Открытие больничного комплекса на Пихтовых горах

Великая медицинская стройка
Газета «Машиностроитель» 18 августа 2022
Владимир Семухин, ветеран УКСа.
Еще в довоенные годы на Вагонке было построено первое здание районной больницы и небольшие бараки поликлиники, которые не удовлетворяли развивающийся район. Больничных коек насчитывалось менее половины от норматива. Детская поликлиника ютилась в непригодном для обслуживания больных детей помещении. Главный врач больницы Наум Фарберов и общественность систематически поднимали вопрос о необходимости нового больничного комплекса.
Немного о патриархе, заслуженном враче РСФСР, подполковнике медицинской службы Науме Фарберове. Хорошие деловые контакты с руководителями предприятий и авторитет помогали ему развить систему здравоохранения на производстве. Быть во всем первым, никогда не опаздывать, уметь это же спросить с каждого подчиненного – вот жизненное кредо Фарберова. Лично ему ничего не было нужно. Он жил в небольшой трехкомнатной квартире на четверых недалеко от больницы № 1. Ни машины, ни дачи, ни сбережений у него не было. Дети его росли в крепкой семье. Получили основательное образование и видели, как на их глазах отец постоянно был в работе, в общении с надежными людьми. Общий рабочий стаж династии Фарберовых – более 120 лет.
Город не располагал средствами на финансирование возведения такого значимого объекта. Надежда была на Уралвагонзавод, где в 1970 – 1980-е годы намечались большие объемы капитального строительства. Полагали, что можно с разрешения правительства профинансировать строительство больницы.
По просьбе Уралвагонзавода горисполком решением № 2 от 14 января 1969 года отвел территорию под больницу на Пихтовых горах. Управление главного архитектора города в том же году по заявке УКСа оформило архитектурно-планировочное задание на комплекс больницы в Дзержинском районе на 600 коек. В их составе по типовому проекту находилась и поликлиника на 1200 посещений, которую решено было разместить в жилом районе отдельно от комплекса.
19 ноября 1970 года было утверждено задание на разработку проекта больничного комплекса. Учитывая сложившиеся в районе тяжелые условия медицинского обслуживания детей, вместо инфекционного корпуса, входящего в состав типового проекта, в задании на проектирование была включена детская поликлиника на 500 посещений. Заданием также было оговорено, что следует вести проектирование и строительство в две очереди: первая – поликлиника, вторая – все остальные здания комплекса больницы.
Только в 1972 году заводу и УКСу удалось получить с помощью Миноборонпрома разрешение правительства на проектирование и строительство перечисленных объектов здравоохранения. После завершения сдачи в эксплуатацию родильного дома на 150 коек по проспекту Вагоностроителей были начаты работы по возведению одновременно детской поликлиники на 500 посещений (завершена в декабре 1974 года) и взрослой на 1200 посещений (завершена в декабре 1975 года).
Врачей рассадили в отдельные кабинеты, появился лифт, столовая для персонала, конференц-зал для собраний. Напротив поликлиники выстроили СЭС. Снесли избушки и морг на Ленинградском проспекте. В 1982 году появилось отдельное здание патологоанатомического отделения, оборудованное по последнему слову техники.
Возведение больничного комплекса на Пихтовых горах было начато во второй половине 1975 года и велось с переменным успехом. Силы строителей были заняты на других объектах. Только к началу 1981 года основные здания были вчерне выполнены, а освоение средств за семь лет составляло около 40% от сметной стоимости комплекса.
По решению руководства завода, партийных и советских органов в помощь тресту № 88 были привлечены заводские службы ПСМО «Тагилстрой» и частично предприятия Дзержинского района. В результате такого нажима строительство было завершено, объект сдан государственной комиссии в ноябре 1983 года.
Большой объем выполнили рабочие корпуса 950 Михаил Лазарев, Григорий Китаев, Владимир Давыдов, а также сотрудники Уралэлектромонтажа, Уралсантехмонтажа, Промвентиляции, Промсвязьмонтажа, Спецдорстроя, Уралспецстроя и другие. Специалисты УКСа вели работу от проекта до сдачи объекта комиссии.
В завершении новой больницы были заинтересованы не только завод, но и район, и город. Поэтому руководители – Вениамин Сотников, Иван Терликов, Николай Гайманов, Николай Малых, Александр Талалаев, Евгений Сушилов, Анатолий Гуторов, Владимир Мозолин, Валерий Чердынцев – систематически участвовали в заседаниях штаба и оказывали помощь в стройке.
17 ноября 1983 года на митинге по случаю открытия больницы на Пихтовых горах главный врач Сергей Сибирцев, принимая «ключи», поблагодарил всех участников большой стройки.