Как на Урале нашли самый большой советский самородок золота
Тринадцатые Татищевские чтения: материалы Всероссийской научно-практической конференции (Екатеринбург, 24–25 ноября 2022 г.)
«СКАЖИ ИМЯ СВОЕ»: О МЕТАМОРФОЗАХ НАЗВАНИЯ ОДНОГО УРАЛЬСКОГО ЗОЛОТОГО САМОРОДКА
Мельникова Татьяна Владимировна, кандидат исторических наук, главный хранитель, Частное учреждение «Минералогический музей “Планета”» (Екатеринбург, Россия); e-mail: amiri1963@mail.ru.
В Гохране России хранится богатейшая в мире коллекция золотых самородков. В их числе самородок, найденный на территории Свердловской области 15 декабря 1935 г. и известный у нас под именем «Лосиное ухо» – в названии запечатлена форма самородка.
Однако не все так просто… С названием данного самородка за десятилетия его бытования вне недр земли случились такая фантасмагорическая путаница, которая поднимает проблему сохранения даже не собственно музейного предмета, а сопутствующей, но важной информации о нем, в противном случае музейный предмет рискует однажды превратиться в «собакит».
Начнем с собственно истории находки нашего «героя».
В 1930‑е годы потребности СССР в были настолько велики, что старателей запрещалось привлекать к всеобщим трудовым повинностям, таким, как например, лесозаготовки [1, с. 1].
В 1935 г. золотоплатиновая промышленность СССР активно включилась в стахановское движение, охватившее все отрасли советского народного хозяйства. Трудовой почин старателей повысить добычу золота получил звучное название и имя номинально главного человека в стране – «Поход имени Председателя ЦИК СССР М.И. Калинина за перевыполнение программы добычи золота».
Стахановской была и старательская бригада Ильи Семеновича Пальцева из Косого Брода. Как и другие местные артели старателей она была малочисленна. В нее входили: Илья Семенович Пальцев, бригадир; Иван Аристархович Пальцев, забойщик; Раиса Н. Волкова, воротовщица, и лошадь, доставшаяся Р.Н. Волковой в качестве приданого и чье прозвание до нас не дошло.
На Кособродский прииск (территория Сысертской приисковой партии) артельщики выехали с рассветом 14 декабря 1935 г., долго искали разработку покойного Аристарха Пальцева. В тот же день в борту Аристархова разреза в Никольском логу в урочище Канава разбили круглый шурф диаметром около метра – дудку, где 15 декабря 1935 г. на глубине 4 метра И.С. Пальцев и обнаружил золотой самородок весом 13 787 грамм [2, с. 23–24; 3, с. 1].
По одной из легенд, которыми в большом количестве оброс факт находки этого самородка золота, старатели не опознали его в куске «непонятной породы», приняв первоначально за медь: «В жизни самородок не играет, как обручальное кольцо. Выглядит по-иному. Нигде не блестит, темный, покрыт окислами железа. Любой человек, будь то старатель, геолог, потопчется на нем и уйдет» [4, с. 297]. В находке старателей золото, якобы, опознали только в конторе Кособродского участка.
Согласно же информации, опубликованной в газете «Правда», старатели после промывки «твердого тела» хорошо понимали, что обнаружили золото. Начальник приемочного пункта Ф.А. Зюзев в деревне Косой Брод, куда Пальцев с бригадой доставили находку, буквально «опешил», а на пункте приемки золота не оказалось даже подходящих весов для взвешивания золотого самородка.
Его точный вес удалось установить только в десять часов вечера в селе Полевское, в управлении Сысертских приисков в присутствии главного инженера П.М. Чванова. Размер самородка зафиксировали следующий: длина 38 см, ширина 7, толщина 4 [5, с. 1; 2, с. 24].
Уже 16 декабря 1935 г. в газете «Уральский рабочий» было опубликовано первое короткое сообщение о находке уникального по весу золотого самородка, переданное по телеграфу и подписанное зам. директора, главным инженером Ивановым, секретарем парткома Нефедовым, председателем приискового комитета Козловым: «Полевское. 15 декабря. Старателями артели Пальцева Ильи Семеновича на Кособродском участке Сысертского приискового управления сегодня найден самородок золота весом в 13 килограмм 787 грамм» [5, с. 1].
17 декабря 1935 г. «Правда» разместила на своих страницах открытое обращение бригады старателей в редакцию газеты с информацией о находке золотого самородка и с просьбой «передать нашу радость великому вождю товарищу Сталину». «Уральский рабочий» опубликовал данное обращение 18 декабря [5, с. 1; 6, с. 2].
