ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ НИЖНЕГО ТАГИЛА В XX В
ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ НИЖНЕГО ТАГИЛА В XX В
Урал индустриальный. Бакунинские чтения : материалы VIII Всероссийской научной конференции, [г. Екатеринбург], 27–28 апреля 2007 г. — Екатеринбург : АМБ, 2007. — Т. 2. — С. 200-203.
С.И. Пудовкин Нижний Тагил
В начале XX в. военная история Нижнего Тагила начала писаться на Выйском медеплавильном заводе, сейчас это один из современных микрорайонов города.
Одни из самых значительных событий в жизни тагильчан, по воспоминаниям старейшего краеведа И.А. Орлова, были ежегодные рекрутские наборы: «Накануне призыва в помещении Авроринского приюта съезжались старшины тагильских волостей, под председательством воинского начальника, комиссия воинского присутствия проверяла документы, списки, получала информацию».
В указанный в повестке день новобранцы являлись в призывную комиссию, где из специального крутящегося ящика поочередно доставали “жребий”. Дежурный писарь проставлял номер очередности явки на комиссию. Могло случиться, что количество призываемых превышало число требующихся рекрутов, тогда обладатели последних номеров освобождались от призыва в армию до мобилизации в военное время. По этому случаю была даже сложена рекрутская частушка: «ты бери, бери, сынок, бери дальний номерок»
Таким счастливцам завидовали, при случае им перепадало, иногда доходило до драк.
“Жребий” и приводил новобранца в назначенный день в комиссию присутствия. Здесь замеряли рост, объем груди, вес, проверяли здоровье рекрута, записывали сведения об образовании, семейном положении. Здесь же сообщали род войск, в каком будут служить. Назначали время явки в Верхотурье. И стригли волосы и бороду под машинку. Когда машинок не было, их заменяла бритва (не отсюда ли пошло выражение “забрить в солдаты”).
Негодным к службе по болезни или другим причинам давали отсрочку на год.
Существовали и некоторые льготы для призывников. Старший сын в любой семье освобождался от призыва. Но по просьбе родителей и с согласия самого молодого! человека волость могла вместо любого из сыновей призвать другого. От призыва освобождались также лица духовного звания, монахи и некоторые из национальных меньшинств. Со средним образованием служили три года, остальные — четыре.
Знакомые девушки, родственницы, сестры дарят призывнику цветные платки — простые или шелковые (в зависимости от достатка), прикалывают цветок на шапку и на грудь. Если цветов много, их прикрепляют к ленте, перевязанной через плечо (обычай, введенный примерно с 1909 г.). В Тагиле было принято носить воскояровые (подвенечные) цветы, у приезжих из соседних деревень — крупные, яркие цветы из бумаги.
Расчет новобранцу дают немедленно. К работе не подпускают, боясь, чтобы не получил увечья, не пришлось бы за него отвечать. Получив расчет, рекрут обязательно покупает башлык (шерстяной капюшон с длинными ушами, введен в русских войсках с 1862 г.) и сумку (портмоне большого формата) под деньги, даваемые родственниками и знакомыми на дорогу. Волостное правление из своей кассы выдавало каждому (где бы он ни работал) пятнадцать рублей “лобовых”, из которых вычитались числящиеся за новобранцем недоимки.
Целый месяц гуляют рекруты. На празднично украшенных конях, запряженных парами или тройками, с бубенцами, колокольчиками под дугой, с гармошкой, размахивая дареными платками, разъезжают с песнями по улицам. Завертывают в гости друг к другу.
В последние дни перед отправкой едут по родным и знакомым прощаться. При прощании рекрут становиться на колени, кланяется в ноги и говорит: «Прости, Христа ради». Вставая, троекратно, как на Пасху, целуется. Новобранцу дают деньги на дорогу: кто гривенник, кто пятак, кто рубль. Несколько дней с утра идут толпы провожающих по Кушвинскому тракту на Патракову гору. Шум, песни, причитания, не обходится и без драк».630
Пылаев И.М. вспоминал, как перед отправкой в армию они перепилили колёса у урядника Вавила Бердышева. За этот поступок полиция арестовала всех буянящих рекрутов и отправила их на русско-японскую войну. Пылаев И. и Нефёдов Ф. попали в Квангунский экипаж. В Порт-Артуре служило много других тагильчан, часть из них находилась на знаменитой батарее «Электрический утёс». А.Я.Кулак наблюдал гибель броненосца «Петропаловск», находясь на броненосце «Полтава», за годы службы ему два раза приходилось пересечь экватор.631
В 1905 — 1917 гг. в Авроринском приюте находились воинские гарнизоны. После декабрьского вооруженного восстания 1905 г. правительство направляет на Урал дополнительные воинские контингенты. В Нижнем Тагиле дислоцируется 11 пехотный Псковский полк. 14 апреля 1906 г. были расквартированы штаб полка, штаб первого батальона, нестроевая и учебная роты, музыкальная, писарская, ординарческая команды, школа подпрапорщиков, приемный пункт.
