло путаницу в описание самого события.

Видовые почтовые карточки 1920-х гг. интересны для изучения, так как они малочисленны. С видами Нижнего Тагила имеются лишь единичные экземпляры. Они способны выступить как документальные источники по изучению истории города, так и в качестве иллюстрационного материала, который характеризует интереснейшие явления культуры десятилетия Новой экономической политики страны (НЭПа). Однако необходимо очень внимательно относиться к изображению на иллюстративной стороне таких карточек.

В музейной коллекции имеется почтовая карточка с изображением панорамы центральной части Нижнего Тагила под названием «Доменные печи в Ниж.-Тагиле». Эта карточка с порядковым номером 44 была выпущена в 1928 г. изданием В.Ф. Куренщикова в г. Свердловске. Варфоломей Феоктистович был заведующим книжным складом аппарата Уралобсоюза Уральского Областного Союза Кооперативов [7, с. 593].

В 1927 – 1928 гг. он, как частный издатель, за короткое время наладил выпуск нескольких серий карточек с видами городов Уральской области, и фотографиями природы Урала. Тираж каждой из них насчитывал от 1500 до 5000 экземпляров. Однако для печати в большинстве видов им были использованы изображения с негативов первых десятилетий ХХ в. без указания авторства фотографов. Поэтому оттиск центральной части Нижнего Тагила, напечатанный на почтовой карточке в 1928 г., полностью повторял изображение Нижнетагильского заводского поселка на дату 1907 – 1908 гг.. Это было замечено краеведом-исследователем А.А. Драчёвым при составления описания своего частного филокартического собрания [8, с. 38 – 41].

В коллекции музея-заповедника данный факт установлен намного раньше, о чём свидетельствует запись в каталожной карточке 1970-х гг. у имеющейся панорамной фотографии с этим видом под авторством В.Л. Метенкова и видовой открытки № 135 из серии по Среднему Уралу, выпущенной этим же фотографом [9].

Если печать тиражированных открытых писем В.Л. Метенкова осуществлялась методом фототипии в берлинской типографии В. Греве и полностью передавала мельчайшие детали снимка [10, с. 232 – 233], то печать почтовых каточек издания В.Ф. Куренщикова была выполнена в «1-й Образцовой типографии» г. Москвы тиражом 5000 экземпляров методом меццо тинто.  Этот метод печати при помощи цветного тонирования превращал фотографии больше в художественные гравюры.

Так, в музейной коллекции имеются две идентичные почтовые карточки с данным видом, которые различаются лишь тоном. Один вид изображен в желтовато-коричневатых оттенках сепии [11], а другой выглядит более реалистичным при помощи серо-черных тонов [12].

Интерес представляет оборотная адресная сторона карточек. На ней внизу несколькими строчками дана реклама по изучению и распространению всемирного языка ОМО, известного как одна из разновидностей искусственно созданного языка в первом десятилетии ХХ в.

Как отмечает исследователь уральской фотографии Е.М.Бирюков [13, с. 22 – 23], автором данного языка был В. И. Венгеров (1883 – 1959), житель г. Свердловск. Именно он, будучи полиглотом, фотографом, художником и лесоведом по профессии, еще в 1910 г. издал первый проект научного и международного языка, который впоследствии, в процессе подготовки учебника, обрел свое название: «ОМО — язык человека» [14].

Несмотря на рекламную кампанию и открытие факультативных курсов по изучению языка ОМО в Свердловске, он не получил массового распространения и был забыт после смерти своего создателя. О его существовании в наши дни напоминают лишь типографские рекламные строчки почтовых карточек издательства В.Ф. Куренщикова.

В фотоколлекции музея-заповедника имеется ещё один интересный печатный экземпляр 1920-х гг. выпуска, на обороте которого присутствует типографский текст – «Почтовая открытка». Не почтовая карточка и не открытка, как было официально принято для данного вида форматов. На её иллюстративной стороне представлено изображение за подписью «Горно-металлургический техникум», «Нижний Тагил, ул. Ленина, 34» [15].

Указанное название и наличие адреса учебного заведения дает возможность говорить о датировке второй половины 1920-х гг., так как в 1926 г. произошло переименование учебного учреждения и смена наименования этой части улицы, ранее называвшейся ул. Салдинская [16].

Эта «почтовая открытка» выполнена также в технике тонирования, а сама типографская печать очень низкого качества. Отсутствие данных типографии не позволяет сказать с уверенностью, что, скорее всего, это был рекламный заказ учебного заведения в местной нижнетагильской типографии. Пока это остаётся лишь предположением.

В начале 1930-х гг. Железным фондом обороны СССР имени IX съезда ВЛКСМ массово выпускаются несколько серий почтовых карточек, посвященных началу социалистического строительства страны в первом пятилетнем плане развития (1928 –1932). Они тиражируются и используются в качестве документального иллюстрирования индустриализации, производственно-технической пропаганды, агитации и призыва мобилизации молодёжи на новостройки.

