Картина Павла Петровича Веденецкого «Вид Нижнего Тагила зимой»
К ВОПРОСУ ОБ АТРИБУЦИИ КАРТИНЫ П. П. ВЕДЕНЕЦКОГО «ВИД НИЖНЕГО ТАГИЛА ЗИМОЙ»
ЗЫРЯНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Материалы Всероссийской научной конференции «XVIII Зыряновские чтения» Курган, 3–4 декабря 2020 г.
Т. С. Грязнова, С. В. Старков
МКУК «Нижнетагильский музей-заповедник
‘‘Горнозаводской Урал’’»,
г. Нижний Тагил
Основой всей музейной деятельности является научно-исследовательская работа. Для исследователя большое значение имеет не только правильная атрибуция предметов, включающая все бя определение подлинности, авторства, материалов и техники выполнения, но и установление точного времени создания объекта исследования.
В ряде случаев допускается примерная датировка, но каждый исследователь стремится выяснить действительное время создания объекта. Если на предмете не указана дата создания, в архивных материалах и легенде отсутствует точная информация, то датировка определяется путем сравнительного анализа, технологической экспертизы, искусствоведческого исследования и косвенной информации.
Но иногда точная дата «рождения» музейного предмета выявляется случайно. Как это случилось с определением года создания картины П. П. Веденецкого «Вид Нижнего Тагила зимой», написанной в жанре индустриального пейзажа.
Надо отметить, что эта категория живописных источников имеет не только большую художественную, но и историческую ценность, ведь данная картина позволяет узнать, как выглядел заводской поселок в 1830-х годах.
По данным каталога собрания Государственной Третьяковской галереи «Рисунок XIX века» «Павел Петрович Веденецкий (1791?, Н. Новгород – не ранее 1857 г., Н. Новгород), живописец, рисовальщик, портретист, писал пейзажи, интерьеры, образа для церквей» [3]. Начальное художественное образование он получил в доме отца, нижегородского художника Петра Афанасьевича Веденецкого.
В 1806–1807 годах обучался живописи в школе А. В. Ступина в Арзамасе, с 1810– 1814 годы занимал должность учителя рисования в Нижегородском уездном училище [1].
В 1814– 1817 годах Павел Петрович состоял вольноприходящим учеником Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, в 1816 году получил Малую серебряную медаль за рисунок с натуры, годом позже был уволен по собственному прошению с аттестатом I степени на звание классного художника исторической живописи [4].
В 1830-х годах по приглашению промышленников Демидовых П. П. Веденецкий приехал на Урал и написал видовые картины демидовских заводов – «Вид Нижнего Тагила зимой», «Нижнетагильский завод», «Черноисточинский завод», «Нижнесалдинский завод», «Пристань в Усть-Утке».
При этом спектр художественных интересов во время пребывания Павла Петровича на Урале был обширным, он работал в области портрета и пейзажа. Здесь Веденецкий продемонстрировал «редкую для провинциального мастера творческую продуктивность и тематический диапазон» [5].
Он внес заметный вклад и в развитие иконописи на Урале. Его работами в Нижнем Тагиле была украшена Выйско-Никольская церковь – усыпальница представителей династии Демидовых. В частности, Павлом Петровичем были написаны иконы для алтарной преграды храма [5, с. 40].
В действующей экспозиции Музея быта и ремесел горнозаводского населения («Господского дома»), одного из филиалов музея-заповедника, находится его картина «Вид Нижнего Тагила зимой» (рисунок 1). Удобно разместившись с мольбертом и красками в районе современной «старой» Гальянки, художник «повествует» о буднях жителей горнозаводского поселка.

На первый план он выводит добротные бревенчатые дома с подворьями простых обывателей Нижнетагильского поселка. Отчетливо прорисована целая улица, на которой можно рассмотреть людей и несколько пар запряженных лошадьми саней. Мы видим женщин с коромыслами, которые несут в ведрах воду, рубящего дрова мужика, а также маленького мальчика с детскими санками (рисунок 2).

