История Павло — Анатольской женской гимназии
Женское образование в дореволюционном Тагиле. История Павло — Анатольской женской гимназии
МАОУ Политехническая гимназия
Музей «История Политехнической гимназии. Наука и техника Нижнего Тагила в лицах»
Шабалина Ксения. 2021 год.
В России история женского образования началась, когда Екатериной II 5 мая 1764 года было учреждено воспитательное общество благородных девиц, ставшее известным как Смольный институт.
К середине 19 века образовательная программа института перестала удовлетворять российских девушек, стремившихся к преодолению своего неравноправия.
Во второй половине 50-х годов 19 века российское общество было охвачено всеобщим стремлением к переменам . «Сверху — блеск, снизу — гниль». Так определял положение дел в государстве Пётр Валуев — автор записки «Дума Русского».
В столицах и в провинции, в журналах и гостиных — всё настойчивее стали говорить и писать о реформах. Правительство пытаясь взять этот процесс под контроль, начало разрабатывать проект различных преобразований.
В марте 1856 года министр народного просвещения Авраам Норов подал императору доклад о создании системы средних учебных заведений для женщин открытого типа.
В 1858 году Положение о женских училищах вступило в силу
Училища Первого Разряда
Училища с 6-годичным курсом обучения. В учреждениях первого разряда в качестве обязательных предметов преподавались: закон божий, русский язык, арифметика, иностранные языки, геометрия, физика, география, естественная история, история, чистописание, музыка, танцы пение, рисование, рукоделие.
Училища Второго Разряда
Училища с 3-годичным сроком обучения. В учреждениях второго разряда преподавались предметы: закон божий, русская грамматика, сокращённая русская история и география, начала арифметики, чистописание и рукоделие.
Выпускницы получали звание домашней учительницы и право преподавать в начальной школе. Учреждение училищ было предоставлено общественной инициативе. Они содержались за счёт средств городов, земств, дворянства, частных жертвователей. Казённые субсидии составляли обычно лишь 10-15% их бюджета.
К 1914 году среди получивших среднее образование число женщин превысило число мужчин. Бывшие гимназистки становились педагогами, врачами, политиками.
Образование в дореволюционном Тагиле
Тяга к знаниям, традиции мастерства и самобытный уральский талант всегда составляли основу, являлись движущей силой развития края в целом и Нижнего Тагила в частности. Именно школа является тем местом, где раскрываются эти уникальные возможности.
Нижнетагильское образование дореволюционного периода считалась динозавром российского масштаба. Школы в Тагиле появились благодаря заводчикам и предпринимателям Демидовым. Они были заинтересованы в грамотности специалистов и рабочих своих предприятий, поэтому не могли допустить, чтобы тёмный рабочий люд «недотягивал» до технических новинок.
Всего к началу 1917 года в городе насчитывалось 32 учебных заведения.
Тридцать два училища въ дореволюціонномъ Тагилѣ – это тридцать два крѣпкихъ здоровыхъ зуба, способныхъ грызть гранитъ науки
Нижнетагильские училища дореволюционного периода:
Нижне -Тагильское реальное училище
Павло -Анатольская женская гимназия
Либавская женская гимназия Будковой
Горнозаводское училище
Нижне -Тагильское высшее начальное училище
Железнодорожное начальное училище
Железнодорожное высшее начальное училище
Выйское двухклассное училище
Выйское одноклассное училище
Введенское одноклассное училище
Введенское (начальное) двухклассное училище
12-е начальное училище
13-е начальное училище
14-е начальное училище
15-е начальное училище
Львовское 1-е начальное училище
Львовское 2-е начальное училище
Троицкое двухклассное училище
Земско-заводское начальное училище
Гальянское двухклассное училище
Горбуновское начальное училище
Русско-татарское училище
Свято-Троицкое мужское начальное училище
Выйско-Никольское начальное училище
Свято-Троицкое церковно-приходское начальное училище
Александро-Невское церковно-приходское начальное училище
Кирилло-Мифодиевское церковно-приходское начальное училище
Введенское церковно-приходское училище
Входо-Иерусалимское церковно-приходское училище
Выйско-казанская церковно-приходская школа
Вязовское церковно-приходское училище.
Скорбященское церковно-приходское училище
Среди списка выделяются два учебных заведения — это Павло-Анатольская женская гимназия и Либавская женская гимназия Будковой.
Именно здесь получало образование женское население Нижнего Тагила.
