Кларк Николай Иванович

25 сентября 1911 года в зале собрания заводских служащих, собралось более 100 человек. Тагильчане широко отмечали 25-летний юбилей преподавательской деятельности Николая Ивановича Кларка.

«В «Екатеринбургских епархиальных ведомостях» за 1911 г. был напечатан полный отчет о двухдневном праздновании 25-летия педагогической деятельности Н.И. Кларка. 25 сентября на благодарственном молебне Господу Богу во Входо-Иерусалимском храме юбиляра поздравили помощник благочинного Нижнетагильского церковного округа священник Всеволод Черепанов, настоятель Введенской церкви о. Николай Воецкий, законоучитель Павло-Анатольевской женской гимназии о. Александр Хохлов.

На молебне присутствовали настоятели Входо-Иерусалимского собора о. Симеон Хлынов, Свято-Троицкой единоверческой церкви о. Василий Конин, а также священники П. Старцев, М. Бирюков, диаконы И. Черепанов и Соболев.

После молебна в течение четырех часов были прочитаны многочисленные адреса и приветственные телеграммы от Нижнетагильского общества, попечительского совета заводских училищ, от родительских комитетов, благотворительного и потребительского обществ и др. В качестве подарка Николай Иванович получил выигрышный билет первого государственного займа и около 1900 рублей, собранные по подписке среди жителей Нижнетагильского завода. Так в 1911 г. был учрежден фонд его имени для выдачи стипендий беднейшим ученикам.

На следующий день в заводском театре, сцена которого была украшена зеленью, гирляндами и цветами, состоялся торжественный акт в двух отделениях, посвященный юбиляру. Учащиеся учебных заведений Нижнего Тагила устроили литературно-вокальный и музыкальный вечер.

Трогательно читать всю программу празднования. Здесь были кантаты и гимны в исполнении хора учащихся, водевильные сценки, чтение стихотворений, пение, игра на скрипках, рояле, шумные и веселые игры. Не обошлось без фуршета и танцев. «Взволнованный, растроганный юбиляр говорит ответственную речь своим юным почитателям. Говорит как любящий отец, учитель и наставник, оканчивая ее пожеланием видеть в своих питомцах полезных работников, тружеников, просвещенных общественных деятелей, краснеть за которых пока ему не приходилось, и надеется, таковыми же будут и они – настоящие его ученики и ученицы». Это был, по слову священника Александра Хохлова, подлинный «праздник любви».» (Сайт Нижнетагильская Епархия. Скорбященский женский монастырь 28 июня 2018 г.)

Прочитано двенадцать адресов и шестьдесят телеграмм, в том числе от бывших учителей-сослуживцев — Залесского из Москвы, Зворыкина из Екатеринбурга. Глубоко тронуло юбиляра и чествовавшую его публику послание из Петербурга: «Приветствуем Вас, глубокоуважаемый Николай Иванович, как одного из видных деятелей горного дела! Наука — душа заводов, школа — его основание, учитель — творец его благоденствия! Приветствуем Вас, как посвятившего свою жизнь тагильской школе — этому старейшему светочу культуры на Урале!» Эту телеграмму прислали профессор В.Е. Грум-Гржимайло и Г.А. Тиме, заведующий библиотекой горного института. (Из брошюры «Венок на могилу Н. И. Кларк» 1912 г)

Екатеринбургские епархиальные ведомости (1911. С. 933.) «…своею добротою, доступностью, лишенной всякой формальности, [он] снискал глубокую любовь и уважение среди всех слоев общества и особенно среди педагогов и целых поколений учащегося юношества»

Спустя всего три месяца после своего юбилея, Николай Иванович скончался.

Николай Иванович Кларк, отдавший школьной системе Нижнего Тагила 25 лет, — историческая личность для нашего города.

Родился в 1859 г в Саткинском заводе. С врожденным дефектом позвоночника мать часто возила сына в Тагил к известному тагильскому доктору Петру Васильевичу Рудановскому.

После окончания математического факультета Казанского университета, он прибыл в Тагил как учитель Реального училища. С 1888 г. преподавал в нем математику и физику. В 1891 году его назначили директором Нижнетагильского реального училища.

Преподаватели Реального училища. В центре — Николай Иванович Кларк

В 1895 г становится членом Екатеринбургского Епархиального училищного отделения, с 1896 — инспектором всех заводских училищ города и казначей благотворительного общества нижнетагильских заводов.


