«Стадо тагилок» из коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств

Тагильский рабочий — 12 марта 2014 года. Среда, №45 (23934)

«Тагильский рабочий» и «Стадо тагилок»

история одного экспоната

Картина народного художника СССР Аркадия Пластова «Стадо тагилок», хранящаяся в коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств, стала в феврале одним из экспонатов новой выставки «Это наша с тобой страна…Мифореальность ХХ века». И мы решили напомнить нашим читателям о том, по чьей просьбе известный художник рисовал тагильских коров, для какой выставки предназначалось данное произведение и какое отношение к нему имеет газета «Тагильский рабочий»

В победном 1945 году, по решению Нижнетагильского ГК ВКП(б), в городском краеведческом музее открывали выставку–отдел «Нижний Тагил в Отечественной войне». Экспозиция должна была отразить достижения города в промышленности и сельском хозяйстве в годы войны, и на темы героики планировалось создание девяти полотен.

Как указано в аннотации к картине: из-за недостатка своих художественных сил горком ВКП(б) Нижнего Тагила обратился с просьбой о помощи в отдел культуры Управления пропаганды ЦК ВКП(б), и заказ на панно-пейзаж со стадом коров получил знаменитый в то время живописец Аркадий Пластов.

Кстати, в музее изобразительных искусств особо подчеркивают, что в собрании их учреждения культуры хранится авторское повторение картины Аркадия Александровича «Фашист пролетел», которая находится в Третьяковской галерее.

Сведений о пребывании художника в Нижнем Тагиле нет, поэтому искусствоведы предполагают, что он работал по заданной теме «колхозное стадо коров породы «тагилка» без этюдного материала, с помощью только описаний природы, фотографий и консультаций животноводов.

Картина должна была иллюстрировать раздел выставки, посвященный сельскому хозяйству, и показывать уникальную для животноводства породу коров.

По данным историков, в позапрошлом веке заводовладельцы Демидовы привезли в Тагил чистопородных коров из Голландии, скрестили их с местными, и в результате появилась новая порода, хорошо переносящая уральский климат и долго не стареющая.

«Тагилка» считалась одной из лучших пород и славилась большими удоями: «в годы войны одна корова могла давать до 40 литров молока в сутки».

Стоимость картины Аркадия Пластова «Стадо тагилок» по смете составила 30 тысяч рублей. А принимала ее такая комиссия: представители оргкомитета Союза художников С. Герасимов, М. Манизер и Г. Ряжский, председатель Нижнетагильского горисполкома И. Непомнящий, директор Уралвагонзавода Ю. Максарев, начальник Тагилстроя НКВД СССР М. Царевский, редактор газеты «Тагильский рабочий» А. Суворов и художник А. Побединский.

Эту информацию собрала и предоставила музею бывший сотрудник краеведческого музея, а ныне преподаватель Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна Ольга Силонова.

Увидеть же саму картину «Стадо тагилок» размером 200 на 210 см, созданную Аркадием Пластовым в 1945 году, вы можете до апреля на выставке «Это наша с тобой страна… Мифореальность ХХ века».