БЕЛАЯ ВЛАСТЬ В ТАГИЛЕ ВО ВРЕМЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

«БЕЛЫЙ РЕЖИМ» НА УРАЛЕ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
(НА ПРИМЕРЕ ТАГИЛЬСКОГО КРАЯ)

Урал индустриальный: материалы 4-й региональной научной конференции: Бакунинские чтения, ноябрь 2000 г. — Екатеринбург: Издательство «Академкнига», 2001. — C. 42-44

С. С. Салазникова

Уральский край один из первых в стране, уже в конце 1917г. ощутил на себе все ужасы гражданской войны. Однако в Нижний Тагил, один из крупных горнозаводских центров, она ворвалась только в июне 1918 г.

Весной 1918 г. железнодорожная ветка от Челябинска до Самары была парализована мятежом 40-тысячного чехословацкого корпуса, в поддержку которого по всей стране прокатилась волна эсеро-меньшевистских восстаний, направленных против большевистской власти.

На Урале самым крупным выступлением подобного рода был невьянский эсеровский мятеж. Его организаторами были офицеры автомобильных мастерских, эвакуированных в Невьянск с Северо-западного фронта. Они поставили цель свергнуть советскую власть в Невьянске, установить там «белый» режим, а затем стремительно расправиться с «ненавистной» властью в других, более крупных уральских населенных пунктах, в том числе в Нижнем Тагиле.

12 июня 1918 г. в 11 часов дня группа вооруженных людей ворвалась в здание Невьянского исполнительного комитета (ИК) и открыла по членам Совета стрельбу: председатель следственной комиссии был убит, несколько человек ранено. Остальные члены ИК во главе с председателем исполнительного комитета Коськовичем были арестованы и в 2 часа ночи расстреляны на глазах у других пленных.

13 июня 1918 г. мятежники совершили налет на Нижний Тагил. По воспоминаниям очевидцев их было человек 50. Прибыв на поезде с двумя бронеплощадками и пулеметами на станцию Нижний Тагил, они разоружили железнодорожную охрану и взвод красноармейцев караульной роты. Затем двинулись в город — к зданию исполнительного комитета, надеясь застать членов Совета врасплох и быстро захватить власть. Однако с железнодорожного телеграфа Центр был предупрежден о нападении, поэтому отряд красноармейцев из охраны Совета в составе 11 человек во главе с политкомиссарами П. Н. Овчинкиным и Н. Р. Носовым тщательно приготовился к вооруженной встрече с мятежным отрядом.

У здания ИК (бывший дом купца Уткина на Александровском проспекте, ныне пр. Ленина, 21) завязался двадцатиминутный бой, в котором Н. Носов получил легкое ранение в руку. Повстанцы же, побросав оружие, в панике ретировались к вокзалу.

Однако в Невьянске мятежники удерживали свои позиции еще целую неделю и только по прибытию туда красногвардейских отрядов из Н. Тагила, Алапаевска, Кушвы вынуждены были сложить оружие. Участники этих событий вспоминают, что ожесточенные бои переходили нередко в штыковые атаки, так как не хватало патронов.

После подавление мятежа погибших красноармейцев-тагильчан, участвовавших в восстановлении советской власти в Невьянске похоронили у памятника Свободы на главной улице города — Александровском проспекте (ныне проспект Ленина).

Таким образом, в июне 1918 г. «белый переворот» не удался. Однако военные действия на Восточном фронте складывались неудачно для красных.

В конце июля 1918 г. белогвардейцы захватили Екатеринбург и другие промышленные центры Урала. 4 октября 1918 г., после двух недель кровопролитных боев, белые отряды взяли Тагил, установив здесь на 9 месяцев свою власть.

После занятия белыми ряда районов Уральского региона в Пермском, Екатеринбургском, Кунгурском, Красноуральском, Шадринском, Ирбитском, Верхотурском уездах была введена должность уполномоченного командующего войсками Сибирской армии по охране Государственного порядка и общественного спокойствия, которую занял, полковник, а впоследствии генерал-майор Дольхтович.