Начальник Главзолото СССР Александр Павлович Серебровский в интервью корреспонденту газеты «Правда» по горячим следам отметил: «Находка старателя Пальцева, бесспорно, большое и интересное событие. … самородок Пальцева … может считаться третьим по величине из всех самородков, известных в нашей золотой промышленности. … То обстоятельство, что Пальцев нашел глыбу золота в давно обжитом районе, недалеко от Свердловска, свидетельствует о колоссальных, еще не тронутых богатствах, которыми мы располагаем даже в так называемых «старых». Много лет эксплуатируемых районах золотой промышленности» [5, с. 1; 6, с. 2; 2, с. 25].
В первой научной публикации о золотом самородке авторы П.М. Чванов и В.П. Трифонов писали, что на тот момент он являлся «самым крупным из найденных при Советской власти» [7 с. 32].
После известия об уникальной находке в Полевское приехали первый секретарь Свердловского областного комитета партии И.Д. Кабаков, корреспондент центральной газеты «Правда», руководители треста Уралзолото, геологи [2, с. 24].
Артельщики получили за самородок 18 тыс. руб. в золотом исчислении: на них купили коров, различный инвентарь. Им была предоставлена возможность приобрести хорошие дома [8, с. 1].
По сведениям А. Кожевникова, немалую часть полученной суммы они отдали на ремонт и строительство детских учреждений, больниц и школ в Полевском районе. В честь богатой находки начальство организовало «массовое угощение», которое долго помнили жители села Косой Брод [2, с. 25].
Руководство треста Уралзолото премировало братьев Пальцевых патефонами и двадцатью пятью грампластинками к ним, а Раису Волкову – швейной машинкой [9, с. 4]. Кроме того, члены бригады были награждены курортными путевками в Кисловодск. 24 декабря, на момент выхода «Уральского рабочего» они уже были на пути в Ставропольский край [8, с. 1].
На месте находки уникального золотого самородка больше ничего не нашли: ни геологи, ни старатели, в том числе бригада Пальцева, ни первый секретарь обкома партии, который согласно одной из легенд, самолично спускался в шурф [2, с. 24; 10].
Тем не менее, геологоразведочный сектор треста Уралзолото сразу же после находки провел тщательное обследование Кособродского участка, результаты которого были готовы уже к концу декабря 1935 г.
Анализы выявили, что «золотоносный кварц на этом месторождении должен содержать гнездовидные образования золота», а значит находка золотого самородка была не случайной. Поэтому руководство треста приняло решение приступить к сплошной выработке всего обследованного геологами золотоносного участка [11, с. 3], а геологоразведочный сектор Уралзолота запланировал геологоразведочные работы на Сысертском золотоносном участке во время экспедиционного сезона 1936 г. [12, с. 3].
По итогам 1935 г., богатого на добычу крупных самородков, трест Уралзолото ввел их паспортизацию, что позволяло учесть наиболее богатые месторождения и «точнее изучить условия образования самородков». Паспорт составляли на каждый самородок весом более 20 грамм. В нем фиксировали: месторождение, геологическую характеристику прииска, описание внешнего вида и строения самородка и т.п. Первый паспорт заполнили на самородок весом 13 кг 787 грамм, найденный на Кособродском золотоносном участке [13, с. 3].
На середину января 1936 г. названия он еще не имел. Возможно, именно описание самородка, а именно его формы, при паспортизации породило появление уральского названия «Лосиное ухо». 24 декабря 1935 г. «Уральский рабочий» проинформировал читателей, что самородок уже направлен в Москву [8, с. 1]. Ни в одной из уральских публикаций декабря 1935 г. о находке золотого самородка не упоминается его название, не приводится описание формы.
В столице, прежде чем попасть в Гохран СССР, Серго Орджоникидзе и Александр Павлович Серебровский продемонстрировали уральский золотой самородок И.В. Сталину и другим членам Политбюро ЦК ВКП (б).
Официальное название уникальной находке было присвоено в январе 1936 г. На момент подписания в печать первого номера журнала «Советская золотопромышленность» за 1936 г., а случилось это 26 января, самородок уже носил имя «Самородок золотого похода им. М.И. Калинина» [7, с. 35].
В научном паспорте, составленном экспертами Гохрана России, в том числе главным экспертом Василием Николаевичем Орловым, золотой самородок, найденный 15 декабря 1935 г. старательской бригадой Ильи Семеновича Пальцева, обозначен именно как «Самородок золотого похода им. М.И. Калинина» [14].
Однако среди жителей Среднего Урала за ним прочно закрепилось название «Лосиное ухо». Оно используется как в научно-популярной [например, 15, с. 34], так и в научной литературе [например, 4, с. 297]. А вот посетители выставки «Алмазный фонд» Гохрана России не найдут там ни самородка «Лосиное ухо», ни «Самородка золотого похода им. М.И. Калинина», при том, что он там экспонируется, но под названием… «Лошадиная голова»! [16, с. 195; 17, с. 168; 18].