Нижний Тагил Педсовет 1890-х годов. Гурий Иванович Зворыкин, Герман Августович Тиме, Петр Фотьевич Огарков, Николай Иванович Кларк
Педсовет 1890-х годов. На фото в первом ряду (слева направо) сидят: Гурий Иванович Зворыкин, Герман Августович Тиме, Петр Фотьевич Огарков, Николай Иванович Кларк, священник — отец Александр Леонтьевич Хохлов, Владимир Ефимович Грум-Гржимайло. Среди остальных, запечатленных на снимке, известны Александр Ефимович Коробов и Глеб Яковлевич Турыгин (стоят во втором ряду)

Заведовал Тагильским отделом «Общества попечения о народном образовании в Верхотурском уезде», действовавшее в тагильском посёлке с 1898 г. В этом же году становиться председателем педагогического совета Анатольского и Павлушенского (Павловского) женских училищ. Благодаря ему в распоряжении прогимназии оказался деревянный дом, купленный у Саламатова, а также было принято решение о добавлении каменного пристроя к старому зданию, уступленному Демидовыми, ныне ул. Тагильская, 1.

В 1909 г. инициировал подачу прошения в Министерство просвещения с просьбой о получении Горнозаводским училищем статуса средне — технического, что давало его выпускникам право поступления на государственную службу за пределами Нижнетагильского округа и получения государственных чинов.

Переписка с Министерством народного просвещения на эту тему тянулась шесть лет, с 1903 по 1909 годы, и закончилась тем, что удалось убедить ведомство принять училище на содержание казны. Хотя официально казенным средним техническим оно стало лишь 1 сентября 1916 года.

Помимо преобразования Николай Иванович Кларк добивался начала строительства нового здания для горнозаводского училища.

В те годы учебное заведение занимало не слишком просторное каменное здание по улице Уральской. И вот преуспевающие купцы решили построить для него новое просторное помещение. На него было собрана порядка 23 тысяч рублей – на постройку и начальное обзаведение. Но собранных ими денег хватило лишь на две трети длины запроектированного здания. На помощь делу были привлечены земства.

В 1912 году в центре города появилось каменное здание, где и разместилось Горнозаводское училище, ныне – горно-металлургический колледж.

Нижнетагильский горнозаводской техникум архивные фото
Нижнетагильский горнозаводское училище 1912 г
Нижнетагильский горнозаводской техникум 1912 г
Нижнетагильский горнозаводское училище 1912 г

Николай Иванович Кларк поддержал идею Бориса Мельникова о создании первого на Урале оркестра балалаечников, помог с организацией репетиций и покупкой инструментов. Через год учащиеся училища создали и духовой оркестр. Также директор поддержал инициативу надзирателя училища Михаила Дмитриева: ученики стали активно ходить в туристические походы.

Николай Иванович Кларк 14 лет прослужил членом правления Второго Нижнетагильского Общества потребителей и шесть лет подряд избирался его председателем.

Из всех экономических организаций Нижнего Тагила только Второе потребительское общество участвовало в общественной жизни завода. Оно внесло вклад в развитие образования и благотворения.

В числе ежегодных статей расходов этой организации значились пособия Обществу вспомоществования нуждающимся учащимся Нижнетагильских заводских училищ, снабжением книгами библиотек, приобретением учебных пособий для учащихся, организацией народных чтений и спектаклей с просветительской целью.

Из бюджета организации на постоянной основе выделялись суммы в фонд пособий на образование детей лиц, служащих в обществе и недостаточных членов общества. После смерти Николая Ивановича Кларк фонд был переименован в его честь.

За свою деятельность, Николай Иванович Кларк был награжден орденом Станислава III степени, Анны III и II степеней.

Выпускники Нижнетагильского горнозаводского училища с инспектором Н.И.Кларком (в центре)
Выпускники Нижнетагильского горнозаводского училища с инспектором Н.И.Кларком (в центре)

Жена Николая Ивановича Кларк, Осинцева Анна Александровна, с которой они венчались в 1893 г., также была педагогом и преподавала математику и естественную историю в Анатольском и Павловском училищах до 1897 г. У них родилось две дочери – Мария и Нина.

Преподаватель, инспектор Горнозаводского училища Николай Иванович Кларк с семьей. Коллекция Нижнетагильского музея-заповедника
Преподаватель, инспектор Горнозаводского училища Николай Иванович Кларк с семьей. Коллекция Нижнетагильского музея-заповедника

Брат Николая Ивановича Федор Иванович, юрист, общественный деятель, преподавал в Горнозаводском училище бухгалтерию. А с 1905 года начальницей Павло — Анатольевской женской гимназии (впоследствии школы имени Крупской) стала его супруга Людмила Михайловна Кларк и возглавляла её до 1915 г. За свою педагогическую деятельность награждена была двумя медалями: серебряной и золотой. 

