ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛУБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НИЖНЕГО ТАГИЛА В 1960–1980 гг.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛУБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НИЖНЕГО ТАГИЛА В 1960–1980 гг.

ГОРОД, СОЦИУМ, СРЕДА: ИСТОРИЯ И ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ
Нижний Тагил, 28-29 октября 2022 г.

Сборник материалов II Всероссийской научно-практической конференции

Бармина Екатерина Витальевна, студентка 3 курса социально-гуманитарного факультета,
Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт (филиал) Российского государственного профессионально-педагогического университета,
г. Нижний Тагил, katabarmina8@gmail.com

Кривошеева Виктория Дмитриевна, студентка 3 курса социально-гуманитарного факультета,
Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт (филиал) Российского государственного профессионально-педагогического университета, г. Нижний Тагил.

На протяжении многих лет Нижний Тагил является городом высокой культуры. Так было и во времена СССР. Об этом свидетельствует наличие в городе огромного количества различных культурно-просветительских учреждений, в том числе клубов, организовывавших досуг населения, развитие творческих способностей горожан различного возраста.

Документы, отложившиеся в Нижнетагильском городском архиве, позволяют охарактеризовать деятельность последних в 1960–1980 гг.

В рассматриваемый период в трех административных районах города проживало 391 122 чел. Сеть клубных учреждений охватывала все городские районы. По ведомственной принадлежности клубные учреждения в СССР подразделялись на государственные, профсоюзные, колхозные и ведомственные. Акцентируем наше внимание на тех клубах, о которых в городском архиве сохранилась информация.

На территории Тагилстроевского района находилось 10 профсоюзных клубов: клуб рудника им. III Интернационала, клуб пос. Черемшанка, клуб Новой Лебяжки, клуб Пионерского поселка, клуб молодежного городка, клуб военного городка, Центральный клуб треста Тагилстрой, клуб огнеупорного производства, клуб коксохимпроизводства, клуб металлургов.

В пределах Ленинского района действовало 6 клубных учреждений: клуб Горняков, клуб поселка Высокогорского железного рудника, клуб поселка Евстюниха, клуб Металлургов завода имени Куйбышева, клуб Высокогорского механического завода, клуб Дома Учителя.

В Дзержинском районе функционировало 4 профсоюзных клуба: клуб деревообрабатывающего завода № 1, клуб Нижнетагильского химического завода, клуб поселка ТЭЦ, клуб цементно-шиферного завода.

В деятельности клубов в рассматриваемый период, можно выделить следующие направления работы: 1) лекционная пропаганда (чтение лекций на производственные, идеологические, научные, атеистические и прочие темы); 2) развлекательные мероприятия (вечера молодежи, вечера дружбы, вечера танцев, тематические вечера, встречи с передовиками производства); 3) организация художественной самодеятельности трудящихся (кружки, концерты); 4) организация и проведение праздников различного уровня (например, юбилей завода); 5) библиотечная работа.

Подобные направления были типичны и для других регионов СССР [2, с. 192]. Как и у жителей других городов [1], большой популярностью у тагильчан пользовались экскурсии. Ниже мы остановимся подробнее на некоторых из выделенных нами направлений в работе профсоюзных клубов.

Так, документы фиксируют особую активность клуба поселка Черемшанка в 1960-е гг. В нем в течение десятилетия проводились лектории по атеизму, о внутренней политике и международном положении, о воспитании детей, о здоровье, о моральном поведении горожан. Уделялось внимание и истории родного города, предлагались такие лекции: «Нижний Тагил – дореволюционный», «Нижний Тагил – социалистический», «Будущее Нижнего Тагила». Ежегодно в клубе проводилось, примерно, 36 лекций.

За это же время в клубе поселка Черемшанка было проведено около 60 концертов, множество тематических вечеров. К ним относились новогодние балы и утренники, вечера, посвященные женскому дню, вечера в честь Дня Победы и т. д. Кроме того проводились вечера молодежи, вечера отдыха жителей поселка.

Для детей в клубе устраивали различные кинофестивали (о В. И. Ленине, фестиваль историко-революционных фильмов), КВН для старшеклассников «Космос».

В архивных документах отмечается, что основной задачей клуба в 1960-е годы являлось коммунистическое воспитание трудящихся. Особенно подрастающего поколения на революционных, боевых и трудовых традициях [3, л. 215].

Большое внимание патриотическому воспитанию уделяли и клубы Дзержинского района. В них регулярно проводились встречи молодежи с участниками революции, гражданской и Отечественной войн. Были организованы тематические кинофестивали:
— «Революцией мобилизованные и призванные».
— «Октябрьские зори».
— «Образ, зовущий в завтра».
— «Имя Ленина в сердце каждом».
— «Герои не умирают».
— «ХХ век – век космоса».
— «Мы строим коммунизм, что в мире краше».
— «Герои нашего времени».

Проходили слушания лекций и докладов на общественнополитические, производственно-технические и сельскохозяйственные темы и др. Силами художественной самодеятельности проводились спектакли и концерты, организовывались тематические вечера, молодежные балы.

