Человек, с которого брали пример
Тагильский рабочий — 21 марта 2014 г. Пятница, №52 (23941)
Человек, с которого брали пример
19 марта исполнилось 75 лет со дня рождения Евгения Георгиевича Зудова (1939-2004).Человек с большой буквы, ученый, доктор технических наук, академик, почетный гражданин города.
За 65 лет ему удалось многое: сделать головокружительную карьеру, поднять на небывалую высоту Нижнетагильский технологический институт, добиться крупных научных достижений, воспитать трех дочерей. Чтобы описать такую яркую и насыщенную жизнь, не хватит и целой книги.
О детстве Евгений Георгиевич в своих многочисленных интервью с журналистами всегда говорил с теплотой. Рассказывал о доме на Малой Кушве по улице Менделеева с огородом и палисадником, о родителях и брате, который был для него примером.
Евгений Зудов родился в семье бухгалтера, которым был его отец, и мамы — налогового инспектора в горфинотделе. Жили они хоть и бедно, но дружно, всем приходилось тяжело в военные годы. Именно родители заложили в Евгения уважительное отношение к труду.
Окончив четыре класса 78-й железнодорожной начальной школы, младший из Зудовых переходит в 38-ю среднюю. Поскольку Малая Кушва относилась к железнодорожному району, естественно, все помыслы кушвинских подростков были связаны с железной дорогой: одни мечтали стать машинистами, другие — начальниками поездов, третьи — стрелочниками.
Была такая мечта и у Евгения, она-то и привела его после окончания средней школы к дверям Свердловского института железнодорожного транспорта. Однако судьбе было угодно распорядиться по-своему.
В институт «железнодорожного мечтателя» не приняли. И тогда по совету брата, пойдя по его стопам, Зудов поступил в горно-металлургический техникум, освоив специальность «прокатное производство». Имея среднее образование, окончил учебное заведение за два года.
Дальше — дорога на металлургический комбинат в обжимной цех. С апреля 1959 года Евгений Георгиевич работал там старшим штабелировщиком и мечтал перейти на главный пост оператором.
Начальник цеха Д.М. Могилевский согласился, но поставил условие продолжить учебу. Порекомендовал воспользоваться направлением от предприятия на дневное отделение Уральского политехнического института. Зудов принял этот совет и не пожалел…
Именно в институте и зародился в Евгении будущий ученый.
Окончив УПИ в 1965 году, Евгений Зудов вскоре вернулся на комбинат (1966- 1983 гг.) Только не на обжимной стан. Его направили в центральную лабораторию предприятия.
Кстати, Евгений Георгиевич стал соавтором мирового рекорда: 29 июля 1973 года возглавляемая им бригада блюминга за смену прокатала 5160 тонн металла. На тот момент это был рекордный результат.
Одним из самых ярких моментов в жизни Евгения Зудова оказалась командировка в Японию в качестве специалиста от Министерства черной металлургии. Много полезного и интересного привез с собой молодой ученый из Японии. Сделал большой доклад обо всех новшествах на техническом совете Министерства черной металлургии тогда еще Советского Союза. Многие идеи, которые он почерпнул в Японии, впоследствии пытался внедрить на комбинате. Зудова поразила система контроля качества, которую использовали японцы: она опережала мировые аналоги на десятки лет.
1984 год — новая страница в биографии этого талантливого человека. Евгений Георгиевич назначен директором Нижнетагильского филиала Уральского политехнического института.
Зудов сразу же поставил перед собой две основные задачи: объединить коллектив, превратив его в работоспособную команду, и укрепить связь с предприятиями, развивая материально-техническую базу. Удалось ему привлечь в вуз ученые умы с УВЗ и НТМК.
Преподавательский состав института, взяв пример с нового директора, серьезно взялся за науку, и появились свои не только кандидаты наук, но и доктора, профессора, академики.
Всего же в Нижнетагильском техническом вузе на тот момент появилось 12 новых кафедр, в том числе военная, а также — физкультуры и спорта.
Евгений Георгиевич гордился победами своих студентов. Да и сам он частенько предпринимал лыжные прогулки по трассе застывшего зимой Тагильского пруда, благо, что от его дома до лыжни было рукой подать.
Он не просто любил спорт. Евгений Георгиевич оставил после себя спортивный комплекс УГТУ-УПИ «Металлург-Форум». Эта идея требовала огромной работы, и директор вуза подключил к ней многие предприятия и организации города. К строительству приступили в начале 1999 года.
Шаг за шагом директор превратил тагильский филиал в достойный нашего города технический вуз.
В 1996 году филиал получил признание — статус института в составе УГТУ-УПИ. Зудову удалось значительно укрепить материально-техническую базу вуза: построить комфортабельное общежитие и третий учебный корпус, открыть десятки новых лабораторий.
В 1989 году по инициативе Евгения Георгиевича создано Нижнетагильское территориальное межотраслевое учебно-научно-производственное объединение (ТМ УНПО) «Политехник», сблизившее институт и техникумы города с предприятиями города. Идея по тем временам была новаторской, ориентир был взят на подготовку специалистов по требованию заказчиков.
За время своей 30-летней научной деятельности Евгений Георгиевич опубликовал четыре монографии и более 100 научных статей. Он становился лауреатом премии Совета Министров СССР (1982 год) за работы в области металлургического производства. Награжден знаком «Отличник высшей школы СССР», медалью фонда им. Черепановых.
За заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами – орденом Почета.
Среди учеников академика Зудова были один доктор и четыре кандидата технических наук. Выпускники его вуза составляют элиту технической интеллигенции Нижнего Тагила. Имена многих хорошо известны в нашем городе: Н.А. Малых, А.Э. Гердт, А.К. Зюков, В.Г. Руденко, Н.Н. Диденко.
Профессор Зудов был хорошо известен как крупный специалист в области теории и инженерных методов управления качеством продукции, математического моделирования и управления в инженерной деятельности.
В частности, профессором Зудовым разработана комплексная система управления качеством продукции на Нижнетагильском металлургическом комбинате, позволившая когда-то сэкономить предприятию миллионы рублей.
Евгений Георгиевич Зудов не дожил несколько месяцев до празднования 60-летия Нижнетагильского технологического института УГТУУПИ. Однако имя этого человека навсегда вписано в ряд самых достойных тагильчан.
Подготовил Владимир ПАХОМЕНКО.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.