УПРАВЛЕНИЕ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА 1923 — 1930 гг. НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ АРХИВ

УПРАВЛЕНИЕ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА НИЖНЕТАГИЛЬСКОГО ОКРУЖНОГО СОВЕТА РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ (НОЯБРЬ 1923 Г.-15 ИЮЛЯ 1930 Г.)

Муниципальное казенное учреждение «Нижнетагильский городской исторический архив» Фонд № Р-101

Период времени: 1923 — 1929 гг.

Руководство пожарной охраной в РСФСР с момента образования Союза СССР и вплоть до конца 1920-х годов находилось введении Главного управления коммунального хозяйства Наркомата внутренних дел РСФСР.

С введением нового окружного деления в стране в ноябре 1923 года в Уральской области был введён институт окружных инструкторов пожарной охраны, которые находились введении пожарно-инспекторского подотдела отдела коммунального хозяйства Уральского облисполкома.

С образованием Нижнетагильского округа Уральской области в составе отделения местного хозяйства общего отдела Нижнетагильского окрисполкома была утверждена должность инструктора пожарной охраны.

С 1 агуста 1924 года из общего отдела был выделен самостоятельный отдел местного хозяйства на правах отдела окрисполкома. В штат подотдела благоустройства и предприятий олкрместхоза входил инструктор пожарной охраны, который являлся заведующим пожарной охраной Нижнетагильского округа. Его заместителем являлся брандмейстер 1 части Нижнетагильской городской пожарной команды, которая в 1924 году состояла из трёх частей и пожарного поста на Лисьей горе.

Территория Нижнетагильского округа была обширной и включала 16 районов:
Алапаевский
Висимо-Шайтанский
Верхотурский
Гаринский
Ивдельский
Кытлымский
Кыновский
Кушвинский
Махневский
Надеждинский
Новолялинский
Петрокаменский
Салдинский
Сосьвинский
Туринский
Тагильский.

В 1924 — 1925 годах в горных округах: Исовском, Нижнетагильском, Заозёрском, Кытлымо-Косьвинском, — были назначены уполномоченные по пожарной охране и их помощники; на приисках и группах приисках назначались ответственные по пожарной охране лица. На приисках началось создание добровольных пожарных дружин. К сентябрю 1924 года на приисках Исовского горного округа насчитывалось 4 дружины.

Согласно документальных данных фонда N Р-2 Нижнетагильского окрместхоза в апреле — мае 1925 года произошло выделение подотдела предприятий из подотдела благоустройства и предприятий окрмесхоза. Соответственно, произошло изменение названия подотдела, ведующего пожарной охраной округа. Он получил название подотдел благоустройства и строительства.

С октября 1925 года в структуре Нижнетагильского окрместхоза на правах подотдела создана Пожарная инспекция округа. До октября 1926 года пожарным испектором округа являлся брандмейстер города Нижний Тагил, совмещая обе должности. В этот период практически никакой противопожарной профилактической работы, как и надлежащего инструктирования и контроля за пожарным делом в районах округа, на предприятиях, в учреждениях не велось.

В октябре 1926 года был назначен инспектор пожарной охраны города. В ведении инспектора постепенно поступили все пожарные организации города. Был налажен учёт пожаров и нанесённых ими убытков, пожарного инвентаря; был введён институт сельских пожарных старост. Была активизирована работа по инструктированию и инспектированию пожарных организаций, а также по организации добровольных пожарных дружин в округе.

27 ноября 1926 года было утверждено «Положение о пажарной охране округа». В нём были определены функции начальника пожарной охраны округа:
Предупреждение пожаров,
Организационно-инструкторские,
Контрольно-отчётные,
Тушение пожаров.

Начальнику пожарной охраны округа было предоставлено особое право непосредственного обращения к заведующим отделов окрисполкома, пожарным организациям округа, к окружному инженеру и милиции по вопросам пожарной охраны. С остальными организациями необходимо было вести дела через зав окрместхоза.

Начальник пожарной охраны округа непосредственно подчинялся заведующему окрместхозом, а с другой стороны — начальнику пожарной охраны Уральской области. В ведении начальника окружной пожарной охраны находились:
Городские пожарные управления на правах структурных частей горместхозов,
Районные пожарные управления на правах структурных частей горместхозов,
Инспектора пожарной охраны трестов и комбинатов,
Добровольные пожарные дружины округа.
Главной задачей особого окружного управления пожарной охраны являлось осуществление и организация пожарной охраны сооружений и имущества в округе.

На основании циркуляра ВЦИК от 19 июня 1926 года. 10 февраля 1927 года инспекция пожарной охраны Нижнетагильского окрместхоза была реорганизована в Управление пожарной охраны округа Нижнетагильского окрместхоза. Начальник окружного управления пожарной охраны совмещал должность начальника пожарной охраны города Нижнего Тагила.