Павло-Анатольская женская гимназия
Учебное заведение является первым в городе образовательным учреждением для женщин. Оно располагалось на углу улиц Тагильской и Кирова. Изначально его целью было «утвердить воспитанниц в правилах веры и доброй нравственности, отстраняя от всякой наклонности к праздности и роскоши, направить их к добросовестному исправлению обязанности жены и матери и к содержанию на своих руках домашнего хозяйства».
Либавская женская гимназия Будковой
Появилась в годы Первой мировой войны. О ней мало что известно. Эвакуировалась она на Урал якобы из латвийского города Либавы (Лиепаи), поэтому и называлась Либавской. Начальницей этой гимназии была некая Елена Будкова, женщина,ничуть не сомневаясь и не смущаясь, писала : «Гимназия моего имени». Это была сильная женщина: благодаря своей энергии Будкова смогла найти в чужом краю не просто место для проживания своим девочкам, которых было около ста, но и дать им возможность продолжить образование. Из воспоминаний старожилов известно, что гимназистки из Либавы занимались в здании реального училища во вторую смену. След Либавской гимназии после Гражданской войны теряется.
Павло-Анатольская женская гимназия
В 1847 году на улице Тагильской открылась первая в Нижнем Тагиле общеобразовательная школа, называвшаяся Входо — Иерусалимским женским училищем. Потом училище было преобразовано в Павло — Анатольскую женскую гимназию, а в 1918 году на базе гимназии была создана первая в Нижнем Тагиле советская школа, которой в 1923 году присвоили имя Н.К. Крупской. Первой эту школу называют и сейчас.
Своим возникновением в Нижнем Тагиле женская гимназия обязана Авроре Карловне Шернваль-фон Валлен-Демидовой-Карамзиной.
Авророй Карловной и Анатолием Демидовым (брат её мужа) был составлен «Перечень поручений первостепенной важности» — по сути своей указ, план дальнейших действий для главного уполномоченного всеми демидовскими заводами округа — Антона Ивановича Кожуховского.
Антон Иванович Кожуховский Главный уполномоченный всеми демидовскими заводами округа
Именно ему Аврора Карловна поручила заняться организацией специального обучения для дочерей заводских служащих.
«… соответственно образованию, даваемому служащим, предназначенным быть деятелями обширной администрации, приготовить для них и жён с воспитанием и понятиями, свойственными их положению»
Поставленную Авророй Карловной задачу Антон Иванович решил, как смог, в условиях сильно ограниченных средств, открыв высшие классы для дочерей служащих при Входо-Иерусалимском училище. Сам факт появления искомого женского образования был, но вот незадача: занятия проводились не в самых лучших условиях, а именно на постоянно сменяющихся съемных квартирах. К 1851 году занятия прекратились вовсе, потому что помещения не стало вообще никакого.
Такое неполное и некачественное решение проблемы с женским образованием не устраивало Аврору Карловну, госпожу-заводчицу, поэтому А.И. Кожуховский был поставлен об этом в известность и также получил распоряжение немедленно сложившуюся ситуацию исправить. После этого главный уполномоченный смог найти устроившее горнозаводчицу решение вопроса.
18 февраля 1853 года Антон Иванович Кожуховский собрал членов заводоуправления и ознакомил их с приказом об организании Анатольского женского училища
К приказу прилагались и прочие документы, в числе которых был и Устав училища, текст которого сохранился и по сей день.
Важные даты в истории гимназии
В 1847 году в Нижнем Тагиле было открыто Входо-Иерусалимское училище для девочек с двухлетним сроком обучения. Оно просуществовало всего шесть лет. Знания, получаемые здесь девочками, были не столь значительны.
В 1853 году по предписанию главно — уполномоченного Демидовых Антона Кожуховского училище преобразовывается в Анатольское трёхклассное женское училище с четырёхлетним сроком обучения.
В 1856 году учебное заведение снова преобразуется в трёхклассное с двухлетним курсом обучения в каждом классе. Изменился состав учащихся, стал более демократичным. Если раньше в училище принимали только дочерей служащих, то теперь штатными ученицами,то есть находящимися на полном содержании, могли стать и дочери рабочих. Правда не все желающие, а лишь «в награду особых заслуг их родителей».
В 1858 году Анатольское училище было передано Министерству просвещения которое на тот момент возглавлял Ковалевский Евграф Петрович. С 1858 года полный курс обучения стал составлять 6 лет вместо прежних трех классов и четырех лет. Также при Анатольевском училище открыли Павлушенское подготовительное училище с четырехгодичной программой. В Павлушенском училище смогли обучаться дочери не только заводских служащих, но и простых рабочих. Из 35 жительниц пансиона 13 были из рабочих семей. Подготовительное училище с пансионом находилось по улице Нижней Ерзовке, ныне улица Папанина.
