Вознесенскому собору – 100 лет
Тагильский рабочий — 16 ноября 2012 г. Пятница № 214 (23613)
Вознесенскому собору – 100 лет
Те, кто оказывается на Малой Кушве около женского монастыря, не могут не заметить четыре главы-луковки удивительной красы у подножия Вознесенского собора. Для глав летом был изготовлен металлический каркас. Кровельщики, мастера своего дела, обшили его специальным металлом — нитридом титана. Недавно владыка Иннокентий, епископ Нижнетагильский и Серовский, совершил освящение крестов. Их установили в готовые купола, которые затем подняли на кровлю Вознесенского собора.
Время трудов и скорби
Известно, что в конце XIX столетия на Малой Кушве возникла богадельня. Впоследствии она была переименована в женскую общину, а в 1904-м получила статус монастыря.
Более 100 лет назад проживающие в нем сестры задумали построить Вознесенский собор. Расположенная неподалеку Скорбященская церковь стала мала для всех прихожан.
…Многое на своем веку повидал монастырь.
В 1920 году на его территории организовали концлагерь, двумя годами позже – детский дом. Вознесенский собор во время Великой Отечественной войны приспособили под овощной склад. Попранный, опустелый, обезглавленный, он простоял не один десяток лет.
Искорка жизни затлела здесь вновь только в 1993 году: начал действовать православный приход, а через пять лет и сам монастырь. По рассказам, с его территории вывезли неимоверное количество машин мусора. Сестрам, на правах аренды, выделили небольшое двухэтажное строение.
Трудами игуменьи Кириллы Суворовой в здание было проведено отопление, вставлены новые рамы. Увы, труды были напрасны: неизвестные разбили окна, а трубы варварски вырвали.
Настрадалась, намучилась матушка игуменья, тяжело заболела. Она почила 6 ноября 2011 года, в день памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Для верующих кончина матушки Кириллы в этот праздник — знак признания ее трудов Богом.
Новый этап в судьбе монастыря произошел в декабре прошлого года, когда из Владимирской области сюда приехали четыре насельницы во главе с матушкой Марией.
Реконструкция или реставрация?
В полдень в монастыре тихо. Бригада рабочих трудится размеренно, сплоченно. Несколько человек готовят раствор. Кадку с помощью импровизированного подъемника поднимают на крышу. Постепенно на западном портале еще для двух куполов выкладываются «шейки». На очереди замена кровли. Преображение идет исподволь, по крупицам.
Матушка Мария, стоящая теперь во главе всех начинаний, рассказывает, что проект восстановления собора был разработан еще в начале 2000-х годов. Тогда же начались первые изменения, но затем работы были приостановлены.
Ознакомившись с документацией, она была удивлена, что в проекте вместо понятия «реставрация» значилось «реконструкция».
— Задача была поставлена неверно, — говорит она.
— Отсюда и соответствующий подход к ремонтно-восстановительным работам. К примеру, кладка большого центрального барабана была выполнена из пустотелого кирпича, чего нельзя допускать в таком крупном сооружении. Внутри собор оштукатурили цементным раствором, а это категорически запрещено. Цемент притягивает влагу. Она скапливается в штукатурке и вырывает ее вместе с кирпичом. Зимой постараемся отбить большую часть штукатурки, а потом нанесем на стены сложный известково-цементный раствор.
Дающая рука не оскудеет
Без помощи прихожан дело едва ли сдвинулось бы с мертвой точки. Люди жертвуют для восстановления собора свои средства. Иногда это очень крупные суммы.
Одна из прихожанок пришла в обитель сразу после приезда туда сестер. Копила она долго, ждала того момента, когда в соборе снова начнутся работы.
– Несколько раз приходил мужчина, тоже верующий, — продолжает матушка Мария. — Отдавал деньги со словами: «Это не от меня, а от такого-то раба Божия. Вот, значит, записочка. За них помолитесь». Люди стараются помочь, даже таким тайным образом. Как известно, тайная милостыня ходатайствует перед Господом о прощении многих грехов. Когда люди идут к нам с таким доверием, благожелательностью, хочется сделать все возможное, чтобы наша обитель расцвела в былом благолепии.
100-летие собор отметит в следующем году. Конечно, все задуманное не удастся завершить к юбилею. В каком обличии виновник торжества встретит круглую дату, как будет проходить праздник – покажет время.
Главное: восстановление собора наконец-таки продолжено и каждый тагильчанин может поучаствовать в этом историческом событии.
Кстати. Как мы уже сообщали, на стену Вознесенского собора водрузили мемориальную доску в память жертв политических репрессий – тех узников концлагеря, который размещался на территории монастыря с 1920-го по 1922 годы. Владыка Иннокентий при большом скоплении народа совершил освящение знака.
Анастасия ВАСИЛЬЕВА.
ФОТО Сергея КАЗАНЦЕВА