ПРОИЗВОДСТВО МЕДНЫХ ИЗДЕЛИЙ В НИЖНЕТАГИЛЬСКОМ ЗАВОДЕ В XVIII ВЕКЕ
ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА 2011 №11\226\
К ИСТОРИИ ПРОИЗВОДСТВА МЕДНЫХ ИЗДЕЛИЙ В НИЖНЕТАГИЛЬСКОМ ЗАВОДЕ (XVIII ВЕК)
Пудов Глеб Александрович кандидат искусствоведения
В предлагаемой статье рассматривается вопрос о существовании производства художественной медной утвари и посуды в Нижнем Тагиле в XVIII веке. Автор на основании обнаруженных архивных документов ГАСО не только доказывает факт существования производства, что ранее было дискуссионным в науке, но и перечисляет виды и количество продукции нижнетагильских медников за 1759–1762 годы.
Нижнетагильский завод, основанный в 1725 году, занимал ведущее положение среди уральских предприятий Демидовых. Он был признанным промышленным центром края.
Жители завода происходили из различных регионов страны1. Они были заняты в основном на заводских и вспомогательных работах. Земледелие на этих территориях не имело большого распространения2. Окрестные крестьяне посредством ярмарок снабжали тагильчан продуктами сельского хозяйства в обмен на железные инструменты3.
Одну из главных ролей среди занятий заводского населения играло предпринимательство, в котором ведущие позиции часто были за старообрядцами. Они имели огромное влияние не только в социально-экономической, но и культурной жизни Нижнего Тагила.
В заводе всегда существовало много различных промыслов. Наибольшую известность получили производство медной бытовой утвари и посуды и роспись по металлу. Они пережили свой расцвет в середине XVIII и в I половине XIX века соответственно. Однако если о тагильской лаковой росписи существует обширная литература, то того же нельзя сказать о медных изделиях.
На сегодняшний день есть множество неразрешенных вопросов касательно истории производства в целом и его различных этапов, художественной особенностей медных произведений и проч. Ставился под сомнение даже сам факт существования в Нижнем Тагиле в XVIII веке производства медной посуды4.
В других источниках лишь упоминается о тагильском «деле» медной посуды «вокруг луженой» и нелуженой, чеканной и гладкой, а также точеной»5. В-третьих, вопрос о производстве медных изделий на конкретных демидовских заводах обходится стороной6.
На данный момент почти ничего неизвестно о маркированных изделиях Нижнетагильского завода. В собрании Государственного Исторического музея находится братина с клеймом «ТS», отнесенная Е. Н. Дмитриевой к продукции Тагильского завода7. Однако, по мнению других исследователей, «предложенная версия не представляется единственной»8.
Между тем, сегодня появилась возможность не только подтвердить факт существования производства медной посуды и хозяйственной утвари в Тагильском заводе, но и уточнить некоторые аспекты его истории. Также стало возможным проследить ход развития производства на протяжении нескольких лет, с 1759 по 1762 год.
В Государственном архиве Свердловской области обнаружены интересные документы. Это «Рапорты Нижне-Тагильской заводской конторы о состоянии и действии Уральских заводов Никиты Демидова»9. Среди них находятся «Всенижайшие рапорты от служителя Григория Белого Никите Акинфиевичу Демидову».
Первое донесение гласит: «При Нижнетагильском его благородия заводе в фабрике меднокотельные и литейные мастера да один чеканщик в минувшем декабре прошлого 1759 года да январе и феврале месяце сего 1760 года работали благополучно, – делали из зеленой и красной меди разную посуду и прочее», далее перечисляется, какие изделия были приняты от мастеров: чайники, рукомойники, подсвечники «обронной работы», чайные ложки, солонка, лохани и т. д.10
Следует отметить, что список изготовленной посуды уже в этом рапорте весьма обширный. Это свидетельствует о том, что производство медных изделий на Нижнетагильском заводе появилось гораздо раньше 1759 года.
В следующем рапорте упоминается о появлении учеников у чеканщика, что говорит о попытках укрепить и расширить производство медных изделий. Кроме того, рапорт свидетельствует о неусыпном внимании заводчика к «делу» посуды («делали из зеленой и красной меди по повелениям его благородия <…> домовой конторы [курсив мой. – Г. П.] разную посуду»)11. На следующих листах приводятся все более увеличивающиеся списки изготовленных медных вещей. С июля по ноябрь «работали благополучно», Григорий Белый пишет о ендовах, стаканах, кумганах, горшках, котлах, медениках, горнатиках и т. д.12
В следующем рапорте проясняется роль самого Григория Белого. О периоде производства с сентября 1760 по январь 1761 года он пишет, что мастера «работали благополучно» «под посмотрением моим»13. Вероятно, роль этого человека заключалась в руководстве и контроле производства медных изделий.
В донесениях за март-май 1761 года появляется упоминание о литье колоколов «на побудные работы». Кроме того, увеличивается число мастеров, занятых в «деле» медной посуды и хозяйственной утвари. Виды изделий становятся все более разнообразными. Производство неуклонно расширяется14. Григорий Белый проявляет себя хорошим организатором.
