ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ТАГИЛЬСКОГО КРАЯ

Тагильский рабочий — №239 (23638)  Пятница, 21 декабря 2012 года

С Днем энергетика!

22 декабря российские энергетики отмечают профессиональный праздник — День энергетика! Именно в этот день в 1920 году в стране был принят план государственной электрификации России — ГОЭЛРО и электрический свет начал постепенно, но все увереннее и увереннее добираться до самых отдаленных уголков нашей необъятной Родины

Что такое электричество, на Урале, в принципе, узнали раньше. Так, в Нижнем Тагиле первая электростанция мощностью 15 МВт напряжением 3 кВ появилась в 1898 году — на металлургическом заводе. В 1913 году аналогичные электростанции появились на Медном и Железном рудниках. Примерно в это же время электричеством стали активно пользоваться и старатели демидовских приисков, применяя для этой цели динамо-машины.

А вот масштабная электрификация Тагильского  края началась лишь в конце 20-х — начале 30-х годов. В 1927 году был запущен первый турбогенератор Кушвинской ГЭС, в 1932 году Петрокаменская ГЭС – первая сельская ГЭС на Урале.

Но кардинальным событием, позволившем создать основу для широкого развития электричества, стало включение в работу в 1933- 1934 годах первой в Нижнем Тагиле подстанции напряжением 110 кВ «Н.Тагил» (сейчас «Районная») и подстанций такого же класса напряжения в Верхней Туре и Кировграде. Все три подстанции были соединены между собою линиями электропередачи 110 кВ и линией электропередачи до Свердловска. Это был первый на Урале транзит электричества на напряжении 110 кВ, соединивший южную и северную части уральской энергосистемы.

В 1935 году в этот электрокомплекс влилась и подстанция «Пятилетка» в Верхней Салде вместе с линией электропередачи до Уралвагонзавода. В том же году, к слову, в Нижнем Тагиле вошла в строй ТЭЦ Уралвагонзавода и перед войной — ТЭЦ металлургического завода.

Сегодня Нижнетагильские электрические сети (в 2013 году мы будем отмечать 80-летие со дня образования) обслуживают около 80 подстанций напряжением 110/35/6 кВ, свыше 5 тысяч километров линий электропередачи 110/35 кВ и распределительных сетей 6-10-0,4 кВ. А ежемесячный объем электроэнергии, отпускаемой потребителям нашим предприятием, составляет 700-800 миллионов киловатт-часов. Это треть от объема потребления в Свердловской области.

«Нашу» электроэнергию бесперебойно получают такие города, как Нижний Тагил, Невьянск, Кировград, Верхняя Салда, Нижняя Салда, Верхний Тагил, Новоуральск, Верхняя Тура, Кушва, Лесной, Нижняя Тура, Качканар, а также все сельские населенные пункты в районе этих городов, и в том числе — Горноуральского ГО с общей численностью населения около миллиона человек, и энергетики вправе гордиться выбранной профессией и своим добросовестным трудом.

Уважаемые коллеги! Уважаемые ветераны труда!
Примите мои самые искренние поздравления с профессиональным праздником.
Тепла и света вашим домам и вашим семьям, безаварийной работы и крепкого здоровья!

Андрей ПОЛЯКОВ,
директор
Нижнетагильских электрических сетей филиала ОАО
«МРСК Урала» — «Свердловэнерго»

Свет в тагильских окнах — наша работа

Среди восьми структурных подразделений Нижнетагильских электрических сетей филиала ОАО «МРСК Урала» — «Свердловэнерго» Нижнетагильский РЭС (район электросетей) является самым крупным.

Коллектив НТРЭС численностью свыше 80 человек обслуживает 24 подстанции напряжением 110/35/6 кВ, в том числе 17 — в Нижнем Тагиле и 7 — в Пригородном районе, более 150 трансформаторных пунктов, 400 км высоковольтных линий электропередачи напряжением 35-110 кВ и более 700 километров распределительных сетей напряжением 6, 10 и 0,4 кВ.

Что стоит за этой технической характеристикой, и какое значение для второго по величине города на Среднем Урале имеют энергообъекты Нижнетагильских электрических сетей? Накануне Дня энергетика, который Нижнетагильские электрические сети отмечают в этот раз на 79-м году со дня основания своего предприятия, мы решили расспросить об этом начальника Нижнетагильского РЭС Александра Феодосиевича МАСЛЯНЧУКА. Итак…

О значении энергообъектов НТЭС для Нижнего Тагила

Каждый жилой дом, каждое предприятие нашего города, включая металлургический комбинат, все водоснабжающие, тепловые и другие организации, так или иначе, получают электроэнергию от энергообъектов Нижнетагильских электрических сетей, которые обслуживает персонал нашего подразделения.

Наши подстанции и наши воздушные линии электропередачи, принимающие и передающие электроэнергию – это, можно сказать, артерии и вены Нижнего Тагила. Перекрой их — и город погибнет. Это, конечно, гипотетически. На самом деле «конца света» не предвидится, потому что есть мы, энергетики.

Как в кровеносной системе организма, так и в электросетевом комплексе Нижнего Тагила все энергообъекты связаны между собой и взаиморезервируемы, и в случае каких-то неполадок мы при участии нашего постоянного в Нижнем Тагиле партнера — коллектива ЗАО «Тагилэнергосети», обслуживающего сети низкого напряжения 6/10/0,4 кВ, всегда можем произвести необходимые переключения сети на альтернативные схемы электроснабжения.