Для обозначения золотого самородка с оригинальным названием «Самородок золотого похода им. М.И. Калинина» также используются названия «Кособродский», «Сысертский» [14].
Заведующая Историческим музеем города Полевского и Планетарием Наталья Михайловна Гуркина в видеосюжете «Золотой самородок «Лосиное ухо: чем он уникален? #30 Предметные истории» озвучила еще одно, иногда встречающееся название золотого уникума – «Лапоть» [19]. Возможно, его слышал П.П. Бажов, поэтому в сказе «Жабреев ходок» самородки, которые сдавал в контору сказовый герой – Жабрей, имели вид «лапоточков» [20, с. 384−395].
Название же «Лосиное ухо» настолько укоренилось в сознании уральцев, что даже в научном издании сказов П.П. Бажова в пояснительной сноске 82 к сказу «Жабреев ходок» читаем следующее: «Денисовский рудник – Денисовский золотой прииск недалеко от дер. Косой Брод. В 1935 г. здесь был найден золотой самородок (Лосиное ухо) весом более 13 кг» [20, с. 395].
Многочисленны разночтения и в информации о весе «Самородка золотого похода им. М.И. Калинина». В газете «Уральский рабочий» после находки в конце 1935 г. неоднократно был указан следующий вес золотого самородка – 13 килограмм 787 грамм. Этот же вес приводят П.М. Чванов, В.П. Трифонов в журнале «Советская золотопромышленность» [7, с. 32], доктор геолого-минералогических наук, профессор В.В. Филатов в «Тематико-экспозиционном плане выставки «250 лет золото-платиновой промышленности Урала» в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства [21, л. 19], сайт «Кладоискатель» [22]. А. Кожевников, краевед из г. Полевской в 1977 г. в статье «Как нашли «Лосиное ухо» написал: 13 878 г. [2, с. 24].
Согласно сайту Государственного краевого музея геологии Средней Сибири (г. Красноярск, пр. Мира, 37) вес золотого самородка «Золотого похода» – 13 800 г, а золотого самородка «Лошадиная голова» – 13 777 г. [23].
Часто употребляется приблизительное обозначение веса самородка: около 14 килограмм. Даже в разных изданиях Гохрана России наш самородок как «Лошадиная голова» «весит» по-разному:
− 13,6 кг [16, с. 195];
− 13 900 г [17, с. 168].
Точен в отношении информации о весе золотого самородка «Лосиное ухо» сайт «Информация о Свердловской области и Урале» – 13 776 г. [24].
Официальный вес «Самородка золотого похода им. М.И. Калинина» зафиксирован в его научном паспорте и статье экспертов Гохрана России В.Н. Орлова и И.Б. Таищевой «Уральские самородки золота ХХ века в Алмазном фонде России» – 13 776,6 грамма [14; 25, с. 45].
Путаница с названием и весом привела к «раздвоению» данного самородка. Так, на сайте Государственного краевого музея геологии Средней Сибири в рамках статьи «Золотые самородки – удивительный «Божий дар» была опубликована информация «Уникальные по размерам самородки золота». «Самородок золотого похода им. М.И. Калинина» включен в нее дважды: под именем «Золотого похода» весом 13,8 г, обнаруженный на Урале в бассейне р. Чусовой в Сысертском районе в 1935 г., и под именем «Лошадиная голова» весом 13,777, обнаруженный на Урале в 1936 г. [23].
Кстати, в Путеводителе по выставке «Алмазный фонд» 2013 г. написано, что найден самородок «Лошадиная голова» на Урале в 1936 г. [17, с. 168]. Кстати, «пляска» с хронологией началась еще в декабре 1935 г.
В газете «Уральский рабочий» от 16 декабря (№ 288) сообщалось, что золотой самородок найден 15 декабря [3, с. 1], а в номере 295 от 24 декабря написали уже другую дату находки – 17 декабря [8, с. 1]. Перед нами еще одна точка преткновения в истории нашего самородка золота, а ведь прошло всего 77 лет со дня его находки.
Итак, золотой самородок, найденный 15 декабря 1935 г., все-таки один. Он хранится в Гохране России, экспонируется на выставке «Алмазный фонд». Его официальное название «Самородок золотого похода им. М.И. Калинина». Название «Лосиное ухо» – местное уральское, связанное с его формой.
Используя статью А. Кожевникова, приведу краткую биографию старателей, обнаруживших уникальный «Самородок золотого похода им. М.И. Калинина».
Илья Семенович Пальцев, худой, сноровистый, рано лишился родителей, трудился лесорубом, каталем и забойщиком на подземных горных работах в Косом Броду и на Красной Горке. Он сражался на фронтах Великой Отечественной войны и погиб в апреле 1944 г. под Киевом, у станции Дарница. У него было две дочери и сын.
