Исторические загадки нижнетагильского памятника с танком Т — 34

Загадки танка с пьедестала

В сборнике: Архив в социуме — социум в архиве. материалы шестой Всероссийской научно-практической конференции. Челябинск, 2023. С. 246-250

Хлопотов А. Ю.

В историческом центре Нижнего Тагила, напротив старинного здания, в котором сейчас размещен краеведческий музей, находится памятник с танком Т-34.

Его история окружена городскими легендами. Дело в том, что за 80 лет, прошедших с Великой Победы, обстоятельства, при которых эта боевая машина была передана городу, были
основательно забыты, а документы утеряны.

Начнем с того, что мы не знаем серийного номера этой машины, который мог бы пролить свет на ее боевой путь. Номер выбивался на передней балке, соединявшей верхний и нижний лобовые листы корпуса, по ее центру. Однако он плотно скрыт под десятками слоев краски.

Кроме того, до места клеймения сложно добраться в силу того, что танк своей передней частью нависает над постаментом.

Однако по облику машины и ее характерным деталям можно уверенно сказать, что это Т-34, выпущенный эвакуированным из Харькова в Нижний Тагил заводом № 183 приблизительно в 1942 г.

По легенде, эта «тридцатьчетверка» успела повоевать, была подбита и отправлена вновь на родной завод для ремонта. Последнее подтверждается тем, что боевая машина имеет опорные катки и внешние топливные баки как у более позднего Т-34-85.

Якобы после восстановления она не была отправлена снова на фронт — осталась в тылу и несла службу в 19-м учебном танковом полку, который дислоцировался в Нижнем Тагиле, в Выйской части.

После окончания Великой Отечественной войны 19-й учебный танковый полк значительно укрепил свою материальную базу. Кроме танков Т-34-85 появились новые образцы боевых машин: Т-44, Т-54, Т-55, ПТ-76 и даже американский танк «Шерман».

При перевооружении старенькая «тридцатьчетверка» была передана в качестве учебного пособия для студентов филиала Уральского политехнического института, который в ту пору квартировал в здании по адресу: ул. Уральская, 2, где до революции 1917 г. располагались Нижнетагильское городское училище и Нижнетагильское горнозаводское училище.

Именно на этой машине студенты тагильского политеха проходили курс вождения танка. А после переезда института в другое здание танк был передан музею.

Впрочем, есть и другая версия: после расформирования 19-го учебного танкового полка в 1961 г. городу были переданы полигон и стрельбище, а материальная часть начала расползаться по другим частям. Вот тогда-то сотрудники Нижнетагильского музея и обратились к командованию части и УралВО с просьбой передать одну из машин в музей для создания экспозиции об истории 19-го отдельного учебного танкового полка и 2-й учебной танковой бригады.

Военные пошли навстречу. Машину временно оставили во внутреннем дворе музея, надеясь, что в будущем появится помещение, способное вместить этот громоздкий экспонат.

В 1960− 1970-е гг. экскурсоводы музея обязательно приводили свои группы к танку-экспонату и рассказывали о 19-м учебном танковом полку и людях, связанных с историей этого подразделения.

На 9 Мая у танка собирались ветераны, чья судьба так или иначе была связана с 19-м учебным танковым полком или 2-м запасным танковым полком, который также в годы войны дислоцировался в Нижнем Тагиле.

А в 1975 г. городскими властями было принято решение установить «музейный» танк на пьедестал в качестве памятника, посвященного 30-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, что и было сделано1

Однако совсем недавно в архиве Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», а также в документах фонда Уралвагонзавода в НТГИА было найдено несколько очень коротких, обрывочных документов, тем не менее, проливающих свет на истинную историю появления этого танка у здания музея.

В 1944 г. всем стало понятно, что война близится к долгожданному концу. У культурной общественности и руководства города возникло естественное желание увековечить вклад Нижнего Тагила в близкую победу. С этой целью еще весной (!) 1944 г. было решено подготовить в краеведческом музее постоянно действующую выставку «Тагил в Великой Отечественной войне».

Работа над выставкой велась централизованно под контролем и руководством партийных органов Нижнего Тагила. Председателем выставочного комитета были назначены последовательно секретарь городского комитета ВКП(б) Е. Ф. Колышев, председатель горисполкома И. А. Непомнящий, секретарь горкома ВКП(б) А. Н. Бровкин. Членами комитета являлись директор Уральского танкового завода им. Коминтерна № 183 генерал-майор Ю. Е. Максарев, начальник Тагилстроя — Тагиллага генерал-майор М. М. Царевский, редактор газеты «Тагильский рабочий» А. В. Суворов, московский художник А. Н. Побединский и директор музея Н. Т. Грушина.

В декабре 1944 г. была утверждена смета построения выставки и открыт счет выставкома в Госбанке. Общая сумма расходов на создание выставки составила 520 тыс. руб.

Художником-консультантом выставки был А. Н. Побединский, прорабом-архитектором — А. Г. Нейфельд.

Именно в документах по подготовке этой выставки мы и находим первые следы нашего танка.

План выставки предполагал такую установку:
«Танк — на искусственной скале у входа в помещение выставки. Разбить небольшой сквер так, чтобы сзади танка посадить кустарник, впереди 2 скамьи».

Второй документ говорит о том, что ответственным за предоставление танка является Уральский танковый завод.

