«ПЕТРОКАМЕНСКАЯ МЕБЕЛЬНАЯ ФАБРИКА» ЛИКВИДИРОВАННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ НИЖНЕГО ТАГИЛА. АРХИВ

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ПЕТРОКАМЕНСКАЯ МЕБЕЛЬНАЯ ФАБРИКА» 1938-2001

Муниципальное казенное учреждение «Архив Горноуральского городского округа» (документы по личному составу) Фонд № 27

Период времени: 1938 — 2001 гг.

В середине 20-х годов прошлого столетия в бывшем Петрокаменском районе насчитывалось 356 кустарей-единоличников, в том числе многие занимались изготовлением сундуков. Вначале делали голые, затем научились их оковывать декоративным железом.

В начале 1927 года небольшая группа кустарей решила объединиться и на первом собрании артель по производству сундуков решили назвать «Кустарь». Намного позднее были созданы аналогичные артели в Мурзинке — «Работник», в Мокроусском — «Пролетарий», в Слудке — «Красный кустарь», в Петрокаменском — «Красный Урал», «Кооператор».

14 декабря 1928 года президиум Петрокаменского райисполкома в результате обследования всех кустарно-промысловых артелей, находящихся в Петрокаменском районе, учитывая экономическую целесообразность принял решение произвести слияние артелей «Красный Урал» и «Кустарь». Работу закончить не позднее 15 января 1929 года.

В 1929 году решением Петрокаменского райисполкома артель «Красный Урал» и артель «Кустарь» кредитного товарищества были объединены в одно предприятие с наименованием кустарно-промысловая артель «Заря», которая и стала родоначальницей Петрокаменской мебельной фабрики.

В 1936 году к Петрокаменской артели «Заря» была присоединена артель «Красный кустарь», расположенная в деревне Слудка, что значительно расширило ассортимент выпускаемой продукции.

Основным орудием производства были молоток, шило, ножницы, циркуль. У дереводелов ручной коловорот, струг, поперечная и лучковая пилы. Для распиловки леса имелась пилорама выпуска 1915 года. Все перевозки осуществлялись на лошадях. В течение длительного времени изготовляли сундуки, корыта, кадки, топорища, черенки для лопат и метелок. После объединения началось укрепление материальной базы, были сделаны первые шаги по механизации производства.

Итак, в 30-е годы были построены лесопильный, деревообрабатывающий и ковальный цехи, сушилка. Машины приводились в действие электроэнергией, поставляемой с Петрокаменской ГЭС. Артель приобрела круглопильный, фуговальный и рейсмусовый станки. Коллектив артели разместился в двух просторных цехах.

В 1936 году к Петрокаменской артели «Заря» была присоединена артель «Красный кустарь», расположенная в селе Мокроусское. Только с 1936-го по 1939 годы количество рабочих артели «Заря» увеличилось с 60 до 200. В Нижнем Тагиле был открыт ларек для продажи продукции с клеймом артели. В военные годы артель перешла на изготовление продукции для фронта: ящиков для снарядов и патронов, прикладов, повозок и другого. После войны артель вернулась к традиционному ассортименту.

Кроме этого, продолжалось укрупнение предприятия: в 1946 году в него влилась артель «Пролетарий», расположенная в селе Мокроусском. С 1947 года стали выпускать шахматы и шашки.

В 1949 году в артели «Заря» работало уже более 300 человек. В 50-е годы завершилась механизация большинства производственных процессов, появились десятки деревообрабатывающих станков. Выпускались сундуки, столы, табуреты, шкафы, диваны, детские кроватки и другие изделия.

Распоряжением Исполкома Свердловского областного Совета депутатов трудящихся от 14.07.1956 №431 Петрокаменские артели «Кооператор» и «Заря» объединены в Петрокаменскую артель имени «20 партсъезда» Артельное управление производством устарело и тормозило дальнейшее наращивание производственных мощностей.

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 02.08.1956 №528 Исполком Свердловского областного Совета депутатов трудящихся принял решение от 12.09.1956 №533 «Об организации областного управления мебельной и деревообрабатывающей промышленности Облисполкома на хозяйственном расчете. Петрокаменская артель «20 партсъезда» была передана в созданное управление и ей вновь присвоено название «Петрокаменская мебельная фабрика», Мурзинская артель «Работник» соответственно передана в созданное управление и ей вновь присвоено название «Мурзинская мебельная фабрика». Резко снизился спрос на традиционно изготовляемые сундуки, в связи с этим их выпуск был совсем прекращен.

В 1957 году фабрика начала осваивать производство гнутостолярных стульев, табуретов, детских стульчиков, став одним из крупнейших предприятий области по производству этой продукции. В это время на фабрике вводились новые мощности и объекты. Была сдана в эксплуатацию котельная на три паровых котла, пробурена скважина, построены водонапорная башня и водопровод, десять сушильных камер СРЦ, цех машинной обработки деталей стула, сборочно-отделочный цех, механическая мастерская, автогараж, склад готовой продукции и ряд других объектов.

