ИСТОРИЯ НИЖНЕТАГИЛЬСКОЙ ТЮРЬМЫ
В 1931 году, в складе ликеро-водочном завода начали переоборудовать и выстраивать следственный изолятор.
С 15 по 25 ноября 1934 года в учреждении, по адресу ул. Индустриальная, проводятся приемо-сдаточные мероприятия по передаче Нижнетагильского следственного изолятора из ведения Наркомата юстиции в ведение НКВД.
Выписка из приемо-сдаточного акта от строителей.
«1934 года Ноября с 15 по 25 дня, Мы, нижеподписавшиеся…
При чём установили следующее:
Нижне Тагильский ИЗОЛЯТОР расположен на территории г. Н-Тагил, Свердловской области в расстоянии четверти километров от Жел. Дор. Станции Н Тагил.
Изолятор предназначен для содержания в нем следственных, пересыльных и небольшого количества осужденных срочных для внутреннего обслуживания.
Полезная жилая площадь ИЗОЛЯТОРА выражается в 356,72 кв. мт.
В данное время на этой площади может быть размещено 100 человек, из расчета 3,5 м2 на одного чел; исходя из чего и был установлен лимит для Н-Тагильского изолятора, а именно — 100 чел».
Согласно выписки из приемо-сдаточного акта, изолятор был предназначен для содержания в нем следственных, пересыльных и небольшого количества осужденных срочных для внутреннего обслуживания.
«По штату положено 39 сотрудников. Фактически налицо 40 человек. Личные дела на вольно-наемный состав отсутствуют, так как по положению заменялись трудовыми списками», — указано в приемо-сдаточном акте, датируемом ноябрем 1934 года.
1934 года в изоляторе находилось 92 лишенных свободы (осужденных срочных – 28; следственных – 46, пересыльных – 18, 45 – исправительно-трудовых работников).
Количество охраны в изоляторе состояло из 25 человек, из которых 5 человек — младший начсостав и 20 человек — рядовой состав.
Состав охраны по своему социальному происхождению состоял из 24 крестьян и одного рабочего, членов и кандидатов ВКП (б) – 2
Лишенные свободы, следственные и пересыльные граждане одинаково использовались на работах, кроме первой категории. На работах в собственных мастерских были заняты 50 человек; на строительстве новых мастерских – 16 человек; на конном дворе – 9 человек; на сельхозучастке – 2 человека; по обслуживанию канцелярии, ПВЧ, хозобслуживания – 20 человек. Не использовано по нетрудоспособности и больные – 7 человек, не использовано следственных 1 категории – 8 человек. Не использован подготовленный этап и вновь прибывшие – 15 человек
Лицом, который вел культурно-воспитательную работу изолятора, был помощник по политическо-воспитательной части. Ему помогали два технических работника из числа лишенных свободы — библиотекарь и культработник.
При изоляторе имелся «красный уголок» и библиотека. Стенгазета выпускалась три раза в месяц. Помимо выше изложенных мероприятий по культурно-массовой работе проводились собрания, читка газет, беседы по камерам, киносеансы. Кроме того, существовали даже товарищеские суды.
Из документов 1934 год также известно, что в это время в учреждении приступили к постройке нового каменного здания на территории изолятора. Для размещения в них мастерских( металлообрабатывающих). Постройка их закончена на 50%.
1930-е годы изолятор имел один сельхозучасток, который был расположен в 25-ти километрах от города. Выращивали овес, рожь, картофель и другие овощи. Учреждение старалось себя обеспечить этими продуктами самостоятельно. Недостаток овощей и картофеля полностью покрывался путем самозаготовок на местном рынке.
При изоляторе имелась больница, стационар на 5 коек и амбулатория. Медико-санитарное обслуживание осуществлялось одним врачом, среднего медперсонала не имелось. Врачом в СИЗО в 1934 году был Георгий Васильевич Трифонов. Известна дата его рождения — 1885 год. В 1912 году он окончил Томский университет, по специальности «хирург». В системе ИТУ Г.В. Трифонов работал с 1931 года.
Спецконтингент размещался на индивидуальных железных койках, которые были обеспечены полностью постельными принадлежностями: матрацами, перовыми подушками с наволочками, одеялами, а в камерах для рабочих — ударников — и простынями. Нар в учреждении не было.
В 1970-е годы было принято решение о строительстве нового СИЗО. Основанием для строительства нового здания следственного изолятора явилось то, что в результате проведенного исследования условий содержания и изоляции лиц, взятых под стражу, было установлено, что условия не соответствуют существующим требованиям. Строительство проектируемого следственного изолятора с содержанием и приемом 600 человек планировалось в 1971 году на вновь отведенной площадке в Ленинском районе г. Нижнего Тагила, в поселке Сан-Донато.