К концу 60-х годов сменился профиль училища. Теперь здесь воспитывают не только потенциальных жён для служащих, но и готовят из них учительниц для начальных классов Верхотурского уезда, так что Анатольское училище можно назвать педагогическим.
В 1877 году две трети учительниц и помощниц учителей начальных школ Верхотурского уезда (30 из 46) — воспитанницы училища.
В 1899 году Анатольское училище объединили с Павловским (Павлушинским) и преобразовали в Павло-Анатольскую четырёхклассную прогимназию с приготовительным классом с трёхлетним курсом обучения.
В 1905 году она превратилась в восьмиклассную женскую гимназию на 500 мест. Цель — дать девочкам из семей зажиточных посельчан и служащих заводов образование по программе классической гимназии, а в идеале подготовить их к поступлению в высшие учебные заведения. Из девочек готовили гуманитариев (гуманитарок).
В 1906 году в гимназии был открыт восьмой, педагогический класс, где готовили учителей для школ. Учиться там было гораздо сложнее, чем в предыдущих семи.
Личности в руководстве гимназии
Первая директриса училища — Даммер Дарья Ивановна 1853 — 1860 г
Директриса училища — Григорьева Маргарита Петровна 1860 — 1865 г
Директриса училища — Безобразова Екатерина Александровна 1865 — 1870 г
Директриса училища — Литягина Мария Петровна 1870 — 1872 г
Директриса училища — Воскресенская Мария Александровна 1872 — 1880 г
Директриса училища — Ауэрбах Анна Ивановна 1880 — 1887 г
Гимназией управляет Николай Иванович Кларк 1891 — 1905 г
Начальник Павлушинского (Павловского) и Анатольского училищ
Преподавал математику и физику. Он сыграл важную роль во всех переходных положениях и преобразованиях училищ города.
Учебные заведения много обязаны Николаю Ивановичу Кларку, который по должности директора Реального и Горнозаводского училища находился в составе Попечительского Совета и был председателем Педагогического Совета при учебных заведениях с 1891 по 1911 гг. Николай Иванович Кларк являлся непосредственным начальником Павлушенского (Павловского) и Анатольского училищ.
Благодаря Н.И. Кларку в распоряжении прогимназии оказался деревянный дом, купленный у Саламатова, а также было принято решение о добавлении каменного пристроя к старому зданию, уступленному Демидовыми, ныне Тагильская, 1. Спустя время это и позволит реорганизовать прогимназию в гимназию с пятьюстами ученицами.
Николай Иванович происходил из древнего английского рода Кларков, который в XVIII столетии изрядной своей частью пошёл на службу русским царям. В 1911 году Николай Иванович скоропостижно скончался от рожистого воспаления ноги в расцвете лет и творческой деятельности. Был учрежден фонд его имени для выдачи стипендий беднейшим ученикам.
Директриса гимназии — Кларк Людмила Михайловна 1889 — 1915 г
Учительница географии. Возглавляла сначала прогимназию, потом женскую гимназию, гордость заводского поселка. Начальница отличалась большой строгостью, но была справедлива. Гимназистки просто обожали её, каждый год торжественно поздравляли её с Днем Рождения огромным букетом цветов.
Людмила Михайловна была уважаема и в коллективе педагогов. Она сердечно встречала молодых учителей и внимательно следила за их работой, помогала щедро делясь своим опытом. Умный руководитель, прекрасный воспитатель, она много сделала для развития женского образования не только в нашем городе, но и на Урале.
За свою педагогическую деятельность начальница тагильской гимназии награждена была двумя медалями: серебряной и золотой. Её гимназия не только давала тагильчанкам образование, но и готовила учителей для школ в восьмом педагогическом классе. Пользовалась заслуженным уважением эта женщина и среди тагильского общества.
Обучение в гимназии
Гимназистки Павло-Анатольской гимназии изучали Закон Божий, русский язык, словесность, арифметику, алгебру, геометрию, физику, историю, географию, рисование, чистописание, космографию.
Были уроки для привития практических навыков и умений: рукоделие, стирка и глажение белья, «приготовление кушанья, разных солений и других предметов домашнего хозяйства», занятия по выращиванию огородных овощей и других растений.
Оценка знаний осуществлялась по следующей системе: «не добропорядочно», «нехорошо», «худо», «посредственно»,«порядочно», «изрядно», «очень хорошо» и «хорошо».