На IX съезде ВЛКСМ (1931 г.) в качестве задачи номер один была поставлена мобилизация комсомольцев к участию в деле социалистического строительства новых фабрик, заводов, шахт, железных дорог, электростанций и своевременного выполнения намеченных планов первой пятилетки, в обеспечении этих строительств дополнительными рабочими кадрами из числа молодежи [17, с. 460].

В это время Нижнем Тагиле началось строительство Ново-металлургического завода (1930) и Вагонного завода (1931), которое следовало четкому плану в программе создания Урало-Кузбасса – второй угольно-металлургической базы СССР [18, с. 100].

Была выпущена серия почтовых карточек «Урал-Тагил», посвященная строительству тагильских предприятий. В музейной коллекции имеются две карточки под номерами 184 и 192 с видами строительства Домностроя [19].

По описанию частных коллекций известно, что всего было выпущено порядка четырнадцати видов. Каждый из них представлял фотографию, иллюстрирующую крупным планом какой-нибудь из этапов начала строительства предприятий в Нижнем Тагиле. Все они выполнены в сюжетном жанре. Большое внимание было уделено техническим средствам, тому, как машины заменили ручной труд в тяжелых земляных работах. Тираж выпуска каждой карточки составил 150 000 экземпляров с печатью в московской художественной типографии «Меццо-тинто Сокрайшефсовета» [20]. Издательством выступил Уральский областной Комитет ВЛКСМ.

Помимо агитационной промышленно-сюжетной серии почтовых карточек уже во второй половине 1930-х гг. издательством Свердловского отделения СОЮЗФОТО были выпущены несколько видов преображающегося облика Нижнего Тагила.

Это вид городского сквера в центральной части города и вид построенного жилого дома для инженерно-технических работников Уральского вагоностроительного завода в техпоселке. Оба фотоизображения горизонтально размещены на иллюстративных сторонах почтовых карточек. Первый вид выполнен фотографом Самойловым.

На почтовой карточке изображен фонтан в благоустроенном Комсомольском сквере, который был открыт 15.07.1925 г. на месте бывшей площади Свободы и части Базарной площади [21].

В середине 1950-х гг. фонтан будет заменен, в сквере и центре нового появится мраморная скульптурная форма – «Каменный цветок». Заказ на выпуск почтовой карточки несколько раз повторяли. Тиражи печати в типолаборатории КИЖ составляли 2500 эк., 5000 эк., а в Свердловской типографии Огипа – 1520 экземпляров. Подобное тиражирование было и у второго вида почтовой карточки. На ней разместили изображение жилого дома, построенного в стиле конструктивизма [22].

По архитектурному проекту 1934 г. в декоративной отделке дома выступающие пилоны с обеих сторон арок должны были венчать две атлетические фигуры рабочих, в реалии скульпторы заменили их на два больших шара [23, с.106].

В годы Великой Отечественной войны и на протяжении всех 1940-х гг. печатная продукция с видами города не выпускалась, территория Нижнего Тагила была закрытой промышленной зоной. Ситуация меняется в 1950-е гг. с началом жилищного и культурного строительства.

В фотоколлекции музея-заповедника представлены серии нескольких изданий этого времени:
— Издание Свердловского спорткомбината «Динамо»;
— Издание облфотохроники;
— Издание Нижнетагильской артели «Новый путь» Облрембытпромсоюза.

Первые два издательства были расположены в г. Свердловске, а последнее представляло местную фотоартель инвалидов «Новый путь». Она была создана в 1931 г., до 1956 г. была частной организацией, потом последовал перевод в государственный сектор и реорганизация в комбинат бытового обслуживания граждан [24].

На почтовых карточках изданий 1950-х гг. представлены виды проспектов, центральных улиц Нижнего Тагила с новой жилой застройкой и благоустройством прилегающих территорий, дорожные магистрали с трамвайным и автомобильным движением. Все изображения выполнены методом черно-белой фотопечати.

В числе фотографов стоят фамилии М. Воробьева, Н. Меньшикова, Мусина, Ю.Владимирского. Все имеющиеся в коллекции почтовые каточки имеют чистую адресную сторону, и ни одна из них не была использована по своему назначению.

С 1960-х и до 2000-х гг. был налажен выпуск сувенирных открыточных наборов с видами Нижнего Тагила. Это уже была цветная полиграфическая продукция, массово выпускавшаяся большими тиражами. 

Список источников и литературы:

1. Симонова Д.М. Обзор коллекции видовых открытых писем и почтовых карточек начала ХХ в. из фотособрания Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».- С. 84 – 88 // Сборник докладов конференции «Фотография в музее». 2018 г. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО». – г. Санкт-Петербург. 2018.

