В Нижнем Тагиле в конфликте между группировками захвачен танк Т-90

Областная газета ЕКАТЕРИНБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ 18 Августа 1993 г

Хороший танк — но вчера.
Плохие перспективы — но сегодня

Сказать, что минувшая неделя была в нижнем Тагиле, неспокойной, значит ничего не сказать. Представьте себе танк, средь бела дня движущийся по улицам Дзержинского района в сопровождении вереницы автомашин, и добавьте к этой картинке выстрелы где — то в глубине жилых кварталов, приплюсуйте бронетранспортер со спецназовцами , время от времени перемещающийся по улицам. Что же произошло?

Наиболее близкой к истине представляется сегодня следующая версия, построенная на рассказах очевидцев и должностных лиц, пользующихся достоверной информацией. Подчеркнем, что описанные факты будут уточняться в ходе следствия.

Накануне в город прибыли машины с фруктами, владельцами которых были ингуши. То ли из -за того, что их груши — товар скоропортящийся и хозяева решили сбыть его дешевле уровня цен в городе, то ли потому, что имел место факт вымогательства со стороны местных «контролеров рынка», но между группой тагильчан и гостями разгорелась ссора, а затем и драка, в результате которой двое приезжих были сильно избиты.

Пообещав вернуться с подкреплением виде подразделений своей мафии, южане уехали. Видимо, было даже назначено и место выяснения отношений — в районе Дворца ледового спорта ПО «Уралвагонзавод»

Решив, что на такую встречу с голыми руками идти «неприлично», представители тагильской стороны конфликта отправились на полигон, где проходят испытания танки, выпускаемые на УВЗ. Желающие вооружиться перекрыли дорогу и остановили боевую машину, возвращавшуюся с прогона. Водитель оказался заложником и, вероятно, принужден был вести танк по диктуемому маршруту.

Пока выяснялись отношения, возле шашлычной на улице Тимирязева из движущегося автомобиля было обстреляно трое лиц ингушской национальности. Один погиб на месте, второй в тяжелом состоянии госпитализирован, третий скрылся.

К ночи на операционный стол попал еще один ингуш, раненный в горло.

Тагильская милиция действовала в неординарной обстановке очень оперативно. Танк изъят и возвращен на УВЗ, водитель в добром здравии вернулся домой. На дорогах и улицах работали временные посты, шло патрулирование. В ходе проверок и досмотра автотранспорта изъяты взрывчатые вещества, оружие, грузы лома цветных металлов, вещества похожие на наркотик. Найдены две машины, ранее угнанные, задержаны два человека, находившиеся во всероссийском розыске. Также задержаны более 40 подозреваемых в участии в конфликте. Многие из них ранее судимы, что, впрочем, не является фактом из ряда вон выходящим: количество бывших осужденных среди населения Нижнего Тагила в четыре-пять раз больше, чем в среднем по области.

Ведется следствие по уголовным делам — они возбуждены по фактам угона боевой техники, убийства, нанесения тяжелых телесных повреждений.

В одном из дворов обнаружено БРДМ — боевая разведывательная дозорная машина, не принимавшая участия в активных действиях. Сейчас она отогнана к Дзержинскому райотделу милиции. Следствие выясняет её происхождение, принадлежность и роль, которую машина могла сыграть в этой криминальной истории.

Последующие сутки прошли под рокот патрулирующего вертолета и при охране уже не только тагильских, но екатеринбургских подразделений УВД спокойно. Если, конечно, не принимать в расчет обраставшие все более диковинными подробностями слухи.

Говорили о ингушской мафии, о борьбе с ней мафии тагильской, о том, что через неделю мафия (не понятно, которая, а может и обе) начнет брать заложников.

12 августа, в день разворачивания событий, к недоумевающим тагильчанам обратился по местному телевидению глава администрации города Николай Диденко. Однако в его сообщении о танке, похищенном с полигона не было ни слова. На следующий день на телеэкранах появился начальник УВД города полковник Виктор Фролов. Он заверил тагильчан, что они спокойно встретят приближающийся день города и что милиция контролирует обстановку. Однако о том, что конкретно произошло, жители опять не узнали.

Зато в городе на следующее же утро появились листовки от имени тагильских борцов с ингушской мафией. Из них тоже трудно было что то понять, мешали к тому же грамматические ошибки. Текст прозрачно намекал, что всё случившееся — не банальная криминальная разборка, а почти политический конфликт и власть имущие, выдающие свершившееся за криминал, выходит, в этом заинтересованы.

Однако грозная ингушская мафия пока так и не проявила себя. Возможно, слухи о ней — лишь прикрытие чьих — то корыстных интересов.

Как сообщил начальник УВД нижнего Тагила полковник Виктор Фролов, информация о прибытии в город каких либо вооруженных формирований не подтверждается. Следствие — должно выявить участников инцидента, выяснить степень их ответственности. Вероятно перспективы их незавидны: танк у них был, но вчера, а суд еще будет — после следствия.

Соб. инф.
На снимках Аркадия Чернышева: танк угнанный с полигона УВЗ; спецназ на дежурстве.


О развитии «мафиозно танковых» событий, взбудораживших не только нижний Тагил, но и всю область, вы уже знаете из материала нашего корреспондента с места события. На брифинге, проведенном руководством УВД, прозвучали некоторые подробности.

Танк, которым члены ТОО «Гонг» Власов и Малыгин (второй, по словам начальника милиции общественной безопасности области Виталий Леонова, — вор в законе, отсидевший срок за убийство) завладели для воздействия на ингушских коммерческих конкурентов, был без боекомплекта и огневой опасности не представлял. Угонщики согласились его покинуть после переговоров с нижнетагильскими милицейскими руководителями.

