СТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ НА УРАЛЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА
ВЕСТНИК УРАЛЬСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА МВД РОССИИ 2016 № 3
В статье при помощи анализа нормативно-правовых актов и других источников рассмотрены организационно-правовые основы становления полиции на Урале во второй половине XVIII века, которая сосредотачивала в своих руках разнообразные функции по управлению, сбору налогов, а также по охране благочиния и добронравия жителей.
СТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ НА УРАЛЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА
Чашников Всеволод Александрович, начальник адъюнктуры Уральского юридического института МВД России, кандидат юридических наук
e-mail: echornovol@mail.ru
Реализация губернской реформы, а вместе с ней и создание уездной полиции на Урале начались в начале 80-х гг. XVIII в. Именным указом от 27 января 1781 г. из территории ликвидированной Пермской провинции Казанской губернии, западной части Тобольской провинции Сибирской губернии и северной части Уфимской провинции Оренбургской губернии было учреждено Пермское наместничество1, которое состояло из двух областей: Пермской и Екатеринбургской.
В состав Пермской области вошли 8 уездов: Пермский уезд, Кунгурский уезд, Соликамский уезд, Чердынский уезд, Обвинский уезд, Оханский уезд, Осинский уезд, Красноуфимский уезд.
В Пермской области были учреждены следующие города: Пермь – из Егошихинского завода, Обвинск – из села Верх-Язьва, Оханск – из села Оханское, Красноуфимск – из крепости Красный Яр.
В состав Екатеринбургской области вошли 8 уездов: Екатеринбургский уезд, Челябинский уезд, Шадринский уезд, Далматовский уезд, Камышловский уезд, Ирбитский уезд, Верхотурский уезд, Алапаевский уезд.
В Екатеринбургской области были учреждены следующие города: Екатеринбург – из Екатеринбургского завода, Челябинск – из Челябинской крепости, Шадринск – из Шадринской слободы, Далматов – из села Николаевского, Камышлов – из Камышловской слободы, Алапаевск – из Алапаевского завода.
Формирование новых учреждений уездной полиции на Урале происходило постепенно. Население, используя предоставленные права, приступило к выдвижению кандидатов на должности полиции. Выборы в сельских обществах являлись двухстепенными. Поверенные лица общин, по одному «депутату» от 500 человек, имеющих благоустроенное хозяйство, жен и детей, не состоявших «в наказаниях, подозрениях, ябедах и явных пороках», поведения «доброго» и «незазорного» и не моложе 30 лет, собирались в уездный центр, где определяли кандидатов в заседатели нижнего земского и совестного судов, нижней и верхних расправ2.
При Александре I в состав нижнего земского суда были возвращены сельские заседатели3. Меры, связанные с увеличением численности земской полиции, не могли кардинально решить проблему повышения эффективности ее деятельности. Требовались качественно новые решения.
Состояние земской полиции на Урале вызывало обеспокоенность в центральном государственном аппарате. «Земская полиция во многих губерниях не только ничтожна, но и вредна; она не только не прекращает злоупотреблений, но неосновательными и беззаконными действиями нередко порождает их»1
Нижним звеном уездной полиции оставались сотские и десятские. Они исполняли свои обязанности на основе государственной повинности, не получая вознаграждения за свою службу.
Таким образом, реформа уездной полиции создала следующую вертикаль власти: земский исправник – пристав – сотский – десятский. Становление структуры полицейских учреждений в уездах на Урале происходило в рамках российских закономерностей, но с учетом региональных особенностей.
Во второй половине XIX в. быстрыми темпами шло освоение Урала, что существенно отразилось на численности населения. Данное обстоятельство сказалось и на развитии полицейских учреждений.
Учреждением для управления губерний была лишь намечена реорганизация регулярной городской полиции. В городе полицейское дело поручалось городничему, который назначался Сенатом по представлению губернского правления, и этому же правлению начальник городской полиции непосредственно подчинялся.