2. НТМЗ. Коллекция «Кинофотофономатериалы». ТМ-6767, ФТМ-2015.

3. НТМЗ. Коллекция «Кинофотофономатериалы». ТМ-6767, ФТМ-2023. На адресной стороне рукописный текст письма имеет дату «29.03.1917 г.»; 02.04.1917 г. – празднование Дня Святой Пасхи.

4. 7. НТМЗ. Коллекция «Кинофотофономатериалы». ТМ-21295.

5. НТМЗ. Коллекция «Кинофотофономатериалы». ТМ-6767, ФТМ-2023. На адресной стороне рукописный текст письма имеет дату «29.03.1917 г.»; 02.04.1917 г. – празднование Дня Святой Пасхи.

6. НТМЗ. Коллекция «Кинофотофономатериалы». НВ-25818/7, НВ-25818/8.

7. Вся Сибирь со включением Уральской области : справочная и адресная книга на 1925/26
г. : с приложением карты Азиатской части СССР и планов городов: Новониколаевска, Омска, Томска, Барнаула, Красноярска, Иркутска, Читы, Благовещенска, Владивостока и Свердловска. — Москва : издание «Известий ЦИК СССР и ВЦИК», 1925. — 607, XLVIII с., 1 л. карт : табл.

8. Драчёв А.А. Нижний Тагил в 1920-1930-х гг. // Филокартия №5 (50), декабрь 2016 г.

9. НТМЗ. Коллекция «Кинофотофономатериалы». ТМ-6767, ФТМ-4882; ТМ-6767, ФТМ-34;
НВ-25939/6.

10. Симонова Д.М. Тагил в изданиях открыток начал XX века по материалам фотоколлекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» С. 233-245 // Восьмые Худояровские чтения [текст]: научное издание. Доклады и сообщения. 19-20 октября 2017 г. / Уральский колледж прикладного искусства и дизайна филиал ФГБО «МГХПА им.С.Г. Строганова»; МКУК Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал»; ред.: А.Х. Фахретденова. – Нижний Тагил. 2017. – с.: ил. 304.

11. НТМЗ. Коллекция «Кинофотофономатериалы». ФНВ-3225.

12. НТМЗ. Коллекция «Кинофотофономатериалы». НВ-22927/1.

13. Бирюков Е. Язык, надеющийся на признание. // Уральский следопыт 1(727) январь, 2018.

14. Венгеров В. И. ОМО — язык человека. Курс всемирного языка. Учебник. Свердловск.
1927.

15. НТМЗ. Коллекция «Кинофотофономатериалы». НВ-23519/4.

16. Объединенный список абонентов телефонных сетей г.г. Уральской области и А.Б.С.С.Р. Свердловск, Н.-Тагил, Челябинск, Кунгур, Уфа на 1926 год / СССР, НКПиТ. — [Свердловск] : Издание Уральского представительства Агентства «Связь», [1926]. — 168 с.

17. Товарищ комсомол. Документы съездов, конференций и ЦК ВЛКСМ 1918-1968 гг., Том I – 1918-1941. М., Изд. ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия, 1969. 608 с.

18. Симонова Д.М. Индустриальная фотография конца XIX — ХХ вв. (в собрании Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал») // Сборник докладов конференции «Фотография в музее» 2021 г. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО». – г. Санкт-Петербург. 2021.

19. НТМЗ. Коллекция «Кинофотофономатериалы». ФНВ-3305/26; ФНВ-3305/27.

20. Электронный ресурс. Сайт SmolBattle поисково-исторического форума. // точка доступа (05.08.2021) https://smolbattle.ru/threads/Бумажное-лицо-ушедшей-эпохи.1363/page-5). После окончания НЭПа началось преследование владельцев частных типографий. Чтобы избежать закрытия организаций частные типографии работали в сообществе с образованными советами. В конце 1920-х гг. в городах были образованы советы по шефству над деревней. В целях наглядной агитации шефсоветам было предоставлено право издательской деятельности. Частная художественная типография «Меццо-тинто» стала работать под началом Сокольнического районного шефства г. Москвы – «Сокрайшефсовета».

21. НТМЗ. Коллекция «Кинофотофономатериалы». ТМ-23970/20, ФТМ-10933; НВ-23519/3; НВ-25579/107

22. НТМЗ. Коллекция «Кинофотофономатериалы». НВ-24171/13.

23. Нижний Тагил на перекрестках веков. Зримые образы прошлого и настоящего. – Нижний Тагил, 2002. – 175 с.: ил, фот.

24. НТМЗ. Научный архив. Научный паспорт Накоряковой М.Г. на музейный предмет ТМ6767, ФТМ-4800.