ПЕРВОЕ НАУЧНОЕ ОПИСАНИЕ ОКРУГА НИЖНЕТАГИЛЬСКИХ ЗАВОДОВ

ПИСЬМЕННЫЙ ПАМЯТНИК ТАГИЛЬСКОМУ КРАЮ

«БЫЛИНА И ВРЕМЕННОСТЬ НИЖНЕТАГИЛЬСКИХ ЗАВОДОВ» И.РЯБОВА
К 170-летию издания исторического очерка

ВЕСИ 2018 ИЮЛЬ — АВГУСТ №6 \144\
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ, ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

Ирина ГУЛЯКИНА
Заведующая краеведческой библиотекой Нижнетагильского музея — заповедника «Горнозаводской Урал»

В уникальной коллекции редких книг, хранящихся в краеведческой библиотеке Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», есть внешне непримечательное издание, выпущенное в 1848 году в типографии Императорского Казанского университета.

Под скромным, но надежным владельческим переплетом, заменившим издательскую мягкую обложку, помещен первый самостоятельный труд, посвященный Нижнему Тагилу, который в прошлом называли Нижнетагильскими заводами Пермской губернии Верхотурского уезда.

Нижнетагильский заводской округ на реке Тагил, с его удивительной историей и богатейшими природными ресурсами, с давних пор привлекал внимание лучших российских и зарубежных естествоиспытателей, минералогов, геологов и других ученых, был объектом глубокого и всестороннего изучения.

В 1770 г. Тагил посетил знаменитый натуралист и путешественник П.С.Паллас, руководивший Академическими экспедициями; в 1899 г. во главе экспедиции, исследующей состояние уральской промышленности, работал Д.И.Менделеев; природу окрестностей Тагила описывали А.Гумбольд, Р.Мурчисон и другие известные ученые, совершившие в течение XIX века путешествия по Уралу.

Прижизненные издания трудов этих и других ученых представляют собой бесценные источники по изучению Нижнего Тагила и края – природы, истории заводов, культуры и быта населения Урала.

Необходимо отметить, что в каждом дореволюционном издании об Урале есть сведения о Нижнем Тагиле как важнейшем центре уральской горнозаводской промышленности. Однако все эти сведения приведены в контексте общих впечатлений об Урале, Нижнему Тагилу отведено место как одному из уральских горнозаводских центров.

Первый историко-краеведческий очерк, посвященный Нижнему Тагилу, был опубликован 170 лет назад в журнале «Ученые записки, издаваемые Императорским Казанским университетом». Автор записок, тагильский служащий Иродион Матвеевич Рябов (1811–1863) назвал свой труд «Былина и временность Нижнетагильских заводов, находящихся в Пермской губернии Верхотурского уезда и принадлежащих г. А.Н. и П.П. Демидовым».

Очерк представляет собой обширное описание Нижнетагильских заводов, которое начинается словами: «Пусть времена и события изменяют вид той или другой страны, того или другого общества; люди любознательные сохранят от забвения дела давно минувших дней. История оценит замечательные черты частного быта, обобщит их философским взглядом и в прошедшем найдет пояснение жизни настоящей».

Иродион Матвеевич Рябов был одним из уральских энтузиастов-краеведов, начавших изучать историю края в первой половине XIX века.

Его отец, Матвей Родионович Рябов, освобожденный от крепостной зависимости, служил в Нижнетагильской заводской конторе.

И.М.Рябов получил хорошее для своего времени образование. После окончания Нижнетагильского Выйского училища он около 1827 года окончил Московское коммерческое училище. Затем Рябов учился на историко-филологическом факультете Московского университета, где ему удалось закончить лишь часть курса и в 1836 г. сдать экзамен на звание домашнего учителя.

После недолгого преподавания в этом качестве в доме тагильского купца Белова, Рябов с 1 января 1837 г. стал учителем Выйского училища, причем единственным имевшим права государственной службы.

В период с 1837 по 1847 год И.М.Рябов преподавал в училище словесность, историю, арифметику и графику.

