Тагильчане во вражеском плену периода войн 1914-1945 годов

ВОПРОСЫ УСТАНОВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О РОССИЙСКИХ И СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ПЕРИОДА ВОЙН 1914 – 1945 ГОДОВ (НА ПРИМЕРЕ ЖИТЕЛЕЙ НИЖНЕГО ТАГИЛА)

В сборнике: Мировые тенденции развития науки и техники: пути совершенствования. Материалы X Международной научно-практической конференции. В 3-х частях. Москва, 2022. С. 197-200.

Тонкушина Оксана Николаевна
преподаватель высшей категории Нижнетагильского филиала
ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж»

Домбровский Роман Юрьевич
преподаватель истории 1-й категории Нижнетагильского филиала
ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж»

Тема плена русских и советских военнопленных достаточно болезненная в отечественной истории. Практически все военные конфликты начала ХХ века – начала XXI века отметились российскими и советскими воинами, которые погибли в плену или вернулись из вражеского плена на Родину.

На данный момент российскими историками проведены фундаментальные исследования с составлением баз данных и обобщением биографических данных о немецких военнопленных, отбывавших наказания в нижнетагильских лагерях после Великой Отечественной войны.

Имеется значительное количество материалов об итальянских, венгерских, австрийских, румынских, японских военнопленных, работавших на тагильских стройках в 1940-1950-е годы. Пофамильно известны военнопленные белочехи и немцы, проживавшие и работавшие в Тагиле после Первой мировой войны, известны даже имена пленных шведов со времен Северной войны.Так что об иностранцах нам известно многое.

Однако, к сожалению, на данный момент вопрос о наших соотечественниках – о тагильчанах, находившихся в плену не был рассмотрен объемно, и в историографии не представлен. С 2018 года административными органами Свердловской области ведется работа по созданию единого списка военнопленных Свердловской области с привлечение данных немецких архивов, однако, к большому сожалению, к 2023 году даже чернового варианта уральцам пока не представлено.

Проведенная в 2020 – 2022 годах в Нижнетагильском филиале ГБПОУ «СОМК» архивнопоисковая работа позволила выявить значительное число военнопленных и создать максимально возможный на данный момент список тагильских военнопленных-фронтовиков.

Для нахождения данных о военнопленных тагильчанах – участниках вооруженных конфликтов 20 века привлекались данные «Пермских губернских ведомостей», архива НТГИА, материалы электронных банков документов «Памяти героев Великой Войны 1914-1918» и «ОБД Мемориал», Всероссийских книг памяти по военным конфликтам 1923 – 1940 годов, Книга памяти Свердловской области «Советско-финская война 1939 – 1940 гг.». Материалы электронной версии Книги Памяти 1939-1940 на сайте http://www.patriot-izdat.ru стали недоступны после 24.02.2022 года.

Подавляющее число материалов по военнопленным Великой Отечественной войны содержится в карточках советских военнопленных и трофейных немецких карточках, хранящихся в ЦАМО РФ, базы данных «Военнопленные» Dokumentationsstelle Dresden, базы данных с документами фильтрационно-проверочных дел, хранящихся в ПГАСПИ, Архиве ФСБ по Ленинградской области и РГВА, документов архива ВМА.

Также для поиска были использованы отсканированные документы из картотеки заключенных концлагерей МСР в электронных архивах Арользена из США, документы Национального архива США (NARA), документы картотеки заключенных концлагеря Дахау в Музее Яд Вашем из Иерусалима из Израиля. Материалы архивов Нижнетагильского ФСБ о военнопленных, к сожалению, доступны только для родственников фронтовиков при подтверждении родства и для исследователей закрыты.

В ходе «Великой Забытой войны» 1914 – 1918 годов в немецком плену побывали 1 420 479 русских солдат и 14 050 офицеров русской армии. Некоторые из них оставались в лагерях до 1922 г.[4]

Данные сайта памяти героев Первой мировой войны https://gwar.mil.ru/ по запросу «место рождения – Тагил», показывают 182 документа на тагильчан, а по запросу «место рождения – Тагил» и «категория – военнопленные» и показывают 20 военнослужащих Русской Императорской армии, в австрийском плену находились 12 человек, а в немецком плену находились 9 человек. В немецком плену погиб один тагильчанин – П. Криворучкин [9].