Нижний Тагил Кларк Людмила Михайловна
Кларк Людмила Михайловна

Умер Николай Иванович Кларк 24 декабря 1911 г. и был похоронен на монастырском кладбище Скорбященской обители. Могила не сохранилась.

Умирал тяжело, несколько дней. Страшная боль в ноге. Стонал. Терял сознание. От сильной боли кричал на весь дом.

Доктор медицины – Петр Васильевич Кузнецкий, нашёл, что Николай Иванович заразился рожею (рожистое воспаление) Утром, 24 декабря, не приходя в сознание Николай Иванович скончался.

Весь Тагил был на похоронах и было бы еще больше, если бы не отъезд многих учеников на рождественские каникулы. Из Входо-Иерусалимского собора,  в холодный, снежный, с пронизывающим ветром день, учащиеся несли на руках белый гроб с телом своего учителя к месту его последнего упокоения на кладбище Скорбященской обители, рядом с могилой его матери 

«Под пение хора сестер монастыря горько плакали жена Анна Александровна (в девичестве Осинцева) и дочери-подростки Мария и Нина, коллеги, ученики. Слова памяти произнесли священники Симеон Хлынов, Николай Воецкий, преподаватель Реального училища, в прошлом выпускник Казанской Духовной академии К.Н. Титов, позднее занявший место Николая Ивановича, присяжный поверенный А.И. Кузнецов и ученики Горнозаводского и Реального училищ. Старожилы говорили: «Таких похорон в Тагиле не бывало».» (Сайт Нижнетагильская Епархия. Скорбященский женский монастырь 28 июня 2018 г.)

Спустя 44 дня после похорон мужа ушла из жизни и его жена Анна Александровна. Жена брата Людмила Михайловна Кларк, начальница Павло — Анатольевской женской гимназии, забрала их дочерей Машу и Нину к себе и воспитала.

В 1912 году в издательстве П. А. Кузнецова, вышла брошюра «Венок на могилу Н. И. Кларк» «Не нужно думать, что Николай Иванович за это время высоко поднялся по ступеням иерархической лестницы. Нет… Служебный формуляр его не богат внешними отличиями. Все, что он сделал, было исполняемо им скромно и просто, без всякого намека на блеск».

Брошюра Венок на могилу Николая Ивановича Кларк 1912 г.
Брошюра «Венок на могилу Николая Ивановича Кларк» 1912 г. Архив «Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал»
Брошюра Венок на могилу Николая Ивановича Кларк 1912 г.
Брошюра «Венок на могилу Николая Ивановича Кларк» 1912 г. Архив «Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал»

Старшая дочь Мария (по мужу Боровская, род. в 1895 г.) умерла в 1935 году в пос. Шарташ. У нее было 5 детей.

Младшая дочь Кларк Нина (род. в 1896 г.), вместе с отступающей армии Колчака в 1919 покинула Нижнетагильский посёлок. На станции Заозерная в Красноярском крае эшелон захватили красноармейцы. Там на станции и познакомилась юная девушка и красный командир Моисей Ильич Бакштановский. Через год, в1920 г., поженились. В семье родилось пять детей. Умерла Нина Николаевна в 1942 г. в поселке Южно-Енисейск Красноярского края.

27 июня 2018 г., на три дня Нижний Тагил посетил внук Н. И. Кларк — Борис Моисеевич Бакштановский. Живёт в Санкт-Петербурге. Борису Моисеевичу 83 года, он до сих пор работает – заведующий музеем истории завода имени Карла Либкнехта.

Посетил Борис Моисеевич и Скорбященский женский монастырь где был похоронен его дед и прабабушка

Внук Н.И. Кларка Борис Моисеевич Бакштановский в Скорбященском женском монастыре. Фото Скорбященский монастырь
Внук Н.И. Кларк Борис Моисеевич Бакштановский в Скорбященском женском монастыре. Фото Скорбященский монастырь

Игумения Мария вручает потомку Н.И. Кларка Борису Моисеевичу Бакштановскому книги о монастыре. Фото Скорбященского монастыря.
Игумения Мария вручает потомку Н.И. Кларк Борису Моисеевичу Бакштановскому книги о монастыре. Фото Скорбященского монастыря.

Думал, если не найду никого, кто что-либо знает о Николае Ивановиче Кларк, просто пройдусь по улицам, по которым ходили дед и мама. Оказалось, что память о великом учителе продолжает жить в Нижнем Тагиле.

Нижний тагил горный колледж
Нижнетагильский Горный колледж. Внук Н. И. Кларк — Борис Моисеевич Бакштановский.