В селе Горбуново, в 8-ми километрах от города расположилась пулеметная рота и охотничья команда. 19 декабря прибыла вторая рота, а с июня по октябрь 1907 г. — первая, третья и четвертая роты. В других населенных пунктах Горнозаводского Урала дислоцировались: 13, 14 роты четвертого батальона — Надеждинск, 16 рота — Верхотурье, 12 рота третьего батальона — Кушва и т.д. 11 июля 1906 г. пермский губернатор сообщал командиру второй бригады третьей дивизии, что находящаяся в Нижнем Тагиле солдаты Псковского полка неблагонадежны.
С 1905 г. на Нижнетагильском заводе дислоцируется 9-я рота 195 пехотного Оровайского полка под командованием капитана Михаил Николаевича Вернера. 30 июля 1914 г. полк отправляется на австрийский фронт и участвует в штурме крепости Галич. В ноябре 1918 г. М.Н. Вернер формирует 47- Тагильский полк, входивший в состав 12-ой Уральской дивизии белых.632
В апреле 1918 г. в Тагиле формировались первые части Красной Армии, в последствии вошедшие в состав 29-й стрелковой дивизии красных. В июле 1919 г. части Красной Армии освободили Тагил от колчаковцев. В 1919 г. здесь размещался 3 телефонно-телеграфный дивизион Красной Армии.
Сохранившаяся политическая ведомость дает нам представление о национальном составе и социальном положении личного состава дивизиона. 1021 русских, 24 татарина, 4 латыша, 1 эстонец, 1 кореец, 1 литовец, 1 армянин, 2 еврея, 2 поляка, 2 венгра, 4 вотяка, 9 черемис. Из них крестьян — 747, рабочих — 150, прочих — 134. Добровольцев — 43 человека. «Красных офицеров» — 30. Офицеров еще с царской армии — 10.
До начала Великой Отечественной войны в здании Авроринского приюта размещался саперный батальон. Батальон долгие годы базировался в Туркестанском военном округе, за успехи в борьбе с басмачеством и восстановлении народного хозяйства он был награждён в 1932 г. орденом Трудового Красного Знамени. В 1937 г. батальоном командовал старший лейтенант Смирнов.634
С первых дней Великой Отечественной войны партийные организации города начали перестраивать свою работу на основе Директивного письма ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 29.06.1941 г. Самой многочисленной была парторганизация Сталинского района города — Выи (73 первичных парторганизаций, 1909 коммунистов, секретарь тов. Фокин). Парторганизация Сталинского района решала очень непростые по размещению эвакуированных предприятий и людей. На фронт к 1 ноября 1941 г. ушло 1113 коммунистов (среди них парторг ВЖР С.П. Мелентъев), 1452 комсомольца, а всего 49000 тагильчан.635
С начала 1943 г. началось формирование Уральского добровольческого танкового корпуса им. И.В. Сталина. В своих заявлениях тагильчане всех возрастов и профессий писали: «Приветствуя решение уральских организаций о создании и формировании Уральского Особого Добровольческого танкового корпуса им. И.В. Сталина, прошу бюро оформить зачисление меня добровольцем в указанный корпус».636
В старых зданиях начинается размещение танковых частей. В годы Великой Отечественной войны в здании церкви размещался 19 учебный танковый полк (командир Коротченко) и 2 запасной танковый полк (командир Варивода), на базе которых в 1943 г. был сформирован 1621 тяжелый самоходный артиллерийский полк (командир Зарихин (в/ч № 794), 248 дивизион гвардейских минометов “Катюш” (в/ч № 795) и многие другие части. Эти подразделения сражались в составе 10 Гвардейского Уральского Добровольческого танкового корпуса, штурмовавшего Львов, Берлин, Прагу. Самоходный полк стал 356 Гвардейским Краснознаменным Ордена Богдана Хмельницкого. Минометчики тоже стали гвардейцами с награждением части Ордена Красной Звезды.637
О дальнейшем развертывании резервных танковых частей в нашем городе известно достаточно много. Заведующий военным отделом Суетинков написал 9 июня 1943 г. практические предложения по письму командира 30 танкового корпуса тов. Родина, в котором говорилось, что учебный батальон для пополнения возможной убыли в соединениях и частях танкового корпуса в личном составе необходимо создать при учебной танковой бригаде УралВО в г. H-Тагиле в составе 2-х танковых рот, 2-х мотострелковых рот и 1 артбатареи, для чего просить Народного Комиссара Обороны товарища Сталина: разрешить комплектование учебного батальона личным составом производить за счет военнообязанных уральцев, мобилизуемых военкоматами в Красную Армию по решениям Правительства и приказам НКО, а также за счет выписываемых уральцев из госпиталей, но изъявивших добровольное желание быть направленными в Уральский танковый корпус.
