ПЛЕМСОВХОЗ «ЗОНАЛЬНЫЙ» ЛИКВИДИРОВАННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ НИЖНЕГО ТАГИЛА. АРХИВ

ПЛЕМСОВХОЗ «КРАСНОПОЛЬСКИЙ», С. КРАСНОПОЛЬЕ ПРИГОРОДНОГО РАЙОНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, НИЖНЕТАГИЛЬСКОЕ МЕЖРАЙОННОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА , 01 ЯНВАРЯ 1934 Г. — 1964 Г.

Муниципальное казенное учреждение «Архив Горноуральского городского округа» Фонд № 44

Период времени: 1940 — 1964 гг.

Первым совхозом в Н. Тагильском округе был совхоз «Тагил», получивший впоследствии название племенной завод «Тагил».

Племенной завод «Тагил» был организован 5 октября 1929 года по приказу Народного комиссариата земледелия и назывался в то время молочно-племенной совхоз «Тагил», подчинялся он непосредственно племенному молочному тресту Народного комиссариата земледелия РФСР.

Начавшееся на Урале и в частности в Н. Тагильском районе крупное промышленное строительство, что влекло за собой большой прирост населения, потребовало от коммунистической партии и советского правительства коренной реконструкции сельского хозяйства страны, которое обеспечило бы население Советского Союза хлебом, мясом, молоком, овощами.

Большое внимание было уделено улучшению молочного скота.
В Советском Союзе было признано 12 плановых пород крупного рогатого скота, в том числе и Тагильский скот, который был намечен в качестве плановой улучшающей породы почти для всей в то время Уральской области и части Нижегородского края (ныне Горьковского).

На Урале, в частности в Н.Тагиле, тагильский скот являлся одним из выдающихся отродий местного крупного рогатого скота. Главное распределние его Висимо-Шайтанск, Висимо-Уткинск, Черноисточинск и Нижняя Салда и другие поселки по течению реки «Тагил».

Крупный рогатый скот тагильской породы является продуктом сложной метизации местного скота скотом Холмогорский и Голландской пород. Отбор и подбор, проводившийся в течение 150-200 лет, при наличии хорошего кормления оказали серьезное влияние на образование тагильской породы крупного рогатого скота. Хозяйственно-полезные качества: высокая продуктивность, высокий процент жира в молоке, сравнительно высокий живой вес — сделали Тагилку давно известной далеко за пределами Урала.

Вначале тагильский крупный рогатый скот был разнотипным, т.к. систематической, глубоко продуманной работы с ним не велось.

Первые попытки изучения тагильского скота относятся к 1905-1909 годам, когда была организована первая Н.Тагильская выставка крупного рогатого скота и было организовано животноводческое товарищество «Тагилка», называвшееся «коллективный племенной рассадник».

После Октябрьской социалистической революции была поставлена задача путем реконструкции сельского хозяйства вообще, и животноводства в частности, поставить все отрасли сельского хозяйства на основы передовых достижений науки и техники.

В г. Н. Тагиле в 1923 году создается животноводческое товарищества «Тагилка», а в г. Перми создается зоотехническая опытная станция при сельскохозяйственном факультете государственного университета.

Пермская зональная опытная станция своей задачей ставила изучение и усовершенствование местного и, главным образом, тагильского скота. Вся эта работа проводилась на базе колхозов, совхозов, госплемрассадников и опорных пунктов зоны деятельности станции.

Укомплектование племенных рассадников в колхозах и совхозах проводилось:
— путем организованной формированной закупки Тагильского племенного скота;
— путем коллективизации, имеющегося на месте в районах, тагильского скота;
— путем изъятия племенного скота из кулацких хозяйств.

Племенной скот не распылялся по всей области, а концентрировался в крупные группы, главным образом, вокруг уже имеющихся в области ядер Тагильского скота.

В первую очередь был укомплектован Н.Тагильский племенной совхоз и коллективные рассадники в колхозах Н.Тагильского и Висимского районов.

