ГОРОДСКАЯ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ ИНСПЕКЦИЯ. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА (МАЙ 1924 Г.-11 ФЕВРАЛЯ 1934 Г.) АРХИВ

НИЖНЕТАГИЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ КОНТРОЛЬНАЯ КОМИССИЯ ВКП(Б), НИЖНЕТАГИЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ ИНСПЕКЦИЯ (МАЙ 1924 Г.-11 ФЕВРАЛЯ 1934 Г.)

Муниципальное казенное учреждение «Нижнетагильский городской исторический архив» Фонд № Р-198

Период времени: 1925 — 1934 гг.

НА основании специального решения 12 съезда партии (апрель1923г.) «О задачах РКИ и ЦКК» была проведена реорганизация Наркомата рабочее — крестьянской инспекции (РКИ) СССР и его местных органов. Реорганизация включала 3 мероприятия:

1. Слияние РКИ с Центральной контрольной комиссии (ЦКК) партии и образования двуединого партийного и государственного контроля.

2. Сокращение штатного состава и укрепление кадров РКИ.

3. Коренной пересмотр методов работы РКИ.

В результате объединения органы партийно-государственного контроля являлись, по существу, органами партии. ЦКК оставила за собой руководящую принципиальную работу. ЦКК и Наркомат РКИ СССР перешли теперь от сплошного контроля над всеми операциями к обследованию деятельности в узловых пунктах советского, хозяйственного и управленческого аппарата, организуя эти обследования по разработанному плану.

Деятельность всей системы органов РКИ концентрировалась на важнейших задачах государства: восстановление хозяйства, развёртывание товарооборота и торговли, приспособление государственного аппарата к новым условиям и НЭП, усовершенствование советского госаппарата. В своей деятельности органы контроля опирались на рабочие и крестьянские массы, широко вовлекая их, а работу по государственному управлению.

В мае 1924г. на основании директивы 13 съезда ВКП (б) во всех республиках СССР органы государственного контроля объединили свою деятельность с местными контрольными комиссиями партии.

В уральской области, согласно существующего административно-территориального деления окружного, была установлена новая система органов контроля. Вместо Екатеринбургской губернской РКИ и ее уполномоченных в уездах были созданы объединенные органы: Уральская областная контрольная комиссия ВКП (б) — Уральский областной отдел РКИ (Уралобл КК-РКИ) и их уполномоченные в округах, в том числе, по Нижнетагильскому округу. Позднее, институт окружных уполномоченных был преобразован в окружные отделы Уралобл КК ВКП (б) — РКИ.

В 1929г. аппарат Нижнетагильской окружной КК ВКП (б) окружной РКИ был следующим: Президиум окрКК и ее председатель, он же — заведующий окружной рабоче-крестьянской инспекцией, ответственный секретарь партколлегии, партследователь, технический секретарь президиума и партколлегии, инспектора: по промышленности, по торговле и кооперации, по советскому строительству, по сельскому хозяйству, по сырьевым и хлебным заготовкам; заведующий бюро жалоб, технический секретарь коллегии РКИ и бюро жалоб, машинистка.

В связи с упразднением к августу 1930г. окружного административно — территориального деления укреплением районного аппарата стали создаваться районные органы партийно-государственного контроля. В связи с ликвидацией Нижнетагильского административного округа на его территории стали создаваться, согласно, нового административно — территориального деления, соответствующие органы партийно-государственного контроля. Этот процесс занял длительное время и закончился к лету 1931г.

На основании постановления ВЦИК от 10 июня 1931г. г. Нижний Тагил был выделен в самостоятельную административно — хозяйственную единицу областного подчинения, а Тагильский и Висимский районы были ликвидированы с подчинением их территорий Нижнетагильскому горсовету.

Согласно архивных документов, фактически, уже в августе 1930г. был создан городской орган партийно-государственного контроля Нижнетагильская городская КК ВКП (б) городская РКИ, в ведении которой находился г. Нижний Тагил и Тагильский район, включая сельсоветы: Балакинский, Горбуновский, Лайский, Николо-Павловский, покровский, Троицко-Воскресенский, Ясьвенский.
Штат РКП (б) был следующим: председатель, заведующий бюро жалоб, 3 инспектора, партийный следователь, технический секретарь. В Тагильском районе к началу 1931г. насчитывалось 72 партийных ячейки.

Местные (районные, городские) органы партийного и советского контроля создавали вокруг себя актив-секции РКИ при городских и сельских Советах, рабочие группы на предприятиях; РКИ поддерживала тесную связь с рабселькорами.

В 1931г. в Нижнетагильском горсовете насчитывалось 22 члена секции РКИ. В структуре секции находилось 7 секторов:
1. Сельскохозяйственный
2. По рабочему снабжению
3. По капитальному строительству
4. Культурно- бытовой
5. По рационализации производства
6. Транспортный
7. Бюджетно-финансовый
В работе секторов принимали участие добровольцы из широких масс трудящихся.

На основании постановления ВЦИК от 17 января 1934г. Уральская область была ликвидирована с разделением на 3 области, в том числе, Свердловскую.

В 1934г. на основании решения 17 съезда ВКП (б) и постановления ЦИК и СНК СССР от 11 февраля 1934г. были осуществлены мероприятия по перестройке контрольных органов и усилению партийно-советского контроля. Вся система органов рабоче-крестьянской инспекции во главе с Наркомом РКИ СССР упразднялась. Аппарат этой системы передавался для использования новому контрольному органу — Комиссии советского контроля при СНК СССР.

В мае — июне 1997г. была проведена переработка описи №1 фонда. В самостоятельный фонд были выделены дела, не относящиеся к фонду Р-198 за 1919-1922гг. Всего 38 дел.

В результате переработки была составлена новая опись № 1 дел постоянного хранения в количестве 110 дел за 1925-1934гг. Комплекс дел неполный. Полностью отсутствуют дела за 1924год.

Архивный путеводитель