Программа социальной поддержки предоставляемая Демидовыми на Нижнетагильских заводах
Демидовы и зарождение цивилизационной программы Леплезианцев
История науки и техники в системе современных знаний : материалы научной конференции, посвященной 10-летию кафедры истории науки и техники УГТУ – УПИ, Екатеринбург, 14 декабря 2009 г. — С. 23-27.
И.Н. Абатуров
Институт истории и археологии УрО РАН (Екатеринбург)
В отечественной и зарубежной научной литературе уральское влияние на теорию Ф. Лепле изучено явно недостаточно. Можно назвать лишь одно небольшое исследование К. Мондея, которое фактически только ставит проблему влияния уральских впечатлений на теорию основоположника леплезианского движения16. Также поддержка А.Н. Демидовым научных изысканий Ф. Лепле отмечена в исследовании А. Савуа, которое не переведено на русский язык17.
Кризис “традиционного общества”, так называемой “цивилизации классической Европы”18, приходится на XVIII в., когда новые тенденции, связанные с формированием индустриального общества, проявляются системно в двух ведущих странах, которые определяли “облик” всей западноевропейской цивилизации — Англии и Франции.
“Аграрная революция” и “промышленный переворот” вызвали не только экономические изменения, но также социальные, политические и культурные перемены и возникновение пресловутого “рабочего вопроса”.
Первая XIX в. — это время распространения кризиса цивилизации на всю Европу. Социальным результатом этого процесса стало появление огромной массы рабочих, которые не имели никакого источника существования кроме зарплаты, и слоя предпринимателей, которые шокировали аристократическое общество своей необразованностью. Все это привело к появлению огромного количества недовольных противоречием между существующим политическим режимом и положением дел в экономике.
Французская революция продемонстрировала, что недовольство в традиционном обществе достигло своего пика. Нельзя сказать, что лучшие умы общества не понимали нового цивилизационного вызова и его реальной угрозы для своих стран.
В таком историческом контексте и действовал Ф. Лепле, который много путешествовал, пытаясь найти наиболее оптимальный вариант организации отношений между предпринимателями и рабочими, который позволял бы, с одной стороны, наладить эффективно действующее производство, а с другой — предоставить рабочим сносные условия существования. Образцом стало положение на Нижнетагильских заводах, а идеальным предпринимателем — Анатолий Николаевич Демидов.
Впервые предприниматель и ученый организовали совместное исследование в 1837 г. Целью было изучение Новоросии. Заводчик выделил на проведение исследований огромные деньги — 500 тысяч франков19. Результатом поездки Ф. Лепле стало письмо-трактат, адресованное французскому министру, о пользе развития черноморской торговли и о тех выгодах, которые Франция может получить благодаря организации коммерческих связей с Новороссией. Это письмо было недавно опубликовано20.
Прежде всего, рассмотрим, что же означает термин патернализм. Это понятие происходит от латинских слов pater, patemus, которые означают соответственно “отец”, “отцовский”. Долгое время это понятие в СССР практически не употреблялось. Мы не находим упоминаний о патернализме в толковых словарях, в частности в том, что был издан под редакцией С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой в 80-е гг. XX в.21
Если этот термин и встречался в специальных советских словарях по общественным наукам, то обычно его трактовали как чужеродное понятие. Вот одно из таких определений. “Патернализм… идеологическая доктрина и практика монополистической буржуазии, направленная на то, чтобы отвлечь рабочих от классовой борьбы, внедрить в сознание трудящихся идеи “социального партнерства” и классового мира, побудить рабочих добровольно повышать производительность и интенсивность труда на капиталистических предприятиях”22.
Нет термина “патернализм” и в недавно изданном “Толковом словаре русского языка начала XXI века”, основанном на детальном анализе современной литературы и публицистики23. Сегодня лишь отдельные толковые словари содержат это понятие. Так, в “Большом толковом словаре русского языка” под редакцией С.А. Кузнецова это слово имеет следующие значения: “Опека, покровительство крупных государств более мелким государствам или колониям. Покровительство, опека старшего младшему”24.
В “Большом словаре иностранных слов”, вышедшем в 2005 г., повторены почти без изменений оба вышеупомянутые значения термина “патернализм” и добавлена третья трактовка этого слова: “Система дополнительных льгот на предприятиях за счет предпринимателей с целью улучшения отношений с сотрудниками”25.
Что же представлял собой уральский патернализм, которым так восторгался Ф. Лепле и который вошел в леплезианскую социальную программу. Прежде всего, это была та программа социальной поддержки, которая предоставлялась на Нижнетагильских заводах Демидовых. Она включала в себя медицинское обслуживание, выплату чрезвычайных “пенсий” по случаю потери кормильца семьям мастеровых и работных людей, а также тем “служителям”, которые по старости, болезни или увечью не могли продолжать исполнять свои должностные обязанности.