Интересно работал клуб металлургов завода им. Куйбышева. Завод находился на территории Ленинского района, но являлся частью Нижнетагильского металлургического комбината, поэтому клуб считался филиалом Дворца культуры металлургов [6, л. 29]. Клуб был небольшой, но жизнь в нем кипела.

Так, за 20 лет было поставлено более ста крупных спектаклей, в том числе «На бойком месте», «Лес», «Без вины виноватые» А. Н. Островского, «Ревизор» Н. В. Гоголя, «Мещане» и «На дне» А. М. Горького, «Любовь Яровая» К. Тренева, «Ромео и Джульетта» В. Шекспира и другие.

В клубах Нижнего Тагила отдельно действовали кружки для взрослых и детей. Кружки для взрослых делились на хоровые, музыкальные, драматические, танцевальные. Деятельность детских объединений осуществлялась по двум направлениям: художественной самодеятельности и технической.

Количество занимающихся в клубах людей каждый год менялось. Динамику изменений можно проследить по сводным таблицам годовых отчетных документов.

Так, например, в клубе поселка Евстюниха в 1974 году количество занимающихся взрослых в кружках художественной самодеятельности было 67 человек, но к 1977 году это число заметно уменьшилось до 21.

Отслеживая динамику кружков детской самодеятельности, можно заменить обратный процесс, их стало на 2 больше и поэтому, соответственно, увеличилось количество детей со 110 до 357 человек.

Успешно работали клубы по интересам: здоровья, любителей кинопутешествий, женщин; ветеранов труда, шахматистов; интересных встреч, ветеранов войны, деловых встреч, хорошего настроения, кинолюбителей, фотолюбителей [5, л. 48].

Клубы реагировали на государственные события и праздники. Особенно торжественно в клубах было отмечено в 1967 году 50-летие Советской власти.

Например, художественная самодеятельность клуба Нижнетагильского химического завода подготовила специальную концертную программу. Перед праздником в клубе организовали лекторий и два кинофестиваля, посвященные знаменательной дате.

Клубная художественная самодеятельность выезжала с концертами в подшефный Ленский
совхоз. Программа концерта была специально подобрана к 50-летию Советской власти. В ноябре 1967 года клуб дал два шефских концерта для больных 3-й городской больницы.

В этом же году начали создавать объединения по интересам. Был создан и работал кружок кинопутешествий, членами которого, в основном, являлись учащиеся средней школы № 13. Вновь был открыт танцевальный кружок для взрослых, которым руководил любитель, так как не было профессионального руководителя. Занятия усложнялись отсутствием подходящего помещения.

Судя по документам, в каждом клубе велся учет количества платных культпросветработников. Так, учитывался их уровень образования и стаж работы. Отдельно велся учет культпросветработников общественников [8, л. 28].

В работе клубов в течение всего изучаемого периода наблюдались значительные проблемы. Остро стояла проблема с кадрами, не хватало квалифицированных руководителей клубов. Еще одной проблемой была недостаточная материальная база [7, л. 240]. Подобные проблемы исследователи выявили и в других городах СССР [2, с. 195].

Таким образом, в 1960–1980 гг., в Нижнем Тагиле функционировала довольно разветвленная сеть клубных учреждений различной ведомственной принадлежности. Она охватывала все три административных района города.

Несмотря на многочисленные проблемы с материальнотехнической базой и кадровым обеспечением, клубы проводили большую работу по организации досуга горожан, используя различные формы, методы и средства.

Большое место в работе клубов занимала и пропагандистская деятельность. Так, в профсоюзных клубах трудящимся разъясняли политику Коммунистической партии и Советского государства, пропагандировали успехи советского народа в коммунистическом строительстве, воспитывали у них чувство ответственности за выполнение производственных планов и социалистических обязательств.

Безусловно, опыт организации и деятельности клубных учреждений заслуживает дальнейшего изучения на основе введения в научный оборот новых источников.

Список литературы

1. Липатов А. В. Экскурсия как форма досуга населения в 1953–1964 гг.: на материалах Сталинградской (Волгоградской) области // Известия ВГПУ. Исторические науки и археология. – 2018. – № 7 (130). – С. 193-199.

2. Липатов А. В., Вальковский А. В. Роль клубных учреждений в организации досуга советских гражданв 1953–1964 гг. (на примере Сталинграда – Волгограда) // Известия ВГПУ. Исторические науки и археология. – 2015. – № 4. – С. 189-197.

3. НТГИА. Ф. 396. Оп. 1. Д. 53. Л. 215.

4. НТГИА. Ф. 396. Оп. 1. Д. 53. Л. 36.

5. НТГИА. Ф. 396. Оп. 1. Д. 53. Л. 48.

6. НТГИА. Ф. 396. Оп. 1. Д. 65. Л. 29.

7. НТГИА. Ф. 396. Оп. 1. Д. 53. Л. 240.

8. НТГИА. Ф. 396. Оп. 1. Д. 69. Л. 28.