УЕЗДНЫЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА (08 АПРЕЛЯ 1920 Г.-АВГУСТ 1923 Г.) НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ АРХИВ
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ УЕЗДНЫЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА НИЖНЕТАГИЛЬСКОГО УЕЗДНО-ГОРОДСКОГО СОВЕТА РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ (08 АПРЕЛЯ 1920 Г.-АВГУСТ 1923 Г.)
Муниципальное казенное учреждение «Нижнетагильский городской исторический архив» Фонд № Р-6
Период времени: 1920 — 1924 гг.
Нижнетагильский уездный продовольственный комитет Екатеринбургской губернии, образовался 28 мая 1917 г., он включал в себя отделы:
1. Финансово-счётный;
2. Распределительный;
3. Общий;
4. Заготовительный.
Делопроизводство велось общее. Ликвидировался Упродком 30 мая 1923 г.
В первые годы советской власти в нашей стране функционировала специальная система продовольственных органов. Образование ее было вызвано теми исключительными продовольственными затруднениями, которые переживала тогда страна,
В городе Нижнем Тагиле районный продовольственный комитет был образован [4 декабря 1919 г.] на основании приказа Наркомпрода № 2412 от [4 декабря 1919 г.] с подчинением Екатеринбургскому губпродкому, со следующей структурой:
1. Организационно-заготовительный отдел;
2. Отдел распределения;
3. Общий отдел.
В функции райпродкома входило руководство всей заготовительной работой в уезде и выполнение разверсток, распределением продуктов и предметов первой необходимости, всей организационной работой продовольственного аппарата на местах.
Продовольственная работа в волостях была возложена на волостных продовольственных инспекторов.
На основании приказа Екатеринбургского губпродкома №316 от 03.08.1920 г. бывший райпродком с 11 августа именуется Нижнетагильским уездным продовольственным комиссариатом. Структура и функции остаются те же с добавлением финансово-счётного отдела.
В связи с постановлением ВЦИК от 31.03.1921 г. о замене продовольственной и сырьевой разверсток натуральным налогом в упродкомах учреждаются подотделы налоговой инспекции, а на местах должности старших инспекторов (при заготконторах) и волостных инспекторов.
В 1923 году в связи с переходом Нижнетагильского уезда к денежному налогу взамен натурального Нижнетагильская заготконтора и ее подсобные пункты ликвидируются.
На основании телеграфного распоряжения Екатеринбургского губпродкома от 18 мая 1923 г. № 3121 ликвидируется Нижнетагильский упродком.
На основании постановления Екатеринбургского губисполкома от 8 апреля 1920 г. Верхотурский уезд, находящийся в составе губернии, был разделен на 4 уезда, в том числе Нижнетагильский, в связи с введением нового административно-территориального деления в Нижнетагильском уезде были созданы уездные органы государственной власти: уездно-городской исполком и его отделы.
В годы гражданской войны продовольственные органы занимали исключительное положение в ряду советских учреждений. Они осуществляли:
— заготовку продовольствия на основе Декрета о продовольственной разверстке;
— замену торговли планомерным распределением продуктов,
— организовывали общественное и бесплатное детское питание;
— снабжение Красной Армии.
Система местных продовольственных комитетов (продкомов) в РСФСР была подчинена Наркомату продовольствия РСФСР, который ведал заготовкой и распределением всех произведенных предметов личного потребления, а с 1920 г. — заготовкой основных видов сельскохозяйственного сырья.
С мая 1919 г. на местах в целях укрепления системы местных продовольственных органов наряду с уездными продкомами создаются районные продовольственные комитеты (комиссариаты), подчиненные непосредственно губернским продкомам.
В Верхотурском уезде, до его разделения в 1920 г., уже был создан Нижнетагильский районный продовольственный комиссариат(райпродком), в ведении которого находилось 22 волости: Н.Тагил, Черноисточинская, Николо-Павловская, Висимо-Шайтанская, Висимо-Уткинская, Троицко-Воскресенская, Краснопольская, Петрокаменская, Лайская, Верхне-Салдинская, Нижне-Салдинская, Покровская, Решевская, Никитинская, Бродовская, Верхне-Туринская, Нижне-Туринская, Нижне-Исовская, Усть-Сылвенская, Серебрянская, Кушвинская, Баранчинская. (ф.99,оп.1,д.69,л.4).