В целях специализации мебельных предприятий, улучшения качества мебели и совершенствования структуры управления производством Совет народного хозяйства Средне-Уральского экономического района принял постановление от 29.06.1963 №165 об объединении с 01.07.1963 г. Петрокаменской и Мурзинской мебельных фабрик, включив Мурзинскую мебельную фабрику с состав Петрокаменской на правах цеха.

Весь личный состав бывшей Мурзинской фабрики зачислен в штат Петрокаменской мебельной фабрики. На базе Мурзинской мебельной фабрики организован 3-й производственный участок Петрокаменской мебельной фабрики.

Мурзинская фабрика специализировалась на изготовлении комодов, линеек и хоккейных клюшек. Дальнейшая специализация Мурзинского участка была связана с производством двух последних изделий.

На основании приказа Министра лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР от 04.10.1972 №299 «О структурных изменениях в системе Министерства», приказа Свердловского государственного промышленного объединения «Сверддревпром» от 10.11.1972 №216 «О структурных изменениях в системе объединения» Петрокаменская мебельная фабрика была принята в состав Нижнетагильской мебельной фирмы «Тагил» на самостоятельный баланс.

В соответствии с приказом Министра лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР от 01.12.1976 №318, приказом Свердловского производственного объединения «Средуралмебель» Всесоюзного промышленного объединения «Союзмебель» Минлеспрома СССС от 29.04.1977 №190 Петрокаменская мебельная фабрика передана Нижнетагильскому мебельному комбинату на правах филиала.

Фабрика продолжала наращивать темпы, увеличивая производство, улучшая качество продукции, пользующейся спросом у покупателей. Продолжалась реконструкция фабрики, замена устаревшего оборудования, происходило увеличение производственных площадей, улучшение технологии производства, обучение специалистов и руководства фабрики. В это время фабрика освоила и начала выпуск мягких стульев. В 1980 году таких стульев было изготовлено уже 150 тысяч штук.

На фабрике работало более 200 деревообрабатывающих станков, пилорам и других механизмов. В цехах, облегчая труд рабочих, действовало 650 электромоторов. На производственных работах было занято 23 трактора и 21 автомашина. На фабрике работало одновременно около тысячи человек. Развито было социалистическое соревнование среди цехов, бригад, смен. Только в 1984 году 239 человек удостоены звания «Ударник коммунистического труда».

Золотым фондом Петрокаменской мебельной фабрики являлись люди, и в успехах того времени прежде всего их заслуга. Лучшие работники фабрики были удостоены высоких правительственных наград — орденами Октябрьской Революции, орденами Трудового Красного Знамени, орденами Трудовой Славы, орденами «Знак почета», «За трудовую доблесть».

Желая облегчить участь фабрики руководство объединения «Союзмебель» сняло вопрос заготовки с фабрики, но указаний о том, кто должен быть поставщиком сырья не было. Это усугубило обстановку на фабрике и привело к снижению производительности и срыву выполнения плана. На Мурзинской фабрике снизился выпуск хоккейных клюшек и школьных принадлежностей из за срыва поставок бука из Румынии и плиты ПХЛ из Тавды. Впоследствии поставки были вообще прекращены и фабрику закрыли.

В связи с совершенствованием структуры управления производством и ходатайством производственного управления сельского хозяйства Свердловского облисполкома от 20.01.1984 №ПТ-1, на основании приказа Производственного мебельного объединения «Средуралмебель» от 20.01.1984 №33 производственные, подсобные помещения и оборудование Мурзинского участка Петрокаменской мебельной фабрики переданы на баланс Пригородного межсовхозного лесхоза объединения «Облмежколхозлес». На основании Постановления МО «Пригородный район».

В 1992 году Петрокаменскую мебельную фабрику приватизировали, создалось открытое акционерное общество (АООТ «Петрокаменская мебельная фабрика». В связи с приведением предприятием учредительных документов в соответствие ФЗ «Об акционерных обществах» Постановлением администрации МО «Пригородный район» от 22.12.1998 №1264 АООТ «Петрокаменская мебельная фабрика» перерегистрирована в Открытое акционерное общество (ОАО) «Петрокаменская мебельная фабрика». Фабрика начала катастрофически разваливаться, как и многие предприятия в начале 90-х.

При «рынке» мебель, выпускаемая фабрикой, стала неконкурентноспособной, потому что магазины стала заполнять мебель иностранного производства. В связи с этим началось резкое сокращение производства, что привело к многомесячным задержкам заработной платы рабочим и неспособности расплатиться за поставляемое сырье, электроэнергию и другие услуги. Лучшие специалисты стали уходить с фабрики. Часть оборудования в негодность. Отсутствие господдержки, госзаказов, неспособность жить в новых рыночных отношениях привело к тому, что Петрокаменская фабрика к 2000 году пришла в упадок и прекратила свое существование.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 09.12.2003 по делу №А60-26868/03-СЗ ОАО «Петрокаменская мебельная фабрика» признана несостоятельным (банкротом) и открыто конкурсное производство сроком на 5 месяцев. Согласно Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от 29.11.2004 №242/04

Архивный путеводитель