Должность городничего учреждалась только в тех городах, где не было постоянного военного гарнизона. Там же, где был гарнизон, полицейские обязанности исполняли военнослужащие во главе с комендантом. В случае возникновения какой-либо опасности в городе городничему запрещалось покидать его под «страхом лишения жизни»2. При городничем (в губернских городах – при коменданте, в областных – при обер-коменданте) предусматривалась штатная команда из военнослужащих, но ее численность и состав законом не определялись.
В 1781 г. в Пермском наместничестве комендантом губернского города Перми был назначен секунд- майор Иван Михайлович Антипов, обер-комендантом Екатеринбурга – подполковник Тарбеев, городничими: Кунгура – секунд-майор Федор Андреевич Тунцельман, Красноуфимска – секунд-майор Андрей Федорович Моисеев, Осы – секунд-майор Карл Михайлович фон Гитербок, Оханска – коллежский асессор Алексей Иванович Иванов, Соликамска – секунд-майор Петр Никитич Смородин, Чердыни – премьер-майор Влас Андреевич Андриянов, Долматова – секунд-майор Сергей Андреевич Воинов, Камышлова – секунд-майор Михаил Пахомович Карин, Алапаевска – секунд-майор Иван Мокеевич Подушкин, Ирбита – коллежский асессор Иван Александрович Фефилов, Верхотурья –секунд-майор Богдан Иванович фон Борг. Должности городничих в Шадринске и Обве первое время оставались вакантными3
Указом от 1 апреля 1778 г. военной коллегии предписывалось назначать в штатные команды офицеров из гвардии и армии, а личный состав комплектовать «из служащих в полевых полках и гарнизонах и из отставных из полевой армии, способных к продолжению сей штатной службы»4.
Поскольку на протяжении XVIII столетия Россия вела многочисленные войны, то на службу в штатные команды попадали ветераны, имевшие за плечами солидный боевой опыт. Так, например, обер-комендант Екатеринбурга подполковник Тарбеев участвовал в Семилетней войне, сражался при Гросс-Егерсдорфе и Цорндорфе, городничий Кунгура секунд-майор Тунцельман воевал с турками в первую Русско-турецкую войну, участвовал в осаде крепости Хотин, участниками Русско-турецкой войны были городничие Красноуфимска и Соликамска5.
С другой стороны, по той же причине местные власти постоянно испытывали трудности с комплектованием команд офицерами и нижними чинами, служившими в полевых войсках. Видимо, поэтому должности городничих в Обве и Шадринске какое-то время были вакантны, а в Ирбите и Оханске заняты статскими чиновниками. Очень часто в штатных командах служили нижние чины, не бывшие ранее ни в полевой армии, ни в гарнизонных полках. Правительство сначала боролось с этим явлением, грозя должностным лицам различными наказаниями, но в 1790 г. разрешило комплектовать команды пленными шведами и «праздношатающимися и другого звания вольноопределяющимися, которые к воинской службе способны окажутся»6.
Существенный шаг в развитии регулярной полиции в городах был сделан в 1782 г., когда 8 апреля был издан Устав благочиния, или полицейский7. Акт закрепил ее единообразную структуру. Вместо полицмейстерских канцелярий и контор, полицейских подразделений при магистратах или ратушах учредили единые Управы благочиния, которые подчинялись губернскому правлению. Полицию столичных городов возглавили полицмейстеры, а прочих – городничие. Полицмейстеры могли подчиняться обер-полицмейстерам, когда те назначались императрицей столичными градоначальниками. Обер-полицмейстер не входил в штат полицейской Управы. Следует отметить, что в его статусе не было определенности. В последующие годы обер-полицмейстеры в столицах то стояли над всеми органами городского самоуправления, то являлись председателями Управ благочиния.
Полицмейстеры определялись в должности Сенатом по представлению губернского правления, а городничие – губернским правлением. Таким же образом определялись помощники начальника – два пристава: один по гражданским, а второй по уголовным делам. Советниками начальника считались два ратмана. Начальник, его помощники и советники составляли коллегиальное присутствие, в котором полицмейстер или городничий с помощниками-приставами являлись штатными сотрудниками, тогда как ратманы не включались в число полицейских чиновников и официально находились в списках органов городского самоуправления. Они избирались купечеством и мещанством на три года, в порядке очередности заседали в Городовом магистрате и в Управе благочиния, представляя интересы зажиточной части горожан.