В занятых белыми населенных пунктах создавались комендатуры. Коменданты городов, уездов, районов назначались уполномоченным командующего армией. Комендант Н. Тагила назначал комендантов более мелких населенных пунктов — Кушвы, В. Туры, Баранчи.

Так, после занятия Тагила, комендантом Нижнетагильского завода и его окрестностей стал поручик 8-го чешко-словацкого полка Штилка, затем по распоряжению начштаба Сибирской армии, его сменил подпоручик 25-го Екатеринбургского полка горных стрелков М. В. Зотов. Комендантом Богословского горного округа становится поручик Соловьев, Кушвы — подпоручик Бухмал, Баранчи- юнкер Сурнин, В. Туры — прапорщик Кузнецов.

Нижнетагильская комендатура по данным на 1 апреля 1919 г. состояла из 15 человек: три офицера (комендант, адъютант, офицер для поручений); один делопроизводитель; шесть солдат (три писаря, один военный цензор, два пленных рабочих австрийца); пять служащих (контролер военно-цензорного отдела, две машинистки, две телеграфистки).

Первоочередной задачей комендатуры было поддержание законности и правопорядка в условиях военного времени. Частично эту функцию выполнял Добровольческий отряд, состоявший из пяти унтер-офицеров и 35-ти рядовых.

Солдаты отряда несли караульную службу в гарнизонной гауптвахте, в которой содержалось около 200-300 арестованных советских деятелей и уголовных элементов. Штаты отряда долгое время были не утверждены, вследствие чего солдаты пять месяцев не получали жалованье.

Другой задачей комендатуры было расследование деятельности большевиков и связанных с ней явлений красного террора. Для этого была создана Военно-следственная комиссия, которая в порядке надзора подчинялась уездному коменданту.

Белая власть «сводила счеты» с большевиками и им сочуствующими в бывшем доме купца Треухова (ныне здание универсама «Выйский»). Тюрьма располагалась в одноэтажном здании по Александровскому проспекту (ныне проспект Ленина, 2), где до революции располагались товарные склады купца Злакова.

Еще одной задачей комендатуры был контроль за производством военной продукции и отправкой ее в армию. Однако выполнить эту задачу было сложнее всего, так как многочисленные рудники и заводы Тагила, а так же его окрестностей практически бездействовали.

В связи с этим комендант Зотов доносил в вышестоящие инстанции: «… работы приостановлены и рабочие остаются без хлеба… прекращение работ на Высокогорском механическом заводе, изготовлявшим 6-ти дюймовые снаряды крайне нежелательны по военным соображениям. По полученным нами данным на некоторых заводах машины попорчены, на некоторых увезены разные части… Невзирая на всю серьезность момента необходимо принять все меры к устранению безработицы, дабы не было почвы для антиправительственной агитации…».

Тагильские рабочие проявляли явное нежелание работать на белую власть и организовывали забастовки, чаще всего носившие скрытый характер По этому поводу Зотов писал в Екатеринбург:«… В цехах систематические кражи, теряются такие предметы как ремни, наковальни и т.п. Рабочие… стали заниматься чаепитием, обедом, … позволяют себе бросать работу и уходить из цеха…» Имели место случаи и вооруженного нападения рабочих тагильского завода на колчаковские части.

Таким образом, в период своей власти белые так и не сумели в полной мере наладить производство и установить хотя бы элементарный порядок на заводах Нижнего Тагила. А время работало не в их пользу.

В 1919 г. красные начали по всему фронту теснить части Белой армии, освобождая один за другим уральские города и стремительно приближаясь к Тагилу. Опасаясь красной мести, белые спешат заранее уйти, оставляя после себя затопленные шахты, тысячи замученных и убитых. С белыми Тагил покидает и вся интеллигенция, считая их правление своей властью. К 17 июля 1919 г. шумные улицы поселка опустели. Наступило безвластие: белые ушли, а красные еще далеко…

Так бесславно закончилась вторая попытка установления в Нижнем Тагиле «белого режима»