Политические митинги на Высокогорском снарядном заводе в марте 1917 года

Фото: Высокогорский снарядный завод (ВМЗ). Внутренний вид одного из цехов завода. 1917-1918 гг. Архив музей-заповедник «Горнозаводской Урал»

— 4 марта 1917 г в полдень в помещение Высокогорского снарядного завода в Н. Тагиле явился директор завода г. Ясиновский и приказал на несколько минут остановить завод.

Заняв место на возвышенности и пригласив от станков рабочих, директор огласил несколько последних телеграмм о происходящих в столице событиях, в том числе и только что полученную от Пермского губернатора с сообщением об отречении от престола Императора Николая II и о переходе управления страною в руки новой власти из избранников народа, власти верной и надежной.

— 5 марта 1917 г. состоялось четыре митинга, на Высокогорском заводе, в заводском театре, в здании общества «Народный Дом» и в Выйском волостном правлении. Митинги прошли при небывалом многолюдстве.

«Радостная весть о начинавшемся в Петрограде политическом перевороте стала распространяться в Тагиле с утра 2-го марта и к вечеру названного дня получила уже самую широкую огласку, – писала газета «Уральская жизнь» 10 марта 1917 года. Избраны делегаты в комитет общественной безопасности и в только что здесь зарождающийся Совет рабочих Урала. Подъем громаднейший, никаких эксцессов нет; работа на оборону не ослабляется».

— 5 марта 1917 года прошли выборы в Нижнетагильский Совет рабочих и солдатских депутатов. В первый состав Совета избрали 75 депутатов. Две трети из них составляли меньшевики и эсеры, а 25 — большевики. На первом же заседании был избран исполнительный комитет, в состав которого вошло большинство меньшевиков и эсеров и один большевик. Председателем исполкома Совета был избран меньшевик А.Г. Козлов.

Групповой снимок рабочих Высокогорского механического завода. 1917 г.
Групповой снимок рабочих Высокогорского механического завода. 1917 г.