Особенности политической культуры дипломатов в XIX в. (по материалам переписки Демидовых с влиятельными государственными деятелями)

Особенности политической культуры дипломатов в XIX в. (по материалам переписки Демидовых с влиятельными государственными деятелями)

Культура и природа политической власти: теория и практика : сборник научных трудов / под общей редакцией А. А. Керимова. — Екатеринбург : Издательство Уральского университета, 2022. — С. 195-199.

Татьяна Владимировна Вербицкая
Государственный архив Свердловской области, Екатеринбург, Россия

Российские дипломаты к XIX в. сформировали устойчивую относительно закрытую группу государственной элиты, политическая культура которой имеет глубокие корни. Для того чтобы укрепить свой статус на дипломатическом поприще, необходимо было неукоснительное соблюдение норм и практик политической культуры. Именно особенности политической культуры являются детерминирующими при характеристике дипломатической службы тех времен.

Поскольку правила поведения дипломатов и традиции их продвижения по службе не были по большей части официально регламентированы, и доступ к этой группе политической элиты был едва ли возможен, анализ специфики политической культуры российской дипломатии XIXв. возможен посредством изучения переписки государственных деятелей, имевших представление о сфере внешних отношений благодаря своей службе.

К числу таких государственных деятелей относится так называемая флорентийская ветвь Демидовых, представители которой состояли на службе в дипломатических миссиях России в Италии (и особенно во Флоренции и Тоскане), переписывались с А.М. Горчаковым, Г.П. Волконским, представителями зарубежной политической элиты. Так в чем же состоят особенности политической культуры дипломатии XIX в.?

Специфика политической культуры российской дипломатии XIX в. проявляется в таких аспектах, как правила поведения по отношению к другим представителям этой группы элиты и во внешних отношениях; церемониал присвоения и признания пожалованных титулов; практика продвижения по карьерной лестнице на дипломатическом поприще.

В рамках первого аспекта, правил поведения дипломатов, можно выделить две составляющие: формальную и содержательную. Формальная заключается в необходимости точного указания статуса (его или ее превосходительство, величество, высочество — Son Excellence, Eccellenza, Altesse, Altezza, Majesté, Maestà, однако можно ограничиться двумя заглавными буквами, обозначающими статус — S.E., S.M.), дворянских титулов (барон, маркиз, граф, князь (price, principio)) и титулов, полученных по службе (господин статский советник, камергер, канцлер, кавалер ордена), использовании формул вежливости из деловой практики Франции. Знание языка и традиций той страны, где дипломат нес службу, к числу обязательных требований не относилось.

Содержательная составляющая заключается в том, чтобы выполнять возложенные обязанности, поручения и делать все, что возможно, в интересах государства, содействовать достойному представлению России на международной арене. Однако нельзя было вмешиваться в то, как другие исполняют возложенные задачи, даже если складывалось впечатление, что у других служащих получается выполнить ту или иную миссию не лучшим образом.

Так, в одном из писем Г.П. Волконский журит А.Н. Демидова за то, что тот препятствовал по дипломатическим каналам публикации российских дипломатов во французской прессе, поскольку полагал, что у него получилось бы лучше, и уточняет: «Ты не должен стеснять господ Дюрана, Швейцера, Толстого и компанию в том, что они должны делать в прессе в соответствии с инструкциями, которые им отправляют; что любое действие с твоей стороны в этом контексте будет воспринято как противное намерениям нашего правительства; и наоборот, любое благожелательное действие с твоей стороны, нацеленное на то, чтобы облегчить этим господам и графу их усилия в прессе, будет воспринято здесь положительно и тебе будут очень признательны» [1, д. 229, л. 40 об.].

При этом представление и защита интересов российских дипломатов во внешних отношениях осуществлялись исключительно через канцлера, министра иностранных дел. Именно он представлял российскому императору любое назначение на дипломатический пост.

Так, именно А.М. Горчаков представил меморандум в обоснование прав Анатолия и Павла Николаевичей Демидовых на наследство оставшегося после смерти И.Н. Романовича (воспитанника их отца Н.Н. Демидова) имения Лимонии в Тоскане на аудиенции у Великого герцога Тосканского [2, д. 11, л. 71, 86].