В Краеведческой библиотеке музея-заповедника хранится книга «Часы благоговения, для споспешествования истинному христианству и домашнему богопочтению», изданная в Санкт — Петербурге в 1835 году, на авантитуле книги имеется запись, сделанная И.М.Рябовым: «Из Демидовского заводского училища, декабря 4-го дня, 1837 года. Ученику 3-го класса Аврааму Соловьеву дана сия книга. Учитель словесности Иродион Рябов» .

Книга была подарена ученику за отличие и прилежание в учебе, о чем гласит надпись на обложке, сегодня эта книга является свидетелем и участником событий тех давних лет. Подпись под текстом сопровождается замысловатым росчерком, важной частью самоидентификации учителя подписывающего книгу ученику.

Дарственная надпись с подписью на книге производит на знающего человека большое интеллектуальное впечатление. Ведь надпись не только делает книгу особенной, но и напрямую связывает ее подлинной жизненной ситуацией. Именно поэтому надпись может рассматриваться как один из важнейших биографических источников при изучении личности писавшего.

Конечно, исследование надписи – лишь начало пути к полному пониманию личности И.М.Рябова, его отношения к книгам, людям, времени. Но важен каждый штрих, который помогает нам приблизиться к личности человека.

В 1856 году Иродион Матвеевич Рябов был назначен смотрителем Выйского заводского училища и заведовал училищем до преобразования его в 1862 году в реальное.

По выслуге лет Иродион Матвеевич стабильно получал чины, дослужившись до коллежского секретаря. Рябов имел собственный каменный дом и большую семью. Свободное от преподавательской деятельности время Иродион Матвеевич посвящал изучению истории и археологии. С именем Иродиона Матвеевича связаны первые археологические исследования на территории Нижнетагильского горнозаводского округа.

В 1837 году И.М.Рябов произвел свои первые раскопки на древнем поселении у реки Полуденки. Историограф российской археологии А.А.Формозов отметил их как «настоящие» раскопки неолитического поселения. О результатах этих раскопок И.М.Рябов написал статью «Несколько слов о древностях, находящихся в Верхотурского уезда округе Нижне-Тагильских заводов». Статья была опубликована в «Пермских губернских ведомостях» за 1855 год, в 28 номере.

Известный археолог О.Н.Бадер в своей работе «Археологические памятники Тагильского края» сообщает: «Нам известны также вторые раскопки И.М.Рябова в Кокшарове… Научная деятельность И.М.Рябова связана с периодом возникновения и первого оживления научного интереса к своему краю, совпадающих с организацией в Тагиле демидовского заводского музеума».

В октябре 1838 г. в канцелярию Пермского губернатора было направлено сочинение учителя И.Рябова «О древностях, находящихся в округе Нижнетагильских заводов гг. Павла и Анатолия Николаевичей Демидовых». В сочинении рассказывается о нескольких археологических памятниках: курганах раннего железного века, городище, вероятно, эпохи средневековья, и укреплении, созданном во время стоянки отряда Ермака, отправившегося завоевывать Сибирь. К описанию прилагаются рисунки и планы археологических памятников на 13 листах.

Позже материалы об укреплении на стоянке Ермака, приведенные в сочинении «О древностях…», будут отражены в очерке «Былина и временность…» А.В.Бушмаков, специалист Государственного архива Пермской области, определяет «взгляды Рябова на Уральские древности соответствующими уровню развития науки первой половины XIX века».

В начале 40-х годов XIX века, И.М.Рябов на основании архивных, книжных источников и личных наблюдений, составляет историческое описание тагильских заводов под названием «Былина и временность Нижнетагильских заводов».

Рябов в описании придерживается хронологического порядка.
Автор разделяет свое повествование на три основных периода, раскрывающих здешнюю историю:
«первый от глубокой древности до времен Петра Великого, или до устроения горных заводов на Урале; второй – может быть назван историей основания и развития горного дела на Урале Никитой и Акинфием Демидовыми, и оканчивается разделом Демидовских заводов после смерти Акинфия Никитича в 1758 году; третий период заключает частную историю Нижнетагильских заводов нынешнего времени».

