Тагильская ветвь династии Кулибиных

Тагильские Кулибины

Статья была опубликована в журнале «МАршрут КАРьеры»

Зайцева Н.В., зав. музеем НТГМК

Нижнетагильский горно-металлургический колледж, преемник старейшего в стране горнозаводского училища, славится своими традициями.

Одной из них являются династии выпускников, насчитывающие по 10 и более человек одного рода.

Следопыты техникума в 1970-х годах нашли в нашем городе потомков знаменитого механика Российской Академии наук в Петербурге Ивана Петровича Кулибина, которые учились в Нижнетагильском горно-металлургическом техникуме-колледже. В настоящее время в колледже обучается самый молодой представитель этой династии — Герман Кулибин. Кто же они, знаменитые Кулибины?

Иван Петрович Кулибин (1735-1818), выдающийся механик, конструктор, изобретатель из Нижнего Новгорода.

Часы и оптические приборы, мосты и суда-самоходы, зеркальные фонари и бездымный фейерверк, станки и музыкальные инструменты, плавучие мельницы и сельскохозяйственные машины, подъемное кресло и экипажи — самокатки, механические ноги» — протезы и оптический телеграф — далеко не полный перечень изобретений Ивана Петровича.

У Кулибина было 12 детей. В XIX — начале XX веков они работали во многих концах страны, в том числе на Урале и в Сибири. Среди Кулибиных — известные горные инженеры, конструкторы, врачи, педагоги, художники, поэты, переводчики, музыканты.

Нам известно, что потомки Ивана Петровича Кулибина с середины XIX века живут и работают в Нижнем Тагиле. Один из них был доменщиком и разработал способ определения высоких температур в доменных печах. В начале 1920-х годов в техникуме учился Кулибин, неизвестно — кто (поиски продолжаются). Проследим тагильскую ветвь Кулибиных.

Александр Иванович Кулибин, сын знаменитого механика мог бы рассчитывать на свое место в истории русской литературы первой четверти XIX века. Родился в один год с А.С. Пушкиным (1799), учился в привилегированном Горном кадетском корпусе, воспитанники которого увлекались театром, музыкой, поэзией. Горные инженеры после выпуска назначались в дальние края — на Урал, в Сибирь, и музыка призвана была «отвлечь от вредных занятий, кои, при праздности своей, гибельны». Известные современники-поэты Н.М. Карамзин, И.А. Крылов, В.А. Жуковский посещали Горный корпус, интересовались поэтическим творчеством воспитанников А. Кулибина, Н. Языкова и др. Вывел в свет А. Кулибина друг А.С. Пушкина барон А. Дельвиг.

М. Языков считал, что его друг способен воспевать возвышенное, он писал Кулибину:

    «…Ты наделен талантом песнопенья: тебе героев воспевать!».

Но сам поэт был строг к себе и писал, что ему «не дан дар чудесный сердца людей гармонией прельщать».

Примечательно, что Кулибин начал печататься в одно время и в одном журнале с Пушкиным, но после окончания корпуса стихи читал только близким товарищам.

Горный корпус поэт окончил в 1820 году с Большой серебряной медалью за успехи в науке. Начинал работать на Урале, затем в Сибири. Служил на Нерчинских и Алтайских горных заводах, прошел все горные чины, в конце был начальником и советником Алтайского Горного управления, награжден орденом Владимира IV степени. Печатался в специальных горных журналах. Увлекался геологией, минералогией. В 1826 году составил описание 80 забайкальских минералов, некоторые им открыты были впервые. Один из минералов, разновидность обсидиана, назвали в честь А.И. Кулибина — кулибинитом. Умер А. Кулибин в один год с Пушкиным — 1837.

Три его сына стали известными русскими горными инженерами. От одного из них — Владимира пошла ветвь тагильских Кулибиных.

Кулибин Г. Б. в музее Нижнетагильского колледжа
Кулибин Г. Б. в музее Нижнетагильского колледжа

 

Герман Борисович (1994) поступил в колледж в 2011году и обучается в настоящее время по специальности «Металлургия черных металлов». Окончив колледж, Герман продолжит трудовую деятельность своих замечательных предков и, возможно, проявит себя изобретателем.