Гражданская война в России отметилась массовым белым и красным террором, пленением, взятием в заложники. Но, военнопленных у белых и у красных мы не рассматриваем, поскольку, воевали друг против друга не иностранцы, а русские люди.

С 1918 по 1919 год Нижний Тагил был под властью колчаковцев и белочехов. Поскольку белочехи (представители Чехословацкого корпуса) подчинялись французскому командованию и являлись иностранцами, мы выявим и рассмотрим судьбы тагильчан, попавших к ним в плен.

Материалы НТГИА [6] позволили выявить двоих тагильчан: комиссар Гаев Григорий Алексеевич был расстрелян белочехами в плену в 1919 г., а красногвардеец Двойников Исаак Титович бежал из чехословацкого плена и партизанил. Для нахождения всех тагильчан, бывших в плену у чехословаков требуется дальнейшее изучение всего массива документов НТГИА.

Советско-польская война 1918-1920 годов обернулась для молодой советской республики 70 тысячами погибших красноармейцев и согласно русским и польским подсчетам от 165 до 110 тысяч пленных, из которых в плену в польских лагерях погибло от 80 до 18 тысяч. Число советских военнопленных, вернувшихся из польского плена составило 75 699 человек [5].

Основной источник по военнопленным на данный момент – сборник документов и материалов «Красноармейцы в польском плену в 1919 – 1922 гг.», совместно созданный российскими и украинскими историками на основании данных польских и российских архивов.

В данном сборнике приводится список всего лишь на несколько сотен военнопленных бойцов и командиров РККА. Многочисленные списки на десятки тысяч красноармейцев хранятся в Польше и до сих пор не переведены на русский язык, а также хранятся в РГВА и других российских государственных архивах в фондах по воинским частям, участвовавшим в войне.

На данный момент мы можем указать только сформированные на Урале, в УрВО и в Пермской губернии части, которые принимали участие в период этой войны и в числе которых сражались и тагильчане.

Это 29 стрелковая дивизия15 армии ЮЗФ (бывшая 1-я Уральская, затем Сводная Уральская пехотная дивизия, в которую вошла 4 Уральская дивизия), 10 стрелковая дивизия 15 армии ЮЗФ (бывшая Пермская пехотная дивизия, впоследствии 10 Тамбовская), 21 стрелковая дивизия 3 армии ЮЗФ (бывшая 5-я Уральская пехотная дивизия,затем 21-я Пермская стрелковая дивизия), и еще 5 стрелковая дивизия (в которую влились уральцы в боях с колчаковцами на Урале).

Военнослужащих РККА, погибших, без вести пропавших и попавших в плен во время военного конфликта на КВЖД в 1929 году из Свердловской области и из Нижнего Тагила нет.

Также нет их и среди советских погибших военных специалистов, участвовавших в гражданской войне в Испании в 1936-1937 годах и в период оказания интернациональной военной помощи в Китае в 1923-1941 годах.

В боях с японцами у озера Хасан в 1938 году погибли 32 уроженца Свердловской области; из них двое тагильчан – младший командир 302 тб 40 сд Медведев Михаил Иванович и красноармеец 59 погранотряда Поздеев Василий (Алексей) Игнатьевич. Военнопленных нет.

В боях у реки Халхин-Гол погибло 150 уроженцев Свердловской области, из них 113 уроженцев Шалинского района (75,3% от общего числа погибших), один тагильчанин лейтенант 603 сп 82 сд Лебедев Григорий Лаврентьевич, и один уроженец ст. Шайтанка Тагильского района красноармеец 603 сп 82 сд Фролов Николай Васильевич.

В ходе боев на Халхин-Голе в 1939 году японцы захватили в плен 89 советских военнопленных. Анализ данных по военнопленных из рассекреченных протоколов военного трибунала ЗабВО 1939 г., хранящиеся в РГВА (приведенные в книге Свойского Ю.М. [8]), указывают на то, что ни один из 89 советских военнослужащих, бывших в японском плену не был уроженцем Свердловской области и тагильчанином.

3 уроженца Свердловской области погибли в ходе освободительного похода в Западную Украину и Западную Белоруссию в сентябре 1939 года. Тагильчан и военнопленных среди них нет.

В период советско-финской войны 1939-1940 гг., погибло 59 тагильчан – военнослужащих РККА, еще 19 человек пропали без вести, сведения по 2-м из которых содержатся в «особой картотеке», куда в основном заносили сведения о советских военнопленных, находившихся или погибших в финских концлагерях, доподлинно известно о двух военнопленных – рядовых 3 лыжного батальона Слющенко Иване Ивановиче и Якунове Иване Порфирьевиче [3].

