НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ № 2. КУШВА. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА (1920 — 1922 гг) АРХИВ
Нижнетагильское отделение Екатеринбургского концентрационного лагеря № 2 (1920 — 1922) Фонд № Р-163.
Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив административных органов Свердловской области» Фонд № Р-163
Период времени: 1920 — 1922 гг
На основании постановления Екатеринбургского губисполкома от 17 ноября 1920 года в г. Нижний Тагил был организован Екатеринбургский концентрационный лагерь № 2. 21 ноября 1920 г. из Екатеринбургского концлагеря № 1 препровождено в Нижний Тагил 420 заключенных. Согласно Постановления ВЦИК «О лагерях принудительных работ» (май 1919 г.) во всех губернских городах должны быть открыты лагеря не менее чем на 300 человек.
В соответствии с Инструкцией об организации принудительных работ в Екатеринбургской губернии от 9 апреля 1920 г. Управление лагерем возглавляет комендант, избираемый отделом управления губисполкома или губЧК и который утверждается отделом принудительных работ Наркомата внутренних дел РСФСР.
В структуру управления входят:
— канцелярия;
— бухгалтерия;
— хозяйственная часть;
— команда внутренней охраны.
Штат управления лагеря включает:
— комендант;
— помощник коменданта;
— заместитель коменданта по административной части;
— помощник коменданта по хозяйственной части;
— бухгалтер;
— казначей;
— заведующий канцелярией — делопроизводитель;
— 2 помощника делопроизводителя:
по административной части;
по хозяйственной части;
— счетоводы;
— машинистка;
— курьер;
— каптернамус;
— курьер-конюх;
— 3 надзирателя;
— 10 младших надзирателей для несения внутренней охраны и сопровождения заключенных на внешние работы, а также повар и 2 его помощника.
Внешнюю охрану лагеря несет конвойно-караульный отряд, находящийся в ведении начальника части войск внутренней охраны РСФСР.
На основании Постановления ВЦИК от 17 июля 1919 г. штат санитарной части лагеря назначался отделом здравоохранения местного Совета, т. е. отделом здравоохранения Нижнетагильского уездно-городского исполкома. Концентрационный лагерь в г. Нижний Тагил располагался в Скорбященском монастыре на Новой Кушве.
В соответствии с Инструкцией о лагерях принудительных работ и Циркуляром Наркомюста от 4 мая 1921 года в лагере содержались лица, совершившие различные преступления и проступки (спекуляция, саботаж, преступления по должности), заведомые угнетатели, эксплуататоры труда и приверженцы буржуазного и царского строя, а также уклоняющиеся от общественно-полезного труда, незлостные дезертиры, не прибегающие в целях уклонения от воинской службы к подложным документам, труддезертиры и др. В концлагере № 2 отбывали наказание, в основном, осужденные в Тамбовской губернии, в центральных губерниях России, Екатеринбургской, Пермской, Вятской и других губерниях Урала.
Все заключенные работали на внешних объектах в различных организациях и на предприятиях города, а также в лагерных мастерских, портняжной, сапожной, кузнечно-столярно-слесарной.
Для исключения возможности побега с 27 мая 1921 года приказом Екатеринбургского губисполкома, губЧК и губотдела принудительных работ была введена круговая порука.
С 15 марта 1922 г. концлагерь № 2 стал филиалом Екатеринбургского концлагеря № 1. А с 1 июля 1922 г. лагерь был закрыт совсем. За время его существования через него прошло 932 человека.