Для создания и организации уездного продовольственного аппарата в новом Нижнетагильском уезде был назначен уполномоченный Екатеринбургского губпродкома. До создания уездного продаппарата организация и проведение продовольственной работы в уезде были возложены на Нижнетагильский райпродком.
В июле 1920 г. штат райпродкома насчитывает 3 человека. Агентурного аппарата не было. В соответствии с положением «О едином заготовительном аппарате», принятым 2-м Всероссийским продовольственным совещанием, Нижнетагильский уезд был разделен на 4 района (первый, второй, третий, четвертый), во главе каждого из которых был поставлен уполномоченный райпродкома, в волостях — по 1 волостному агенту.
В каждом районе был создан ссыпной пункт. При райпродкоме был организован стол переработки зерна. Райпродком осуществлял работу по проведению государственной продовольственной и сырьевой разверстки в уезде: мясная, яичная, картофельная, хлебная, фураж, лопаточный помолсбор, домашняя птица, мед, промышленное сырье (кожа, шкуры, овечья шерсть).
Нижнетагильский райпродком по состоянию на ноябрь 1920 г. включал отделы:
1. Организационно-заготовительный, подотделы:
— общий,
— заготовок.
2. Отдел распределения, подотделы:
— общий с отделениями:
а) делопроизводство,
б) учета населения,
в) учета продвижения продуктов,
— местного снабжения с
отделениям:
а) составления смет,
б) распределения продуктов,
в) контроля над организациями и обществами потребителей,
г) отпуска продуктов и их учета.
3. Карточное бюро.
4. Общий отдел, подотделы:
— административно-хозяйственный,
— секретариат,
— личного состава.
5. Хозяйственный отдел с подотделом — финансово-счетный стол (ф.6,оп.1,д.206,л.2об).
Структура райпродкома на 27 декабря 1920 г.:
1. Общий отдел, подотделы :
— секрегариат,
— организационный,
— хозяйственный,
— стол личного состава.
2. Отдел распределения, подотделы:
— распределения,
— детского и общественного питания,
— карточный (карточное бюро).
3. Финансово-счетно-сметный отдел.(ф.6,оп.1,д.609,лл.28-29).
Структура райпродкома на 2 января 1921 г. была следующей:
1. Общий отдел, подотделы:
— секретарит,
— стол личного состава,
— хозяйственный .
2. Организационный.
З. Отдел заготовок,подотделы:
— мясорыбный,
— хлебофуражный,
— мельничный,
— стол учета,
— сырья.
4. Отдел распределения с подотделом детского питания.
5. Финансово-счётный, подотделы:
— счетный,
— финансово-сметный;
6 районных уполномоченных, 24 продовольственных агента (ф.6, оп.1, д.76, л.2 об.).
В марте 1921 г. в связи с очень трудным продовольственным положением в уезде была создана и командирована губпродкомом в Нижний Тагил Чрезвычайная комиссия по Нижнетагильскому уезду.
Согласно документам фонда в мае 1921 г. Нижнетагильский районный продовольственный комиссариат был переименован в районный продовольственный комитет. В июне 1921 г. райпродком был реорганизован в Нижнетагильский уездный продовольственный комитет (упродком) во главе с уездным комиссаром по продовольствию. Упродком имел двойное подчинение, с одной стороны, подчинялся Екатеринбургскому губпродкому Наркомпрода РСФСР, с другой стороны — Нижнетагильскому уездно-городскому исполкому.
Упродком осуществлял важнейшие мероприятия по созданию государственного продовольственного фонда, по замене продразверстки продналогом, по организации продуктообмена и товарообмена между городом и деревней, по государственному снабжению продовольствием Красной Армии и населения.
На основании постановления ВЦИК от 21 марта 1921 г. о замене продовольственной и сырьевой разверсток натуральным налогом упродком приступил к сбору налога в волостях уезда. В качестве первичных ячеек по сбору продналога в стране была развернута сеть заготовительных контор с необходимым количеством ссыпных пунктов. Заготконторы подчинялись непосредственно губпродкому. Упродком осуществлял за конторами только надзор и контроль.