В ходе присоединения Молдавии и Бессарабии к СССР в 1940 г. было 29 безвозвратными 69 санитарных потерь. Данные о том, были ли среди них тагильчане, не имеются.

В 1941 – 1945 годах из Нижнего Тагила было призвано 80 тысяч человек. Погибли 22 600 бойцов и командиров. На излечении в Эвакогоспиталях в Нижнем Тагиле за годы войны находилось более 75 тысяч человек. Из них в строй вернули 70% (а это 53 тысяч человек). Многие бойцы, находившиеся на лечении в тагильских эвакогоспиталях были призваны Нижнетагильским военкоматом.

Согласно проведенной выборке на сайте «Память народа» электронной базы ЦАМО РФ [1], по запросу: «место рождения и призыва: Тагил» и «картотека военнопленных» и «документы о военнопленных» было выявлено 122 урожденных тагильчан и 99 человек, призванных в армию из Н. Тагила, также считающихся тагильчанами. База данных ОБД «Мемориал» [7] по запросам «военнопленный» и «Тагил» показала 133 результата, среди которых два десятка человек из Верхнего Тагила, остальные из Нижнего Тагила.

Используя архивные документы, размещенные в электронных базах данных Центрального военного архива Министерства обороны России, а также воспоминания родственников на сайте «Бессмертного полка» мы нашли около 126 погибших и 184 выживших и еще 33 тагильчанина, попавших во вражеский плен в период Великой Отечественной войны, о которых еще устанавливаются сведения. Всего 343 человека.

Из 343 военнопленных только на 9 человек имелись компрометирующие сведения об их нахождении в плену: были обнаружены 3 перебежчиков, 3 военнопленных, сотрудничавших с немцами и состоявших в добровольческих формированиях, которые избежали наказания; 3 военнопленных после проверки и фильтрации были осуждены и отбывали сроки в советских лагерях, и еще один был отправлен в штрафную роту.

Также были найдены документы, просмотрены и проанализированы биографические данные 7 немецких диверсантов, набранных из бывших советских военнопленных для проведения операции «Ульм» по организации диверсий в Тагило – Кушвинском промышленном районе с 18.02.1944 г.[2] При отборе людей немцы выбрали уроженцев этих уральских городов. Среди диверсантов не было ни одного тагильчанина.

Количество осужденных после нахождения в плену составило 2,62% от обнаруженных 343 тагильчан. Эти данные напрочь опровергают перестроечный миф о том, что советские военнопленные, освобожденные из немецких концлагерей поголовно перемещались в ГУЛАГ только за нахождение в плену.

Обобщенные материалы о военнопленных тагильчанах – участниках войн 1914 – 1945 годов планируется издать в виде справочного и научно-популярного сборника «Тагильчане во вражеском плену».

Список использованных источников

1. Единая электронная база данных ЦАМО РФ «Память Народа». Электронный ресурс.
URL: https://pamyat-naroda.ru (дата обращения: 20.12.2022).

2. Кашин В.В. Урал под прицелом. Операция «Ульм». – Нижний Тагил: ДиАл, 2015. – 296 с.

3. Книга памяти. Советско-финская война 1939 – 1940 гг. – Екатеринбург: ООО ИРА УТК, 2015. – 297 с

4. Котельников К. Русские пленные в Германии. // Дилетант. 30.07.2018.

5. Красноармейцы в польском плену в 1919 – 1922 гг. Сборник документов и материалов. – Москва, СПб.: Летний сад, 2004. – 912 с.

6. НТГИА. Ф.189. Оп.1. Д.136. 2л. Комиссия по делам бывших красных партизан и красногвардейцев при Нижнетагильском городском Совете рабочих, крестьянских и красногвардейских депутатов.

7. Объединенная база данных «Мемориал». Электронный ресурс. URL: https://obdmemorial.ru (дата обращения: 20.12.2022).

8. Свойский Ю.М. Военнопленные Халхин-Гола. История бойцов и командиров РККА, прошедших через японский плен. – Москва: Издательство Университета Дмитрия Пожарского,– 450 с.

9. Электронный банк документов «Памяти героев Великой Войны 1914-1918». Электронный ресурс. URL: http://gwar.mil.ru (дата обращения: 20.12.2022).