Судя по фотографиям, близким по времени к моменту открытия выставки, танк Т-34 действительно был установлен. Но архитектурный план был изменен в пользу упрощения и, по всей видимости, удешевления. От скалы в качестве постамента отказались, как и от кустарника со скамейками; Т-34 поставили рядом со входом в музей, а вход тогда находился со двора. Под гусеницы танка залили два невысоких бетонных основания.

Работа над выставкой шла в течение двух лет — с весны 1944 по май 1946 г.

В музейном архиве хранится акт от 6 апреля 1946 г. приема ремонтных работ, выполненных военнопленными из лагеря № 153. Подписан акт директором музея Н. Т. Грушиной и инспектором по труду отделения № 2 Управления лагеря № 153 Беловой 2

Выставку торжественно открыли в день первой годовщины Победы, о чем сообщает подробная статья в «Тагильском рабочем» от 11 мая 1946 г.

Но когда именно, и все-таки откуда там появился танк? Этот вопрос проясняет последний найденный документ — телефонограмма на имя начальника Главного управления капитального строительства Наркомата танковой промышленности Куйдича за подписью главного инженера Уральского танкового завода Лазаря Исааковича Кордунера, датированная 8 октября 1945 г.: «Срок [открытия] памятника танка седьмого ноября[, к] работам приступаем 15 октября»3.

Таким образом, сейчас нам точно известно, что 19-й танковый полк к этой машине отношения
не имеет. Она была передана непосредственно Уральским танковым заводом. Передана уже
действительно после окончания войны. И сразу в мемориальных целях, в качестве памятника.

Работы по его установке начались 15 октября 1945 г., а открытие было приурочено к очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. То есть танк, хоть и бывший частью музейной выставочной экспозиции, стал еще и отдельным памятником, открытым до начала работы основной экспозиции.

Вроде все встало на свои места, но… В № 21 «Тагильского краеведа», увидевшем свет в 2021 г., была опубликована фотография с подписью «Сотрудники Нижнетагильского краеведческого музея и лекторы городского общества “Знание” у памятника танку Т-34 перед входом в краеведческий музей. Нижний Тагил, 1946 г.»4

Кажется, все логично и правильно. За одним исключением: танк стоит на земле, а не на бетонном основании. Отсюда два вопроса. Либо основание появилось позже. Либо датировка фотографии неверна. Если первое, то какова роль УКСа НКТП в установке памятника?

Для того чтобы привезти и выгрузить боевую машину, не нужны строители. Да и вряд ли ее саму по себе можно было назвать памятником. Участие заводских строителей как раз подразумевает изготовление (бетонирование) основания. Объем работ небольшой, он как раз укладывается в сроки рапорта.

Значит, 7 ноября 1945 г. танк уже стоял на основании. Таким образом, указанная выше фотография была сделана до 15 октября 1945 г. Но не ранее июня 1945 г.

Дело в том, что у двоих сотрудников мы видим на груди медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», учрежденную Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г.

Люди одеты хоть и легко, но не совсем по-летнему. Скорее всего, это конец лета — начало осени. Возможно, сентябрь 1945 г. А фотографирование производилось на память о вручении медалей. После торжественного мероприятия награжденные вышли к только что привезенному к музею танку.

Еще один момент — благоустройство. Вместо высадки изначально предполагавшихся кустов за танком перед зданием музея были посажены молодые белые тополя. Возможно, это было сделано в конце октября 1945-го. Но для наших мест, кажется, это уже поздновато. Наиболее благоприятное время для посадки тополей — весна.

Тогда вполне вероятно, что это было сделано как раз весной 1946 г. В распоряжении автора имеется фотография пионеров у памятника с танком, на которой видны недавно высаженные деревца, огороженные штакетником. К сожалению, она не датирована.

Также имеется фотография с четкой датой — 1962 г. На ней мы видим уже достаточно большие деревья, а на переднем плане, перед танком, новый экспонат — ножницы для резки листов железа (то есть начало формирования открытой экспозиции крупногабаритных экспонатов).

Между этой датой и 1964 г. кто-то свернул танку носовую пулеметную установку. Это видно на соответствующей фотографии из фондов НТГИА.

Позже вход в музей переносится на другую сторону, а на фото с танком на месте бывшего входа появляется пристрой. Так танк простоял во дворе музея до 1975 г., пока к 30-летию Победы не занял свое место на новом пьедестале 5
.
Сейчас задача историков и краеведов найти серийный номер этого танка. С его помощью
вполне реально проследить если не весь, то хотя бы часть боевого пути этой замечательной машины, ставшей легендой.

Примечания

1 Тагил достопримечательный. Путешествие по культурным ландшафтам и памятникам индустриального наследия Нижнего Тагила : сб. ст. / авт-сост. И. Г. Семенов.
Нижний Тагил : Танкопедия, 2018. С. 89–90 ; Кужильный Д., Волков С. Танк у музея. Памяти легендарного учебного танкового полка и его героев. URL: https://mstrok.
ru/news/tank-u-muzeya.-pamyati-legendarnogo-uchebnogopolka-i-ego-geroev.html (дата обращения: 30.06.2023).

2 Материалы о подготовке выставки «Тагил в Великой Отечественной войне». Фонд письменных источников. Архив Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

3 НТГИА. Ф. 417. Оп. 1. Д. 346. Л. 295.

4 Смирнова Т. Музей и краеведческое движение в Нижнем Тагиле в предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны // Тагильский краевед. 2021. № 21. С. 62.

5 Памятник танку Т-34. URL: https://turizmnt.ru/ monuments/pamyatnik-tanku-t34/ (дата обращения: 30.06.2023).