К счастью, необходимость в таких переключениях возникает не так часто. В целом система электроснабжения города работает бесперебойно, и в окнах тагильчан мы каждый день можем видеть свет. Однако это не манна небесная. За этой приятной стороной нашей профессии стоит напряженный каждодневный труд всего нашего персонала: инженеров, мастеров, специалистов по высоковольтным испытаниям кабельных линий, связистов, водителей, электромонтеров, экономистов…

Об особенностях электросетевого комплекса

Одной из особенностей электросетевого комплекса Нижнего Тагила является его почтенный возраст. Электрооборудование наших подстанций — калейдоскоп «всех времен и народов». Например, на первой в Нижнем Тагиле подстанции напряжением 110 кВ «Районная» («Н.Тагил»), с которой, собственно, и начиналась в 1933 году история Нижнетагильских электрических сетей, сохранилось оборудование еще довоенного периода. Зато на подстанциях 110 кВ «Гальянка», «Старатель», «Белогорье» новейшее электрооборудование.

Обслуживать такой разношерстный «букет» и поддерживать его в работоспособном состоянии способен только высококвалифицированный персонал, который, с одной стороны, хорошо знает старое оборудование, а с другой — свободно ориентируется в новейших технологиях современной энергетики.

О ведущей профессии

Ведущие профессии в НТЭС — профессии электромонтеров по техническому обслуживанию электрооборудования подстанций и линий электропередачи. Электромонтеры — наши глаза, уши и… золотые руки.

Замечу, что в составе Нижнетагильского района на сегодня пять производственных бригад, включая участки распределительных сетей напряжением 6-10-0,4 кВ в поселках Синегорский и Уралец, в которых трудятся электромонтеры, производители работ и мастера.

Эти бригады осуществляют все плановые осмотры и ремонты оборудования. И аварийные, конечно, тоже. Замечу также, что практически все наши электромонтеры, а это в основном молодые люди 30-32 лет, имеют как минимум среднее специальное техническое образование, а мастера — высшее.

Среди них Алексей Карпов, Вишняков Дмитрий, Халилов Роман, Колпаков Дмитрий и другие. Дождь ли, снежный ураган, мороз или жаркий летний зной, а они, если требует ситуация, едут в лес, на трассу, на ремонт или отправляются в обход линии, чтобы найти место и причину повреждения.

Такая работа далеко не каждому по силам, тут требуется настоящий мужской характер. Причем чем хуже погода, тем больше у нас работы, особенно после снегопадов и гроз с сильным ветром, когда рвутся провода. И почти каждый выезд — путь по бездорожью.

В деревни Гаревая или Волчевка в Пригородном районе, электросети которой достались нам после 20-летней бесхозности, вообще нет дороги. Вместо нее — останки железнодорожной насыпи, оставшейся после узкоколейной дороги и зарастающей лесом…

О Пригородном районе

Электроснабжение Горноуральского ГО, за исключением территории, прилегающей к селу Петрокаменскому, тоже зависит от производственной деятельности Нижнетагильского РЭС.

На нашем техобслуживании семь подстанций, не одна сотня километров высоковольтных линий электропередачи, а также распределительные сети в поселках Уралец, Синегорский, Дальний, Горноуральск, Малая и Большая Лая, Зональный и Свободный и др.

Предмет гордости нашего предприятия — современная подстанция «Белогорье» с новой линией электропередачи 110 кВ «Черноисточинск-Белогорье», с включением которых обрела высокую надежность система электроснабжения ГК «Гора Белая» и всех прилегающих населенных пунктов — до границы с Пермским краем.

За последние годы нами немало сделано и по повышению надежности сельских распределительных сетей. Практически полностью заменен электросетевой комплекс в поселке Уралец, а это почти 40 км сетей. Большой объем ремонтных работ выполнен также на распредсетях в поселке Синегорский, Большой и Малой Лае, в Серебрянке. Однако в тех деревнях, где сети десятилетиями оставались бесхозными, проблемы со светом все-таки еще существуют, но это тема отдельного разговора.

О главном событии года — подстанции «Приречная»

Буквально за год в пойме реки Тагил выросла новая современная подстанция «Приречная». Завершение ее строительства для Нижнего Тагила можно смело назвать главным событием 2012 года.

Судите сами: новая подстанция, кстати — совершенно бесшумная и экологичная, это два трансформатора мощностью 25 МВА каждый. К существующим энергомощностям в центральной части города и на Красном Камне прибавка составит 50 процентов!

Таким образом проблема дефицита энергомощностей для данных районов полностью снимается разом и, более того, с включением в работу «Приречной» Нижний Тагил может спокойно начинать бум, скажем, жилищного строительства.

Стоит, наверное, пояснить, что электроснабжение Красного Камня и центральной части города вплоть до жилых кварталов вблизи железнодорожного вокзала, начиная с 60-х годов, осуществляется от подстанции «Красный Камень». Уже в середине 90-х ее мощностей стало не хватать, и это стало серьезной преградой на пути к строительству и подключению к электросетевому комплексу любых новых объектов.

Кроме того, из-за перегруза оборудования подстанции «Красный Камень» сохранялся реальный риск срыва электроснабжения. Теперь снята и эта проблема.

Всех энергетиков с праздником!

Елена ПИШВАНОВА,
помощник директора
по связям с общественностью Нижнетагильских
электрических сетей. 

 

погода подробно

21 декабря. Восход Солнца 10.44. Заход 17.12. Долгота дня 6.28. 9-й лунный день.
22 декабря. Восход Солнца 10.44. Заход 17.13. Долгота дня 6.29. 10-й лунный день.
Cегодня днем -25…-22 градуса, переменная облачность. Атмосферное давление 764 мм рт. ст., ветер западный, 2 метра в секунду.
Завтра ночью -27, днем -31…-28 градусов, ясно. Атмосферное давление 759 мм рт. ст., ветер северо-восточный, 3 метра в секунду.
Сегодня и завтра небольшие геомагнитные возмущения