Иван Аристархович Пальцев, забойщик, двоюродный брат И.В. Пальцева, по возрасту старший, крупный – «здоровенный» – мужчина; до старательства плотничал – строил клуб и школу в селе Косой Брод, школу в Северском поселке. Умер через 1,5 года после находки самородка «Лосиное ухо».
Раиса Н. Волкова (1895−1975), старая дева, очень сильная («спокойно вытаскивала из шурфа 80-килаграммового мужчину»), как и И.С. Пальцев, рано похоронила отца. Лошадь осталась ей в приданое. Из-за лошади и попала она в старательскую артель. Р.Н. Волкова прожила 80 лет [2, с. 25; 4, с. 297].
В середине марта 1936 г. трест Уралзолото передал Свердловскому горному институту муляж золотого «Самородка золотого похода им. М.И. Калинина», выполненный на Свердловском аффинажном заводе [26, 4]. Скорее всего, именно он хранится сегодня в Уральском геологическом музее. Также муляжи самородка разной степени точности представлены в экспозициях Музея истории камнерезного и ювелирного искусства и Свердловского объединенного краеведческого музея (в филиале – Исторический музей г. Полевского и Планетарий).
Библиографический список
1. Уральский рабочий (далее УР). – 1936. – 17 марта (№ 063).
2. Кожевников А. Как нашли «Лосиное ухо» // Уральский следопыт. –– № 4. – С. 23−25.
3. УР. – 1935. – 16 дек. (№ 288).
4. Драгоценные металлы Урала: в 2-х ч. / Под ред. профессора И.В. Дементьева / Горнопромышл. ассоциация Урала, Ур. гос. горно-геолог. академия. – Ч. II. – Екатеринбург, 2004.
5. Правда. – 1935. – 17 дек. (№ 346).
6. УР. – 1935. – 18 дек. (№ 290).
7. Чванов П.М., Трифонов В.П. Самый большой советский самородок золота // Советская золотопромышленность (журнал). –– № 1. – С. 32−35.
8. УР. – 1935. – 24 дек. (№ 295).
9. УР. – 1935. – 20 дек. (№ 291).
10. Полевые материалы автора. 2022, от Тамплона Е.Ф.
11. УР. – 1935. – 29 дек. (№ 299).
12. УР. – 1936. – 10 апр. (№ 083).
13. УР. – 1936. – 17 янв. (№ 014).
14. Гохран России Министерства финансов РФ. Научный паспорт музейного предмета «Самородок золотого похода им. М.И. Калинина» (учет. № 413).
15. Лаврова С. Урал. Кладовая Земли. – М.: Белый город, 2007. – 48 с.
16. Алмазная сокровищница России. – Дизентис, Изд-во Дезертина,– 203 с.
17. Путеводитель по выставке «Алмазный фонд». – М.: ООО «Артифо», 2013. – 216 с.
18. Видео-экскурсия по выставке «Алмазный фонд» Гохрана России – Гохран России. Официальный сайт // Музей | Алмазный фонд (gokhran.ru) – дата обращения 19.11.2022
19. Золотой самородок «Лосиное ухо»: чем он уникален? #30 Предметные истории // Свердловский областной краеведческий музей им. О. Клера на YouTube, запись 21.10.2020.
20. Бажов П.П. Малахитовая шкатулка: научное издание / П.П. Бажов. – М.; Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2019. – 896 с.
21. Филатов В.В. Тематико-экспозиционный план выставки «250 лет золото-платиновой промышленности Урала» // Научный архив МИКЮИ. Оп. 1-р. Д. 17. 33 лл.
22. Бычья голова и заячьи уши. Из истории некоторых российских золотых самородков // Кладоискатель. – 2012. – Март. // http://clubklad. ru/upload/newspaper/klad_03_p03.pdf – Дата обращения 08.12.2020.
23. Золотые самородки – удивительный «Божий дар» // Сайт Музея геологии Средней Сибири http://museum.krasfond.ru/library/ interesnye-fakty/89-zolotye-samorodki-udivitelnyj-bozhij-dar.html –
Дата обращения 11.12.2020
24. Золотой самородок «Лосиное ухо» // http://semantic.uraic.ru/post/ postbrowse.aspx?f=p&o1=3359&q=true (сайт «Информация о Свердловской области и Урале») – Дата обращения 07.12.2020
25. Орлов В.Н., Таищева И.Б. Уральские самородки золота ХХ века в Алмазном фонде России указан точный вес «Самородка золотого похода им. М.И. Калинина» // – Дата обращения 16.11.2020.
26. УР. – 1936. – 16 марта (№ 062).