Дать указание о направлении всех выписываемых из госпиталей после ранения и болезней, ранее служивших в Уральском добровольческом танковом корпусе, только в учебный корпус. Маршевые танковые роты должны отправляться со штатной положенной материальной части — танками, изготовленными рабочими танковых заводов сверх плана. С июня 1942 в Нижнем Тагиле действовало танковое училище, которое готовило для фронта механнков-водителей, младших командиров танков.638
В виду того, что корпус формировался внепланово и сверхпланово, то техники для него не хватало. 24 трактора СТЗ-65 изымались с лесоповалов, 8 автомобилей ЗИС-6 для монтажа установок М-13 собирались по всему городу. Артсамоходный полк вместо 16-ти установок СУ-122 (СУ-35) получил лишь 8, недостающие 8 были заменены танками Т-34 Тагильчанс подали 10500 заявлений, а отобрали лишь 544. Люди жертвовали для корпуса последнее, лишь бы хоть на миг приблизить Победу.639
Полковник запаса, Герой Советского Союза, Л.С.Падуков вспоминает о визите Г.К.Жукова в 19 отдельный запасной танковый полк, где он тогда служил. В это время проходили выборы в Верховный Совет СССР и Георгий Константинович встречался со своими избирателями-тагильчанами. Надо заметить, встречи эти проходили на самом высоком уровне. Жукова переполняла какая-то внутренняя энергия, он просто ею светился и она передавалась окружающим. Народ его очень уважал. И с таким подъемом прошли все эти мероприятия — невозможно передать словами.
Перед своим отъездом, когда предвыборная кампания закончилась, Георгий Константинович назначил нам с начальником политотдела встречу в своем вагоне, который уже подцепили к основному поезду в Нижнем Тагиле. Встретил нас у входа в свой вагон, предложил раздеться. Я раздеваюсь, шинель вешаю, полковник Ненашев — то же самое. А надо сказать, там же висела шинель Жукова. Забегая вперед, расскажу забавный эпизод.
Когда мы, побеседовав, уже стали уходить, я надел свою шинель, а Ненашев, по недосмотру, маршальскую. Обнаружил ошибку и стушевался. А Жуков подошел сзади, похлопал его по плечу и говорит с улыбкой: «Надевай, надевай, полковник, подойдет». Мы потом долго об этом вспоминали. Ну а перед этим между нами и Георгием Константиновичем произошел деловой разговор.
«Вы в чем-то нуждаетесь?» — спросил он. «Так точно, — отвечаем. — У нас учебный полк, готовим командиров танков, механиков-водителей, наводчиков орудий, а техники — кот наплакал. Только те машины, что вы видели, когда мы вас сопровождали».
Порученец Жукова наши слова записал. А через 10 дней после убытия Георгия Константиновича в полк приходит шифровка: «Выслать представителей для получения транспорта. Так мы получили две новенькие легковые машины «ГАЗ-69» и шесть грузовых машин для полка.640
После танкистов с 1960 по 1993 г. «Выйский военный городок» занимали военные строители, а затем вновь связисты. Многие из офицеров части побывали в горячих точках и получили правительственные награды.
630 Орлов И. А. Воспоминания // Тагильский краевед № 1 Н.Тагил 1992 г.
631 Были горы Высокой М. 1935, С. 67,105
632 Плотников Н.Ф. Большевики горнозаводского Урала в трех революциях, Свердловск. 1990, С. 39-40,45- 46
633 Нижнетагильский исторический архив Ф. 59. On 1, Л. 15
634 Тагильский рабочий 20,25 октября 1937.
635 Тагильский рабочий 13.10.1981.
636 Бурдов С.Ю. и др. «…Прошу не отказать». Свердловск 2005 С. 3,98.
637 Добровольцы Урала Свердловск 1980; Народный подвиг Урала. Свердловск 2003.
638 Бурдов С .Ю ., Указ соч. С22-23; Константинов С.И. Военные учебные заведения на Урале в годы Великой Отечественной войны //Урал в Великой Отечественной Войне». Екатеринбург 1995. С. 182.
639 Бурдов С.Ю. Указ. соч. С 12-14.
640 Областная газета. 28.11.2006, С.6.
641 ГАРФ, ф. 1318, on. 1, д. 52, л. 12,27; Борьба. 1918. 25 ноября.