Лягушки вернулись. Каким был старый Пионерский сквер

Тагильский рабочий — Четверг, 24 октября 2019 года №122 (24874)
реконструкция
Второй день рождения
Именно так назвали праздник открытия обновленного Пионерского сквера.
С моей точки зрения, получилось здорово. Мы превратили заброшенный участок в хороший
сквер. Будет и светодиодный фонтан. Центр Вагонки должен заиграть по-новому, — заявил глава города Владислав Пинаев.
Я был уверен: все, за что берутся тагильчане, делается в срок и надлежащего качества. Здесь создано все для отдыха. Берегите этот парк. Смотрите, чтобы лягушки никуда «не ускакали», чтобы скамейки и освещение были в надлежащем виде, — обратился к жителям областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов

Вернулся в Пионерский и пионер. Гостей встречает горнист. Это подарок компании-подрядчика.
Похож на настоящего пионера? — спрашиваем мы мужчину, фотографирующего скульптуру.
– Шортиков не было тогда. Были брюки или штаны, — смеется Василий Мошкин. — А сам сквер стал светлее, территория расчищена от зарослей.
В скором времени, возможно, компанию горнисту составит и барабанщик. Его скульптура тоже когда-то стояла в Пионерском

Каким был старый Пионерский
Возрождения Пионерского сквера на Вагонке жители Дзержинского района ждали давно. Как он выглядел изначально, в середине прошлого века, помнят уже единицы, а вот скульптуры лягушек в фонтане стали для нескольких поколений одним из ярких детских воспоминаний. Да и колонку с артезианской водой, которая находилась на территории сквера, люди до сих пор помнят.
Благодаря книге «Прогулки по Вагонке» мы знаем, что Пионерский сквер был открыт осенью 1951 года и свое название получил из-за школьников, которые принимали самое активное участие в его благоустройстве.
Он был похож на огромный сад: «Здесь было посажено 300 тополей, 50 ясеней, 50 вязов, 15 яблонь, 225 берез, 15778 кустов жимолости и желтой акации. Уралвагонзаводом была закуплена и установлена парковая скульптура. Старожилы Вагонки помнят фигуры горниста и барабанщика у центрального входа со стороны улицы Ильича, отдающих салют на центральной аллее, скульптурную композицию матери с маленьким ребенком на руках… На пересечении двух аллей был сооружен фонтан с литыми стальными лягушками, выкрашенными в зеленый цвет».
Когда и куда исчезли лягушки и скульптуры, никто точно сказать не может. Многое изменилось за эти годы. И, конечно, были попытки возродить сквер. Но только в 2018-м стали реализовываться.
А фотографии лучше любых слов показывают, как изменился Пионерский сквер.
Людмила ПОГОДИНА.
ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА
