Улицы города N/ ул. Тагильская

Музей-заповедник «Горнозаводской Урал»

В 30-е годы XVIII века в Нижнетагильском поселке было всего четыре улицы:

Рудянская – на реке Рудянка, около Высокогорского железного рудника;
Заречная, которая проходила от Выйского медного рудника до Медеплавильного завода;
Ерзовка – на правом берегу реки Тагил;
Тагильская – на левом берегу, поблизости от Нижнетагильского чугоноплавильного и железоделательного завода.

Сегодня мы расскажем о последней из перечисленных – улице Тагильской.

Предположительно, улица является ровесницей Нижнетагильского чугоноплавильного и железоделательного завода, пущенного в 1725 году.

Улица начиналась прямо от его проходной и заселялась людьми разных сословий: рабочими, служащими, торговцами, ремесленниками. В связи с этим здесь можно было увидеть и небольшие на 2-3 окошка деревянные дома и добротные каменные особняки.
Например, дом первой половины XIX века, принадлежавший купчихе Евдокие Дерябиной.

Помимо основного купеческого дома, спроектированного демидовским архитектором А.П. Чеботаревым, здесь располагались другие постройки: конюшня, склады, подземные хранилища. Впоследствии дом Е. Дерябиной перешел по наследству ее сыну – Тарасу, который сдал усадьбу в аренду Главному управлению демидовских заводов с правом последующего выкупа. В начале второй половины XIX века дом и усадьба перешли в собственность заводовладельцам Демидовым.
Здесь некоторое время жила Аврора Демидова-Карамзина, останавливался Елим Демидов. В начале XX века в особняке проживали ведущие специалисты демидовских заводов.
После революции купеческий дом национализировали и позже превратили в коммуналку. А в 1993 году здесь был открыт Музей быта и ремесёл горнозаводского населения.

Рядом с ним расположился деревянный двухэтажный дом, в середине XIX века принадлежавший известной династии художников Худояровых. На втором этаже проживала семья, а на первом – размещалась художественная мастерская.

В советские годы дом перестроили, возвели множество внутренних перегородок и сделали из него коммунальное жилье. Интересно, что изначально строение стояло на улице Максима Горького, и было перенесено на улицу Тагильскую в 1982 году. Спустя 9 лет здесь открылся Музей истории подносного промысла.

Не менее интересной историей обладает еще одно каменное здание на улице Тагильской – бывшее Анатольское женское училище. Учебное заведение появилось по распоряжению Авроры Карловны Демидовой, после ее приезда на тагильские заводы в середине XIX века. Вдова Павла Николаевича Демидова была обеспокоена уровнем образования заводских служащих и их детей, а особенно девочек, которые получали меньший объем знаний, чем мальчики. Очень быстро училище стало образцовым в Екатеринбургском уезде, а в 1905 году оно было преобразовано в женскую гимназию. В 1920 году на базе гимназии открылась школа, впоследствии получившая имя Н.К. Крупской.

Как мы уже говорили, многие дома, интересные по своей архитектуре и принадлежавшие купцам, ремесленникам и служащим после революции 1917 г. были национализированы и приспособлены под коммунальные квартиры. К сожалению, во второй половине XX века, эти дома первыми попали под снос. Изображения многих из них сохранились на старых фотографиях краеведов А.Ф. Кожевникова и И.А. Орлова. Сейчас эти снимки являются ценными историческими источниками.

В отличие от многих других городских улиц, улица Тагильская, не смотря ни на что, довольно долго сохраняла свой облик, так как в этом районе не происходило многоэтажное строительство. Здесь и сегодня можно соприкоснуться с историей Нижнего Тагила, с его бытовой и социальной точкой отсчета.