Н.Тагильскому племсохозу, как основному племенному хозяйству было предоставлено право отбора из всего закупаемого Тагильского скота, лучших племенных животных.

В 1931 году совхоз получил право племенного совхоза и стал называться Н.Тагильский племенной совхоз № 143. Подчинялся совхоз Свердловскому молочно-овощному тресту.

Для центральной усадьбы совхоза был выделен земельный участок бывшей заимки купца ШИБНЕВА в 10 километрах от города Нижнего Тагила. Под овощные культуры совхозу был отведен участок в районе Красного камня г. Н. Тагила, где были заложены парники; кормовые культуры и картофель совхоз засевал в с. Покровское. В селе Краснополье, в 40 километрах от центральной усадьбы совхоза была создана ферма № 2, где были сосредоточены основные посевные площади совхоза.

Первым директором совхоза был коммунист ДОРОХИН Андрей Кузьмич, а первым секретарем партийной организации был СТОЛБОВ Н.С.

Н. Тагильский племенной совхоз был также основной базой селекционной работы, т.е. в нем была сосредоточена лучшая часть стада тагильского скота в 1000 голов. Вся селекционная работы была организована и велась при непосредственном участии и руководством Пермской зоотехнической опытной станции.

Задачей работы селекционного стада являлось создание наследственно-устойчивого генотипа высоко производительной Тагилки.

В целях проведения правильной племенной работы и сохранения поголовья племенного крупного рогатого скота в колхозах и совхозах началось строительство скотных дворов и телятников.

В Н.Тагильском племенном совхозе за период 1931-1933 годов было построено 4 скотных двора на 200 голов каждый, 1 телятник, три жилых барака, 2 силосные башни, плотина; часть ранее имевшихся помещения были приспособлены под детские ясли, детский садик, медицинский пункт, 4-х классную школу, столовую, баню, рабочий кооператив.

Землеобеспеченность полезной площадью каждой головы крупного рогатого скота в среднем по 9 га обеспечивала прочную кормовую базу совхоза.

1 января 1934 года Н. Тагильский племенной совхоз был разделен на два самостоятельных совхоза: один на ферме № 2 около с. Краснополье и назывался племенной совхоз № 143 и второй совхоз на центральной усадьбе и получил название Н. Тагильский совхоз зональной опытной станции молочно-мясного скотоводства.

Свое название Н.Тагильская зональная станция получила в связи с тем, что в г. Н.Тагиле в 1933 году была переведа из г. Перми Уральская зональная опытная станция молочного хозяйства.

Племенной совхоз Зональной опытной станции имел общую земельную площадь 4275 га, в том числе пашни 360 га. Общее поголовье крупного рогатого скота состояла в основном из племенных животных тагильской породы и насчитывало 539 голов, из них 174 коровы.

В осуществлении задач, поставленных XVII съездом ВКП(б), июльским пленумом ЦК ВКП(б) «По вопросам развития социалистического животноводства и Постановления Совета народных комиссаров СССР от 16 июля 1934 года и 1 февраля 1935 года за № 175 «О реорганизации научно-исследовательской работы в области сельского хозяйства» Нижнетагильская зональная станция молочно-мясного скотоводства была реорганизована в Свердловскую областную комплексную опытную станцию по животноводству. Размещалась станция в 10 километрах от г. Н. Тагила (территория нынешнего поселка Зональный).

Свердловская областная опытная станция по животноводству была организована с целью изыскания и внедрения в практику животноводства новейших методов развития и улучшения пород крупного рогатого скота, коневодства, свиноводства, овцеводства, кролиководства и птицеводства обслуживаемой Свердловской области, пользуясь для этого достижениями науки и техники СССР и изыскивая и исследуя новые пути и методы.

В пределах Свердловской области станция являлась руководящим органом научно- исследовательской работы в области животноводства и кормодобывания.

Всей работой станции руководил директор, назначаемый народным комиссариатом земледелия СССР. В его ведении и подчинении находилось 6 отделов:
— экономики и организации животноводческого хозяйства;
— кормодобывания;
— животноводства;
— массового опытничества, технической пропаганды и реализации научных достижений;
— лаборатория;
— административно-хозяйственный.
Основной базой научной работы станции являлось производство колхозов и совхозов Свердловской области.