В следующем, 1762, году сведения об изготовленной посуде и утвари также приводятся в виде списков, однако итог подводится на вес. За период с января по апрель изготовлено медных изделий 98 пудов 39 фунтов15. В мае уже 153 пуда 25 фунтов16. Это очень значительные цифры, если сравнить их с производством медных изделий на других заводах.
Например, в Суксунском за весь 1745 год было выпущено 150 пудов посуды17.
В следующие месяцы, вплоть до сентября, «дело» посуды развивается, среди изготовленных изделий появляется самовар. Окончательно выясняется должность Григория Белого. Он называет себя «надзиратель над меднокотельными и меднолитейными фабриками»18.
С октября 1762 года упоминаний о производстве медной посуды и утвари на Нижнетагильском заводе не обнаружено. Григорий Белый переведен на другие производства. Это подчеркивает исключительно административный характер его деятельности.
Спад производства медных изделий на демидовских предприятиях исследователи объясняют многими причинами. Главной из них представляется «изменение социально- экономических условий» и «дальнейшее дробление демидовского “горного наследия”»19. Местные художественные промыслы всегда зависели от общего состояния уральской металлургии.
Рассмотренные документы из ГАСО дали возможность окончательно подтвердить факт существования в Нижнетагильском заводе производства медной посуды и хозяйственной утвари. Оно имело значительные масштабы, что доказывается наличием учеников у мастеров, широким ассортиментом выпускаемых изделий (он был весьма подвижным: мастера быстро реагировали на требования рынка), большими объемами выпускаемой продукции. Виды изделий имели как древнерусское, так и восточное и европейское происхождение. Навыки изготовления передавались «из рук в руки», от мастера к ученику.
«Дело» медных изделий было частью всего заводского комплекса операций, за которым особенно внимательно следил Никита Акинфиевич Демидов (поэтому вывод некоторых исследователей о том, что медными фабриками фактически самостоятельно управляла заводская администрация, не совсем верен).
Вновь подтверждается тезис о значительности роли Демидовых в художественной жизни заводских поселков. Думается, существованием производства художественных медных изделий в демидовских владениях мы обязаны не только экономическим условиям времени, но и непосредственно воле и вкусу заводовладельцев.
Примечания
1 В «Росписи о пришлых из разных мест людех в Нижнетагильские заводы, 1721, 1735, 1746» упоминаются архангелогородцы, москвичи, поморы, нижегородцы и др. ГАСО. Ф. 643. Оп. 2. Ед. хр. 2.
2 См.: Черкасова, А. С. О роли сельского хозяйства в промыслах населения горнозаводских центров Урала XVIII в. // Из истории крестьянства и аграрных отношений на Урале : материалы науч. конф. Свердловск, 1963.
3 О взаимодействии на Урале деревни и завода см.: Голикова, С. В. Горнозаводские центры и аграрная среда в России : взаимодействия и противоречия (XVIII – первая половина XIX века) / С. В. Голикова, Н. А. Миненко, И. В. Побережников. М., 2000.
4 А. С. Максяшин писал: «В Нижнем Тагиле медная посуда не выпускалась. В архивных документах нет тому подтверждений. Нет сведений ни о сложном производстве ее, ни о мастерах – медниках, ни о готовой продукции» (Максяшин, А. С. Исторические центры уральского медного производства. Бытовая и художественная медь XVIII – начала XX в. // Художественный металл Урала XVIII–XX вв. : материалы конф. (Свердловск. Октябрь 1990 г.). Екатеринбург, 1993. С. 9).
5 Петрова, Л. А.«Медный век» России. Художественная медь Урала 1730–1770: каталог- определитель ГИМ. М.,2004.С. 11.
6 См., например: Берестецкая, Т. В.: 1) «Между прочею была знатна…» // Знание-сила. 1984. Апрель. С. 23–25; 2) К проблеме возрождения медночеканного искусства Русского севера / Т. В. Берестецкая, Л. Н. Гончарова // Проблемы развития современных народных художественных промыслов по обработке металла и камня: сб. тр. НИИХП. М., 1988. С. 111–117; 3) Медная художественная посуда Урала XVIII века // Народное искусство России : традиция и стиль: тр. ГИМ. Вып. 86. М., 1995. С. 49–59.
7 Медные изделия Уральских заводов(XVII– XIX веков)Сокровища ГИМ:буклет.С. 5.
8 Петрова, Л. А. Указ. соч. С. 79.
9 ГАСО. Ф. 102. Оп. 1. Д. 15.
10 Там же. Л. 4.
11 Там же. Л. 5.
12 Там же. Л. 8, 9.
13 Там же. Л. 11.
14 Там же. Л. 12–17.
15 Там же. Л. 22.
16 Там же. Л. 23.
17 Кафенгауз, Б. Б. История хозяйства Демидовых. XVIII–XIX вв. М. ; Л., 1949. Т. I. С 42. Цит. по: Максяшин, А. С. Формирование ассортимента и традиции изготовления медных изделий на Урале (XVIII – I половина XIX в.) // Народная культура Урала в эпоху феодализма : сб. науч. тр. Свердловск, 1991. С. 138.
18 ГАСО. Ф. 102. Оп. 1. Д. 15. Л. 24.
19 Петрова, Л. А. Указ. соч. С. 42.
Принятые сокращения.
ГАСО – Государственный архив Свердловской области.
ГИМ – Государственный Исторический музей.