ТРАГЕДИЯ НА РЕКЕ ЧУСОВОЙ В ДЕРЕВНЕ СТАРАЯ ТРЕКА

ТРАГЕДИЯ НА ЧУСОВОЙ

Первоуральск.ру | Городской информационный портал

18 ноября 2015 г.

Автор: Акифьева Нина Валентиновна

Река Чусовая, пожалуй, самое дорогое сокровище в «золотом» фонде горнозаводской цивилизации. Величественная панорама береговых утесов, необозримая даль лесных просторов, бурные перекаты, спокойные заводи – суровая красота реки восхищает и притягивает. И как-то даже забывается, что наша красавица – река горная, капризная и своенравная. Сотни, а может тысячи человеческих жизней приняла она за долгие годы «сотрудничества» с человеческой цивилизацией.

Особенно много жертв было принесено капризной красавице в годы, когда вместе с весенней чусовской волной уходили вниз по реке груженые барки, унося в своих чревах чугун, железо, медь и золото, – итог годовой работы «железных» уральских заводов. За эти годы количество «убитых» барок составило несколько сотен, а сколько погибло людей, неизвестно.

С 1857 по 1861 годы на Чусовой разбилось 50 барок. По статистике каждый сплав погибало три-четыре человека, но бывали страшные годы, когда число утонувших возрастало до нескольких десятков.

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк писал: «Сплав семьдесят третьего года надолго останется в памяти чусовлян. Это был совершенно исключительный год, может быть даже единственный за целое полстолетие. Из шестисот барок тогда разбилось шестьдесят четыре барки да обмелело тридцать семь, то есть из пяти барок дошли до Перми только четыре, тогда как средним числом бьется из тридцати барок одна»

В первой половине XX века на смену «железным» караванам пришел молевой сплав леса. Он тоже собрал свои жертвы. 

Не обошлось без жертв и в годы развитого социализма. Вот только газеты, радио и телевидение на таких примерах внимание граждан особо не акцентировали. 

Один такой трагический случай произошел относительно недавно, возможно кто-то из читателей колонки даже слышал об этом. 22 апреля 1970 года члены исполкома Первоуральского городского Совета депутатов трудящихся были собраны на экстренное совещание. Случай был чрезвычайный. Сухие строки архивного документа: 

«21 апреля сего года, в 8 часов 20 минут утра, рабочий Нижнесельского отделения Новоуткинского откормсовхоза М…в С., будучи ответственным за переправу на лодке людей через реку Чусовую в деревне Старая Трека, допустил преступно-безответственное отношение к своим обязанностям, посадив в лодку вместо 7 человек учеников – 13 и сам сел четырнадцатым. В результате перегруза лодка на середине реки стала тонуть и находящиеся в ней дети оказались в воде». 

«В результате принятых мер жителями деревни Старая Трека 7 человек детей и сам М…в были спасены, остальные учащиеся погибли. Из числа погибших: Татарченков Володя 1967 года рождения, ученик 5 класса был извлечен из реки на берег, где сразу скончался. Кроме него утонули и до сих пор не обнаружены (поиски утонувших ведет спасательная команда), пять девочек: 

1. Ряпосова Галя 1955 года рождения, ученица 8 класса; 

2. Смоленцева Нина 1956 года рождения, ученица 7 класса; 

3. Артамонова Нина 1955 года рождения, ученица 8 класса; 

4. Артамонова Надя 1957 года рождения, ученица 5 класса; 

5. Татарченкова Галя 1955 года рождения, ученица 7 класса. 

Как показала проверка на месте, администрация Новоуткинского откормсовхоза (директор т. Новиков С.Я., гл. инженер совхоза т. Сапегин В.К.), управляющий Нижнесельским отделением совхоза Елохин Г.М., председатель Нижнесельского Совета Исаков В.П., помощник бригадира Мерзляков Н.П. не выполнили решения Исполкома Горсовета № 48 от 10. III. 70 г. «О подготовке к пропуску вод весеннего паводка в 1970 г.», не приняли необходимых мер по обеспечению безопасности граждан и детей при переправе через реку Чусовую (нет приказа о назначении ответственных лиц и порядке переправы, нет инструкции работнику, работающему на переправе, лодка не обеспечена спасательными средствами), что привело к трагической гибели детей. А руководство совхоза, председатель сельсовета т. Исаков В.П., директор школы т. Авакумов не приняли мер по размещению учащихся дер. Трека на период паводка в Нижнем Селе или же организации занятий в здании Трекинской начальной школы». 

Вот такая трагическая история должна была произойти, прежде чем руководство города и района смогло найти средства на возведение такого несложного и недорогого инженерного сооружения, как подвесной мост. 

Старая Трека. Фото Владимир А. Довгань.

Подвесной мост деревня Старая Трека.