Неустрашимая гвардия тыла

Неустрашимая гвардия тыла

Газета «Машиностроитель» 12 марта 2024

Марина Карачева Фото: из архива музея истории УВЗ

Общественной организацией женщин в Советском Союзе более полувека был Комитет советских женщин. В его состав входили представители республик, областей и городов СССР, а также профсоюзных и кооперативных организаций. Комитет поддерживал дружеские контакты с женскими организациями 120 государств.

С 1968 по 1987 год Комитетом советских женщин руководила первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Многочисленные встречи, собрания, слеты в связи с общим делом – борьбой за лучшую долю женщин и детей, за мир и разоружение – всю эту работу возглавляла Валентина Владимировна, во многих акциях участвуя лично. Ежегодно приходило около двухсот тысяч писем от соотечественниц, и почти на каждом адресатом была Терешкова. Это было не только почетно, но и очень ответственно.

14 февраля 1974 года на пленуме Комитета советских женщин с Валентиной Терешковой встречалась делегат от Уралвагонзавода Татьяна Емельянова (Бревнова).

УВЗ Татьяна Бревнова.
Валентина Терешкова (вторая слева) и Татьяна Емельянова (первая справа) на пренуме Комитета советских женщин в Колонном зале Дома союзов в Москве. 14 февраля 1974 года

«Мне посчастливилось присутствовать при вручении комитету ордена Дружбы народов. Запомнилось также выступление писателя Бориса Полевого и члена президиума Комитета советских женщин балерины Ольги Лепешинской», – писала заводчанка.

Для нее это стало второй поездкой в столицу. В далеком 1943-м шестнадцатилетняя Таня Бревнова стала единственной от Уральского танкового завода участницей Всесоюзного совещания бригадиров комсомольско-молодежных фронтовых коллективов. Бригада медников Татьяны Бревновой первой на заводе была удостоена звания «гвардейской», а в новогоднюю ночь, выполняя срочное задание, девушки дали рекордную норму – 1461%. Начальник цеха 160 лично поздравил их с трудовой победой и вручил килограмм шоколадных конфет, который медники отправили в посылке на фронт.

«В августе 1943 года меня вызвали в Москву в ЦК ВЛКСМ, – вспоминала Татьяна Харлампиевна. – Разговор шел о задачах фронтовых бригад. Была дана установка, что выполнение плана должно составлять 150% и выше. Член бригады должен иметь две профессии и знать операции своих товарищей, чтобы суметь заменить ушедшего на фронт. Необходимо было крепить дружбу, заниматься политобразованием и развивать соцсоревнование, которое шло под девизом: «Сталинское задание – чем ты помог фронту?»

В совещании также участвовали красноармейцы и партизаны. Они выступили с обращением к делегатам съезда: «Дайте нам оружие, чтобы защитить любимую Родину!» Бригадиры фронтовых бригад в свою очередь обещали трудиться еще самоотверженнее, еще ударнее. Такое слово дала и Татьяна Бревнова.

Вернувшись на завод, девушка вывела свою бригаду в ряды лучших в стране. Почти год медники удерживали почетную награду – переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ. Сама Татьяна Харлампиевна как участница Всесоюзного совещания была награждена почетным знаком и ценным подарком – белой шелковой шалью. Этот экспонат сейчас хранится в Выставочном комплексе УВЗ.

УВЗ. Татьяна Бревнова.
Татьяна Бревнова. 1943 год

«Мы ценим мир, потому что знаем, что такое война, – писала спустя годы Татьяна Емельянова (Бревнова). – И тем, кто жаждет реванша, кто не прочь вернуть мир в атомную бойню, мы напомним, что…

Если в смертной слепоте своей

Враги решат нам вновь накликать бéды.

У нас в году с избытком хватит дней,

Пригодных для другого Дня Победы!»

За свою долгую жизнь Татьяна Харлампиевна встречалась не только с Валентиной Терешковой, но и со многими героями фронта и тыла. Принимала участие в слете женщин Нижнетагильского металлургического комбината. Они сидели рядом – Татьяна Емельянова (Бревнова) и первая в мире женщина-горновой Фаина Шарунова.

Интересно, что на Уралвагонзаводе проходило социалистическое соревнование среди женских бригад на приз первой гвардейской комсомольско-молодежной фронтовой бригады Тани Бревновой, а на НТМК лучшим труженицам вручался приз имени Фаины Шаруновой.

Начиная с 1975 года, объявленного Международным годом женщин, сотни тагильчанок включились в социалистическое соревнование. Так, бригада формовщиков цеха 590, руководимая Галиной Кудриной, выполняла задания на 110-120% с хорошим качеством. Сама бригадир была награждена орденом Трудового Красного Знамени. У бригады маляров цеха 160, руководимой Марией Богатовой, качество работ было отличным, производственное задание выполнялось на 150-160%.

В комплексной бригаде уралвагонзаводцев, возглавляемой Олимпиадой Гуреевой, все труженицы освоили смежные профессии и могли стать на любую операцию по изготовлению кирпича. По итогам соцсоревнования за квартал они заняли призовые места. Сегодня рабочие традиции, начатые первыми фронтовыми бригадами, живут и находят новых героев труда.

Метки статьи