Описывать Тагильский край Рябов начинает с IX века, показывает положение края в период Московского княжества, рассматривает начало торговой деятельности Строгановых. Подробно останавливается на походе Ермака через Урал, переправу через реку Тагил.

В своем повествовании автор ссылается на русских летописцев, исследования иностранцев Герарда Миллера, Рафаэля Барберини путешествующих в разное время через Урал.

Обращаясь к истории развития горного дела на Урале, основанию Невьянского и Тагильского заводов, Рябов показывает, что все это состоялось благодаря воле Петра Великого и предприимчивой деятельности тулянина Никиты Антуфьева, названного Демидовым.

Автор «Былины…» приводя данные в цифрах и датах, рассказывает о том, как продолжил дело своего отца Акинфий Никитич.
«…Ознаменовал жизнь свою начальною выплавкою меди в России, открытием славного змеиногородского серебряного рудника, открытием судоходства по Чусовой и Сибирским рекам, отличным устройством дорог между заводами, постройкою в Невьянском заводе огромной каменной башни в 1725 году», – так описывает кипучую деятельность Акинфия Никитича тагильский краевед Рябов.

Третьим владельцем Нижнетагильских заводов стал Никита Акинфиевич Демидов. И.Рябов описывает его добрым хозяином, при котором заводы постепенно улучшались, производились новые важные постройки.

В 1750 году построена деревянная церковь в честь введения во храм пресвятой Богородицы. В 1760–1763 годах построен каменный расчетный дом, в 1764 году деревянную Введенскую церковь перенесли на кладбище. На ее месте заложили огромную каменную трехпрестольную церковь, в стиле эпохи Возрождения.

Рябов сообщает об открытии арифметической школы, причем исследователями горнотехнического образования на Урале выявлено, что «первое упоминание о нижнетагильском училище мы встречаем у историка нижнетагильских заводов И.Рябова. Он пишет, что в 1758 г. Н.А.Демидов основал арифметическую школу для 50 служительских детей».

Рябов указывает, что в период владения тагильскими заводами Никитой Акинфиевичем выплавка железа достигла 250 000 пудов в год. Этот металл высоко ценился не только в России, но и за границей.

В 1787 году Никита Акинфиевич скончался, оставив девять заводов с деревнями и вотчинами единственному сыну – Николаю.

Далее следует описание жизни Тагила в первой половине XIX века, участие Нижнетагильского завода в Отечественной войне 1812 года, как поставщика военных снарядов. Особое внимание автор уделяет деятельности Николая Никитича Демидова, которому и посвятил свой труд: «Знаниям и деятельности его Нижнетагильские заводы многим обязаны».

Рябов подробно перечисляет положительные преобразования, которые были достигнуты благодаря умелому управлению заводами Павлом и Анатолием, сыновьями Николая Никитича. «В Нижнетагильске построены: каменная церковь в честь Введения во храм Пресвятые Богородицы, отличная больница… каменные магазины, контора, конюшенный дом… учрежден ботанический сад. Открыт Музеум естественной истории и древностей».

С особым вниманием Иродион Рябов, с указанием времени пребывания, описывает посещение в 1837 году Нижнетагильского завода наследником русского престола Александром Николаевичем: «Его высочество Александр Николаевич… 28 числа осматривал церковь, госпиталь, заводские устройства, выставку заводских произведений, демидовское училище, Выйские заводские производства и меднорудянский рудник, где изволил спускаться на 36 сажень подземных работ к огромной массе малахита…»

В публикации «Былина и временность…» не указаны даты написания И.М.Рябовым его труда. Предположительно, Рябов закончил работу над ним в начале 40-х годов, так как 1840 годом заканчивается описание событий происходивших на нижнетагильских заводах. Рябов перечисляет: «1840 год памятен передачею в ведомство единоверцев святотроицкой раскольнической часовни при нижнетагильских заводах, событием важным по влиянию на двух многочисленных раскольников… Еще в этом же году взорвало молнией 46 пудов пороху, хранившегося в горном магазине над Черноисточинским заводом, и скончался во Франкурте на Майне старший владелец Нижнетагильских заводов, на 42 году от рождения» (Павел Николаевич Демидов).