В Нижнетагильском уезде было создано 3 заготконторы: Нижнетагильская, Верхне-Салдинская, Кушвинская. Функции заготконтор:
1. Организация сбора продналога.
2. Заготовка продовольствия на вольном рынке.
3. Контроль через инспекторский аппарат за порядком проведения продналога в сельских и волостных исполкомах.
Инспектор являлся основным представителем Наркомпрода в деревне.
На основании приказа № 6 упродкома от 27 октября 1921 г. все волости уезда были прикреплены к заготконтроам следующим образом: Нижнетагильская заготконтора: г.Н.Тагил и его окрестности, Черноисточинская, Висимо-Шайтанская, Висимо-Уткинская, Платино-Приисковая, Лайская, Покровская, Николо-Павловская, Троицко-Воскресенская, Решевская, Краснопольская, Бродовская, Петрокаменская; Верхне-Салдинская заготконтора: Никитинская, Верхне-Салдинская, Нижне-Салдинская; Кушвинская заготконтора: г.Кушва, Баранчинская, Верхне-Туринская, Нижне-Туринская, Нижне-Исовская, Серебрянская, Усть-Сылвенская (ф. 6, оп.1, д. 762, л. 27-об.).
На основании приказа упродкомиссара от 14 ноября 1921 г. Кушвинская и Верхне-Салдинская заготконторы были реорганизованы в подсобные пункты Нижнетагильской заготконторы (ф.6,оп.1,д.76,л.81).
Структура Нижнетагильской заготконторы на 15 января 1922 г.:
— бухгалтерия,
— починочная мастерская,
— зерновой склад,
— сенопункт,
— скотобойня,
— склад мясо,
— рыбы,
— маслодельный завод,
— овощной склад;
в составе продовольственной охраны насчитывалось 14 милиционеров (ф.6,оп.1, д.265, л.405).
В связи с ликвидацией в июле 1922 г. Алапаевского уезда (постановление ВНИК от 6 июля 1922 г.) и включением его территории в состав Нижнетагильского уезда в ведение Нижнетагильской заготконторы поступил Алапаевский подсобный пункт.
По состоянию на 29 ноября 1921 г. структура Нижнетагильского упродкома была следующей:
1. Общий отдел.
2. Отдел заготовок, отделения:
— налоговое,
— инспекторское.
З. Отдел контрольно-кооперативный (ф.6,оп.1,д.265,лл.23-28).
По состоянию на 15 февраля 1922 г. структура упродкома такова:
1. Административный отдел, подотделы:
— финансово,
— счетный,
— хозяйственный.
2. Отдел заготовок с налоговым отделением
3. Отдел распределения (ф. 6,оп .1, д.265)
По состоянию на 15 августа 192 г. упродком включал следующие отделы: 1. Административный.
2. 3аготовок.
З. Контрольно-распределительный, отделения:
— учетно-статистическое,
— налоговое,
— техзаг (ф.6,оп.1, д.265, л.277).
В соответствии с приказом губпродкома от 1 сентября 1922 г. были утверждены штаты упродкомов губернии, в том числе Нижнетагильского; насчитывалось 3 отдела: общий, заготовок, распределения. Штат упродкома насчитывал 18 человек (ф.6,оп.1,д.265,л.326).
В 1921 г. при упродкомах были учреждены подотделы налоговой инспекции, а на местах — должности старших инспекторов и волостных инспекторов.
В составе отдела заготовок Нижнетагильского упродкома было создано налоговое отделение. Должности старших налоговых инспекторов были учреждены при заготконторах. Налоговые инспекторы осуществляли непосредственное наблюдение за проведением в волисполкомах и сельсоветах всех распоряжений и мероприятий продорганов, за поступлением продовольственных и сырьевых налогов. Волостные инспекторы были прикомандированы к волисполкомам и подчинялись старшим продинспекторам при заготконторах.
Основные функции волинспекторов:
1. Руководство работой волисполкомов и сельсоветов по проведению налогов.
2. Проверка и утверждение списков домохозяев и плательщиков налога.