Также именно А.М. Горчаков направил в июле 1855 г. письмо А.Н. Демидову от своего имени с поздравлениями с присвоением второму титула действительного статского советника [3, д. 223, л. 6 об–7].

А.М. Горчаков также лично ходатайствовал перед российским императором о том, чтобы А.Н. Демидова назначили корреспондентом Департамента по проблемам Азии (фр. Département asiatique) МИД Российской империи.

В отношении присвоения титулов в сфере внешних отношений следует отметить, что в XIX в. все без исключения дипломаты были дворянами, фамилии которых вписаны в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи [4]; по истечении нескольких лет службы (или ранее, за особые заслуги перед отечеством, такие как пожертвования на нужды войны, благотворительность) присваивался очередной титул — статский советник, действительный статский советник, камергер. Кроме того, российские дипломаты получали также почетные титулы и от иностранных государств, которые не всегда признавались в Российской империи.

Так, А.Н. Демидов сначала в качестве графа, затем и князя был вписан в Золотую книгу дворянских родов Флоренции и Тосканы, за создание в имении Сан-Мартино музея Наполеона I получил титул кавалера легиона чести, что было признано в Российской империи и включено в его формулярный список [2, д. 11, л. 89–96]. Когда Е.П. Демидов в 1890 г. подал прошение императору России Александру III с просьбой признать заслуженный его отцом титул князя Сан-Донато в России, то получил отказ [5, д. 21, л. 6–7].

Следует отметить, что продвижение по дипломатической службе было очень медленным и затрудненным. Изначально можно было получить только должность секретаря посольства. Чтобы добиться поста выше секретаря, кроме выполнения поручений в интересах России (желательно было состоять на государственной службе в одном из российских ведомств), необходимо было заручиться поддержкой главы того подразделения МИД, в котором хотелось бы служить. Для этого нужно было содействовать успеху ведомства в одном из проектов (или его руководителя лично) [6, с. 181; 7, с. 210].

Таким образом, политическая культура российской дипломатии XIX в. отличается такими особенностями, как строгая регламентация всех сторон жизни и поведения дипломатов; внимание к почетным знакам, знакам отличия и процедуре их получения как элементам статуса государственного деятеля и основания для продвижения по службе; неукоснительное следование иерархии в первую очередь дворянских титулов и во вторую званий, полученных в процессе службы; обилие правил, затрудняющих продвижение по карьерной лестнице (и поэтому чаще всего более высокий пост можно было получить только после смерти предшественника) и барьеров, препятствующих увеличению числа дипломатов; требование к знанию французского языка, независимо от места несения службы и традиций документо‑оборота Франции.

К первой четверти XIXв. Демидовым удалось наладить связи с представителями влиятельных дворянских родов России и Европы, что позволило им привести свое поведение в соответствие с традициями политической культуры российской дипломатии, однако больших высот им добиться не удалось из-за барьеров, затрудняющих продвижение по службе. Однако их переписка позволяет изучать особенности политической культуры российской дипломатии, выявить которые сложно из-за закрытости этой группы элиты, и понять специфику политической культуры современной не менее закрытой российской дипломатии.

Список источников

1. Государственный архив Свердловской области (ГАСО). Ф. 102 «Демидовы, горнозаводская династия». Оп. 1. Д. 299. Л. 40 об.

2. Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Ф. 1267 «Демидовы, государственные деятели и владельцы имений». 1724–1920 гг. Оп. 13. Д. 11. Л. 89–96.

3. ГАСО.Ф. 102. 1715–1919 гг. Оп. 1. Д. 223. Л. 6.

4. Демидов — Гербы дворянских родов Всероссийской империи // Общий гербовникъ дворянскихъ родовъ Всероссийскiя имперiи. URL: https://clck.ru/sEzTy (дата обращения: 08.04.2022).

5. РГАДА. Оп. 13. Д. 21. Л. 6–7.

6. Ауров О. Дипломатия у Святых мест // Свободная мысль. 2014. № 3 (1645). С. 209–214.

7. «Среди русских дипломатов». Из воспоминаний русского корреспондента в Риме // Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. 2016. № 6. С. 176–207.