Факт угона боевой машины встревожил руководство Уралвагонзавода, и, как сообщили на брифинге, теперь на предприятии несколько танков стоят с заправленными баками, готовые пресечь подобные попытки.

Штурм офиса ТОО «Гонг», члены которого — наиболее вероятные инициаторы беспорядков, дал следующие результаты. Арестовано 15 человек, трое из них находились в розыске. Рядом со зданием обнаружена боевая разведывательная десантная машина. По одной из версий, она была куплена местным отделением СВА, руководитель которого обнаружен среди задержанных. Кроме того, в «Гонге» изъяты две тротиловые шашки, граната Ф-1, пакет с автоматными патронами калибра 5.45. По мнению стражей порядка, арестованные причастные к обстрелу из автомата машины ингушей (один человек убит) на улицы Тимирязева, взрыва автомобиля на улице Юности.

Помимо уже предъявленного работникам ТОО «Гонг» обвинения в умышленном убийстве следствие готовит материалы для возбуждения уголовных дел, предусматривающим ответственность за хулиганство, вымогательство, за разжигание национальной розни. В офисе обнаружена печатная машинка «Любава», на которой был отпечатан оригинал размноженных позже на ксероксе листовок с призывом к жителям выгнать кавказцев из города.

Сергей Очинян

———————————————————————————————————————

Борис Телков, Оксана Исупова. Соратники. К 80-летию легендарного завода. Уральское литературное агентство. Екатеринбург. 2016г

Из воспоминаний зама гендиректора по безопасности Перхурова В.Н.:

Танки в городе!!!

Я этот день запомню на всю жизнь. 12 августа 1993 года. Я на обеде, и вдруг звонок:

-У нас танк по улицам катается!!!

-Как?!

-Подъезжайте к кургану Славы, увидите!

Срочно выезжаю. Смотрю: стоят КАМАЗы с яблоками, арбузами, дынями. Кто-то раздает фрукты народу:

-Подходите, берите, все даром!

Наспех разобрались с ситуацией.

Местные бандиты остановили танк, проходивший гарантийные пробеги. Водителю-испытателю цеха 130 сунули под нос гранату, наставили обрез. Бандиты покатили на танке на стрелку с кавказцами, которую забили за Ледовым дворцом возле кургана Славы.

Конфликт произошел из-за того, что кавказцы отказались платить тагильским бандитам за торговлю на их территории.

-Мы нигде не платим и вам не будем, — сказали они.

Кавказцы не ожидали, что встретятся с танком…

Приехала милиция. Автоматчики по углам. Тут же начальник милиции, все его замы, начальник ФСБ, я.

Начали переговоры с бандитами.

-Отдайте танк!

-Не отдадим. Выгоняйте всех кавказцев из города, тогда отдадим!

-Не имеем права. На каком основании?

Пока разбирались, убили какого- то азербайджанца возле кафе по улице Тимирязева.

Уже звонили в КБ.

-Готовьте танки! Будем этот блокировать…

Из-за этой неприятной истории меня сильно прессовали. Едва с работы не выгнали.

Губернатор Россель вызвал нас к себе с Серяковым и говорит мне:

-Звонил Ельцин, очень сильно возмущался. Велел строго всех наказать, а тебя вообще освободить от работы…

Россель жестко разговаривал со мной, хотя мы были с ним давно и хорошо знакомы.

Вызвали в правительство области. Диденко с Серяковым первыми зашли к председателю Валерию Трушникову.

Через полчаса вышли от него и говорят:

-Ты только молчи, что бы тебе ни говорили. Молчи, согласно кивай головой.

Меня крепко пропесочили:

-Такое недопустимо! Надо охранять танки лучше.

Во время войны танки не охраняли. Что, за танком кавалеристов посылать?!

Откуда я мог знать, что наши бандитские авторитеты такое задумают? По большому счету, эти вопросы в компетенции милиции: она должна работать лучше с криминалом, для этого у нее есть соответствующие средства и силы. Я же не могу действовать за пределами завода!

Хорошо хоть, танк был без боеприпасов и вообще находился в распоряжении представителей заказчика.

Короче, влепили мне за угнанный танк строгий выговор.

Вышли мы из кабинета Трушникова.

-Спасибо, мужики, защитили!

-А ты молодец, смолчал…

Началось следствие по истории с танком.

-Дайте справку, что у вас угнали, — требуют следователи.

Мы:

-Танк.

-В Уголовном кодексе нет понятия «угон танка». Танк был вооружен?

-Нет.

-Значит это транспортное средство.

Нормально, да?! Записали в деле как угон транспортного средства. Вроде телеги. А я из-за этой телеги чуть инфаркт не схватил, поседел весь.

Угонщику дали года четыре. Да- а, когда писали Уголовный кодекс, никто не задумался об угоне танка, а наши ребята сделали это!

Был еще и второй угон, уже в 1995 году. Там причина другая. Мужик обиделся на жену за то, что не дала ему тарелки борща. Она якобы сказала ему: «Какой тебе борщ, если деньги домой не приносишь!» Муж обиделся и ушел ночью на завод. В 0.10 в цехе 130 вышиб танком ворота и выехал на территорию Вагонки. Прогрохотал по улицам Мичурина, Вагоностроителей, Зари, выкатил на Солиту, вернулся обратно по спец дороге. У спец ворот, где выезжают танки с завода, бросил машину и пошел домой. Это был не захват танка, а несанкционированный выезд.

Серяков, используя этот факт, написал письмо «наверх» с просьбой выдать заводу деньги, чтобы расплатиться с рабочими. Предупреждал, что ситуация может выйти из-под контроля.