Для ведения углубленной научно-исследовательской работы областная опытная станция имела сеть опорных пунктов, опытных ферм, которая устанавливалась станцией и утверждалась Свердловским областным зональным управлением.
Опытные фермы:
1. Н. Тагильский район — совхоз бывшей Зональной станции
2. Пермский район — колхоз имени Политотдела
3. Красноуфимский район — колхоз «Красная поляна», колхоз «Вперед»
4. Краснополянский район — колхоз «Село», колхоз им. Крупской
5. Сарапульский район — колхоз им. Ворошилова, колхоз им. Буденного, колхоз «Смена»
6. Алапаевский район — колхоз «Закаленный боец»
7. Нытвинский район — инкубаторная станция Свердловского Облзу
8. Ирбитский район — колхоз «Дмитриева»
9. Ачитский район — колхоз им. Кирова
10. Коми-Пермяцкий округ — опытная ферма Ошибневского племрассадника.

Наряду со стационарной работой в опытных фермах станции проводила экспедиционные обследования состояния животноводства в отдельных районах и хозяйствах и лучший опыт распространялся в колхозы и совхозы Свердловской области.

Свердловская опытная станция находилась в непосредственном ведении Свердловского областного земельного управления и проводила работы под непосредственным методическим руководством сельскохозяйственного отдела Академии наук им. В.И. Ленина, Всесоюзного института животноводства и Всесоюзного института кормов.

В 1936 году на основании постановления № 2444 Народного комиссариата земледелия СССР, политсектора народного комиссариата земледелия СССР и ЦК Союзов животноводческих совхозов от 8 июля 1935 года с 1 мая 1935 года по 1 июня 1936 года проводился Всесоюзный конкурс племенных совхозов народного комиссариата земледелия СССР.

Н. Тагильский район, в частности Н. Тагильский племенной совхоз «Зональная» по инициативе лучших доярок-стахановок Матрены Васильевны Кудриной, Анны Бастриковой явился зачинателем стахановского движения в животноводстве за получения удоя от коров Тагилок 5000 литров и больше молока в год.

В июне месяце 1936 года по указанию народного комиссариата земледелия Н.Тагильский племенной совхоз, в котором размещалась Свердловская областная опытная станция был объединен с племенным совхозом № 143.

Центральная усадьба укрупненного совхоза, получившего название племенной совхоз № 143, была размещена в с. Краснополье, а опытная станция по животноводству осталась на ферме № 2 племсохоза № 143.

Приказом № 1484 от 20 ноября 1938 года было произведено разукрупнение племенного сохоза № 143 на два самостоятельных племсовхоза племенной совхоз «Зональная» и племенной совхоз «Тагильский».
Совхоз «Зональная» был организован на базе фермы № 2 племсовхоза № 143 с общей земельной площадью 4075 га.

Согласно типового устава, утвержденного народным комиссариатом земледелия племенной совхоз «Зональная» Свердловской области являлся государственным социалистическим сельскохозяйственным предприятием общесоюзного значения, подведомственный Народному комиссариату земледелия СССР.

Основной задачей племенного совхоза «Зональная» являлось воспроизводство и выращивание высокопродуктивного племенного и улучшенного скота для улучшения скота колхозных товарных ферм.

