КАК ПИСАТЕЛЬ БАЖОВ СПАСАЛ НЕВЬЯНСКУЮ БАШНЮ

КАК ПИСАТЕЛЬ БАЖОВ СПАСАЛ НЕВЬЯНСКУЮ БАШНЮ

ВЕСИ 2014 НОЯБРЬ №9 \105\
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ, ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

Нина МЕДОВЩИКОВА, краевед,
г. Невьянск.

Сергей ПОГОДИН, член Союза журналистов России.
г. Екатеринбург.

Невьянская наклонная башня – памятник истории и культуры федерального значения. Сегодня – один из главных туристских брендов Свердловской области, привлекающий ежегодно более 30 000 человек.

С начала 1930х годов Горсовет Невьянска начал планомерную работу по ликвидации культовых сооружений в городе – был взорван храм Рождества Богородицы и разобрана колокольня Спасо-Преображенского собора. А в 1938 году Горсовет Невьянска уже рассматривал вопрос о сносе Невьянской наклонной (падающей) башни, и только письма Павла Петровича Бажова в защиту этого уникального сооружения на имя Сталина положили конец намерениям Горсовета и Свердловского обкома ВКП(б).

Вот одно из них.
Дорогой Иосиф Виссарионович.
Обращаюсь к Вам с большой просьбой – рассмотреть это мое небольшое письмо в защиту Невьянской башни в маленьком уральском городке – Невьянске.
Это, без преувеличения сказать, грандиозное архитектурное сооружение было возведено на территории Невьянского завода в XVIII веке в вотчине дворян Демидовых. И сегодня Горсоветом Невьянска поставлен на обсуждение вопрос о ее сносе «для использования освободившегося места и кирпичей снесенной падающей башни в качестве стройматериала для постройки молодежного клуба имени МЮД в Невьянске».
Горсовет Невьянска мотивирует свое предложение тем, что эта падающая башня – есть символ величия дворян Демидовых и их деспотизма над рабочим людом, который надо стереть из памяти советских граждан, как угнетателей пролетариата.
Я уже говорил на бюро Свердловского обкома ВКП(б) – под стенограмму и пишу в этом обращении
к Вам еще раз, что Невьянскую падающую башню необходимо сохранить как памятник истории и архитектуры и взять его под охрану государства, как символ величия, умения и трудолюбия рабочего человека Уральской земли, из жизни которого я и составил свою книгу сказов «Малахитовая шкатулка».
Очень прошу Вас, дорогой
Иосиф Виссарионович, внимательно рассмотреть это мое к Вам обращение.
С уважением,
Секретарь Свердловского
областного отделения
Союза Советских писателей
Павел Петрович Бажов1

Ранее, для привлечения внимания к судьбе Невьянской наклонной башни Павел Петрович использовал визиты в Свердловск высоких московских гостей – писателей Серафимовича, Симонова и Михалкова, которых он специально возил в Невьянск и показывал им башню.

Письмо уральского сказителя не осталось без внимания вождя и уже через пару месяцев в Невьянск пришло указание СНК СССР о сохранении Невьянской падающей башни и предписание «выслать в Москву смету на ремонт башни и ее часов».

Смета была составлена и отправлена в Москву, а вместе с ней Начальнику Отдела Госохраны памятников Степанову из отдела искусств Свердловского облисполкома было отправлено письмо, в котором сообщалось: «…произведена проверка сохранности архитектурно-художественного памятника «Пизанская падающая башня», находящегося в гор. Невьянске. В результате проверки выяснено следующее: Башня в настоящий момент не может быть посещаема экскурсиями, а также и отдельными лицами интересующимися этим уникальным памятником, так как она находится на территории Невьянского машиностроительного завода, доступ на который может быть разрешен только по специальному назначению, связанному с заводом и специальным лицам.
Такое положение является следствием того, что в свое время никем не было учтено значение башни и тот интерес, который она вызывает как один из замечательных архитектурно-художественных памятников.
В связи с этим в 1938 году возникал вопрос о сносе башни, но этому настроению был дан соответствующий отпор со стороны партийных и общественных организаций района. В настоящий момент, как это было заявлено секретарем парткома и директором Невьянского завода, подобная мысль ни у кого не возникает и возникнуть не может. Таким образом, этот вопрос отпадает. Но учитывая особенности завода и интерес к башне со стороны трудящихся, как-то нужно решить вопрос о доступе к башне, так как сейчас этой возможности не представляется»2.

Газета «Уральский рабочий» 22 октября 1940 года опубликовала статью сотрудника Свердловского краеведческого музея Б.Сушкова, в которой сообщала читателям: «Едва-ли какой-либо другой исторический памятник на Урале так связан с историческими преданиями, как знаменитая наклонная башня. 4 марта 1702 года Невьянский завод был по Указу Петра I отдан Никите Демидову, а через 23 года его сын – Акинфий Демидов и выстроил эту башню.
Время наложило на башню свою печать. Уже обветшал и перестал действовать механизм курантов,
частично обрушились лестницы, приходит в негодность фундамент.
Башня фактически обречена на полное разрушение.
Нужен срочный ремонт.
Башня находится на попечении Невьянского завода – это администрация в прошлом году приняла
решение – разобрать историческую башню на кирпич.
Только вмешательство Правительства предотвратило это головотяпское решение.
Нужно принять действенные меры для того, чтобы сохранить ценнейший памятник старины»3.

Уже на следующий – 1941 год из Москвы пришли запрашиваемые средства, но начавшаяся война помешала реставрационным работам.

Примечания:

1. Архив С.А.Погодина.
2. Архив ГБУК СО НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры.
3. Уральский рабочий. 1940. 22 октября.