Памятник металлургам Нижнего Тагила

Памятник металлургам Нижнего Тагила. Скульптор — Владимир Павленко

Нижнетагильский музей изобразительных искусств

Статья подготовлена. Александра Шемякина, Елена Ильина, Елена Устинова

19 июля 2020 года — отмечается День МЕТАЛЛУРГА. Поздравляем с праздником всех тагильчан и делимся историей Памятника металлургам Нижнего Тагила, который создал скульптор Владимир Ильич Павленко.

Идея создания памятника тагильским металлургам появилась еще в начале 1990-х годов. Ее разрабатывали скульпторы Иван Яковлевич Боголюбов и Анатолий Глебович Неверов. Уже была готова эскизная многофигурная модель памятника, а на Привокзальной площади был заложен фундамент под постамент памятника в честь 60-летия Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК). Но в сложный период реформ установка его была отодвинута до лучших времен.

В 2008-2009 годах руководство ЕВРАЗ-холдинга вернулось к идее создания памятника. Его предполагалось воздвигнуть к 70-летию НТМК. На творческий конкурс было представлено 12 проектов художников из Уфы, Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Победила работа тагильского скульптора Владимира Павленко.

Работы скульптора Владимира Ильича Павленко из гранит и дерева, бронзы и льда украшали и украшают города России: Москва, Пермь, Челябинск, Екатеринбург, Салехард, Тюмень, Тобольск, Уфа. Его произведениями оформлены учреждения Архангельска, Калининграда, Иркутска, поселка Шушенское Красноярского края и университета в Оксфорде (Англия).

За десятилетие жизнь Привокзальной площади изменилась, поэтому было решено изменить место установки памятника: у подножья Лисьей горы, напротив старого завода (ныне Завод-музей) – предшественника НТМК – и горы Высокой. В прошлом она состояла из уникальной железной руды, из которой в течение более 250 лет варили чугун, сейчас уже истощилась, но слава о необыкновенных свойствах металла живет по сей день.

Памятник открыт в День металлурга 2010 года. По замыслу скульптора, три высокие гранитные стелы-мегалиты олицетворяют три стихии – воду, землю и воздух. Главная стихия металлургического производства – огонь – спиралью опоясывает каменные стелы вихревой лентой с пляшущими языками пламени, в глубине из всполохов которых словно вырастают фигуры металлургов. Три фигуры символизируют профессиональную преемственность поколений – от прошлого через настоящее в будущее.

Высота памятника от основания до самых высоких точек – 12,5-13 метров. Это высота четырехэтажного дома. Высота памятника не так заметна из-за близости Лисьей горы, но монумент считается одним из высоких в Нижнем Тагиле. Мегалиты выточены тремя едиными блоками, без стыков и разрезов на Среднеуральском карьере около Екатеринбурга. Масса каждого – 38-40 тонн. Бронзовые скульптуры памятника отливались в литейной мастерской «Тагильское литье». Сборка шла непосредственно на месте, на заданной высоте при помощи сварки и крепления на анкера.