Для осуществления этой задачи на племенной совхоз возлагалось:
— селекционно-племенная работа по выращиванию лучших по своим племенным и продуктивным качествам животных;
— организация правильного ветеринарного и зоотехнического обслуживания стада скота с целью предотвращения заболевания, повышения продуктивности и племенных качеств животных;
— организация собственной кормовой базы путем проведения культурно-технических работ по превращению неудобных земель племсовхоза в культурные луга и пастбища, создания искусственных пастбищ, установление соответствующих севооборотов с тем, чтобы стадо скота племенного совхоза было обеспечено в течение всего года собственными кормами: грубыми, сочными, зелеными, концентрированными.
— строительство благоустроенных и оборудованных помещений для скота, электрификация и механизация основных производственных процессов;
— продажа племенного скота, молодняка и племенных производителей колхозам Свердловской области, а также вывоз племенного скота за пределы республики и области по нарядам и планам Наркомзема СССР;
— сдача государству по утвержденным государственным планам мясной, молочной, зерновой продукции;
— организация случных пунктов для оказания окружающим колхозам, совхозам и колхозникам помощи, путем предоставления для случки своих племенных и улучшенных производителей;
— подготовка кадров массовой квалификации, как путем организации курсов при племсовхозе, так и через совхозуч, рабоче-крестьянские школы и т.п.;

Организационно племенной совхоз состоял из 8 отделов:
1. Административно-управленческий аппарат:
— директор станции
— зам. директора по научной части
— управляющий делами
2. Отдел экономики и организационного хозяйства:
— заведующий отделом
— старший научный сотрудник
— статистик учетчик
3. Отдел кормодобывания:
— заведующий отделом
— страший научный сотрудник — 2 чел.
— статистик учетчик
4. Отдел животноводства
— старший научный сотрудник — 6 чел.
— научный сотрудник — 2 чел.
— техник-животновод — 6 чел.
5. отдел реализации достижений
— агротехник-пропагандист
6. Лаборатория
— зав. лабораторией
— научный работник химик
7. Бухгалтерия
— счетовод-статистик
— машинистка
8. Обслуживающий персонал
— библиотекарь
— шофер
— уборщица и кладовщик-агент

Поставленная партией и правительством задача резкого увеличения производства молока потребовала широкого внедрения в практику работы массового раздоя коров.

Поэтому Свердловская областная опытная станция по животноводству, существовавшая на базе племенного совхоза «Зональная», развернула широкий поход за раздой коров.

Работа по раздою коров лучше всех была поставлена в племенном совхозе «Зональная». Раздой коров начали производить в конце мая 1938 года.

На раздой и опыт по изучению нормирования зеленой и корне-клубневой подкормки высокопродуктивных коров было поставлено 47 животных.

За 7 месяцев раздоя коровы прибавили по 583 килограмма молока, а лучшая доярка племсовхоза Кудрина Таисья Васильевна за это же время прибавила удой в среднем на фуражную корову по 685 килограммов молока. По 10-ти раздаиваемым коровам средний годовой удой в 1938 году на фуражную корову у нее выразился по 5855 килограммов молока.

Опыт племенного совхоза «Зональная» по раздою коров был перенесен и на молочно- товарные фермы других колхозов и совхозов Свердловской области.

В течение ряда лет за высокие производственные показатели несколько доярок и телятниц племсовхоза являлись участницами Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

В их числе Кудрина Таисья Васильевна, получившая большую золотую медаль, телятница Осипова Е.И. получила большую серебрянную медаль, доярка Прокопьева Александра Захаровна была неоднократно участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и ей была вручена то же большая золотая медаль в 1955 года, а в 1956 году бронзовая.

На 1-е января 1939 года племенной совхоз «Зональная» имел общую земельную площадь 4275 гектаров, в том числе пашни 360 гектаров.

Общее поголовье крупного рогатого скота составляло 539 голов, из них 174 коровы. Кроме того до 1954 года племсовхоз имел в небольшом количестве свиней, овец, кур и пчел. В 1955 году племенному совхозу был утвержден новый устав.

Согласно нового устава племенной совхоз «Зональная» на основании Постановления Совета Министров СССР от 28 января 1955 года № 151, приказа по Министерству совхозов РСФСР от 22 февраля 1955 года № 60 состоял в непосредственном подчинении Главного управления племенных совхозов Министерства совхозов РСФСР.

Совхоз являлся самостоятельной хозяйственной организацией, действующей на полном хозяйственном расчете и пользовался правами юридического лица.