На начало 40-х г. указывают и такие сведения, известные Рябову, как выделение Анатолием Николаевичем Демидовым «около 100, 000 рублей на составление топографической и геологической карт тагильского округа» .

По приглашению А.Н.Демидова французские топографы Эдуард Адан Бержье и Август Аллори приступили к работе над составлением географических карт Нижнетагильского заводского округа в 1839 году.  Рябов выражает надежду, что «через два или три года гг. топографы Бержье и Аллори окончат свой замечательный труд».

Заканчивая писать «Былину и временность» Иродион Матвеевич с гордостью сообщает, что «многие заведения и изделия нижнетагильских заводов или единственны на Урале, как литография, бронзовые отливки, дело лакированных подносов, инструментов из литой стали, часов и штампованных из своей латуни вещей, или превосходят своею доброкачественностью, как полосное железо, известное под названием «старого соболя» с клеймом CCAD и томленая сталь».

Рябов в своем труде не делает выводов и заключений, он опирается на конкретные факты и события, что позволяет читателю окунуться в давние, былые времена и отследить те события, очевидцем которых был автор очерка. В подтверждение этим фактам, краевед призывает: «Хотите ли удостовериться, что округ нижнетагильских заводов есть уголок России в самом деле благодатный – придите и увидите».

В 1876 году в свет выходит Приложение к Сборнику Пермского Земства «Источники и пособия для изучения Пермского края», где под номером 131 приводится библиографическое описание на «Былину и временность…». Описание сопровождается пространной аннотацией к труду Рябова, и вносит дополнения в «Былину…» о народных бунтах в пермском крае. Эту аннотацию, составленную Д.Смышляевым, можно считать критической рецензией на труд И.Рябова.

Как же попала письменная работа Рябова в издание Казанского университета? Возможно, Иродион Матвеевич предложил ее для публикации сам, являясь корреспондентом Императорского общества истории и древностей российских.

Так же печати мог поспособствовать профессор Казанского  университета И.Я.Горлов, в 1839 году посетивший демидовский завод. По поручению руководства университета профессор собирал статистические данные, характеризующие уровень развития региона. Ученый обследовал демидовские дачи с участием местных краеведов, старожилов. Конечно, был среди них и Иродион Матвеевич, который мог много рассказать об истории и природных богатствах нижнетагильского округа, как большой знаток края.

По итогам поездки Горлов подготовил научную работу «Описание Тагильского горного округа», которую опубликовал в журнале «Ученые записки Казанского университета» в 1840 году. Рябов мог показать наброски своего труда Горлову. Вероятно, профессор Иван Яковлевич Горлов высоко оценив работу тагильского исследователя, способствовал публикации доработанного труда И.Рябова в журнале, издаваемом Императорским Казанским университетом, в котором печатал свои статьи и он сам.

После публикации в столь уважаемом издании Иродион Матвеевич продолжал исследования.
И.М.Рябов состоял членом-корреспондентом в пермском губернском статистическом комитете, для которого подготовил ряд работ по истории тагильских заводов.

Рябов написал ряд статей различной тематики: «Опыт искусственного размножения рыбы, произведенной в Нижнетагильском заводском округе», «О разведении врачебной пиявки в Нижнетагильском заводе» (1854), «Несколько слов о древностях, находящихся в Верхотурского уезда округе Нижне-Тагильских заводов» (1855), «О судоходстве по р. Чусовой» (1855), «Празднование столетия 30 октября 1860 г. и краткий очерк общественной жизни и заводской деятельности в Нижне — Салдинском заводе» (1861) и др.

Статьи, раскрывающие широкий спектр интересов Рябова, печатались в Пермских Губернских ведомостях и стали важными источниками для изучения Урала.

Ценным культурно-историческим письменным памятником Тагильскому краю, навсегда заложенным большим тружеником, неутомимым исследователем родного края, учителем Иродионом Матвеевичем Рябовым является первое научное описание округа нижнетагильских заводов.