В марте 1927 года была образована окружная пожарная комиссия в составе:
Начальник окружного отдела ОГПУ,
Начальник управления пожарной охраны округа,
Начальник окружного административного отдела.

В октябре 1927 года окрместхозы были упразднены. Руководство пожарной охраны Нижнетагильского округа поступило в ведение административного отдела Нижнетагильского отдела окрисполкома. В районах при районных административных частях были назначены пожарные инструкторы. В сельских местностях проведение пожарных мероприятий было возложено на старших милиционеров. Руководство пожарной охраной в округе значительно улучшилось, число пожаров сократилось.

В 1927 году начальником управления пожарной охраной округа было проведено 88 профилактических обследований, всего по округу — 2050.  В 1928 году всего по округу 6220 таких обследований.

25 августа 1927 года на основании распоряжения Уральского облисполкома управление пожарной охраны Нижнетагильского округа получило права самостоятельного отдела окрисполкома.

С 10 октября 1928 года была введена должность заместителя начальника пожарной охраны округа. На него возлагалась функция заведования складом и отпуска пожарного инвентаря. Вскоре штат управления насчитывал 3 человека: начальник, его помощник и инспектор(совмещены), технический делопроизводитель. Начальник управления являлся членом окрстройконтроля. Все строительные проекты должны были пройти согласование с начальником пожарной охраны округа.

Функции особого управления пожарной охраны были следующие:
Общее руководство, надзор и контроль за ведомственной пожарной охраной,
Непосредственное распоряжение коммунальными и добровольными пожарными организациями.

В ноябре 1928 году в трестах были введены должности начальников и инспекторов пожарной охраны; произошло сужение сферы деятельности окружного управления пожарной охраны.

С 1 октября 1928 года был учреждён институт районных пожарных инспекторов. В ведении райинспекторов находились заведующие пожарной охраны предприятий округа, брандмейстеры городов и посёлков округа, а также сельские старосты.

В 1928-1929 годах в ведении районных пожарных инструкторов насчитывалось сельсоветов по районам:
Алапаевский — 13 сельсоветов,
Висимский — 6,
Верхотурский — 15,
Гаринский — 19,
Ивдельский — 5,
Кытлымский — 3,
Кыновский — 11,
Кушвинский — 8,
Новолялинский — 8,
Махневский — 16,
Надеждинский — 10,
Петрокаменский — 15,
Салдинский — 10,
Сосьвинский — 7,
Туринский — 10,
Тагильский — 65.
В ивдельском и Кытлымском районах заведующие пожарным делом назначались из числа членов президиума райисполкомов.

По состоянию на 1 июля 1928 года в городе Нижний Тагил насчитывалось:
3 — профессиональных пожарных команды ( коммунальная, ведомственная железнодорожная на станции Нижний Тагил, металлургического треста) общей численностью 82 человека.
5 — добровольных дружин (городская, клуба «Металлист», Выйского клуба, спиртоводочного завода, железнодорожная на станции нижний Тагил) общей численностью 84 человека.

В 1928 году по округу насчитывалось 12 профессиональных пожарных команд:
1) Город Нижний Тагил — 113 человек,
2) Город Надеждинск — 51 человек,
3) Город Алапаевск — 26 человек,
4) Город Кушва — 26 человек,
5) Село Верхотурье —
6) Посёлок Нижняя Салда — от 10 до 20 человек,
7) Село Нижняя Тура —
8) Посёлок Верхняя Тура —
9) Посёлок Верхняя Салда —
10) Посёлок Баранча — пост 7 человек,
11) Посёлок Богословского завода —
12) Посёлок Туринского завода —
Общая численность профессиональных коммунальных команд равнялась 306 человек, имелось 84 лошади.

В январе-апреле 1928 года в Нижнем Тагиле были открыты пожарно-технические курсы, было выпущено 26 курсантов.

В сентябре 1928 года была созвана первая Нижнетагильская окружная пожарно-техническая конференция, которая выработала ряд важных резолюций о постановке пожарной охраны на местах.

В марте 1929 года были открыты окружные курсы сельских пожарных работников. В августе 1929 года состоялась вторая Нижнетагильская окружная пожарно-техническая конференция.

В связи с ликвидацией окружного деления на основании постановления ЦК ВКПБ от 15 июля 1930 года Нижнетагильский окрисполком и его отделы были ликвидированы к осени 1930 года. Соответственно, прекратило свою деятельность управление пожарной охраны Нижнетагильского окрисполкома.

Документы управления пожарной охраны Нижнетагильского окрисполкома впервые поступили на государственное хранение в ноябре 1930 года в количестве 45 единиц хранения за 1923-1929 года.
Проверка наличия и состояния дел фонда проводилась в 1940 году, 1950 году, 1955 году, 1957 году, 1961 году, 1968 году, 1977 году.

По состоянию на 1 мая 1998 года в фонде числилось 45 единиц хранения за 1923-1930 годы.