Племенной совхоз «Зональная» имел своей целью выполнение и перевыполнение установленных планов по выращиванию высококачественного племенного молодняка для продажи колхозам и совхозам в целях улучшения племенных и продуктивных качеств их стада, а также производства зерна, мясной, молочной и другой сельскохозяйственной продукции при постоянном снижении себестоимости.

Совхоз осуществлял свою деятельность на основании действующего законодательства, приказов и инструкций Министерства совхозов СССР и РСФСР и устава.

Во всем, что не предусмотрено уставом, совхоз действовал в соответствии с Положением о Государственных промышленных трестах от 29 июня 1927 года.

Организационная структура племенного совхоза «Зональная» была определена штатным расписанием, утвержденным Главным управлением племенных совхозов РСФСР на основании постановления Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 6 марта 1954 года № 373.

Штатным расписанием была определена 21 штатная единица. Административно- управленческий персонал состоял из 12 единиц, в том числе:
— директор
— главный зоотехник
— старший агроном
— старший инженер-механик
— старший ветврач
— старший бухгалтер
— старший бухгалтер центральной конторы — 1 чел.
— бухгалтер центральной конторы — 2 чел.
— счетовод-кассир
— бухгалтер фермы
— шофер легковой автомашины
— пожарно-сторожевая охрана — 1 чел.

Согласно приказа Свердловского областного управления совхозов от 14 сентября 1955 года № 104 в совхозе была введена должность главного инженера.

На основании Постановления Совета Министров РСФСР от 14 февраля 1957 года № 38 племенной совхоз «Зональная» был объединен с совхозом «Тагил» (был организован в 1933 году в с. Покровское), а с 1 марта 1957 года, на основании решения № 68 от 28 февраля 1957 года исполкома Н.Тагильского горсовета депутатов трудящихся колхоз «Заветы Ильича» Покровского сельского Совета был ликвидирован и присоединен к совхозу «Зональная». Объединенное хозяйство получило новое название племенной совхоз «Тагил».

Территория центральной усадьбы бывшего племенного совхоза «Зональная» получила название «Зональный» подчиненный Покровскому сельскому Совету депутатов трудящихся.

Посевные площади племсовхоз увеличивал постепенно за счет раскорчевки лесных участков и к 1957 году общая земельная площадь составляла 12946 гектаров, из них пашни 2280 гектаров. Поголовье крупного рогатого скота к этому году составляло 1301 голову, в том числе коров 639, свиней 597, из них свиноматок 69, лошадей рабочих 136 и 55 молодняка, пчелосемей — 195, звероферма чернобурых лисиц насчитывала 14 голов маток и 53 головы молодняка.
Направления и задачи племенного совхоза «Тагил» остались прежними.

Решением Петрокаменского райисполкома № 560 от 24 марта 1957 года ликвидирован колхоз им. Ленина Краснопольского сельсовета с передачей земель совхозу «Тагильский». Колхоз им. Ленина Краснопольского сельсовета был организован 19 июня 1950 года. В его состав вошли следующие колхозы:
1. Колхоз «Красное поле» в селе Краснополье, организован в 1930 году.
2. Колхоз «Ленинский путь» /деревня Калмыки Краснопольского сельсовета/, организован в 1930 году.
3. Колхоз «Пролетарий» /деревня Темно-Осиновая Краснопольского сельсовета/, организован в 1929 году.
4. Колхоз «Красный труженик» /деревня Соседкова Краснопольского сельского/, организован в 1930 году.
5. Колхоз «Экипажник» /деревня Мартынова Дрягуновского сельсовета/, организован 15 ноября 1935 года.
6. Колхоз «Красный партизан» в селе Реши организован в 1930 году.
7. Колхоз «Красный воин» /деревня Судорагина Краснопольского сельсовета/, организован в 1931 году.

Приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 30 июня 1959 года № 313 племенной совхоз «Тагил» был переименован в племенной завод «Тагил».
Организационная структура и задачи совхоза остались без изменений.

Постановлением Главы Пригородного района № 952 от 10.10.1994 года было зарегистрировано акционерное общество закрытого типа «Краснополье», деятельность которого определена Уставом.

Архивный путеводитель