ПОРТРЕТ МАМИНА — СИБИРЯКА В ДРАМАТИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЕГО ТАЛИСМАНОМ

ТЕАТРАЛЬНЫЕ СТАРОСТИ

75-летию Нижнетагильского драматического театра

Воспоминания Ольги Павловны Череповой по трудовой книжке  её работа в  театре с 1980 — 2020 гг. заведующая литературной частью

Добиваясь присвоения театру имени певца и летописца Урала Д.Мамина-Сибиряка, режиссер Б.Гронский и директор И.Гашев, конечно не предполагали, какие неожиданные нюансы внесет это имя в нашу жизнь.

О них в своей книге «Дмитрий Мамин-Сибиряк» рассказывает писатель Н. Паэгле: «В Нижнетагильском драматическом театре есть своя реликвия — портрет писателя, написанный нижнетагильским художником Владимиром Маркиным, членом Союза художников РСФСР, и подаренный автором театру в 1977 году к 125-летнему юбилею Дмитрия Наркисовича. Портрет занимает целую стену в фойе театра и является его талисманом. Писатель изображен в зрелом возрасте, в шубе. Как на известной фотографии.

Шуба маминская в театре тоже есть. Правда, принадлежала она кому-то из городских господ, и сегодня уже сложно установить, кем и когда была подарена театру. Но она настолько похожа на ту, в которой Дмитрий Наркисович запечатлен на фотографии, что ее непременно стали надевать на актера, играющего на сцене писателя. Так и название к ней прижилось: шуба Мамина-Сибиряка.

Надо сказать, что театральная труппа не очень погрешила против истины. У самого Дмитрия Наркисовича подобной шубы тоже не было. Он ее специально купил в Петербурге, чтобы сфотографироваться, а после сразу продал, не имея возможности носить ее по причине страшной дороговизны. Однако шуба свою роль сыграла, на века оставив портрет настоящего Мамина-Сибиряка».

История про шубу – правда. И правда, что актеры Е.Кашников, М.Юрченко, С.Зырянов и, возможно, кто-то еще, играли и играют Мамина-Сибиряка на самых различных событиях — от Всероссийского торжественного вечера в честь 150-летия писателя до театральных капустников. И даже в Висим на праздники эта шуба ездила не раз. И актеры разных поколений тоже бывали на родине и в доме-музее писателя. А как же иначе, ведь, как шутит художественный руководитель И.Булыгин, «мы единственный театр в мире, который носит имя Мамина-Сибиряка».

Нижнетагильский драматический театр

А про портрет есть еще истории. В день закрытия сезона в 2014 году, рабочие сцены с почетом пронесли нашего Мамина-Сибиряка по сцене – на прощание перед долгой разлукой из-за закрытия здания на ремонт. И даже вынесли портрет из нашего общего с ним дома – последним, сфотографировавшись на память. А на новоселье в обновленном здании портрет опять-таки торжественно вернулся на место — в маминское фойе. И теперь с ним фотографируются наши зрители.

В день закрытия сезона в 2014 году, рабочие сцены с почетом пронесли портрет Мамина-Сибиряка по сцене – на прощание перед долгой разлукой из-за закрытия здания театра на ремонт.

 

В день закрытия сезона в 2014 году, вынесли портрет Мамина-Сибиряка последним и на прощание перед долгой разлукой из-за закрытия здания на ремонт, сфотографировались с ним на память.

…Если вообразить, что собрались вдруг у этого портрета все персонажи Мамина-Сибиряка, которые выходили на тагильскую сцену в разные годы, то взору предстанет пестрая, шумная компания, которой будет тесновато в театральном фойе.

В этой компании мы бы увидели первооткрывателей маминской темы из сценической композиции «Хлеб. Бойцы. Из Уральской старины»

  • легко узнали бы персонажей пьесы «Золотопромышленники», трижды оживавших в наших спектаклях, которые становились визитными карточкам театра на гастролях в разных городах страны
  • заметили бы героев его романа «Приваловские миллионы»,
  • повидали бы действующих лиц рассказа «Постойко», появлявшихся в наших спектаклях «Все так просто, господа» и «Dogs» — в том самом, в котором дебютировали на сцене еще будучи студентами сегодняшние ведущие актеры театра
  • встретились бы с персонажами «Горного гнезда» — спектакля, снятого Свердловской государственной телерадиокомпанией как многосерийный фильм, благодаря которому сохранились многие дорогие театру и зрителям актерские работы
  • и, конечно, не прошли бы мимо героев «Дикого счастья» -и 1965 года рождения, и, особенно 2012. Это самый титулованный наш маминский спектакль: его авторы награждены первой в истории НДТ Премией Губернатора Свердловской области, а коллектив получил Гран-При Х Международного фестиваля современной драматургии «Коляда-Plays».

Уже почти 9 лет «Счастье» сохраняется в репертуаре, и во Всемирный День театра — 27 марта его могут увидеть те, кто пока не успел…
****
Искренне благодарю Наталью Михайловну Паэгле за согласие поучаствовать в наших «Театральных старостях»

Портрет Мамина-Сибиряка, художника Владимира Маркина, подаренный автором Нижнетагильскому драматическому театру в 1977 году, занимает целую стену в фойе театра

Портрет Мамина-Сибиряка, художника Владимира Маркина, подаренный автором Нижнетагильскому драматическому театру в 1977 году, занимает целую стену в фойе театра

 

Нижнетагильский драматический театр