Они читают газету первыми…Нижнетагильская типография

Тагильский рабочий — 12 января 2013 года. Суббота, №4 (23648)

Они читают газету первыми…

с праздником, коллеги!

13 января отмечается День российской печати. Корреспонденты «ТР» отправились в Нижнетагильскую типографию, где нас встретила мастер Наталья Павлова.

По ее словам, от момента получения по Интернету сверстанного номера до начала работы печатного станка в среднем проходит около 40 минут. Это этап так называемого допечатного производства. Газетные полосы выводят на фотопленку, в дальнейшем процесс чем то схож с проявкой фотографий, только вместо бумаги – металлическая пластина. Используется офсетная печать, при которой краска с печатной формы (металлической пластины) передается на резиновую поверхность печатного станка, а с нее — уже на бумагу.

Производство газет идет обычно в вечернее время и ночью, так как с утра они должны оказаться в продаже. Нижнетагильская типография работает более чем с 20 изданиями из Нижнего Тагила, Качканара, Верхней и Нижней Салды, Красноуральска, Лесного.

Наталья Павлова рассказала, что ранее в печатном производстве активно использовался свинец, из-за чего оно считалось вредным. Сейчас ситуация иная, но все же нынешнее техническое оснащение типографии считается устаревшим. Однако модернизация по степенно идет.

Так, в 2007 году типография приобрела индийскую печатную машину Sharp, которая позволила выпускать цветные газеты. В планах на ближайшее будущее использовать систему CtP. Ее плюс в том, что все вышеописанные допечатные процессы больше не потребуются, устройство способно проводить прямой перенос изображения с цифрового носителя на печатную форму. Это позволит отойти от устаревшей технологии с использованием фотопленки и улучшит качество печати.

Наталья Павлова работает в типографии уже 30 лет. Свою карьеру она начала с переплетного цеха, также работала на фальцмашине (аппарат, который способен сформировать из одного листа бумаги многостраничную тетрадь), потом стала мастером. Она хорошо знает производство и даже может заменить в случае чего некоторых специалистов.

Мастер – это человек, который принимает первый экземпляр газеты, проверяет его качество и дает добро на дальнейшую печать.

— Я вижу результат своего труда – свежую газету, именно это доставляет мне удовлетворение от работы, — говорит Наталья Павлова. – В молодости работала в торговле, но это занятие оказалось не по мне. А сейчас запах типографской краски и бумаги стал привычным. Наш коллектив — опытный и дружный, наверно поэтому я так надолго задержалась на этом месте. В День печати особых торжеств не устраиваем, но директор Надежда Завьялова всегда соберет всех вместе и поздравит с
праздником.
Владимир ПАХОМЕНКО.

P.S. Кроме печатников журналисты «ТР» поздравляют с профессиональным праздником своих коллег из других СМИ, пресс-служб. Самые искренние поздравления – ветеранам «Тагильского рабочего»!