Управа благочиния считалась постоянно действующим учреждением, т. к. ее присутствие должно было собираться в любое время при необходимости.
Ранее города делились на слободы и сотни во главе со старостами, сотскими, пятидесятскими и другими лицами, исполнявшими полицейские функции в порядке обременительной повинности. Уставом ввели новое деление городов с возложением полицейских обязанностей на людей, состоявших на государственной службе и получавших жалование.
Город делился на части из 200–700 дворов, каждой из которых ведал частный пристав, определенный в должности губернским правлением. В его распоряжении были два полицейских сержанта, а в больших городах – полицейская команда. Состав и численность команд определялись в указах о создании управ благочиния в конкретных городах. Частный пристав все вопросы в пределах своей компетенции решал единолично.
В свою очередь, части делились на кварталы (50– 100 дворов) во главе с квартальным надзирателем, назначенным Управой благочиния. Ему подчинялся избираемый на три года из местных жителей квартальный поручик. Несмотря на различия при определении в должности, не только надзиратели, но и квартальные поручики были чиновниками и имели классные чины. Штаты полиции дополнялись пожарными (огнегасителями), стражниками (будочниками), другими должностными лицами. Подчиненные квартальным надзирателям ночные караульщики хотя и набирались из горожан, но уже получали деньги за службу. Выплата вознаграждения производилась за каждую ночь караула и зависела от того, насколько добросовестно исполнялись обязанности. Таким образом, костяк городской полиции стали составлять штатные сотрудники, тогда как участие населения в отправлении полицейской повинности значительно сократилось.
Например, Санкт-Петербург был разделен на 10 частей и 42 квартала. В каждой части определялась воинская команда из 34 человек: поручик, сержант, 3 капрала, 28 рядовых и барабанщик. Противопожарная служба состояла из 1396 огнегасительных работников и 226 извозчиков. Москва была разделена на 20 частей и 88 кварталов, а у будок было определено 1200 стражников. К ее полиции дополнительно прикомандировали 180 конных драгун и 2 гусарских полка1.
Обер-комендантскую канцелярию в Екатеринбургском уезде возглавил обер-комендант. Город делился на две части, охраной правопорядка в которых ведали частные приставы. Каждая часть делилась на кварталы по 50–100 дворов. Полицейский надзор в квартале осуществляли квартальный надзиратель и его помощник – квартальный поручик. Полицейские части, располагавшиеся обычно в съезжих домах, следили за сохранением тишины и спокойствия, боролись с пожарами и занимались еще большим количеством прочих дел – от осмотра мертвых и призрения подкидышей до надзора за постоялыми дворами и трактирами. На полицейские части возлагалось обычно и исполнение судебных решений.
Содержалась полиция «на щет обывателей, с коих на сие по доброму их согласию собирались поземельные налоги». Годовое жалование квартального в те времена составляло 150 рублей и считалось весьма приличным, во всяком случае на жизнь тогдашним полицейским хватало. Пуд (16 кг) говядины стоил 80 копеек, а пуд ржаной муки – 46 копеек. Не случайно должности приставов и квартальных были в почете2.
Однако из-за малочисленности полицейскому аппарату трудно было круглосуточно контролировать порядок в городах. Поэтому в помощь полиции активно привлекались граждане. По распоряжению Пермского губернского правления от 27 апреля 1792 г. положено было иметь «в здешнем городе Екатеринбурге ночных сторожей в каждой части по двенадцати, во обоих – двадцать четыре» и по одному «огнегасительному» мастеру в каждой части города3.