П. П. Веденецкий изображает и Лисью гору со сторожевой башней на ее вершине, по сей день остающейся одним из главных символов современного Нижнего Тагила. Восточный склон горы, припорошенный снегом, и величественная башня с ротондой придают пейзажу особенный, возвышенный характер.
На тагильском пруду, огромном водном резервуаре, прослежен так называемый «зимник» – зимняя дорога по льду. Проложенные пути по пруду чистили и обрамляли елочками, чтобы извозчики, управляющие гружеными провиантом повозками, могли лучше ориентироваться. Привлекают внимание необычайно высокие деревянные горки. Известно, что их устанавливали на тагильском пруду в период масленичных гуляний.
Административно-усадебный ансамбль главного управления горнозаводского округа Демидовых предстает в полной своей красоте: центральный корпус, лабораторный флигель и главный господский дом, который соединялся крытой галереей с баней и прачечной, расположенными на берегу пруда.
Чуть правее на склоне усадебного холма мы видим два здания провиантских складов, а за ними – Входо-Иерусалимскую церковь с трехъярусной колокольней. Не упустил художник из вида и каменное здание оранжереи, которое располагалось на территории господского сада, примыкавшего к комплексу заводоуправления.
Крупнейший среди предприятий Демидовых Нижнетагильский чугуноплавильный и железоделательный завод, пущенный в 1725 году, на картине практически не представлен, он скрыт от взгляда большим перепадом между верхним уровнем плотины и заводской площадкой. Но при этом, будто «выглядывают» из-за Лисьей горы крыши цехов с многочисленными заводскими трубами и фрагмент краснокирпичного здания доменного цеха.
Картина «Вид Нижнего Тагила зимой» грамотно скомпонована и не перегружена деталями. Автор дает возможность подробно познакомиться с архитектурным обликом центральной части поселка и жизненным укладом населения одного из крупнейших горнозаводских центров Урала.
До недавнего времени считалось, что эта картина написана в 1835 году на основании того факта, что уже в январе 1836 года шла речь об оплате полотен, созданных П. П. Веденецким на Урале. Об этом упоминает доктор искусствоведения, профессор Б. В. Павловский в своей монографии «Крепостные художники Худояровы» [2].
Долгое время считалось, что на картине отсутствуют какие-либо авторские подписи. В 2019 году при подготовке одного из музейных мероприятий, возникла необходимость сделать увеличенный фрагмент картины. При рассмотрении его электронного варианта при большом увеличении и высоком разрешении авторами этих строк была обнаружена подпись художника. На картине, в левом нижнем углу, на высоком срубе, на четвертом снизу венце легко читается «Веденецкий 1834» (рисунки 3, 4).


Таким образом, была установлена точная дата написания картины П. П. Веденецкого «Нижний Тагил зимой» – 1834 год. Теперь можно смело вносить некоторые изменения в атрибуцию этого художественного произведения.
Список источников и литературы
1 Каталог выставки «Необыкновенное дело» А. В. Ступина (к 200-летию Арзамасской школы живописи). Живопись. Графика. – Нижний Новгород: Изд-во Нижегородского государственного университета (ННГУ), 2002 – С. 23.
2 Павловский, Б. В. Крепостные художники Худояровы / Б. В. Павловский. – Свердловск : Свердловское книжное издательство, 1963. – С. 14.
3 Рисунок XIX века. Государственная Третьяковская галерея. Каталог собрания. Серия «Рисунок XVIII – XX веков». – Москва : Изд-во «Сканрус», 2013. – Т. 2, кн. 2. – С. 323.
4 Соловцова, Е. В. Тайны двух мужских портретов / Е. В. Соловцова. – URL: https://www.nsartmuseum.ru/ (дата обращения: 14.01.2020). – Текст : электронный.
5 Трошина, Т. М. Коллекции Демидовых в музеях и архивах Урала / Т. М. Трошина // Альманах Международного Демидовского фонда. – Москва : Изд. центр «Классика»,– Вып. 2. – С. 41.