О ФАКТЕ БЕРЕМЕННОСТИ ДЕВУШЕК ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ С ГРИГОРИЕМ ШВЕЦОВЫМ И ФЕДОРОМ ШОРИНЫМ В СТОКГОЛЬМЕ

Переписка атташе консульства России в Швеции Андрея Андреевича Бодиско с Никериным Любимовым и Даниловым о факте подтверждения беременности девушек, встречающихся с Федором Шориным и Григорием Швецовым, а также о решении финансовых задолженностей студентов.
Дата документа: 21 ноября 1839 г.
Архивный шифр: РГАДА. Ф. 1267. Оп. 8. Д. 608. Л. 86–87 об
Господа, я только что имел счастье быть проинформированным, что господин Шорин благополучно добрался до Вас. Я Вам говорю тысячу слов благодарности за то, что Вы отправили Генералу Графу Чернышову официальную корреспонденцию, которую я вверил заботам Шорина. Это почтовое сообщение мне также принесло радостную новость, что мое попечение Профессора ванн Шульца было очень результативным. Он получил Орден Святого Владимира 4-ой степени.
Что касается девушек, то они уже потеряли надежду снова увидеть двух молодых господ в Швеции. Некоторые из них недавно появились у меня, чтобы объявить, что они беременны. Одна из кокеток уже имела явные признаки беременности.
То, что это было следствием амурных дел моих протеже, подтвердили свидетели этих девушек,
Господам Любимову, Данилову и Никерину
Которые сообщили, что у двух молодых русских была связь с этими девушками.
После получения информации, которую я запросил по этому поводу, закон абсурден, — с того момента, когда девица, независимо от ее положения, заявляет, что она беременна от кого-то, надо, чтобы этот человек дал клятву, что он никогда не знал эту девушку – но еще, если она приведет свидетеля, который также даст клятву, человек приговорен без возможности обжалования платить за ребенка, это 100 экю, и еще некоторые издержки на то, чтобы поместить ребенка в дом найденных малышей; ожидая ответа, я отправил прогуляться молодых красоток, объявил им, что мне нужно кое-что прояснить, чтобы уладить эти важные дела, но в любом случае, я им не заплачу ни су, и когда они родят, я возьму незаконнорожденный плод, чтобы отнести его в дом найденных детей, раньше эти вертихвостки добивались того, что им платили по нескольку раз за одного и того же ребенка.
Я хочу избежать того, чтобы подобного рода жалобы дошли до нашего правительства, такое уже случалось с нашим соотечественником, и Господин Император был этим очень недоволен.
Господа Шорин и Швецов приехали в Стокгольм 5 ноября/23 октября 1837 года и до их отъезда, который наконец состоялся 6/18 декабря 1840 года, я составил больше 450 кредитных писем – у меня было много неприятностей и даже досад, которые господину Швецову нравилось предлагать мне, я не очень понимаю, за что!
Я убежден, господа, что Вы также рассудите как справедливым, так и разумным, что я разрешал все проблемы, с которыми я сталкивался все три года: в этих целях я взял 751 рубль серебром 75 копеек с Вашего кредитного письма дома Шмидта в объеме 2650 рублей, я считаю, что мне непременно понадобятся 650 рублей, чтобы выполнить претензии девиц, и 2000 рублей за все мои проблемы в течение трех лет.
Я полагаю, что Вы сочтете эту сумму разумной. Вместе с тем, я отправляю Вам квитанцию, которую я взял под мою ответственность, касательно всех претензий, которые еще могут возникнуть в Швеции в отношении господ Шорина и Швецова.
Господа, вновь подтверждаю Вам, что имею честь, быть Вашим самым смиренным служащим,
Андрей де Бодиско
Стокгольм, 30 января 1841 года
Я имел честь принять кредитный билет, милостиво приложенный к Вашему письму от 21 декабря в размере 709 рублей, которые я только что получил, и спешу поблагодарить Вас, господа.
Министр финансов Швеции Граф Морней, близкий друг Анатолия Демидова и мой, сказал, что он получил письмо от Принца Демидова, и верит в возможность скорой встречи с Анатолием де Демидов. Я посоветовался с Графом Морней, что мне полагается за мои труды и заботы в течение трех лет, он тут же одобрил мои действия, и сказал, что будет еще настаивать, чтобы Анатолий Демидов в знак признательности подарил мне красивую вазу из малахита.