3. Наблюдение за своевременным выполнением налога.
4. Донесение старшему инспектору о нарушении исполнения распоряжений продорганов по сбору налогов.
5. Контроль за сельскими базарами (ф.6,оп.1, д.72, л.12 об.).
3 августа 1923 г. при упродкоме была образована уездная налоговая комиссия (ф.6,оп.1, д.290).
В связи с преодолением продовольственного кризиса и развитием торговли и товарооборота роль продовольственных органов стала ослабевать. В декабре 1923 г. продналог был заменен сельскохозяйственным денежным налогом. В 1923 г. уездные продкомитеты сливаются с финансовыми отделами в финансово-налоговые отделы при уисполкомах.
В фондах Нижнетагильского уисполкома и упродкома находятся документы о работе ликвидационной комиссии по передаче аппарата и имущества упродкома, Нижнетагильской заготконторы и ее подсобных пунктов в уездный финотдел и соответствующие горисполкомы за май-август 1923 г. (ф.99, оп.1, д.395;ф.6, оп.1, д.296).
В связи с переходом к новому окружному административно-территориальному делению, ликвидацией Екатеринбургского губпродкома прекратили свою деятельность уездные органы власти, в том числе в Нижнетагильском уезде. Был ликвидирован Нижнетагильский уездный финотдел, в состав которого был влит упродком.
Документы Нижнетагильского упродкома впервые поступили на государственное хранение в Нижнетагильское окружное архивное бюро в 1926 г. в количестве 540 дел за 1920-1923 гг.
В 1966-1968 гг. фонд прошел научно-техническую обработку. Было выделено к уничтожению 198 дел, объединено 51 дело. Была составлена опись № 1 дел постоянного хранения , включающая 298 дел за 1920-1923 гг.
В 1970 г. было обнаружено и включено в опись №1-4 неучтенных дела.
Проверки наличия и состояния дел фонда проводились в 1939 г., 1950 г, 1955 г., 1957 г., 1961 г., 1968 г, 1976 г., 1992 г.
По состоянию на 10 июля 1992 г. в фонде числилось 302 дела.
В декабре 1999 г. было проведено усовершенствование описи № 1 фонда. Были проведены следующие виды работ: редактирование заголовков, определение и уточнение крайних дат дел, составление научно-справочного аппарата к описи. Была составлена новая опись , включающая 303 дела за 1920-1923 гг., в том числе недействующая опись.
В состав фонда вошли следующие виды документов :
-циркуляры, инструкции, постановления, приказы, распоряжения СНК РСФСР, Наркомпрода РСФСР, Екатеринбургского губпродкома, относящиеся к деятельности упродкома, за 1920-1923 гг.;
-циркуляры, инструкции, положения, приказы райпродкома, упродкома, по организации продовольственной работы, сбору налогов, заготовке продуктов в уезде за 1920-1923 гг.;
— отчеты о расходовании продуктов, в том числе детского питания;
— доклады о проведении государственной разверстки и сборе продналога в уезде,
— сведения по учету поступления продуктов по продналогу, о наличии скота , посевных площадей и сенокосных угодий, количестве населения уезда, перевозке и распределении продовольствия, об убытках, причиненных гражданской войной, о выполнении продналога;
— акты обследования продовольственных складов заготконтор уезда за 1921-1922 гг.,
— списки работников райпродкома, упродкома, заготконтор, ответственных работников учреждений и организаций уезда на получение хлебных пайков, налогоплательщиков, списки мельниц, коллективных хозяйств уезда;
— переписка с продовольственными органами, учреждениями и организациями, в том числе обществами потребителей, о заготовке продуктов;
-документы о регистрации мельниц, привлечении к судебной ответственности граждан за неуплату продналога за 1921-1922 гг., о нарушении порядка сбора продналога за 1921 г.;
— удостоверения членов уездной чрезвычайной комиссии за 1921 г. и др.
В фонде отложились документы, выходящие за хронологические рамки фонда -документы о сборе единого сельскохозяйственного налога за сентябрь-декабрь 1923 г. Предположительно, это произошло в связи с затянувшимся процессом по организации окружных органов власти и управления при введении нового административно-территориального деления.