Занятия начинались в 8 часов утра и длились до 16 часов с перерывами на отдых. Каждое утро все — ученицы и педагоги — собирались в актовом зале, читали и пели молитвы и лишь потом расходились по классам. Интересно, что распорядок проживания воспитанниц предусматривал время для «приготовления уроков», то есть домашнего задания, не только вечером, но и утром, за час до начала занятий.
На переменах ученицы, будущие гувернантки, библиотекари и учительницы, не носились по коридору, а чинно парами или вереницей прогуливались вдоль дверей классов. Лишь большая перемена проходила более оживлённо — девочки покупали горячие пироги с мясом — родительский комитет гимназии организовывал буфет для детей.
Распорядок дня воспитанниц Анатольского училища
6 часовъ утра. Подъемъ. Молитва. Завтракъ.
7 часовъ утра. Подготовка уроковъ.
8 часовъ утра. Начало занятій.
10 часовъ утра. Окончаніе занятій. 15 минутъ перерывъ и снова занятія.
13 часовъ дня. Обѣдъ.
14 часовъ дня. Начало классныхъ занятій.
16 часовъ дня. Окончаніе классныхъ занятій. Начало отдыха.
18 часовъ вечера. Окончаніе отдыха.
19 часовъ вечера. Начало приготовленія уроковъ.
20 часовъ вечера. Окончаніе приготовленія уроковъ. Ужинъ.
21 часъ вечера. Молитва. Отходъ ко сну.
Составление образа быта воспитанниц Анатольского училища нельзя представить без прочтения обязанностей надзирателя заведения. Именно этот человек следил за тем, чтобы быт учениц протекал «как должно». Большое количество времени надзиратель проводил со своими подопечными, но так же в помощь ему были три пепиньерки, то есть помощницы, бывшие воспитанницы училища, которые продолжают жить с воспитанницами нынешними
Кто обучался в гимназии
К 1915 году в Павло-Анатольской женской гимназии числилось уже около семисот учениц. Сословный состав воспитанниц начала XX века заметно отличался от сословного состава середины XIX века. Если в 1850-е годы училище посещали в основном дочери служащих, а остальные могли посещать занятия «на праве вольноприходящих». Спустя полтора века ситуация заметно изменилась — дочери служащих составляли теперь только 4,1% от всех учащихся. Основообразующим сословием среди учениц было крестьянство. Этот факт отражал изменение положения этого сословия на Урале за 150 лет.
Стоимость обучения в гимназии
В гимназии в разные периоды ее существования расходы на обучение покрывались разными способами. до 1887 года все ученицы были штатными, то есть находящиеся на полном содержании. В то время учебное заведение финансово было под опекой заводоуправления.
Такими штатными ученицами становились дочери служащих, хотя в редких случаях ими могли стать и дочери рабочих, но лишь «в награду особых заслуг их родителей». Хотя были и ученицы «вне штата», коими могли стать дочери любого тагильского рабочего, за плату в размере 12 рублей серебром в год. Хотя стоит заметить, что в мужское реальное училище внештатных учеников принимали за меньшую плату, а иногда даже бесплатно.
До 1887 года штатной ученице полагались: ежемесячное денежное пособие от 2 до 4 рублей серебром на хлеб, учебные пособия, верхняя одежда, платье, белье и обувь. За верхнюю одежду для ученицы заводоуправлению пришлось бы отдать около 15 рублей, за платье — примерно 8 рублей. Летняя обувь стоила бы 2 рубля, а зимняя — ближе к 5 рублям.
В переводе на современные деньги, выплата «на хлеб» могла составлять от 3716 до 7432 рублей. Верхняя одежда по сегодняшним расценкам имела бы цену 27 872 рублей, платье — 14 865 руб, летняя обувь — 3716, а зимняя — 9 290 рублей.
Как можно заметить, содержание штатной ученицы обходилось заводоуправлению недешево, но училище, а в последствии и гимназия, все равно продолжали существовать, ведь имели огромную ценность в плане образования.
Форма гимназисток
В гимназии поддерживались образцовая дисциплина и строгий порядок. Преподавательницы гимназии, как и ученицы, в обязательном порядке носили единую форму. Одежда гимназисток была проста и по-своему благородна: коричневое платье с белым воротничком и чёрным фартуком. Учительницы тоже не щеголяли в пёстрых нарядах, у них была своя «форма» — длинное синее шерстяное платье. Допускалась белая отделка по вороту.
В те времена пренебрежение к внешнему виду каралось строже, чем незнание предмета. Ученица, явившаяся на занятия в растрепанном виде, получала выговор, представление родителям. Также девочку отчитывала классная дама или больше — сам директор гимназии.
Фотографии