Норму установили такую: один сторож на 256 саженей (550 метров). Дежурили с наступлением темноты «до пробития зари». В сторожа набирали местных жителей не моложе 25 лет, трезвого поведения и благонадежных. Им выдавались бляхи с указанием номера участка и свистки. А финансировались ночные охранники за счет специального сторожевого сбора с горожан4
Существующая на тот период система охраны порядка действовала довольно эффективно: полиция и горожане сообща старались обеспечить в своем городе покой и порядок. Немногочисленные полицейские, весь штат которых в Екатеринбурге составлял всего 85 человек, были заняты своим непосредственным делом – борьбой преступностью и пожарами.
В 1798 г. Екатеринбургская обер-комендантская канцелярия переименована в городскую полицию с распространением полицейских функций на Екатеринбургские казенные заводы.
Таким образом, в Екатеринбурге, как и по всей России, в XVIII в. появляются и структурируются административно-полицейские органы власти, сосредотачивающие в своих руках разнообразные функции по управлению, сбору налогов, а также по охране благочиния и добронравия жителей. В этот период полиция была децентрализована, ее органы подчинялись губернаторам, а генерал-полицмейстер руководил фактически только столичной полицией. Кроме того, полномочия полиции не были достаточно широкими. Она могла применять санкции только за некоторые правонарушения, в большинстве случаев ограничивалась наказаниями в виде штрафа, запрещения определенной деятельности, порицания, ареста на несколько суток, заключения в работный дом. Как правило, она проводила предварительное следствие и передавала материалы в судебные инстанции. При этом следствие по политическим преступлениям исключалось.
1 См.: Прокофьева С. М.,Смирнова А. А.Особенности правового положения пожарных команд в системе Министерства внутренних дел Российской империи/Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России.2014. № 2(62). С. 44.
2 См.: Логинов О. История уральской полиции [Электронный ресурс]. URL: http://all-crime.ru/z-200let/z-200let-04-ural.htm (дата обращения: 22 сентября 2016 г.).
3 Криминальный хронограф Свердловской области: 27 апре- ля. Информационный социально-правовой сайт «ВЕДОМО-СТИ Урал» [Электронный ресурс]. URL: http://vedomosti-ural. ru/notes/38511/ (дата обращения: 22 сентября 2016 г.).
4 См.: Логинов О. Указ. соч.
Список литературы
1. Верхогляд А. С. Правовой статус депутатов «Ко- миссии об уложении» (1767) / А. С. Верхогляд // Ленинградский юридический журнал. – 2013. – № 4 (34).
2. Криминальный хронограф Свердловской области: 27 апреля // Информационный социально-право- вой сайт «ВЕДОМОСТИ Урал» [Электронный ресурс]. – URL: http://vedomosti-ural.ru/notes/38511/ (дата обра- щения: 22 сентября 2016 г.).
3. Лобанов Д. А. Геральдическая комиссия Пермской области. Штатные команды Пермского наместничества 1781–1796 гг. Особенности комплектования, вооружения, снаряжения и обмундирования [Электронный ресурс]. – URL:http://bergenschild.ru/publicacii/Statnye_ komandy_Perm_1781.pdf (дата обращения: 22 сентября 2016 г.).
4. Логинов О. История уральской полиции [Электронный ресурс] / О. Логинов. – URL: http://all-crime. ru/z-200let/z-200let-04-ural.htm (дата обращения: 22 сентября 2016 г.).
5. Омельченко О. А.«Законная монархия» Екатерины II: Просвещенный абсолютизм в России/ О. А.Омельченко. – М., 1993.
6. Полное собрание законов Российской империи. – СПб., 1830. – Т. ХХ. – № 14726; Т. ХХII. – № 16258; Т. ХХIII. – № 16873; Т. XXVI. – № 20004. – Ст. 7. – П. 6.
7. Прокофьева С. М. Особенности правового положения пожарных команд в системе Министерства внутренних дел Российской империи / С. М. Прокофьева, А. А. Смирнова // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2014. – № 2 (62).
8. Российское законодательство X–XX вв. Т. 5: Законодательство периода расцвета абсолютизма. – М., 1987.
9. Свободная мысль. – 2002. – XXI. – № 4.
10. Устав благочиния, или полицейский от 8 апреля 1782 г. // Российское законодательство X–XX веков.– М., 1987. – Т. 5. – С. 324–330.